Страшилка » Страшные рассказы » Дело Дейва (Часть восьмая)

Дело Дейва (Часть восьмая)

Автор: Alonso от 23-01-2025, 14:29

— Спасибо-спасибо-спасибо! — Пишет заглавными буквами и ставит кучу восклицательных знаков.
— Ой, как громко. — Усмехается.
— Я бы купила тебе мороженое!
— Я не против, конечно, но...
— Но?
— Что случилось?
— Ты шутишь, что ли?
— Нет. Я правда без понятия, за что ты меня благодаришь.
— Так... Эти деньги не от тебя?
— Нет, только если мы не научились отправлять деньги из будущего в прошлое.
— Ой, прости.
— Почему ты не думаешь, что это кто-то из твоих спонсоров?
— Потому что это был перевод «на благотворительность» — вот и подумала про тебя.
— У кого-нибудь ещё есть номер твоей карты?
— Хм-м. Возможно.
— Ты не знаешь?!
— Ну, я указала его в соцсетях для донатов. Но сумма такая большая.
— А неопасно? Могут все средства снять, не? Вдруг кто-то введёт номер твоей карты или взломает личные данные?
— Это дебетовая карта, с которой нельзя снимать, или переводить деньги, а можно только делать покупки. Чаще всего это дебетовые карты, выпущенные банками для стимуляции безналичных расчётов. По ним можно делать покупки, оплачивать товары и услуги, но снятие наличных или переводы на другие карты часто блокируются. Цель таких карт — приучить владельцев к использованию безналичного расчёта. В некоторых банках есть такая кредитная карта — с неё точно переводов нет и наличные снимаются через высокую комиссию. Они активно продвигают кредиты — чуть больше потратил с кредитки — получи смс. Бонусная (на речевом жаргоне). «Подарочная». Каждая крупная сеть магазинов имеет свою бонусную (подарочную) карту. А услуга к карте есть «Cashback». Ещё у моего отца была подобная карта, для снятия средств. То есть, он баланс не пополняет, и денежные средства всегда заранее снимались им. Если бы мошенники получили доступ к его карте — то на счету всегда бы был нулевой баланс. Им нечего было бы с неё снять. Мой отец только снимал деньги со счёта, но никогда не пополнял. По сути, там никогда не было денег. Всё под ноль. Как-то раз ему позвонили мошенники, представившись якобы сотрудниками банка, и заявили о утечки данных, мол, с его карты утекли четыре тысячи рублей. Они хотели узнать личные данные и код карты, чтобы перехватить и перевести себе средства, когда мой отец решит пополнить счёт или снять с неё деньги, но на тот период времени он ей не пользовался, причём, не меньше года. На самой карте никаких денег не было.
— Классическая схема мошенничества. Они рассчитывают на невнимательность и панику людей, которые могут поверить, что с их картой действительно что-то случилось. Но твой отец действовал разумно, просто проигнорировав этот звонок.
— Он посмеялся и заявил, что утечки данных произойти не может, поскольку на этой карте нулевой баланс. Он всегда снимал деньги, но не пополнял. Это карточка нужна была только для обналичивания денежных средств.
— Мудрый подход. Совершенно верно. Если на карте нет денег, то и украсть ничего нельзя. Вижу, ты вся в него.
— У меня дебетовая карта. Можно делать покупки, оплачивать их этой картой, но никто деньги с неё снять или перевести на другой счёт/банк не сможет. Дебетовые карты не привязываются к банкоматам и не подходят для снятия наличных или внутренних переводов. Их главный плюс — безопасность и защита от мошенников.
— Как правило, нет. Дебетовые карты предназначены как раз для безналичных расчётов и обычно не позволят проводить переводы на другие счета или карты. Также с них невозможно снять наличные через банкомат.
— По сути, нет, хотя здесь возможны вариации в зависимости от конкретного банка и условий выпущенной карты. Но основная функция дебетовых карт именно оплата товаров и услуг на кассе магазина, терминалов или онлайн-покупок.
— А если кто-то решит положить деньги или отправить донаты именно на эту карту?
— В этом случае возможны два варианта. Либо банк технически не сможет принять поступившие на такую карту деньги и откажет в зачислении, сославшись на ограничения карты. Ну, во многих случаях можно. Банк просто зачислит деньги на карту, а владелец получит дополнительные средства на ней. Но при этом они всё равно останутся «заперты» там — снять наличные или осуществить перевод обычно не получится. Если банк позволяет, то другой человек сможет перевести деньги на мою дебетовую карту. Однако, как уже говорилось, эти средства будут «заперты» и ограниченны на карте и не смогут сниматься наличными или переводиться на другие счета.
— Никто не сможет их снять.
— Абсолютно верно. Эти деньги, хоть и поступят на карту, останутся недоступными для снятия наличными или перевода на другие счета. Их можно будет только тратить на безналичные покупки или оплату услуг.
— Да, такие карты хорошо защищают от мошенников, потому что даже если кто-то узнает твой номер карты, снять с неё деньги будет невозможно.
— На это и был расчёт. Но, всё равно благодарю, что поддерживаешь меня. Ты классный парень.
— Я рад. Чем ты сейчас занята?
— Терраса кафе. Отворачиваюсь от входа и наслаждаюсь прекрасным закатом, пока расстёгиваю свою куртку.
— Тебе не жарко в ней?
— Она же не зимняя. Моя блестящая джинсовка неряшливо падает на пол, звеня пуговицами. В лучах солнца я сижу в белом мини-топе и очень (подчёркнуто) коротких джинсовых шортах.
— Я пока не смогу тебе донатить. Ну, на данный момент.
— Ничего. Не страшно. Кстати, я решила записаться на курсы.
— Ты же только что бросила учёбу.
— Да, но если я хочу добиться успеха в интернете, нужно поработать над этим.
— Так держать!
— У меня запланирована встреча. До связи.

Спустя несколько дней.

— Эти курсы отстой.
— Уверена?
— Ага. Они рассказывают об очевидных вещах. За целый час я не узнала ничего нового. При этом всём никакой практики, только теория, где нужно слушать и делать записи в тетради, и так на протяжении четырёх часов. Меня ломает уже от этого. Одна вода.
— Это ведь было первое занятие, так?
— Да, неважно. Ежу понятно, что это лажа и какой-то лохотрон.
Он пытается разрядить атмосферу.

Спустя 14 минут.

— И куда мне тебя пригласить?
— Удиви меня! Только это должно быть людное место, и точно днём — не позднее.
— Ты мне не доверяешь?
— Мы ещё ни разу не виделись.
— Я могу быть на машине.
— Что? Нет.
— Причина?
— Я тебя не знаю лично и воочию не видела, поэтому, я не сяду к тебе в автомобиль.
— Может, в ресторан?
— Довольно банальный вариант.
— Вкусно поешь, хорошо проведёшь время. В чём проблема?
— Ты даёшь понять, что оплатишь счёт в ресторане, и будешь на автомобиле — а значит, ты хочешь показать, какой ты щедрый и обеспеченный.
— Не понимаю, что тебя не устраивает.
— Потому что это схема. Потом, будучи в ресторане, ты сообщишь, что денег не хватило, или твоя кредитная карта не проходит через платёжный терминал, поэтому попросишь оплатить счёт или дать займы. Я права?

[Собеседник удалил свой аккаунт]

Он создаёт второй аккаунт. Информация в его профиле отличается от первоначальной.
— В шесть часов. Всё в силе?
— Да, конечно.
— Я заеду за тобой.

Она сидела на диване, погружённая в экран своего телефона, когда пришло сообщение. Его имя — Алекс, и в нём звучала уверенность, которая притягивала её. Они много общались, делясь мечтами и тайнами, заполняя пустоты в жизни друг друга, хоть и виртуально. В конце концов, он предложил встретиться.
«Я заеду за тобой в шесть» — написал он, и она, с лёгким волнением, без колебаний согласилась. В эту минуту она не могла предугадать, что это решение изменит её жизнь навсегда. Когда в назначенное время её телефон запиликал, она, без раздумий, вышла на улицу. Автомобиль был стильным, чёрным, как будто из фильма. Алекс стоял у своего чёрно-глянцевого жеребца, галантно открывая для неё дверь. Его улыбка была дружелюбной, но в глазах проскользнула тень, которую она не заметила. Она села в машину, чувствуя себя смелой и уверенной. Но дорога быстро изменилась. Он повернул не туда, где ожидалась вечерняя прогулка. Вместо этого она оказалась в тёмном лесу, и в тот миг её сердце остановилось — всё оказалось совсем не так, как она мечтала.

Он скользит по экрану своего телефона, ловко перемещая пальцем по фотографиям девушек — каждая из них, словно загадка, готовая быть разгаданной. С ехидной улыбкой он выбирает тех, кто кажется наиболее наивными и доверчивыми, тех, кто в его глазах выглядит как простушки, готовые к бесконечным приключениям. Он обменивался сообщениями, излагая лёгкие комплименты и ненавязчивые шутки, постепенно завоёвывая их доверие. В неоконченной ночи его старый, но ухоженный автомобиль становится сценой для их первых встреч. Огни города отражаются в стёклах, создавая иллюзию сказки, от которой кружится голова. Когда они усаживались в машину, у него всегда было продуманное оправдание: «Просто подброшу тебя до дома/Отвезу тебя в ресторан» или «У меня для тебя сюрприз». Но в его глазах светилась искорка невидимого намерения. Он искал не просто компанию, но и возможность дотронуться до их доверия, плести тонкую паутину манипуляций вокруг их сердец, оставаясь невидимым в тени своих страхов и желаний. Как будто его внутренняя тьма пряталась за маской обаятельного собеседника, жаждущего лишь крошечной симпатии и одобрения.

Вот они, пять черт манипулятора и психопата. Не путать с социопатами, которые не обладают способностью к эмпатии и сочувствию, из-за отсутствия серого вещества в мозгу.
• Нарциссизм (самолюбие, завышенная самооценка, чувство собственного достоинства и важности, востребованное желание потешать своё эго за чужой счёт, самодовольство, тщеславие, фарс)
• Контролирующие поведение (контроль над ситуацией и жертвой, доминантная модель поведения, жажда власти)
• Бессердечность (жестокость, токсичность, беспринципность, малодушие, корысть, бесчувственность, чёрствость, антипод понятия слова «эмпат», характерно присущи алчность и цинизм)
• Обаяние (харизматичность, очарование, покоряющее влияние, притягательная сила, навыки коммуникации, обольщения, фривольность, игривость и флирт, поскольку женщины нередко любят ушами)
• Манипулятивность. Манипулятивность — это свойство или состояние, характеризующееся склонностью к скрытому управлению людьми с целью извлечь для себя выгоду (патологические лжецы, давление на жалость, постоянная ложь, мимикрия, имитация чувств, сострадания, эмоциональной устойчивости и близости).
Формы манипуляции: горячо-холодно; игнорирование молчанием; постоянная прокрастинация и надуманная занятость; эмоциональные качели; отрешённость; холодность; демонстративная недоступность; пренебрежение; предвзятость; обесценивание; словесная форма принижения.
Наиболее частым мотивом поведения является стремление к реализации неадекватно завышенного уровня притязаний, тенденция к доминированию и властвованию, упрямство, обидчивость, нетерпимость к противодействию, склонность к самовзвинчиванию и поискам поводов для разрядки аффективного напряжения.
Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Цель их жизни — получение удовольствия за счёт других.
Психопаты — это мастера мимикрии. Они могут имитировать любые эмоции, чтобы вызвать нужную реакцию у другого человека. Их мастерство настолько велико, что они способны убедить в своей правоте специалистов, представителей органов власти, судей и присяжных. Они могут быть блестящими интеллектуалами, писать научные работы, имитировать слова об эмоциях, но со временем становится ясно, что их слова не соответствуют их действиям.

И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: