16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » Страшилки по Лавкрафту. История 1. Червоточина Эвклида
 

Страшилки по Лавкрафту. История 1. Червоточина Эвклида

 
Не проклятиями и не молитвами следует встречать то, что приходит из-за пределов, ибо они суть лишь крик для глухих.

Единственный дар, который мы можем принести древним – это алый пар, сочащийся из разорванной плоти, и хруст костей, ломающихся в такт их нечестивой геометрии. Я понял это слишком поздно, когда моя кровь уже стекала в трещины между камнями, питая то, что должно было спать вечно.

Все началось с Пространства.
Люди привыкли считать свой дом надежной клеткой из прямых углов и твердых стен. Но старый особняк на Кленовой аллее, доставшийся мне от двоюродного деда, архитектора-мистика, был построен иначе. В его пропорциях чувствовался изъян. Углы в гостиной сходились под значением в 87 и 94 градуса, лестница вилась по спирали, заложенной не по законам тяготения, а по расчетам, вырванным из Некрономикона.

Я, Генри Миллер, скептик и материалист, поселился там лишь из-за чудовищной бедности, не придавая значения этим странностям.

Первые три ночи я слышал звуки.
Это не был скрип половиц.
Это был звук Смещения.

Словно стены в моем кабинете терлись друг о друга влажными, лишенными кожи поверхностями. На четвертую ночь я проснулся от того, что пол был липким. В лунном свете я увидел, как из-под плинтуса сочится тонкая, нитевидная струйка чего-то темного и вязкого. Я списал это на прорванную канализацию, но запах... запах был нечистым.

Он пах не отходами, а глубокой, первобытной утробой, тем местом, куда не проникает свет.

Кровь появилась на пятый день.
Я нашел ее на чердаке, куда залез, чтобы проверить проводку.
Там не было ни труб, ни механизмов.
Посреди пыльной комнаты стоял каменный алтарь, испещренный клинописью, которая изгибалась, когда я смотрел на нее краем глаза.
В центре алтаря зияла дыра.
Идеально круглая, диаметром в фут, она уходила в непроглядную тьму.
Из нее несло озоном и железом.

Когда я наклонился, дыра... моргнула.

Я отшатнулся, ударившись головой о балку.
Мне показалось, или край той дыры на мгновение стал влажным, покрытым слизистой оболочкой?
Я заколотил чердак досками и поклялся забыть об этом, но проклятый дом уже вошел в мою кровь.
Он жаждал.

Сны пришли следом.
Мне снились коридоры, которые дышали.
Стены были из серого мяса, а в воздухе витал соленый привкус агонии.
Я брел по этим коридорам, слыша, как вдалеке поет нечто, состоящее из одних только голосовых связок, лишенных гортани.
Я просыпался с кровью под ногтями, хотя не царапал себя.

Все изменилось в тот вечер, когда в дом забрел бродяга.
Я услышал его крики за час до рассвета.
Спустившись с лампой, я нашел его в прихожей.
Он стоял на коленях в позе, невозможной для человеческого тела: его позвоночник был вывернут так, что он смотрел прямо в угол, где стены сходились под невозможным углом.

Глаза его вылезли из орбит, а рот был открыт в беззвучном крике, из которого вместо слюны текла тягучая черная желчь.
Когда я коснулся его плеча, он рухнул.
Его плоть была теплой, но внутренностей... их не было.

Из разреза на животе, аккуратного, словно сделанного скальпелем хирурга, свисал пустой мешок кожи.
Кто-то — или что-то — вытянуло из него все органы, оставив лишь сосуды и кости.

Полиция сочла это делом рук сектантов, но я-то знал правду.
Это сделал дом.
Вернее, та тварь, что обитала в червоточине Эвклида на моем чердаке.
Она пробовала на вкус мир через мои стены.

Следующей жертвой стала Элизабет, библиотекарь из соседнего города, которую я нанял для разбора бумаг деда.

Я нашел ее в кабинете.
Она была жива, но это было хуже смерти.
Ее конечности были вывернуты в суставах и соединены в кольцо, напоминающее лемнискату — знак бесконечности.
Ее кожа была исписана теми же символами, что и алтарь, выцарапанными ее собственными ногтями.
Она смотрела на меня, и в ее глазах плескалось не безумие, а экстаз.
Она шептала: «Оно голодно. Оно хочет выйти. Ты должен кормить его, пока оно не нарисует полный круг».

Я пытался бежать.
Я собрал вещи, но когда открыл входную дверь, за ней не было улицы.
Там был тот же коридор, что и в моих снах.
Стены из серого, пульсирующего мяса, усеянного открытыми ртами, которые беззвучно молили о смерти.
Дом поглотил реальность.
Я стал его пленником.

Чтобы выжить, я стал кормить.

Это началось с мелкого: крысы, кошки, забредшие снаружи, пока наружу еще можно было выбраться.
Я скармливал их дыре на чердаке.
Она втягивала их с влажным, чавкающим звуком, и в ответ дом становился тише на несколько часов.
Но аппетит твари рос экспоненциально.
Тогда я начал приглашать людей.
Ложь стала моим ремеслом: я предлагал ночлег путникам, обещал выпить старым знакомым. Я заманивал их в дом, и дом делал остальное.

Я помню лицо почтальона мистера Грея, когда стена гостиной открылась, подобно пасти кита. Внутри стены не было кирпичей и штукатурки.
Там были ряды зубов — длинных, игольчатых, расположенных не рядами, а кругами, как в пасти миноги.
Он закричал, когда стена сомкнулась вокруг него.
Кровь хлынула на паркет, затекая в щели между досками.
Я стоял и смотрел, чувствуя, как что-то внутри меня умирает, а на его месте рождается холодное, математическое спокойствие.

Последней стала проститутка по имени Мари.
Она была красива, и в иные времена я мог бы пожалеть ее.
Но сейчас мне было нужно завершить фигуру.
Дед оставил записи: чтобы закрыть портал, нужно начертить на полу фигуру из семи углов, и каждый угол должен быть отмечен жертвой.
Я уже начертил шесть углов кровью шестерых.

Мари лежала на алтаре.
Она не сопротивлялась — я подмешал ей снотворное в вино.
Когда я поднес нож, дыра в центре алтаря раскрылась, словно глаз.
Я увидел в ней не тьму.
Я увидел Пространство.

Бесконечные, перекрученные галереи из плоти, где по коридорам бродят существа, чьи формы не вмещает человеческий разум.
Существа, которые ждали, когда же дурак-архитектор закончит свой чертеж кровью, чтобы хлынуть в мой мир.

Я перерезал ей горло.
Кровь хлынула потоком, заливая символы.
Алтарь завибрировал.
И в этот момент я понял главную ошибку деда.
Он не пытался закрыть портал.
Он пытался его накормить, чтобы тварь насытилась и уснула.

Но мы оба были глупцами.

Когда седьмая струя крови коснулась центральной дыры, пол под моими ногами провалился. Я упал в коридоры из своего сна.
Я падал долго, слыша, как мои кости ломаются о выступы из хрящей, как моя кожа сходит лоскутами под напором ветра, который пах могилой.

Я не сдох.
Твари, обитающие здесь, не позволяют своим кормушкам умирать.

Сейчас я пишу это на коже, содранной с собственного бедра, заостренной костью.
Я нахожусь в углу, где три стены из живого мяса сходятся под углом, который невозможно измерить.
Я слышу, как они приближаются.
Их шаги звучат как влажный разрыв ткани.
У меня осталось лишь одно утешение: я знаю, что дом на Кленовой аллее стоит пустой. Люди обходят его стороной, чувствуя неладное.
Портал закрыт.

Моего мяса и моей крови хватило, чтобы насытить их на время.
Но я знаю, что голод вернется.
И когда в стенах старого особняка вновь послышится влажный скрежет, кто-то другой, такой же наивный и бедный, как я, откроет дверь.

И тогда они придут не за одним.
Они придут за всеми.

Да смилуется над вами тот, кто еще не забыл, как выглядит свет.
Мой мир теперь состоит лишь из боли и тьмы, а мои крики — единственная музыка для тех, кто обитает в червоточине Эвклида.

Конец.
(голосов: 7)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 4
  • Коментов: 204
  • Рег: 2.09.2023
26 марта 2026 15:36
Жуть!
Они уже рядом!!
Единственный вопрос от другого, еще не запертого материалиста: куда он письмо свое отправил и кто его подобрал ))))

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Первый поцелуй (41)
Ужас, я тоже боюсь пауков
Сырок
Тамагочи (25)
Класс мне зашло
Молодчинка автор
Сырок
Chipsi.exe (8)
Тупо и несмешно
Сырок
Видео о вреде аккумулят... (9)
Мужик дебил какой-то
Шашога
Видео о вреде аккумулят... (9)
Ктулх Оглы, это не тикток
Ктулх Оглы
Видео о вреде аккумулят... (9)
Мистер очевидность, держи пятерку, это не рассказ, это находится в разделе видео.
Шашога
Видео о вреде аккумулят... (9)
Ктулх Оглы, хорошо. Страшно. Но это не история или рассказ.
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа