16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » 1000 Причин стать убийцей - Тишина - форма справедливости
 

1000 Причин стать убийцей - Тишина - форма справедливости

 
Он не знал имени кассирши.
Хотя бы потому, что та никогда не представлялась. Или потому, что бейдж с её грудей давно стерся, оставив только потёртое «Кл...» и мутную царапину, похожую на трещину.
Но она всегда сидела на одной и той же кассе — третьей от входа. Всегда одна, в вязаной кофте, в тени жесткого потолочного света. И всегда, всегда была тихой. Пугливо спокойной. Как человек, который боится собственных слов.

Она работала в этом супермаркете, наверное, ещё до того, как он переехал в этот район. И он помнил, как однажды зимой она помогла поднять тяжелую сумку какой-то бабке, хотя та наорала на неё за «просроченные яйца». Тогда он впервые обратил внимание на её руки — тонкие, с вытертым кожным рисунком и синими прожилками. Руки человека, который не жалуется. Не объясняется. И умирает молча.

А потом появилась она.
Покупательница. Та, которая стала причиной.

Он не знал, как её зовут. Знал только, что она приходила каждый вечер — после спортзала, с накачанными губами, в лосинах цвета фуксии и с голосом, как у электропилы. Громкая. Самоуверенная. Размашистая.
И каждый вечер она устраивала шоу.

— Ты нормальная вообще?! — кричала она, сверяя ценник на прилавке с чеком. — Тут написано сорок девять девяносто девять, а ты мне пробила пятьдесят один! Ты в своем уме?
Кассирша молчала. Сглатывала. Жала на кнопки, сбрасывала чек, пробивала заново.

Он наблюдал за этим из очереди. Раз. Второй. Пятый. Он видел, как с каждым днём кассирша становится всё меньше. Сгибается. Становится похожей не на человека, а на кого-то, кто хочет исчезнуть.
— Да ты что, глухая?! Ты вообще разговаривать умеешь? — визжала та. — Я тебя спрашиваю!

Иногда другие люди в очереди хихикали. Иногда делали вид, что смотрят в телефон. Иногда просто шипели: «Ну давай уже быстрее».
Он — молчал. Он был частью этой очереди. Сообщником. И ему становилось стыдно.

А потом кассирша не пришла.
Однажды вечером её не было.
На третьей кассе сидела новая девочка — розовощёкая, с ресницами как метлы. Она улыбалась и говорила: «Здравствуйте!» так, как будто только что вылезла из рекламного буклета.

Он спросил, вяло, неуверенно:
— А та... женщина, которая тут всегда была?
— Кто? — переспросила девочка. — А... Клава? Она... уволилась вроде. Или в больницу попала. Я не знаю. Сказали — давление или инсульт, или... в общем, плохо ей стало. Психанула. Не выдержала. Она ж как робот тут работала — всегда сидела, молчала, как из гроба.
Он ушёл с пакетом молока и ощущением, что он соучастник убийства. Только убийства не было. Не настоящего. Формально.

На следующий вечер она снова пришла. Покупательница. И снова — на третью кассу. Уже к новой девочке.
— Ты, надеюсь, не такая же тупая, как та? — сказала она. — Я её реально чуть не убила как-то. Ну, ты поняла. Наорала — и всё, её как переклинило.
Девочка захихикала.

Он вышел из очереди.
И впервые — пошёл за ней.

Она жила в доме через квартал. На последнем этаже, с видом на парковку. Он знал это не потому, что следил. Просто однажды он видел, как она ругалась с курьером прямо у своего подъезда — за то, что тот перепутал вкус соуса в роллах.

Он постоял под её окнами. Дождался, пока гаснет свет. Убедился, что она живёт одна. И пошёл домой.

На следующий день он купил одноразовый комбинезон, медицинские перчатки и пластиковый тазик. Потом — молоток. Не кухонный, а строительный. С резиновой ручкой и увесистым сбалансированным весом. Всё это он сложил в спортивную сумку. Как будто шёл на фитнес. Или к ней в гости.

Он вошёл в её подъезд, когда кто-то вышел. Прошёл к лифту, поднялся. Позвонил. Она открыла в халате. На лице — маска. Увидела незнакомого мужчину, нахмурилась:
— Ты кто?
— Очередь, — сказал он.
Она не успела понять. Даже слова не досказала. Удар был чёткий.

Он не кричал. Не говорил ничего. Потому что всё уже было сказано. Все слова, которые она швыряла в ту кассиршу. Все плевки, насмешки, приказы — он вернул их молча. Прямыми, тяжёлыми, справедливыми ударами.

Когда он вышел, у него в голове стучала только одна мысль: «Там, на третьей кассе, стало чуть тише».

В новостях написали: «Жестокое убийство девушки в собственной квартире». Нашли тело. Следов мало. Камеры не работали. Подозреваемых нет.
Люди комментировали:
«Боже, она была такая красивая...»
«Наверное, маньяк...»
«Что за ужас творится в стране...»
А он стоял в магазине. В очереди. На третьей кассе. У новой девочки, которая всё ещё говорила: «Здравствуйте!»
И думал:
«А ведь тишина — тоже форма справедливости».

***

Он не чувствовал триумфа.
Не было ни облегчения, ни ужаса.
Было тихо.
Как будто выключили радио, которое жужжало всю жизнь на фоне — и вдруг исчезло.

Он не считал себя героем.
Он не думал, что совершил «великую справедливость».
Он даже не запомнил, как звали ту женщину.
Его не интересовала она сама — ни её прошлое, ни родные.

Его интересовало то, что она делала.
Как её голос скреб по чужим нервам.
Как она кормила свою силу унижением слабых.
Как её язык был ножом, которым она резала ежедневно — бесплатно, безнаказанно, буднично.

Он не знал, что спровоцировало его окончательно.
Может, не её слова, а молчание всех вокруг.
Очередь, которая всегда стояла сзади и молчала.
Он сам — ведь он тоже молчал.

И однажды он решил: достаточно.
(голосов: 4)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Именно этого эффекта я и добивалась
Шашога
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Остров невезения, это странно
Остров невезения
deleteme.mp3 (54)
Жуть, мурашки по коже пробежали
Остров невезения
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Цитата: ШашогаТек-Тек это же чисто японский ёкай, при чём тут Бендер и комсомолки 20-х годов? Это кр...
Остров невезения
Порождение (6)
Фуууу.... Какая гадость эта ваша заливная рыба
Шашога
Порождение (6)
И такое пропустили на сайт? Ужас
Остров невезения
Лето так близко (3)
Рифма ушла в запой, но стих прикольный
Немного смешно даже
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа