16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Ведьмы и колдуны » ‎Сознательно. Из зависти. Из скуки ‎
 

‎Сознательно. Из зависти. Из скуки ‎

 
Она долго не знала, что именно с ней не так.
‎С детства чувствовала только одно. Мужчины рядом с ней вели себя странно. Теряли достоинство. Сутулились. Становились мелкими. Глупыми. Смешными.

‎Они начинали говорить слишком много, а смысл их слов исчезал. Они обещали, клялись, а потом забывали. Они смотрели на неё с вожделением, а на других женщин с лёгкостью. И каждый раз, когда кто-то из них изменял, она чувствовала внутри странное тепло. Не злость. Не обиду. Удовлетворение. ‎Будто мир подтверждал её правоту.

‎Однажды ночью, когда луна стояла низко и желтела, как больной зуб, она сказала вслух:
‎‎— Если бы вы были ослами, всё было бы честнее.
‎‎Слова зависли в воздухе. Мир будто прислушался.
‎А потом произошло первое превращение.

Это был муж её подруги. Он пришёл пьяный, наглый, с расстёгнутой рубашкой и чужим запахом на коже. Он кричал, что это не измена, что все так живут, что он мужчина. Она смотрела на него и вдруг поняла, что видит не человека.

‎Он захрипел. Его лицо вытянулось. Зубы стали плоскими. Уши полезли вверх, длинные, розовые, постыдные. Он попытался закричать, но вырвался только ослиный рев.

‎Подруга закричала.
‎Она же впервые в жизни рассмеялась искренне.‎
‎Так она поняла, кто она.

‎Слухи расползались быстро. Женщины приходили к ней ночью с дрожащими руками и стыдом в глазах. Они рассказывали истории. Про мужей. Про любовников. Про тех, кто говорил «Ты у меня одна» и писал это же ещё трём.
‎‎Она слушала молча.
‎И превращала.

‎Ослы стояли у неё во дворе. Серые, бурые, чёрные. Они смотрели на неё с человеческим ужасом. Она не кормила их плохо. Не била. Не мучила.
‎‎Она считала, что это справедливо.‎
‎— Вы теперь именно то, чем всегда были, — говорила она им. — Тупая тягловая сила с членом.
‎‎Она гордилась собой.
‎Считала, что очищает мир.

‎Иногда ослов уводили. Женщины забирали их, чтобы показать подругам. Иногда оставляли навсегда. Некоторые исчезали. Она не спрашивала.
‎‎Она не считала это жестокостью.
‎Она считала это правдой.

‎Ненависть к мужчинам у неё была не истеричной. Она была холодной. Выученной. Подтверждённой фактами. Она не кричала о ней. Она просто знала.

‎Мужчины в её мире были источником лжи. Женщины — жертвами. Всё было просто.
‎‎Именно поэтому она удивилась, когда к ней пришёл он.
‎‎Он пришёл днём. Не прятался. Не боялся. Не просил.
‎Он сел напротив неё за стол и посмотрел спокойно.

‎— Ты не права, — сказал он.‎
‎Она даже не сразу поняла, что это вызвало в ней такую ярость. Не тон. Не слова. Спокойствие.
‎‎— Ты не знаешь, о чём говоришь, — ответила она.
‎‎— Знаю, — сказал он. — Я видел много таких, как ты. И много таких, как они.
‎‎Она улыбнулась криво.
‎‎— Значит, ты тоже осёл.‎
‎— Пока нет, — сказал он. — Но могу стать. Если тебе так проще.

‎Она почувствовала, как внутри неё поднимается волна. Она не терпела, когда её ставили под сомнение.

‎— В восьмидесяти процентах случаев, — продолжил он, — мужчины изменяют не потому, что они сволочи. А потому что их соблазняют. Женщины. Сознательно. Из скуки. Из зависти. Из желания доказать что-то другой женщине.

‎Комната будто сжалась.‎
‎— Ты обвиняешь жертв? — тихо спросила она.‎
‎— Я говорю о реальности, — ответил он. — Мир не делится на ведьм и ослов. Ты просто выбрала удобную сторону.
‎‎Она встала резко. Стул упал.‎
‎— Ты пришёл, чтобы меня оскорбить?‎
‎— Я пришёл, чтобы сказать, что ты калечишь мир, прикрываясь справедливостью.

‎Этого было достаточно.
‎‎Она даже не произнесла заклинание.
‎Просто посмотрела на него.

‎Он упал на колени. Его руки дрожали. Он пытался что-то сказать, но рот уже вытягивался. Уши росли. Голос лопнул.‎
‎Через минуту перед ней стоял осёл. Серый. Упрямый. С умными глазами.
‎‎Она чувствовала торжество.
‎И странную пустоту.

‎Ночью она не спала.‎
‎Ослы во дворе ворочались. Один плакал тихо, по-человечески. Она лежала и смотрела в потолок. Слова мужчины крутились в голове, как застрявшая кость.
‎‎«Сознательно. Из зависти. Из скуки».‎
‎Она вспоминала женщин, что приходили к ней. Их глаза. Их интонации. Их странное удовольствие, когда осёл появлялся во дворе.‎
‎Она никогда не задавала вопросов.

‎Под утро она вышла к последнему ослу. Тому самому.‎
‎— Ты хотел быть правым, — сказала она. — Рад?

‎Осёл посмотрел на неё и медленно покачал головой.
‎Он не ржал. Не просил. Просто смотрел.‎
‎И впервые за всё время она увидела в осле человека. Не виновного. Не оправданного. Просто человека, сделавшего ошибку. Или не одну.
‎‎Она поняла, что никогда не думала о мужчинах как о людях. Только как о функции. Как о причине женских слёз. Как о грязи.
‎‎Но ведь грязь бывает разной.

‎Она вспомнила себя. Как когда-то сама смотрела на чужого мужчину. Как радовалась, что она лучше. Что её выбрали. Как говорила себе, что это не её вина.
‎‎Эта мысль ударила сильнее любого заклинания.

‎На рассвете она начала снимать чары.‎
‎Это было тяжело. Ослы кричали. Падали. Плакали. Некоторые не выдерживали и умирали, так и не став снова людьми.
‎‎Она плакала вместе с ними. Впервые не от злости.

‎Когда всё закончилось, двор был пуст.
‎Тишина стояла оглушающая.

‎Последним она подошла к серому ослу.‎
‎— Ты был прав, — сказала она. — И я тебя за это ненавижу.
‎‎Она сняла чары.

‎Мужчина лежал на земле, голый, дрожащий, сломанный. Он посмотрел на неё и тихо сказал:
‎‎— Ты не исправляла мир. Ты просто мстила.
‎‎Слова не были упрёком. Они прозвучали как констатация. Как диагноз, поставленный без злости и без надежды на лечение.

‎Она хотела ответить. Найти оправдание. Сказать, что у неё были причины. Что её ненависть была заслуженной. Но ни одно слово не встало на своё место. Все они звучали слишком громко для этого утра.‎
‎— Уходи, — сказала она.‎
‎Он поднялся медленно, будто тело ещё не до конца вспомнило, как быть человеческим. На мгновение он остановился, словно хотел что-то добавить, но передумал.

‎Она осталась одна.

‎Двор опустел сразу. Без звуков, без движения. Только вдавленные в землю следы напоминали, что здесь когда-то стояли существа, которых она лишала имен. Она долго смотрела на них и вдруг поняла, что не может вспомнить ни одного лица. Только уши. Копыта. Глаза.
‎‎Это было страшнее раскаяния.

‎Женщины приходили ещё. Некоторые — с обидой, некоторые — с надеждой. Они ждали, что она сделает выбор за них. Решит, кто прав, кто виноват, кто достоин быть человеком.
‎‎Она больше не делала этого.‎
‎Она слушала. Иногда молчала слишком долго. Иногда задавала вопросы, после которых женщины уходили раздражёнными. Им была нужна ведьма. А не человек, который сомневается.

‎Ночами ей снилось, что она снова произносит слова превращения. ‎
‎Просыпаясь, она сидела в темноте и чувствовала стыд. Не за колдовство. За простоту, с которой когда-то делила мир на правильных и неправильных.‎
‎Она всё ещё была ведьмой.
‎Но больше не верила в чистую правоту.
(голосов: 8)
Категория: Ведьмы и колдуны
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 0
  • Коментов: 0
  • Рег: --
equus asinus
20 января 2026 13:27
все годы творчества, тысячи написанных рассказов и прочтённых рецензий, всё это вело лишл к одному. маэстро долго и упорно сопротивлялся, но куда этотего привело? снова к ослам.
рассказ невероятно глубокий и трагический. неужели автор писал аллюзию на себя? он не хотел, но его превратили в тягловую силу для рассказов про ослов. но спадут ли чары? никто не знает
браво, маэстро. вы как всегда на высота. иа-иа
 
  • Историй: 18
  • Коментов: 272
  • Рег: 3.02.2026
3 февраля 2026 19:27
Если бы вы были ослами - хм, для меня это скрытная отсылка к творчеству Короля и шута. Не вдохновлялись вы отчасти им, чтобы написать этот рассказ?
Слухи расползались быстро. Женщины приходили к ней ночью с дрожащими руками и стыдом в глазах. Они рассказывали истории. Про мужей. Про любовников. Про тех, кто говорил «Ты у меня одна» и писал это же ещё трём.
‎‎Она слушала молча.
‎И превращала.
Например, эта часть мне абьюзерские отношения из Куклы колдуна напоминает.
 
  • Историй: 382
  • Коментов: 2586
  • Рег: 8.05.2016
4 февраля 2026 11:16
KIBORGADEL,
Совершенно верно. Например история "Труп - это удобно", с отсылкой на песню Король и Шут - Мотоцикл. А история "Дыхание воды" отсылка на песню - Утопленник.
Ещё в планах было написать продолжение песни "Хозяйка старинных часов". Как часовщик стал бы бессмертным, менял постоянно семьи, исчезая бесследно, чтобы никто не понял, что он не стареет.. Финал был бы грустный... С морально о том, что бессмертие не обязательно несёт в себе счастье и радость...
 
  • Историй: 18
  • Коментов: 272
  • Рег: 3.02.2026
4 февраля 2026 12:22
Kpuxo, Меня больше всего привлекала ваша способность так красиво подавать детали к искусству во мрачной истории, да ещё и делать это очень скрытно. Буду брать это и в свои будущие рассказы.
 
  • Историй: 382
  • Коментов: 2586
  • Рег: 8.05.2016
4 февраля 2026 13:18
KIBORGADEL,
Благодарю. Но, будь с этим осторожен. Рядовой читатель обычно оценивает работу плохо, если все не лежит на поверхности.
 
  • Историй: 18
  • Коментов: 272
  • Рег: 3.02.2026
4 февраля 2026 15:10
Kpuxo,
Угу. Разумная критика - когда указывают на твои ошибки. А когда просто не понимают намёков, сленга в рассказе - это уже чистой воды субъективщина.
 
  • Историй: 382
  • Коментов: 2586
  • Рег: 8.05.2016
4 февраля 2026 15:43
KIBORGADEL,
На моём примере. Мне указывают на ошибки: сухо, мало и т.д... И не докажешь, что это не ошибки, а такой мой стиль :)

Помню как мне сделали замечание, что я дал герою - бомжу, имя. Мол, я не имел права этого делать так как бомж фигурировал в истории в двух предложениях и все.

А ещё я не пишу как Пушкин Не пишу как великие классики.
И в моих историях часто фигурируют Ослы :)

Немного раздражает, когда тебя с кем-то сравнивают... Если бы я косил под какого-то автора... Сравнение были бы уместны. А так я это я... Не уместно
 
  • Историй: 18
  • Коментов: 272
  • Рег: 3.02.2026
4 февраля 2026 17:38
Kpuxo,
Дать бездомному имя... это же гениально. При этом ещё и персонаж только в двух в двух предложениях фигурирует. Никогда такой проработки не видел.
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 0
  • Рег: --
Гость Кара
1 апреля 2026 10:17
А мне сам посыл показался неверным, хотя рассказ и хорош. Ведь "увести" можно именно осла. Или теленка, или жеребца. Накинуть поводок и увести. А мужчина, человек, существо, чей разум преобладает над инстинктами, отвечает за свой выбор сам. Соблазнять может кто угодно, но именно соблазняемый выбирает, поддаться ли или отвернуться и уйти.

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
KIBORGADEL
Ночной визит домового (1)
И почему такие текста пускают? Тебя пытались убить? Просто из рандомной ситуации сделать интригу.Час...
Nikita480
Голубоглазый житель (4)
Шашога, эта история про майнкрафт
Остров невезения
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Именно этого эффекта я и добивалась
Шашога
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Остров невезения, это странно
Остров невезения
deleteme.mp3 (54)
Жуть, мурашки по коже пробежали
Остров невезения
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Цитата: ШашогаТек-Тек это же чисто японский ёкай, при чём тут Бендер и комсомолки 20-х годов? Это кр...
Остров невезения
Порождение (6)
Фуууу.... Какая гадость эта ваша заливная рыба
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа