16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » Главный экспонат
 

Главный экспонат

 
Утро началось с числа. Оно вспыхнуло в голове в тот самый миг, когда подошвы коснулись холодного пола: девятнадцать. Девятнадцать шагов от кровати до двери спальни. Это было неправильно, всегда было семнадцать. Две лишние плитки ламината, которых вчера не существовало. Он замер, глядя на свои ступни, на бледные пальцы, вцепившиеся в древесный рисунок. Нет, пол не раздвинулся. Просто он стал шире. Или шаг стал короче. Или мир немного подкрутил свои настройки, пока он спал, просто чтобы посмотреть, заметит ли он. Он заметил.

Кофе пах озоном, как воздух перед грозой, хотя за окном висело белесое, безвольное небо. Зеркало в прихожей отразило незнакомца, который синхронно завязал шнурки, поправил воротник и улыбнулся на долю секунды позже, чем нужно. Эта заминка была микроскопической, но он ее увидел. Он всегда замечал. Он вышел из квартиры, тщательно проверив замок — пять рывков, пауза, еще два — и начал спуск по лестнице. Эхо его шагов металось в пролете, и на третьем этаже к нему присоединилось еще одно, чуть более тяжелое. Он остановился. Второе эхо стихло не сразу, а с задержкой в полсекунды, будто его обладатель споткнулся о собственную невидимость.

Улица встретила его запахом мокрой пыли и озвученной угрозой. Звук двигателя автобуса на холостом ходу пульсировал в ритме, который точно соответствовал его пульсу — он проверил, прижав два пальца к запястью. Тудум. Тудум. Врум-врум. Совпадение. Нет, синхронизация. Они дышали с автобусом в унисон, и от этого сердце начало колотиться быстрее, пытаясь вырваться из навязанного ритма, но автобус, ухнув двигателем, тоже прибавил обороты. Он нырнул в переулок, чтобы разорвать эту связь, и сразу попал в густеющий людской поток.

Толпа была еще жидкой, но уже обладала своей гравитацией. Он чувствовал кожей, как взгляды прохожих цепляются за него, словно репейник. Мужчина с портфелем скользнул по его лицу оценивающим взглядом и чуть заметно кивнул каким-то своим мыслям. Девушка в желтом плаще прервала телефонный разговор именно в тот момент, когда поравнялась с ним, и прижала трубку к груди, будто пряча от него слова. Двое подростков на скейтах замолчали, пропуская его, и он спиной ощутил, как они переглянулись за его спиной. Знают. Они все знают.

Он свернул к подземному переходу, и это было ошибкой. Гул голосов под низким бетонным потолком спрессовался в плотный, неразборчивый гул, из которого то и дело выпрыгивали обрывки слов, как искры из костра: «...точно он...», «...подожди, сейчас будет...», «...смотри, смотри...». Ему казалось, что сотни ртов произносят текст, написанный специально для него, на языке, который он почти понимает. Одна женщина, торгующая цветами, посмотрела ему прямо в глаза и отчетливо, одними губами, произнесла: «Не задерживайся». Он ускорил шаг. Эскалатор, везущий людей наверх, полз с тошнотворной медлительностью, а ступени, уходящие из-под ног, казались мягкими, словно ступаешь по животу огромного спящего животного. Он перепрыгивал через ступеньку, наступал на чужую тень, боясь коснуться чужой ауры.

В вагоне метро ему пришлось встать в центре, потому что все сидячие места были заняты людьми, расставившими колени слишком широко, словно намеренно не оставляя ему места. В отражении темного окна напротив он видел не себя, а рентгеновский снимок собственного черепа с черными глазницами, наложенный на мелькающий фон тоннеля. Поезд тряхнуло, и стоящий рядом мужчина в сером пальто качнулся в его сторону. Их плечи не соприкоснулись, между ними остался зазор в миллиметр, но он почувствовал электрический разряд, словно этот миллиметр был заряжен статическим электричеством чужого осуждения. Мужчина достал телефон. На экране, как ему на миг показалось, мелькнуло его собственное фото — размытое, снятое, возможно, скрытой камерой. Он резко отвернулся, и в этот момент объявили его станцию. Голос автоинформатора — искаженный, синтезированный — показался ему голосом его матери, зовущей его из глубины колодца.

Он вылетел на платформу, лавируя между людьми, которые двигались слишком согласованно, как косяк рыб, чувствующих хищника. И хищником был он. Он был чужеродным элементом в этой отлаженной системе. Его походка, его дыхание, его расширенные зрачки — все кричало о том, что он не принадлежит этому месту. Ему казалось, что рисунок на его рубашке — простой, геометрический — начинает двигаться, искажаться, и люди замечают это, провожают его взглядами, полными брезгливого любопытства.

Он поднялся на поверхность и оказался на площади. Здесь, под открытым небом, давление не ослабло, а изменило вектор — теперь оно давило сверху, словно само небо стало твердым и начало медленно опускаться. Он шел, глядя под ноги, потому что каждый взгляд на горизонт вызывал головокружение. Трещины в асфальте складывались в карту его будущих несчастий, а раздавленный стаканчик из-под кофе лежал в позе, напоминающей разбившегося человека.

Вдруг площадь загудела. Где-то в центре, возле фонтана, возникла заминка. Несколько человек остановились и подняли головы вверх. За ними еще несколько. А потом, словно по невидимой команде, все люди на площади — десятки, сотни — замерли и посмотрели в небо. Все одновременно. Синхронность была абсолютной, механической. Он тоже остановился, парализованный ужасом. Все смотрели наверх, запрокинув лица, и на этих лицах не было ни удивления, ни страха — только пустое, гладкое ожидание. Чего они ждут? Он не хотел смотреть. Чувство самосохранения, скрутившееся в тугой узел где-то в животе, кричало: «Не смотри! Это ловушка!». Но любопытство, замешанное на обреченности, оказалось сильнее. Он медленно, судорожно сглотнув, поднял голову.

В небе не было ничего. Абсолютно ничего. Только ровная, выцветшая серость. Но пока он смотрел, он понял. Они ждали не того, что появится в небе. Они ждали, когда он поднимет голову. И как только его взгляд устремился вверх, все головы, как по щелчку, опустились, и сотни глаз уставились прямо на него. В этой абсолютной тишине, нарушаемой лишь далеким воем сирены, мужчина в сером пальто из метро, стоявший ближе всех, сделал к нему один плавный, пружинистый шаг. Его рот открылся, и из горла вырвался не крик, не речь, а звук настройки радиоприемника — шипение и свист, в котором прорезались слова, сказанные его собственным внутренним голосом: «Ты же сам всегда знал. Ты — главный экспонат».

Толпа двинулась на него, но не побежала. Они просто сузили круг, очень медленно, почти нежно, отрезая пути к отступлению. Их лица не были злыми. Они были сосредоточенными, как у ассистентов на сложной хирургической операции. Он попятился, споткнулся о трещину в асфальте — ту самую, что предсказывала его маршрут — и упал. Спина встретила холодный камень, и прежде чем чужие руки, пахнущие мылом и металлом, сомкнулись на его запястьях, он успел подумать только одно: наконец-то тишина и неподвижность. Никто больше не отражaется с задержкой, не дышит в такт двигателю, не плетет заговор из взглядов. Его просто приняли. Взяли, наконец, в общий круг. И от этой мысли его рот сам собой растянулся в улыбку — точь-в-точь как у незнакомца в зеркале сегодня утром.
(голосов: 3)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 5
  • Коментов: 342
  • Рег: 4.04.2026
Вчера, 11:29
Жутко, интересно, непонятно
Мне понравилось
 
  • Историй: 17
  • Коментов: 172
  • Рег: 4.03.2026
Вчера, 16:29
Интересно и в тоже время непонятно. 5+

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Шашога
Видео о вреде аккумулят... (8)
Ктулх Оглы, это не тикток
Ктулх Оглы
Видео о вреде аккумулят... (8)
Мистер очевидность, держи пятерку, это не рассказ, это находится в разделе видео.
Шашога
Видео о вреде аккумулят... (8)
Ктулх Оглы, хорошо. Страшно. Но это не история или рассказ.
Ктулх Оглы
Видео о вреде аккумулят... (8)
Хорошее слово: срашная.
А так да, ни капли не страшно, когда у тебя акк во рту взрывается.
Шашога
Видео о вреде аккумулят... (8)
Ктулх Оглы, но это не срашная история или рассказ.
Ктулх Оглы
Видео о вреде аккумулят... (8)
Дичь пишется с мягким знаком.Чушь у тебя в голове, а смысл прост - не суй всякую каку в рот, тем бол...
Айзек Фостер
Видео о вреде аккумулят... (8)
Чё за чушь, где смысл, что за дич
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа