16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » 5 ночей на острове Эпштейна
 

5 ночей на острове Эпштейна

 
Помню тот день, когда я сел в лодку и отправился обратно на материк. Лодочник, местный парень с острова Сент-Томас, всю дорогу молчал и только испуганно косился на береговую линию, стремительно таявшую за кормой. Я думал, он боится полиции, ведь я заплатил ему за молчание. Но теперь-то я знаю: он боялся не закона. Он боялся того, откуда я только что приехал.

Меня зовут Артём, и я бывший военный инженер. В 2023-м, когда волна интереса к «острову педофилов» немного спала, а новый владелец, миллиардер Стивен Декофф, ещё не начал перестройку, я решил, что пришло время проверить слухи самому. Декофф купил Литтл-Сент-Джеймс в марте 2023 года за 60 миллионов долларов с планами превратить его в роскошный курорт. Но в тот момент остров был в запустении. Охраны почти не было — только ветхая изгородь и пара камер на въезде, которые давно никто не включал. Я переплыл короткий пролив ночью, оставив лодку в скалистой бухте, и выбрался на берег.

День первый. 23:00

Песок под ногами оказался неестественно белым — даже в темноте он светился, будто кто-то насыпал дроблёные кости вместо нормального кораллового песка. Я поправил рюкзак с камерой, запасными батареями, ножом и тремя литрами воды. На поясе висел спутниковый телефон — моя страховка. Я оглянулся на пролив: лодка была надёжно спрятана за валунами, цепь обмотана вокруг подводного камня. Обратный путь есть.

Остров встретил меня тишиной. Абсолютной, вакуумной тишиной, какой не бывает в живой природе. Нет цикад, нет сверчков, нет даже шелеста ящериц в кустах. Только моё дыхание и глухие удары пульса в висках. Я включил налобный фонарь — луч упёрся в густые заросли кактусов опунции и колючих кустарников, которые за два года запустения почти поглотили старую дорожку, выложенную плитняком.

Дорожка вела к главному зданию — тому самому особняку, который мелькал на всех фото в таблоидах. Я двинулся по ней медленно, стараясь не шуметь. Каждый шаг отдавался хрустом гравия, и мне казалось, этот хруст слышат на соседних островах.

На полпути я замер. Слева от тропы, в метрах двадцати, что-то блеснуло. Я повернул фонарь — металлическая конструкция, похожая на каркас большой клетки или качелей. Приблизившись, я понял: это остатки беседки. Но не обычной. Вокруг неё на земле валялись обрывки синей ткани, похожей на брезент с пропиткой. Синяя и белая полоска — я вспомнил. Это была та самая беседка, которую в документалках называли «храмом». Говорили, что Эпштейн принимал там гостей. Но выглядело это место иначе, чем на старых фото. Ветки деревьев нависали над крышей, как скрюченные пальцы. А на одной из перекладин висело что-то тёмное, округлое.

Я поднял фонарь выше. Это была маска. Грубая, вырезанная из дерева или папье-маше, с закрытыми глазами и широкой улыбкой, нарисованной красным. Но красное не было краской — вблизи пахло железом и гнилью. Я не стал её трогать. Интуиция, заточенная годами в горячих точках, заорала: «Уходи». Я ушёл. Быстрее, чем хотел. Споткнулся о корень, ободрал ладонь. Поднялся и побежал к особняку.

День первый. 00:30 (уже следующая ночь по местному времени)

Особняк оказался открыт. Дубовая дверь, массивная, с коваными петлями, приоткрыта на десять сантиметров. Я толкнул её носком ботинка — она поддалась с низким, жалобным скрипом, похожим на стон. Внутри пахло плесенью, сыростью и ещё чем-то сладковатым, приторным, как старое благовоние.

Фонарь выхватил из мрака просторный холл с лестницей на второй этаж, обшарпанную лепнину на потолке и битое стекло на полу. Я перешагнул через осколки и направился вглубь. Гостиная, столовая, кухня — всё в запустении, но кое-где попадались вещи, которые не вязались с простым дачным домиком. В углу гостиной стоял большой деревянный сундук, окованный медью, на крышке которого была вырезана перевёрнутая пентаграмма. Я открыл его. Внутри — детская одежда. Маленькие платья, сандалии, резиновые игрушки. Все вещи были аккуратно сложены, но на некоторых темнели бурые пятна.

Я закрыл сундук и отошёл. Сердце колотилось где-то в горле. Я решил осмотреть второй этаж. Поднялся по лестнице — ступени скрипели подо мной, как будто жаловались на мою тяжесть. Коридор второго этажа уходил в обе стороны. Я выбрал правую — туда, где в конце, по планам, была главная спальня.

Но на полпути я заметил нечто странное. Одна из стен в коридоре была не гипсокартонной, как остальные, а каменной, грубой кладки. И в ней, на уровне пояса, виднелась щель. Я прислонился ухом — изнутри доносился едва уловимый звук, похожий на шум текущей воды. Или на чей-то шепот. Много голосов, сливающихся в один неразборчивый гул.

Я постучал костяшками по камню. Гул прекратился. Воцарилась тишина — давящая, неестественная, как вата в ушах.

И тут из-за щели потянуло холодом. Ледяным, могильным ветром, хотя на улице было +30. Я отшатнулся. На мгновение мне показалось, что из темноты щели на меня смотрит чей-то глаз — жёлтый, с вертикальным зрачком, как у змеи. Но когда я включил фонарь, там была только пустота и стены.

Я спустился вниз. Решил не ночевать в особняке. Нашёл комнату для прислуги — отдельное здание в двадцати метрах от главного дома, с простой железной кроватью и зарешёченным окном. Запер дверь на засов (к счастью, он сохранился), пододвинул к ней тяжёлый шкаф, развернул спальник. Фонарь повесил на гвоздь, оставив гореть в режиме «свеча» — тускло, но достаточно, чтобы видеть углы.

Перед сном я записал в диктофон первое впечатление: «Остров молчит. Слишком молчит. В особняке есть скрытые помещения. Завтра найду вход. Чувствую себя наблюдаемым, но камер не видно. Маски в беседке — явно ритуальные. Следов недавнего пребывания людей нет. Но есть ощущение, что здесь кто-то есть. Не человек. Надеюсь, я ошибаюсь».

Я лёг, накрывшись с головой. Уснул быстро — сказалась усталость от перехода. Но спал тревожно. Мне снилось, что я стою посреди того самого подземного зала с пентаграммой, а вокруг меня — маски. Они открывают глаза. И все они похожи на лица девочек с пропавших фотографий.

Я проснулся в 3:47 ночи от того, что кто-то скрёбся в дверь снаружи. Скрёб короткими, рваными движениями — будто когтями по дереву. Я замер, сжимая в руке нож. Скрёб продолжался минуту, потом стих. А через секунду раздался шёпот. Тонкий, детский голос, который сказал на чистом английском: «Why did you come back? We were so cold alone...» (Зачем ты вернулся? Нам было так холодно одним).

Я не ответил. Я лежал, глядя в потолок, и считал удары пульса. Больше звуков не было. Только тишина, густая, как смола.

Под утро я забылся тяжёлым, беспокойным сном. И когда открыл глаза — в окно пробивался серый рассвет. Дверь была цела. Засов на месте. Но на полу, у порога, лежала маленькая синяя туфелька. Детская. И она была мокрой, будто её только что вынули из воды. Первый день кончился. Впереди было четыре ночи.

День второй. Утро

Я проснулся в 8 утра от резкого солнечного луча, пробившегося сквозь щель в ставнях. Спальник промок насквозь — не от пота, а от ледяного холода, который стоял в комнате, несмотря на тропическую жару снаружи. Туфелька всё ещё лежала у порога. Я не стал её трогать — сфотографировал с расстояния, потом обошёл стороной, открыл засов и вывалился наружу, щурясь на свет.

Остров днём выглядел почти безобидно. Белый песок, бирюзовая вода, пальмы. Но тишина никуда не делась. Даже днём я не слышал птиц — только лёгкий ветер в кронах да собственное дыхание. Я умылся солёной водой из бухты (пресной на острове нет, её завозили), съел энергетический батончик и начал планомерный осмотр.

Сначала обошёл периметр. Остров невелик — около 70 акров, бо́льшая часть покрыта зарослями. Я наткнулся на остатки теннисных кортов, заброшенную детскую площадку с ржавыми качелями, потом на два гостевых дома — оба закрыты, но окна выбиты. Внутри — разгром, но без странностей, просто следы мародёров, побывавших здесь ещё в 2020-м, сразу после первого ареста Эпштейна.

Но в одном из гостевых домов, на втором этаже, я нашёл то, что заставило меня замереть. На стене, за ободранными обоями, была нацарапана гвоздём надпись: «HELP ME. THEY WEAR MASKS» (Помогите мне. Они носят маски). Почерк детский, буквы неровные. Рядом — маленький отпечаток ладони, намертво вдавленный в штукатурку, будто ребёнок прижимался к стене в последний раз.

Я сделал снимки и продолжил путь к главному зданию. Вчерашняя дверь в особняк оказалась приоткрыта шире — я точно помнил, что оставлял её в том же положении, но теперь в щель можно было протиснуться боком. Я вошёл.

День второй. Полдень

Вчера я не заметил в холле одного — на полу, почти у самого входа, лежала сложенная стопкой детская одежда. Не вчерашняя, из сундука, а другая: футболка с динозавром, короткие штанишки, носки. Сложены аккуратно, будто мама готовила ребёнка ко сну. Но на футболке — бурые пятна в области груди, похожие на кровь. Я перевернул вещь: с обратной стороны пятно было сквозным, размером с кулак. И никаких следов пули или ножа — будто кто-то просто пробил ткань изнутри.

Я отбросил одежду в угол, достал камеру и пошёл искать вход в подземелье. По слухам, на острове были подвалы, где Эпштейн прятал самое страшное. Я начал с кухни — там часто бывают люки в погреба. Обследовал шкафы, полки, сдвинул холодильник (разумеется, неработающий, с гниющими остатками внутри). Ничего. Потом — гостиную. В углу, за камином, я заметил, что одна из деревянных панелей на стене отличается от остальных — на ней нет слоя пыли, будто её трогали недавно. Я нажал — панель отошла, открывая тёмный проём шириной в плечи.

Оттуда пахнуло смрадом: смесь затхлой воды, старой крови и — странное дело — ладаном. Я включил фонарь, нагнулся и вошёл.

День второй. Подземный этаж

Коридор был узким, метр на метр, с низким потолком. Стены — грубый бетон, местами покрытый чёрной плесенью. Я шагал, считая ступени вниз. Через двадцать шагов коридор расширился, потолок поднялся, и я оказался в просторном помещении, которое явно строили не для хранения консервов.

Это был тот самый зал, который мне потом снился в кошмарах. Примерно 8 на 10 метров, высота под два с половиной. В центре — вырезанная в полу пентаграмма. Линии шириной в палец, глубиной в сантиметр, и все они были заполнены чем-то тёмным, въевшимся в камень. Я опустился на корточки, потрогал пальцем — края углублений были гладкими, отполированными до блеска. Внутри — не краска, не масло. Засохшая биоматерия. Я не стал уточнять какая. В центре пентаграммы — камень-алтарь, плоский, тёмно-серый, с выдолбленными рунами. Руны я не узнал — ни скандинавские, ни славянские, ни ближневосточные. Но одна повторялась чаще других: круг с точкой внутри и двумя перечёркивающими линиями.

Вдоль стен стояли стеллажи. На них — свечи оплывшие, черепа животных (некрупных — кошки, кролики), амулеты из перьев и костей, несколько книг в кожаных переплётах. Я сфотографировал всё, стараясь не дышать ртом — воздух здесь был тяжёлый, сладковатый, он лип к гортани. Одну книгу я открыл. Латынь, готический шрифт, гравюры — человеческие фигуры в позах, которые я не мог описать иначе как «жертвенные». На полях — пометки от руки, но не чернилами, а чем-то бурым, с рваными краями букв.

И тут я услышал шаги. Сверху. Чёткие, тяжёлые, медленные — кто-то ходил прямо над моей головой, в гостиной особняка. Но я только что пришёл из гостиной — там никого не было. Я замер, прислушиваясь. Шаги прошли от камина к двери, потом обратно. Потом смолкли. А через несколько секунд раздался детский смех. Не громкий, приглушённый, будто через стену. Смеялась девочка. И другой голос, низкий, гортанный, шипел ей что-то на непонятном языке.

Я медленно выключил фонарь и прижался к стене в полной темноте. Просидел так, кажется, час. Может, два. Смех и шёпот прекратились, но тишина стала ещё плотнее. Когда я решился выбраться наверх, солнце уже клонилось к закату. В гостиной никого не было. Но на ковре, в том месте, где я слышал шаги, лежал свежий отпечаток маленькой босой ступни. Грязный, влажный. И вёл он к каминной панели, за которой был вход в подвал.

День второй. Вечер

Я не стал ночевать в особняке. Вернулся в комнату для прислуги, снова заперся, пододвинул шкаф. На этот раз я не включал фонарь — сидел в темноте, слушая, как за окном начинает завывать ветер. В 22:00 начался шторм — резкий, внезапный, с порывами, которые гнули пальмы чуть ли не до земли. Дождь хлестал по крыше, и сквозь этот шум я снова услышал шаги. Не снаружи — внутри комнаты. Будто кто-то маленький, лёгкий бегал по полу, шлёпая влажными ступнями.

Я включил фонарь. Никого. Но на полу, от двери до моей кровати, тянулась цепочка мокрых следов. Босые детские ноги, левая правая, левая правая. И в том месте, где следы обрывались у моих ботинок, на простыне лежала ещё одна синяя туфелька. Парная к вчерашней.

Голос из темноты, почти у самого уха, прошептал: «You found our room. Don't you want to play with us?» (Ты нашёл нашу комнату. Не хочешь поиграть с нами?).

Я не спал всю ночь. Сидел с ножом на коленях, глядя на дверь. В 3:47 снова начался скрёб — на этот раз сильнее, настойчивее, с глухими ударами в дерево, будто кто-то бился всем телом. В 4:15 всё стихло. В 5 утра я выглянул в окно. На песке, под фонарным столбом (который, разумеется, не горел), стояла маленькая фигурка в мокром платье. Лица не разглядеть — только силуэт. Она стояла неподвижно, повернувшись ко мне, и, кажется, смотрела прямо в окно. И не двигалась, пока не начался рассвет. А на рассвете просто исчезла. Второй день кончился. Впереди было три ночи.

День третий. Утро

Я не сомкнул глаз. Когда первые лучи солнца коснулись острова, фигурка на пляже исчезла, оставив на песке тёмное влажное пятно. Я вышел из комнаты для прислуги, чувствуя себя зомби — мышцы затекли, голова гудела, ладони дрожали от нехватки сна. Но что-то гнало меня вперёд. Жажда узнать правду. Или, может быть, это остров не давал мне уйти.

Я проверил цепь на лодке — всё в порядке. Спутниковый телефон работал, но на всякий случай я не стал никому звонить. Решил, что сначала найду доказательства, а потом вызову подмогу. Идиот. Наивный, самонадеянный идиот.

Позавтракав очередным батончиком, я вернулся в особняк. На этот раз днём. Солнце стояло высоко, и через выбитые окна заливало гостиную жёлтым светом, делая подвал менее страшным. Я спустился вниз, включил фонарь (на всякий случай — глаза привыкали к темноте, но я не хотел пропустить детали) и начал систематически обследовать подземный зал.

Вчера я не заметил в дальнем углу ещё одного прохода. За стеллажом с черепами скрывалась дверь — низкая, обитая чёрным железом, с круглой ручкой в виде головы барана. Я толкнул её. Она открылась беззвучно, выпустив струю ледяного воздуха.

День третий. Туннели

За дверью начинался коридор, который уходил вглубь острова, судя по направлению — к холму, на котором стояла та самая сине-полосатая беседка («храм»). Коридор был шире первого, с арочным потолком и странными нишами в стенах. В нишах стояли статуэтки — маленькие фигурки из чёрного камня, изображающие скрюченных существ с вытянутыми мордами. Я насчитал двенадцать. У каждой на груди был вырезан тот же символ: круг с точкой и двумя перечёркивающими линиями.

Я прошёл метров пятьдесят. Коридор разветвлялся. Левая ветка вела, судя по запаху соли и гниющих водорослей, к береговой линии. Правая — вверх, к холму. Я выбрал правую. Ступени, вырубленные прямо в скале, поднимались круто, с высокими ступеньками — неудобно для человека, но идеально для того, кто выше и сильнее. Или для того, у кого копыта.

Наверху я упёрся в люк. Нажал — он поддался, и я вылез прямо в пол беседки-«храма». Той самой, с синей крышей и колоннами. Днём она выглядела просто старым павильоном, но пол под ногами был каменным, и на нём, прямо по центру, темнело большое круглое пятно, въевшееся в породу. Я достал влажную салфетку, провёл по пятну — салфетка пропиталась ржаво-бурым. Кровь. Много крови, старой, слоистой, будто её проливали здесь годами.

На стенах беседки, скрытые за выцветшими шторами, висели рисунки. Детские рисунки. Нарисованы карандашами и фломастерами, но сюжеты... Я смотрел на них и чувствовал, как желчь подступает к горлу. На одном — маленькая человеческая фигурка лежит на столе, а вокруг стоят взрослые с ножами. На другом — огонь, и в огне — люди, похожие на детей. На третьем — маска. Большая, страшная, с рогами, и под ней — множество маленьких фигурок, соединённых линиями.

Я сфотографировал всё. И тут заметил, что один рисунок — свежий. Карандаш почти не выцвел, бумага не пожелтела. На нём был изображён мужчина с налобным фонарём и рюкзаком. Я. Кто-то нарисовал меня, стоящего посреди подземного зала. Сзади — тень. Огромная тень с когтистой рукой на моём плече.

Я выбежал из беседки, скатился по склону к особняку. Влетел внутрь, снова спустился в подвал — хотел проверить, не оставлял ли я там камеру или фонарь на запись. Но когда я вошёл в зал с пентаграммой, я понял, что всё гораздо хуже.

На алтаре лежала записка. Бумага была старой, пожелтевшей, но текст — свежими чернилами, которые ещё не высохли до конца. По-русски, моим почерком, но я это не писал. Там было одно слово: «ОСТАНЬСЯ».

Я выронил бумагу, выбежал наверх, и там, в гостиной, меня ждал ещё один сюрприз. На стене, на месте, где висело зеркало (оно было разбито вдребезги), кто-то оставил послание, выложенное осколками стекла: «5 NIGHTS. YOU PROMISED». Я не обещал ничего. Но остров, кажется, решил за меня.

День третий. Ночь

Я не стал возвращаться в комнату для прислуги. Понимал, что стены не спасут — эти существа проходили сквозь них, оставляя следы там, где хотели. Вместо этого я выбрал открытое место: пляж, в котором стояла моя лодка. Развёл небольшой костёр из плавника (благо, опыта не занимать), сел спиной к воде, лицом к острову — чтобы видеть, откуда придут. Нож — в правой руке, левая сжимала крест, который я надел утром, найдя его в рюкзаке. Странно, я не помню, чтобы клал его туда.

В 23:00 костёр начал чадить. Ветки были сырыми, и дым стелился низко, странными клубами, которые сворачивались в спирали. Я сидел, всматриваясь в тёмную линию кустов на краю пляжа. И ждал.

Они пришли в полночь.
Сначала — звуки. Детский смех, хор голосов, которые пели странную мелодию — не то колыбельную, не то похоронный марш. Потом — огоньки. Фосфоресцирующие, бледно-зелёные точки, которые двигались среди кустов. Одна, две, пять, десять. Они приближались, пока не выстроились в шеренгу на границе песка и зарослей.

Там были дети. Их силуэты. Девочки и мальчики, в разодранной одежде, мокрые, с босыми ногами. Лица — в тени, но глаза светились тем же зелёным. Они не двигались, просто стояли и смотрели на меня. Я насчитал четырнадцать фигур.

И одна — в центре, чуть выше ростом, в длинном тёмном платье, с лицом, закрытым той самой маской с закрытыми глазами. Она сделала шаг вперёд. И заговорила. Голос — не детский, глубокий, вибрирующий, будто говорили сразу много глоток: «Ты пришёл смотреть. Теперь смотри до конца. Мы покажем тебе то, что видели они. То, что видели мы. Каждую ночь — новый ритуал. Пять ночей — и ты станешь одним из нас».

Я хотел бежать к лодке. Но ноги не слушались — словно приросли к песку. Фигура в маске подошла ближе. Я почувствовал запах — гниющие цветы, старое вино и что-то металлическое, как кровь. Она протянула руку. Из-под рукава платья показались пальцы — слишком длинные, с неестественными суставами, покрытые чёрной коркой.

«Третий день. Ты остался. Прими дар».
Она коснулась моего лба. Мир взорвался образами.

Я увидел этот остров таким, каким он был десять лет назад. Яркий, ухоженный, полный взрослых в дорогих костюмах и юных девушек в белых платьях. Я увидел подвал, но не пустой — полный людей в чёрных балахонах, с капюшонами. Они стояли вокруг алтаря, и на алтаре лежала девочка. Она не кричала. Она уже не могла. Я увидел, как вожак в маске барана поднял нож. Как пламя свечей отразилось в стеклянных глазах статуэток. Как стены впитали крик, которого не было. Как после этого в подвал привезли новую девочку, и всё повторилось. И ещё. И ещё.

Я очнулся на земле. Костёр догорел, остались угли, тлеющие красным. Детей не было. Фигуры в маске тоже. Но на груди у меня — на футболке — был отчётливый отпечаток ладони. Маленькой, детской ладони, обугленной, как будто её прижигали к моей коже.

Я расстегнул футболку. Под отпечатком кожа была мёртвой — белой, безболезненной, как после сильного ожога. И в центре этой белой проплешины проявился тот же символ. Круг с точкой и двумя перечёркивающими линиями. Только что его не было. А теперь он — часть меня.

Спутниковый телефон пропищал. Я посмотрел на экран — сообщение от неизвестного номера, которого нет в моей записной книге. Текст: «3 down. 2 to go. The mark will grow every night» (Три прошло. Два осталось. Метка будет расти каждую ночь).

Я сидел на холодном песке до самого рассвета, глядя на звёзды, которые почему-то мерцали красным. И думал: успею ли я уплыть до завтра? Или остров уже не отпустит? Третий день кончился. Впереди было две ночи.

День четвёртый. Рассвет

Я продрал глаза на песке, когда небо над горизонтом только начинало розоветь. Тело ломило, как после недельного марш-броска. Метка на груди — круг с точкой и двумя линиями — за ночь стала больше. Теперь она была с пятирублёвую монету, кожа вокруг покраснела и зудела, но не от воспаления — от чего-то глубинного, будто символ прорастал в мышцы.

Первая мысль была: «Убираться отсюда к чёрту». Я поднялся, отряхнул песок, нашарил в рюкзаке телефон. Спутниковый работал, батарея на 40%. Я набрал номер береговой охраны Сент-Томаса, но в тот момент, когда я нажал «вызов», динамик издал только короткий гудок и сбросил. Я попробовал ещё раз — то же самое. Третий — «нет сети». Хотя минуту назад сеть была, спутник над головой висел отлично.

Я убрал телефон, подошёл к лодке. И замер.
Лодка лежала на боку. Кто-то перевернул её, вытащив на песок почти на метр от воды. В днище зияла дыра — не пробоина, а аккуратно вырезанный круг, сантиметров двадцать в диаметре. Края были ровными, будто работали лазером или очень острым ножом. Внутри лодки было пусто — ни вёсел, ни запасного бака с топливом, ни ремкомплекта. Я выпотрошил рюкзак — компас, вода, батончики, нож, фонарь, камера, крест. Всё на месте, кроме GPS-навигатора. Тот исчез.

Я стоял над лодкой и чувствовал, как холодная ярость сменяется липким, тошнотворным страхом. Меня не просто пугали. Меня отрезали от внешнего мира. Остров хотел, чтобы я остался. Навсегда.

День четвёртый. Полдень

Я решил, что не буду дожидаться ночи в одном месте. Вместо этого я начал систематически обыскивать все постройки острова — может быть, найду лодку поменьше, рацию, хоть что-то. Второй гостевой дом, тот, что ближе к южной оконечности, был закрыт на висячий замок. Я сбил его камнем. Внутри — обычная спальня, но под кроватью валялся блокнот. Дневник. Чьи-то записи, датированные 2018 годом. Я пролистал.

Первые страницы — безобидные записи о погоде, о том, кто прилетел на остров (имена, которые я узнал: принц Эндрю, Билл Клинтон, какой-то учёный с лысой головой — по описанию похож на Стивена Хокинга, но это не точно). Потом — странное: «Сегодня ночью они надели маски. Я не знал, что маски нужны для этого. Он сказал, что это древняя традиция. Я хочу уехать, но лодки убрали». И через страницу: «Они привели девочку. Маленькую. Она плакала. Я слышал крики из-под земли. Я запер дверь, но они стучат. Помогите». Последняя запись обрывается на полуслове: «Они здесь. У него лицо...» — и дальше кровавый мазок, будто автор дневника прижал палец к странице и провёл вниз.

Я сунул блокнот в рюкзак. Вышел на солнце, но оно уже не казалось тёплым — какой-то серый оттенок лежал на всём острове, будто через мутное стекло.

День четвёртый. Закат

К вечеру я обследовал ещё три строения: старую водонапорную башню, гараж для гольф-каров и маленькую сторожку у причала. В гараже нашёл канистру с бензином (почти полную) и запасное весло — уже кое-что. В сторожке была рация, но без аккумулятора. А в водонапорной башне — я полез на самый верх, чтобы осмотреть окрестности — на стене обнаружил фреску.

Она была старая, нанесённая прямо на штукатурку, и изображала человека с головой козла. Вокруг него плясали полуобнажённые фигуры, а внизу, в огне, — крошечные силуэты. Фреска была подписана на латыни: «MOLOCH IMPERATOR» (Молох — император). Я вспомнил, что Молох — древнее божество, которому приносили в жертву детей, сжигая их заживо. Некоторые оккультные течения до сих пор почитают его как духа войны и жертвенности.

Я слез с башни, чувствуя, что земля под ногами становится зыбкой. Солнце садилось. Мне нужно было выбрать место для четвёртой ночи.

Я вспомнил, что в подвале особняка есть запасной выход, который ведёт к северному берегу — там, где причаливали яхты. Если заночевать в подвале, можно запереться в той самой комнате с голубой плиткой — гинекологическом кабинете, который я видел в первую ночь. Там толстые стены, одна дверь. И там нет масок на стенах — по крайней мере, я их не заметил.

Я спустился вниз, когда последние лучи солнца догорали за горизонтом.

День четвёртый. Ночь (20:00)

Комната с голубой плиткой оказалась хуже, чем я запомнил. В полумраке фонаря стены казались не голубыми, а синевато-серыми, как трупная кожа. Гинекологическое кресло стояло всё так же в центре, но теперь на сиденье лежала детская кукла — старая, с оторванной головой, приставленной обратно грубой ниткой. Я отшвырнул её в угол. Телевизор-проектор был включён — экран светился белым шумом, хотя электричества на острове быть не могло. Я дёрнул шнур — он был воткнут в пустую розетку.

Я сел в углу, пододвинув к двери металлический стеллаж (он оказался на удивление тяжёлым), и приготовился ждать. В 22:00 экран мигнул и на нём начал проигрываться фильм. Старый, чёрно-белый, с зернистой плёнкой. Я не хотел смотреть, но глаза приклеились.

На экране был этот самый подвал. Те же стены, та же пентаграмма на полу. Люди в масках — баран, козёл, ворон, какие-то звериные морды из папье-маше. Они стояли вокруг алтаря. На алтаре — тело. Маленькое, худое. Руки связаны за головой. Вожак в маске барана поднял нож. За кадром заиграла музыка — органная, похоронная. Пленка трещала, изображение прыгало. Я закрыл глаза, но звук оставался — хруст, плеск, глухие удары. Потом детский плач, который резко оборвался.

Когда я снова открыл глаза, на экране был белый шум. В комнате стало холодно — так холодно, что изо рта шёл пар. Я включил фонарь, и в его луче увидел, что стены покрылись инеем. Посреди комнаты, у кресла, стояла девочка. Та самая, с пляжа. В мокром платье, с чёрными глазами без белков. Её рот был открыт в беззвучном крике, и из него тянулась тонкая струйка чёрной жидкости.

Она подняла руку и указала на меня. И прошептала — не ртом, а прямо у меня в голове: «Они хотят тебя, как хотели нас. Твоя боль — последняя. Прими её».

Стеллаж, который я придвинул к двери, с грохотом отлетел в сторону. Дверь распахнулась. В проёме стоял он — не человек. Рост под два метра, тело человека, но голова — козлиный череп с пустыми глазницами, из которых сочился зеленоватый свет. На нём был чёрный балахон, и из-под него свисали длинные, неестественно тонкие руки с когтями.

Я закричал. Я не помню, что кричал. Вскочил на ноги, схватил нож, выставил перед собой. Существо сделало шаг вперёд. Пол под ним покрылся чёрной слизью, которая шипела и испарялась. Я метнул нож — он пролетел сквозь балахон, как сквозь дым, и вонзился в стену. Существо засмеялось — звук был похож на треск костей.

Оно протянуло руку к моей груди. Я посмотрел на свою метку — она пульсировала тёмно-красным светом, и кожа вокруг неё трескалась, обнажая что-то чёрное внутри. Я понял: оно вытягивает из меня жизнь, превращая в часть этого места.

В отчаянии я схватил крест, который висел на шее, и выставил его перед собой. Ничего не произошло. Существо только склонило голову набок, разглядывая крест, как забавную игрушку. Но в этот момент я заметил — за его спиной, в коридоре, стоит фигура. Та самая девочка в маске с закрытыми глазами. Она подняла руку, и существо замерло.

Она сказала — на этот раз голосом, который шёл извне: «Ещё рано. Он нужен нам живым до конца пятой ночи. Ритуал должен завершиться в срок».

Существо зашипело, развернулось и исчезло в темноте коридора, оставив только запах серы и горелого мяса. Девочка в маске посмотрела на меня — я не видел её глаз, но чувствовал, что она улыбается. Потом она тоже растворилась в тени.

Я сидел на полу, дрожа, обхватив колени руками. Вокруг таял иней. Экран телевизора погас. В 3:47, как по расписанию, скрёб и шёпот повторились, но уже далеко, где-то наверху, а не здесь. Четвёртая ночь подходила к концу. Оставалась одна.

День четвёртый. Утро (уже почти пятый день)

Когда рассвело, я выполз из подвала наверх. На коже — новый слой метки. Теперь она занимала половину груди, и линии её тянулись к шее, как чёрные вены. В зеркале (я нашёл осколок в гостиной) мои глаза выглядели тусклыми, а в радужке появилась тонкая золотистая нить, которой раньше не было.

Я понял, что не смогу уплыть. Лодка сломана, рации нет, телефон не ловит сеть. Остров держит меня. И сегодня ночью, в пятую ночь, произойдёт то, ради чего меня сюда заманили.

Я сел на крыльце особняка, достал блокнот и написал последнее письмо. Куда его отправлять — не знаю. Может быть, когда-нибудь его найдут вместе с моим телом. Или с тем, во что я превращусь.

«Меня зовут Артём. Я был военным инженером. Я думал, что смогу найти правду об острове Эпштейна. Нашёл. Эта правда — не люди. Эпштейн не был главным. Он был жрецом. Остров — капище. А те, кто приезжал сюда на яхтах, были не гостями, а жертвами. Добровольными или нет — не важно. Ритуал требует крови. Каждые пять лет. Последний раз был в 2019-м, когда Эпштейн "покончил с собой". Но ритуал не завершили. И теперь он требует новой жертвы — меня. Если вы это читаете, не ищите этот остров. Сожгите все записи. И никогда не верьте в "слухи". Иногда слухи — единственная правда, которую вы переживёте».

Я засунул письмо в пустую бутылку из-под воды, закрутил крышку и бросил в море. Течение к Сент-Томасу, может, через пару дней кто-то найдёт. Четвёртый день закончился. Наступала пятая ночь.

День пятый. Последний рассвет

Я не спал после четвёртой ночи. Сидел на крыльце, глядя, как солнце медленно выползает из-за океана, и слушал тишину. Метка на груди теперь занимала всё пространство от ключиц до солнечного сплетения — чёрная, пульсирующая, с тонкими отростками, которые тянулись к плечам, как паучьи лапы. Кожа вокруг неё онемела. Я перестал её чувствовать.

Оставшийся день я потратил на последние приготовления. Не к побегу — я уже понял, что не уйду. К встрече. Если остров хотел ритуал, я хотел понять, как он работает. Может быть, знание даст мне шанс сломать его.

Я спустился в подвал и тщательно осмотрел алтарь. Под ним оказался тайник — каменная плита, которую я не заметил раньше из-за плохого освещения. Я поддел её ножом. Под плитой лежал свёрток — кожаный, перевязанный почерневшей лентой. Внутри была книга. Не та, что на стеллаже, другая, поменьше, в переплёте из человеческой кожи (я проверил: на обложке остался след от родинки). Я открыл её. Язык — смесь латыни, греческого и чего-то ещё, похожего на древнеарамейский. Но часть страниц была переведена от руки, почерком, который я узнал по дневнику из гостевого дома.

Переводчик писал: «Этот остров был освящён в 1998 году. Под ним — разлом, где тонкая грань между мирами. Те, кто приносят жертву, получают силу и долголетие. Каждые пять лет — новая жертва. Если ритуал прервать, души старых жертв остаются здесь, привязанные к месту. Они могут выходить только в ночи, предшествующие следующему жертвоприношению. Они ищут замену. Того, кто займёт место на алтаре».

Всё встало на места. Дети на пляже — не призраки в обычном смысле. Они — «замена», те, кто ждёт, чтобы чья-то живая боль освободила их. Четыре ночи они меня испытывали, пугали, заманивали в ловушку. А пятую ночь — завершат.

Я закрыл книгу, сунул её в рюкзак. Может быть, если я выживу, эта книга станет доказательством. А если нет — пусть её найдут с моими костями.

День пятый. Закат

Солнце село в 18:47. Я стоял на холме, у беседки-храма. В руке — нож, на шее — крест, в рюкзаке — книга, зажигалка и фонарь. План был прост: не дать им завершить ритуал. Если они хотят мою кровь на алтаре — значит, я не должен оказаться на алтаре. Я буду двигаться, буду прятаться, буду драться. До последнего.

В 19:30 начали загораться огни. Я не знаю, откуда — на острове не было электричества. Но лампы в особняке зажглись одна за другой, тусклым жёлтым светом. Потом заиграла музыка — та самая органная, похоронная, из вчерашнего фильма. Она шла из-под земли, из вентиляционных шахт подвала.

Я спустился с холма и пошёл к причалу. Может быть, если я буду у воды, они не смогут — старая магическая логика: текучая вода мешает.

День пятый. Ночь (21:00)

У причала я нашёл труп. Не человека — животного. Козы. Она лежала на боку, с перерезанным горлом, и кровь ещё не свернулась — тёплая, парящая в вечернем воздухе. Рядом на песке была начерчена пентаграмма. Меньшая копия той, что в подвале. Они готовились.

В 22:00 огни в особняке погасли. Музыка стихла. Тишина стала абсолютной — даже ветер прекратился. Я стоял у самой воды, сжимая нож, и смотрел на тёмный холм, где маячила беседка.

Они пришли из леса. Сначала — светящиеся глаза детей. Потом — фигуры. Все четырнадцать, знакомые по третьей ночи, выстроились в шеренгу. В центре — она, девочка в маске. В руках она держала факел — не обычный огонь, а зелёное, холодное пламя, которое не грело, а только освещало её безглазое лицо.

Она заговорила — теперь её голос звучал не в голове, а снаружи, эхом разлетаясь по пустому пляжу: «Ты готов. Пять ночей ты смотрел и страдал. Теперь прими дар. Ляг на алтарь, и твоя боль накормит тех, кто ждёт. Твоё имя будет вырезано на камне рядом с именами других жертв».

Я покачал головой. Крикнул в темноту:
— Я не лягу. Имя? Моё имя Артём, и я не буду вашим кормом. Убирайтесь!
Дети засмеялись. Хором, неестественно, с металлическими нотками. Девочка в маске шагнула вперёд. И сняла маску.

День пятый. Ночь (23:00)

Под маской не было лица. Там была пустота — воронка из черноты, в которой кружились звёзды, как на ночном небе. Она смотрела на меня этой пустотой, и я чувствовал, как метка на груди начинает гореть.
— Мы все были как ты, — сказала пустота. — Мы думали, что мы особенные. Что мы победим. Но остров сильнее. Эпштейн думал, что управляет ритуалом. Он ошибся. Ритуал управлял им. И он умер, когда попытался сбежать. Ты тоже умрёшь. Но если примешь место на алтаре добровольно — твоя душа останется здесь, как наша. Ты станешь частью острова. Будешь видеть, как каждые пять лет приходит новая жертва. Будешь чувствовать их боль. Вечно. Это не смерть. Это хуже смерти.

Я хотел бежать. Но ноги снова приросли к песку. Я смотрел на свою грудь — метка горела ярко-красным, и от неё исходили тонкие нити света, которые тянулись к детям. Они тянули из меня жизнь. Я чувствовал, как слабею, как сердце бьётся реже, как холод поднимается от ступней к коленям.

И тогда я сделал то, что не планировал. Я вспомнил книгу — там был абзац, который я не успел дочитать до конца. Обратный ритуал. Жертва, которая жертвует не себя, а того, кто командует. Вожак. Девочка в маске — не просто призрак. Она — ключ. Первая жертва, которая стала надзирателем.

Я выхватил зажигалку. Щёлкнул — маленький оранжевый огонёк в зелёном мраке. Я сунул руку в рюкзак, нащупал книгу. Вырвал страницу с именами — там, где был перечень всех, кто когда-либо приносился в жертву на этом острове. Первое имя: «Изабелла, 1998, 11 лет. Добровольная. Стала Голосом».
— Изабелла! — закричал я, обращаясь к пустоте под маской. — Я называю твоё имя. Ты была первой. Ты держишь остальных. Отпусти их!

Пустота замерцала. Дети зашипели, как змеи, и отшатнулись. Девочка в маске (Изабелла) вскрикнула — впервые в её голосе послышалась боль.
— Откуда ты знаешь? — прошептала она.
— Книга. Твоя книга. Ты сама написала имена, когда была жива. Ты хотела, чтобы однажды кто-то освободил тебя. Я здесь.

Я поднёс зажигалку к странице. Бумага вспыхнула. Зелёный свет вокруг замерцал, пошёл рябью. Дети закричали — сначала испуганно, потом радостно. Их силуэты начали бледнеть, становиться прозрачными.

Изабелла сделала шаг ко мне. Пустота в её лице начала заполняться — появились глаза, нос, рот. Она оказалась обычной девочкой лет двенадцати, с веснушками и русыми косичками. Она улыбнулась. И заплакала.
— Спасибо, — сказала она настоящим, не эфирным голосом. — Двадцать пять лет я ждала. Теперь они все уходят. А я... я тоже могу уйти?

Я кивнул, хотя не знал, правда ли это. Страница догорала у меня в руках. Изабелла посмотрела на детей — их осталось только трое, остальные уже растаяли в воздухе. Она взяла их за руки. И все вместе они начали светиться — не зелёным, а тёплым, золотистым светом.
— Твоя метка исчезнет, когда мы уйдём, — сказала она. — Но ты должен покинуть остров до рассвета. Без нас ритуал не работает, но место остаётся проклятым. Если ты останешься на следующую ночь — станешь новым Голосом.

Она шагнула в свет, и в последний момент обернулась:
— И скажи лодочнику, что он тоже может не бояться. Мы больше не придём.

День пятый. Ночь (01:30)

Они исчезли. Огоньки погасли. Тишина стала обычной — с далёким плеском волн и редким криком ночной птицы. Я упал на колени в песок, сжимая обгоревшие остатки страницы. Метка на груди… она была ещё видна, но бледнела на глазах, сворачиваясь, как старый шрам, и исчезала.

Я поднялся. Пошёл к своей сломанной лодке. Взял весло, канистру с бензином — не для того, чтобы чинить, а чтобы сделать плот. У меня было три часа до рассвета. Я нашёл доски от разобранного причала, связал их ремнями от рюкзака, приладил канистру как поплавок. Плот держался на воде.

Я оттолкнулся от берега Литтл-Сент-Джеймса в 4:20 утра. Грёб веслом, не оглядываясь, пока остров не превратился в тёмную точку на горизонте.

Эпилог. Возвращение

Лодочник нашёл меня в открытом море на рассвете. Я был без сознания, привязанный к плоту ремнями. Он вытащил меня, уложил на дно своей лодки и повёз на Сент-Томас. Помню тот день, когда я сел в лодку и отправился обратно на материк. Лодочник, местный парень с острова Сент-Томас, всю дорогу молчал и только испуганно косился на береговую линию, стремительно таявшую за кормой. Я думал, он боится полиции, ведь я заплатил ему за молчание. Но теперь-то я знаю: он боялся не закона. Он боялся того, откуда я только что приехал.

Но когда мы отплыли достаточно далеко, он вдруг спросил:
— Ты их видел?
— Видел, — ответил я.
— И ты живой?
— Живой.
Он перекрестился по-католически и прибавил газу.

Сейчас я в гостинице на Сент-Томасе. Пишу эти строки на ноутбуке, который забрал у портье за сто долларов. Через два часа у меня рейс в Майами, а оттуда домой. Я не буду публиковать снимки. Книгу я спрятал в надёжном месте. Дневник и блокнот — тоже. Может быть, когда-нибудь, когда я состарюсь или когда мир станет готов, я расскажу правду.
Но не сейчас.

Потому что сегодня ночью, когда я выключил свет в номере, я снова услышал шаги. Тяжёлые. С копытным стуком. На крыше гостиницы. Я выглянул в окно — никого. Но на снегу (странно, снег в Карибах?) остались следы. Большие, неестественные. И один маленький — босой, детский.
Изабелла сказала, что они ушли. Я хочу верить, что они ушли. Но тогда чьи это следы?

Моё имя Артём. Я бывший военный инженер. И если вы когда-нибудь услышите про остров Эпштейна — не ищите его. Не проверяйте слухи. Не будьте как я.
Потому что некоторые двери лучше оставлять закрытыми. А некоторые острова — заплытыми навсегда.
(голосов: 1)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Я больше никогда не отк... (2)
Класс, очень жутко и интересно, однозначно 5
Кинг
Чёрте что творится! (3)
ChatGPT скоро ликвидирует бизнес цыганок )))
Кинг
Я больше никогда не отк... (2)
Еще один шизик отмучился...
Бывай, парниша!
MAX VERSTAPPEN
Гоп-стоп (1)
ппц, 5+ красавы
иатт
Переписка с Джеффом (18)
джефф ды тут вода пришли
Star Lord
Чёрте что творится! (3)
Вторая жизнь в коме чем то напомнило сериал Ванда&Вижн. И фильм Доктор Стредж, мультивселенная безум...
Остров невезения
Зомби апокалипсис 1 ча... (10)
Автор, вы садик закончили?
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа