Страшилка » Страшные рассказы » По переменной кривизне

По переменной кривизне

Автор: Unicode от 31-12-2024, 11:28

Две тёмных фигуры пробирались в сумраке через кучи строительного мусора, что окружали заброшенное панельное здание. Там за этими буграми стояли обычные, хоть уже и старые дома. Заброшка подозрительно близко располагалась к жилым зданиям. Вся голая, серая, покрытая странными граффити то тут, то там, с заколоченными окнами, некоторые из которых были ещё прикрыты каким-то синим брезентом, огороженная высокой сеткой забора. Фигуры как раз приблизились к нему, ища лаз и стараясь это делать скрытно.

Долго искать не пришлось - часть забора просто отсутствовала, давая не только пройти людям, но и проехать какому-нибудь грузовому автомобилю достаточно больших габаритов. Ветер поднимал сухую пыль грязной улицы, завывая где-то в глубине заброшки, в её пустых коридорах. Приближаясь к одному из разбитых не заколоченных окон, фигуры могли сказать - холод крепчает. Оставалось лишь ёжиться, тщетно прячась за тканью тщательно подобранного костюма - плотному, с множеством карманов и обвешенному верёвками и другой нужной аппаратурой. Перелезая через подоконник, в рюкзаке одного что-то громко звякнуло. Второй нервно обернулся и цыкнул, оглядывая комнату, где они оказались, включил налобный фонарь.

Обычная жилая комната. Старый шкаф советских времён, у которого не хватало дверцы; стол, трухлявый и будто готовый развалиться от одного взгляда; кровать, вернее только каркас, даже без перекладин под матрац. Пол, когда-то бывший блестящим паркетом, был усеян клочками жёлтой бумаги, какими-то тетрадями в зелёной обложке - мусором, пылью и кусками земли.

Один из людей, что был повыше второго, поднял одну из тетрадей, развернул, пролистал, ухмыльнулся.
— Пьер, — тихо позвал он напарника, — тут почерком детским, про какой-то бесконечный дом написано. Комната молодого писателя, получается.
— Не подбирай всякий мусор, лин. Мы пришли сюда деньгу зарабатывать, а не сувениры таскать, — хриплый голос зачем-то водил фонариком по стене в поисках чего-то. — Походу, нас опередили. Но у меня есть план! — хитро сощурившись, Пьер посмотрел на высокого напарника. — Тут 12 этажей, если чувырлы и ходили сюды, то вряд ли осилили верхние, понимаешь, Сандр?
— Переться на 12 этаж? Ради сомнительной наживы? — Сандр почему-то скептически смотрел на такое предложение, хотя прекрасно понимал - деньги ему нужны.
— Чу, ты недоволен, Сань? Цветмет, медь там - прибыльное дело, вон даже тут наши поработали, — он указал на голую стену, где были видны следы грубо выдернутой проводки. — Да и к тому, кому оно тут всё нужно?
— Всё, хватит, — отмахнулся высокий. — Чего мы стоим, сейчас сторож придёт и что тогда?
— Ну, на это у меня есть свой аргумент, — Пьер быстрым движением достал с ремня монтировку и перебросил её из руки в руку.
— Я не буду бить людей, Пьер.
— Ой, какие мы правильные, — закатил глаза тот, выходя через единственную дверь, вглубь дома. — Как мародёрить - без б согласился, а тут...

Пройдя вслед за ним, Сане открылся странноватый, не типовой коридор - по крайней мере, нигде похожего он не видел. Он был "П"- образный. В остальном же не примечательнее предыдущей комнаты. Ветер всё ещё бесновался, задувая под одежду, вызывая мурашки и неприятные чувства. Выйдя же в общий тамбур - длинную кишку, ведущую от одного конца здания до другого, они замедлили шаг и приглушили фонари - если тут и был сторож, то обходил он, скорее всего, только эту кишку.

Дойдя до примерно середины здания, они остановились посреди большого, даже огромного зала, в центре которого куда-то вверх уходила неестественная лестница: перил у неё не было и, не зная все особенности конструкции, казалось, что она ненадёжна или же висит, нарушая законы физики, в середине же была шахта лифта - пустая, но с оставшимися решётками.

— Ба! Вот это архитектурные изыски, — протянул Пьер.
— Как бы оно всё ещё не обвалилось?..
— Не дрейфь, я узнавал - здание не аварийное, оно нерентабельное. Хотя, хрен знает что этим чертям тут не понравилось. Давай, двигаем дальше.

Подъём был непростым - Сандр бы вряд ли осилил весь этот подъём без одышки даже налегке, а с рюкзаком и специальной одеждой 11 лестничных пролётов были сущей пыткой. На последнем они, взмокшие, тяжело дышащие, еле волокли ноги, а высокий даже безвольным голосом про себя считал ступеньки (получалось 19 на один пролёт).

И вот наконец мародёры добрались до нужного этажа, сели на последней ступеньке и пытались отдышаться. Пьер тупо уставившись куда-то себе под ноги, а Саня - оглядывая окружение. Его не покидало чувство, что что-то тут не так, будто смотря на ровные стены без окон, он не видит очевидного подвоха. Но где? Лестница в середине здания не должна была иметь окон, а остальное - никак не выбивалось из образа подобных строений, где вместе с бессменным напарником они были далеко не раз и не два. Сейчас же ему где-то там, на подсознательном уровне, совершенно не нравилась окружающая обстановка.

Тяжело дыша, Сандр оглянулся на коридор с дверьми, куда они поднялись. Длинный перпендикулярный, он ничем не отличался от первого этажа, только прямо у лестницы была дверь с номером "139".
— Сто тридцать девять? — сам себе буркнул под нос высокий, что заметил его напарник и тоже обернулся на дверь.

Обычная дверь, обитая бордовым дерматином, с деревянным проёмом - ничего примечательного, но не соответствующий номер... Пьер подошёл к ней ближе, всё ещё громко сопя и оглядев коридор влево и вправо, дёрнул за ручку. Ничего. Тогда мародер скинул рюкзак, сел на корточки и вставил лом прямиком в щель между самой дверью и дверным проёмом. От приложенной силы замок громко неприятно затрещал и начал искривляться, поддавшись полностью только со второго раза. Громких звуков они уже не боялись - вряд ли их кто-то услышит, а сторож не захочет подниматься им вслед.

Пьер водрузил рюкзак обратно за плечи, сжал руку на дверной ручке. В это же время Саня уже стоял за спиной. Лёгкое тянущее движение и дверь была открыта нараспашку, а луч света осветил комнату. Сразу же Сандр опешил и замер, а Пьер дёрнулся и упёрся в своего приятеля. В луче света своими маленькими угольками-глазками на них смотрела фиолетовая рожа с огромной пастью, в тьме которой только что и виднелись, как дужка за дужкой. Монструозное создание не шевелилось, а лишь смотрело, казалось, в готовности наброситься и в один миг проглотить двух мужчин разом.

Через секунду-две тело Пьера начало ритмично подрагивать, а ещё погодя тот откровенно смеялся, высокий мародёр с непониманием и ужасом покосился на него. А Пьер вальяжно прошёл внутрь, игриво помахивая монтировкой и приговаривая:
— Зачем такие картины вешать да и прям на входе, вот хозяева приколисты, — и с этими словами он скинул гротескное искусство своим инструментом. Полотно с грохотом упало, разогнав пыль с пола, что копилась тут не один год.

Квартира была однокомнатная, маленький коридорчик выходил в квадратную комнату пять на пять метров, с маленькой кухонькой (вернее тем, что от неё осталось) в уголке, двуспальной кроватью посередине и двумя дверьми. Без промедления Пьер разложил свой инструментарий на полу: какие-то отвёртки, плоскогубцы и пилки. Быстрым взором, отметив для себя все пожелтевшие розетки, патроны с разбитыми лампочкам, выключатели, насвистывая "Марш Тореадора", мародёр впился ломом в замазанные каналы от штробления, будто в плоть дома, вырывая своеобразные нервы - провода. Высокий напарник же не торопился помогать своему другу. Обстановка зданий, покинутых людьми, где оставались сотни предметов, имеющие свою личную историю, разжигало в нём некий возвышенный интерес. Ему определённо нравилось смотреть, да на ту же картину фиолетового монстра и рассуждать в себе, что заставило оставить эту вещь, забыть, отдать на откуп времени.

Здесь, на самом последнем этаже, не было ничего слышно, тишину развеивали лишь удары лома и сопение Пьера.

— Чё ты не помогаешь, паскудник? — возмутился тот не отрываясь от дела.
— Да... Да, сейчас, — Сандр всё ещё рассматривал комнату, выискивая что-то или просто любуясь своеобразной эстетикой, пока его не привлекли двери.

Две идентичные двери стояли друг напротив друга, слева и справа от кровати и не думая, Саня потянул за ручку ту, что слева. За ней его встретил смрад чего-то давно и беспощадно стухшего. "Неужто это сортир за столько времени смог настолько провонять?" — но в ответ его мыслям было отсутствие пола. Темнота дыры уходила куда-то вглубь и не поддавалась лучу фонарика. Отойдя, прикрыв нос и закрыв дверь, Сандр оглянулся на своего друга - он то ли ничего не почувствовал, то ли настолько был увлечён своей работой.

Правая дверь ничем не отличалась, но уже имея опыт прошлой, он сначала лишь приоткрыл и лишь после её открыл полностью, не почуяв никаких подвохов. В общем-то, подвоху неоткуда было взяться: комната была до абсурда мала, в ширину метр-полтора, а вот в длину... туда бы не поместилось и пол человека. "Чертовщина какая-то", — только и мог заключить высокий мародёр.

Такой быстрый осмотр ни к чему не привёл - здесь не было ничего интересного. Поэтому, вскоре Саня присоединился к своему напарнику. Ветер тут уже не дул, даже не было намёка на какой-либо далёкий его отзвук. Будто их изолировали от внешнего мира. В купе с окружающей обстановкой это вызывало определённый дискомфорт.

— Пьер, а почему ты Пьер? — чтобы успокоить мысли, спросил то, что первое пришло в голову напарник.
— В смысле? Почему не Пётр там или ещё как? Я ровно так же могу спросить: почему ты Сандр. Клички, погоняла - это ж такое дело. Придумают, назовут и уже не отлипнет, — спокойно и даже с весёлой интонацией отвечал мародёр, попутно вытягивая длинный провод из стены, за которым по полу раскатились обломки побелки. — Честно, я уже и не вспомню как и почему меня так начали кликать. А ты, Сандр, может в прошлой жизни был человеком-амфибией?

Незатейливая шутка развеяла грузное чувство, делая монотонную работу веселее. Выдирая медные жгуты раз за разом, высокий уже и забыл о некоторых странностях. Да и зачем задумываться о каких-либо особенностях планировки, когда на кону деньги?

Они управились за полчаса. Ломать - не строить и за ночь они могут до отвала заполнить свои сумки. Теперь и до этого не в лучшем состоянии комната выглядела изглоданной и будто без намёка на бывший здесь быт. Впрочем, их ждёт ещё не одна и не две таких же - ночь только вступала в свою силу, как можно было судить по часам. Теперь же вместе с Пьером, который зачем-то повесил обратно картину фиолетового монстра, он двигался к выходу. Хоть они и знакомы достаточно давно, Сандр никак не мог поверить, что занялся тем же, что и его приятель - обстоятельства не дали выбора. Впрочем, лучше так, чем альтернатива. Напоследок зачем-то обернувшись, он увидел, что на картине теперь никого нет. Липкое чувство лизнуло его спину, заставив остановиться. Глаза начали искать, куда чудище могло деться, а мозг накидывал множество вариантов развития ситуации, но Пьер, идущий впереди и уже открывший недавно выломанную дверь тихо выругнулся, выводя высокого из ступора:
— Какого дьявола? — напарник смотрел куда-то за дверь, не решаясь выйти. Заглянув же за спину, Саня смог увидеть то, что вызвало и у него непонимание и волну нарастающего ужаса.

За входной дверью, там, где должна была быть лестница, луч фонаря высвечивал прямой коридор от их двери и куда-то, где кончался свет. Голые бетонные стены, ширина в полтора метра создавали картину клаустрофобии, но самое кошмарное было то, что это был коридор там, где его не должно быть, там, где они уже были и знали, что их ждёт странная, но всё же понятная лестница обратно вниз, наружу, в открытый мир... Но лестница не ждала.

— Это как? — задал самый глупый вопрос высокий, зная, что ответа не будет.
Невзначай он ещё раз обернулся туда, где была картина и обомлел - за спиной неведомым образом был такой же коридор и от той привычной заброшки, в которую они входили, осталась только красная дверь, которую Пьер сжимал мозолистыми пальцами.
Тишина. Всё та же осязаемая тишина. Стук сердца быстрый, мощный отдавал в виски и никак не помогал осознать происходящее.
— Нам надо двигаться, нельзя оставаться тут, — заключил Пьер и они молча пошли.

Шли минуту, две, пять... пятнадцать... А окружение не менялось - всё те же голые стены и голые стены. Ни в одном жилом здании не могло даже физически существовать таких длинных коридоров, отбрасывая их нерациональность. Но если идти в конечном счёте можно куда-то и прийти. Сейчас это правило не стало исключением.

Длинный серый коридор кончился и мародёры вышли в комнату: большую прямоугольную, с обоями уже давно не первоначального чистого цвета - теперь они были грязно-зелёными, а посередине была ровная дыра, уходящая куда-то очень глубоко, где пропадали лучи их фонарей, из неё поднимался бетонный столб на котором стояла ванна доверху наполненная прозрачной студенистой массой, что светилась и двигалась. Это были медузы разных размеров и форм, которые медленно шевелились, напоминая каких-нибудь призраков, их щупальца касались краёв ванны как если бы они хотели выбраться.

Обскурная картина подкосила ноги Сандра, он прильнул спиной к стене и медленно сполз по ней на пол, закрыв голову руками. Это была уже не заброшка, это было что-то больше: что-то, что невозможно объяснить, понять; что-то, что не должно существовать. Смотря через пальцы в эту бездонную яму, на разноцветный свет, исходящий из ванны, он думал лишь об одном - о желании вернуться в свой привычный дом, даже если его грозились забрать из-за долгов. Неожиданно, в яму полетела струя жидкости. Обернувшись, Саня увидел, что это Пьер мочится в пустоту, как ни в чём не бывало.

— Так, Сандр, не робей, – произнёс тот, отряхиваясь и застёгиваясь, — Мы же не первый год знакомы, так? Я погасил четверть твоего долга, да? Помог?
— Помог.
— И в мародёры за быстрой монетой пойти надоумил тебя я. Помог?
— Помог.
— Ну так и в этот раз из этой непонятной и безвыходной, на первый взгляд, ситуации мы выкарабкаемся вместе, — Пьер, обтёр руку о свой костюм и протянул своему другу, помогая встать.

Лицо напарника, испещрённое бороздами-морщинами, как всегда внушало надежду. Да, во многих трудных моментах жизни Сандра именно это лицо - не по возрасту старое, но со светлой улыбкой, всегда помогало, несмотря на свои собственные проблемы.

После комнаты шёл такой же пустой коридор. Но начали попадаться двери. Разные и будто из всевозможных эпох. Тем не менее, даже прогнившая бревенчатая дверь не поддалась ни ноге, ни монтировке. Со временем коридор становился шире. Плавно, еле заметно, но когда два мародёра смогли идти бок о бок это стало очевидно. Кроме ширины, серый тоннель перестал быть серым. Теперь каждой двери стали соответствовать цвета краски, которые ограничивали как бы зоны, отнесённые к той или иной двери. Цвета были совсем не блеклые: розовый, жёлтый, лаймовый, из-за чего обстановка всё больше походила на игрушечную. Безумные краски и безумные ровные границы между ними. Монотонное и, что самое ужасное, безвыходное безумие. Или же выход всё же был?

Они вышли туда, где коридор резко расширялся, зоны ядовитых цветов увеличивались, а бесконечную череду неоткрываемых дверей сменила такая же бесконечная череда окон. Саня машинально подумал о кошмарах, что могли скрываться там и это было ошибкой: сознание рисовала гротескные вещи и вспоминало того фиолетового монстра с картины, который мог сидеть у одного из проёмов, ожидая удачного случая броситься на них. Пьер же сразу направился к чернеющему окну, обрамлённому лиловой краской, на что его высокий напарник сразу одёрнул за рукав, в надежде остановить. Однако тот и не заметил и через мгновение, уже чуть ли не перевесившись, смотрел через этот злополучный проём даже без рамы.

— Ба, какие виды... — почти присвистывая, заключил Пьер, давая посмотреть невольно подходившему напарнику.

Только сейчас они смогли увидеть весь масштаб этой безвыходной ситуации. Окно выходило в пространство, ограниченное разноцветными стенами и от каждой стены шли множество переходов, как бывают в больницах между корпусами, только эти то серые, то чересчур пёстрые и все-все в чёрных дырах - окнах, они были далеки от того места, где лечат людей. Пола было не видно, а потолок напротив был довольно близко и представлял собой безразмерную бетонную плиту. И там, под потолком висели какие-то полупрозрачные красные шарики, которые становились жёлтыми к своей сердцевине. Что это Саня не смог понять, но шары мирно висели и казалось, на них можно не обращать внимания. А вот чёрные проёмы будто глаза, будто та самая бездна, смотрели на мародёра, а он смотрел на них. В один момент, ему показалось, что в одном из окон мелькнула тень, после у другого и другого, пока не исчезла в конце перехода. Похоже, они тут не первые...

— Налюбовался? Пошли уже, чем дольше мы стоим, тем дольше просто стоим. Надо искать выход, — потянул высокого за плечо Пьер.
— Пьер, очнись, — Сандр взорвался надрывным криком, — Какой выход? Посмотри вокруг - тут не может быть выхода. Это патовая, безвыходная, ужасная ситуация. Никто нас здесь не найдёт, а мы лишь потеряем себя же. Ты не понимаешь этого? — Тяжело дыша, с влажными глазами, Саня добавил. — А вот если бы я тебя не послушал - всё было бы по-другому...
— Во-первых, ты серьёзно хочешь просто стоять и даже не попытаться? Я, Саня, хоть и мародёр без вышки, маргинал без лоска, но, по-моему, очевидно, что "кто ищет миллионы - редко их находит, но вот кто их не ищет - не находит никогда". Смекаешь? Надо пытаться, Саня, надо. Во-вторых... — Тяжёлый вздох и попытки подобрать правильные слова сорвались с губ Пьера. — Я ведь предложил тебе выход из твоей непростой жизненной ситуации. Я никак не знал, что всё так обернётся, Сандр. Мы тут оба жертвы и... Давай всю эту чухню разборок оставим на потом, когда выберемся? Сейчас есть дела поважнее.

И опять это доброе, искреннее лицо. На Пьера невозможно было злиться, особенно из-за глупой минутной слабости. Да и в любом случае, он был прав, как в необходимости двигаться дальше, так и в глупости претензий Сани.

Идти. Идти только вперёд - только это сейчас имело смысл. И они шли. Цвета стен стали тускнеть, превращаясь в серо-бурую массу, окна, двери пропали, а ширина коридора теперь была сравнима с каким-нибудь проспектом. Постепенно и пол становился другим: то тут, то там начали появляться островки блестящих дощечек паркета, в итоге превращаясь в монолитный паркетный пол. Так они шли долго. Молча, в своих мыслях. И шли бы так дальше, если бы не новая комната или то, что пыталось ей быть.

Выйдя в более освещённое пространство, мародёры вынужденно остановились. В этом пространстве ничего не было, ни странных картин, ванн, окон или дверей. Напротив, от коридора тут было лишь одно отличие - свет, идущий откуда-то с высоты. Однако, куда идти дальше было не ясно, ведь дальнейший путь делился на два таких же широких прохода, никак друг от друга не отличающихся. Смедлив шаг, Пьер в итоге остановился у правого.

— Выбор у нас не велик, да и правильно тут мы не выберем. Левый или правый - мы всё равно не знаем куда они приведут, — озвучил причину своего выбора, а Сандр и не возражал.

Только они собрались продолжить движение, как из коридора позади послышались громкие звуки. Находясь продолжительное время в тишине, никто из мародёров сначала и не понял, что это, но как только топот сотни или более членистых ног стал очевидным - мгновенно метнулись с места.

Крик Пьера, настолько громкий, что заглушил преследователей, раздался внезапно, леденя кровь напарника. Сандр обернулся - его друг упал, часть ноги провалилась куда-то под сломанный пол и несмотря на усилия, не сдвинулась с места. Высокий сразу подбежал, схватил за что попало провалившегося, потянул... Нет. Он не смог вытянуть. В ногу впивались куски проломанного пола, вгрызаясь в плоть при попытке вытянуть друга, доставляя тому лишь боль. Тем временем шум ножек насекомого или чего-то, что издавало этот звук ни было, значительно приблизился и будто был готов показаться мародёрам.

— Саня, отрежь мне ногу. У тебя должен быть нож в рюкзаке, — лицо Пьера впервые за всё то время, что они были в этом здании, перестало излучать надежду и уверенность. Теперь на него смотрел напуганный человек, зверь попавший в капкан, что в панике рвёт свою плоть и лишь больше застревает. — Саня, чо ты встал, давай! — а высокий напарник не слышал его слов, он стоял в оцепенении, в ужасе, без того человека, что его может спасти и в этот раз.

Шум был всё ближе. Лицо Пьера искажалось в эмоциях страха, злости, постоянно что-то выкрикивая, но высокий напарник стоял не в силах пошевелиться. И как только на периферии зрения, в том самом проходе, откуда доносились звуки, что-то мелькнуло (или ему только показалось), ноги сами, инстинктивно пришли в движение, унося его прочь, в левый коридор. Он бросил друга, он бежал прочь, он понимал, что Пьер, попав в ловушку, уже был обречён, а своя шкура - ближе к телу. Никаких угрызений совести, только одно простое, допотопное желание жить. Его бегу, хаотичному дыханию, разрозненным мыслям аккомпанировали крики оставленного позади друга: "Ты сука, Саня, ты мерзкая сука! Ты... Саня... Александр!..". И он бежал, не сбавляя темпа, бежал, пока в воздухе не наступила всё та же осязаемая тишина. Пустота.

Окружение вновь вернулось к маленькому бетонному коридорчику, только теперь по нёму шёл один мародёр, пытаясь выровнять дыхание, цепляясь руками за стены и чуть ли не выплёвывая свои лёгкие. Закашлявшись, остановившись, он уставился в ту тьму, в которую ему предстоит идти теперь в одиночестве. Но ведь, хуже уже не будет? Поэтому оставив всё произошедшее позади, Александр вновь двинулся вперёд.

Медленно шагая по однотипному коридору, мародёр не думал ни о чём. Уже не было сил думать, удивляться одинаковости этого места или наоборот неожиданным вещам, да и тех не было. Просто перебирая ногами, брести куда-то, даже не надеясь найти что-то, более, не зная того, что он ищет. Просто двигаться. Через пару сотен, может тысяч шагов, стало казаться, что под ногами не твёрдый ровный бетон, а будто Александр передвигался по какой-то переменной кривизне. Будто здание дышало.

Поворот резко появился в луче фонаря, заставив человека оторопеть какой раз за сегодня, но, что удивило его ещё больше - за поворотом была лестница, ведущая куда-то вниз. Это событие заставило Александра ускорить шаг, перескакивать ступеньки и нестись навстречу... Навстречу чему? Он не мог ответить, но разве это имело значение? Пролёт без выхода куда-либо сменялся на такой же пролёт, вот уже "-5" этаж, от начала спуска, а вот... Тут мародёр остановился и приглушил свет своего фонаря. Там, на пролёт ниже, были видны лучи, которые двигались, приближались, а чуть позже послышалась сдавленная речь, похожая на рацию. Аккуратно продвигаясь ближе, стараясь не издать ни единого лишнего звука, попутно вслушиваясь в тихие шаги и речь, мародёр попытался заглянуть за угол, как его встретило дуло автомата, со слепящим фонариком под ним.

— Руки за голову, сам на колени, — грубый командный голос, но не громкий раздался где-то над головой.
— Я человек, — зачем-то выпалил Александр, медля и выходя на свет полностью. В ответ в его лицо врезался приклад, раскроив верхнюю губу, заставив склониться и машинально исполнить приказ.
— Кто такой? Что тут делаешь?
— Александр, я мародёрил с другом, мы случайно попали сюда...
— Пятый, проверь рюкзак, а ты - на кого работаешь? Какие аномалии видел? Где второй? — фонарь смотрел прямо в глаза и слёзы сами по себе наворачивались, увлажняя щёки и подбородок.
— Мы случайно, правда, мы просто собирали цветмет... Пьер остался там, он застрял и я не смог... А видел... Фиолетовую картину, медуз, красные шары какие-то, разноцветный коридор... Я не понимаю... — тем временем другой человек грубо раскрыл его сумку и достал жилы проводов, тряся их и показывая, что...
— Штатский? — грубо бросил вопрошающий, — О чёрт... Штаб, у нас тут гражданский... Да, так... Говорит, встретил новые объекты, ещё 105-го и 109-го. На объекте ещё один штатский. Понял, — а после он обратился уже к группе. — Восьмая, Девятый, сопроводите этого к точке входа, остальные - за мной.

Никто не помог мародёру подняться, люди быстро, чётко, не говоря двигались куда-то, оставив троих в тишине. Александр всё ещё стоял на коленях, рассматривая через влажные глаза не то спасителей, не то ещё кого. Двое в бронежилетах, касках и гарнитурах, со странными, даже футуристичными автоматами - женщина и мужчина, смотрели на него сверху вниз, вызывая и надежду и настороженность.
— Вставай, давай, — кинула ему женщина, а сама развернулась и не спеша начала идти.

Возможно, это и было спасение, тот самый выход из безвыходной ситуации, а может его уберут, как лишнего свидетеля. Впрочем, а что ему оставалось? Подневольно идти между двумя вооружёнными людьми, молча вслушиваться в шаги спутников и рассматривать их форму. Александр начал задаваться вопросом: а кто они? Форма сине-серая, чёрные бронежилеты, шевроны - белая надпись "SCL-Numerology", верёвки, которыми был обвязан каждый из этих солдат (видно, они тянулись до самого выхода) - всё это не говорило ровным счётом ничего. Но спросить он не осмеливался, что-то в ровной поступи этих людей, их строгости и грубости, не давало выдавить и слова. Девушка шла впереди и, наверное, была выше его, она держалась наиболее горделиво, иногда поворачиваясь и проверяя "штатского", фыркая и цокая. На её груди была цифра 8, в то время как у замыкающего - 9. Про того было и того меньше чего сказать - совершенно невзрачный тип, который никогда не поднимал глаза.

Их путь был спокоен. Темнота, прорезаемая тремя лучами, уже не казалась материальной, а осязаемая тишина уступила место для топота пары берцев. В общем, всё стало спокойным, даже статичным - коридор оставался коридором спустя пять минут и не превращаясь в экспозицию безумного художника или колоссальное помещение, ломающее мозг самим фактом своего существования. Коридор, обычный коридор. Серый, бетонный, как в начале их с Пьером...

А как там Пьер? Он ведь даже не знал, что с ним стало - съело его нечто или пощадило, выбрался он или нет, простил ли он его. Определённо высокого мародёра начинал мучить его же поступок, но он не смог бы спасти друга, а жертвовать собой ради совместной смерти... Александр поступил правильно. Он так думал.

Время то тянулось, то пролетало и было неясно, сколько они шли, но в какой-то момент женщина остановилась - мародёр уткнулся в её спину, сразу, даже с неким страхом, отшатнулся. Что заставило прекратить движение? Они уже у выхода из всего этого кошмара?

— Девятый, инициируем протокол Е08, — её голос дрожал, но старался показать, что всё под контролем. — Ты смотришь в этот угол, гражданский - в этот, я назад и...

Сами фразы, говорили, что всё не под контролем. Через секунду, пришло осознание что... Они пришли в тупик. Коридор кончался бетонной стеной, гладкой, монолитной, в которую и уходило девять верёвок, две из которых натянулись, как спутники приблизились.

— Штаб, точка входа забетонирована, инициировали протокол Е08, ждём указаний, — женщина нервно трогала гарнитуру, медленно поворачиваясь туда, откуда они пришли. — Вот же ж... — только и могла она сказать, стоя лицом к лицу с такой же бетонной стеной.

Трое людей оказались в глухой бетонной коробке в пару метров в длину и ширину, стоя спина к спине.

— Так, всем быть спокойными, дышать ровно, — проговаривала восьмая больше для себя, чем для остальных. — Действуем согласно протоколу - смотрим в углы и не моргаем, вернее, попеременно разными глазами - главное, зрительный контакт, тогда место не перестроится.
— Такое было лишь на инструктаже... - прошипел девятый.

Стоя спина к спине, моргая то одним глазом, то другим, в голове промелькнули тысячи мыслей, о разном, о том, что всего этого могло не быть, о том, что тут выхода уже точно нет, а всему этому вторили тщетные попытки женщины в форме связаться то со штабом, то с первым. Эфир молчал. Стены не сужались, но давили ментально, а пол - опять показалось, что он превратился в переменную кривизну, но в этот раз, чувство не ушло быстро и здание всё дышало под ногами и дышало.

— Ладно-ладно... Не паникуем, исполняем протокол и ждём, когда нас вытащат, — женщина глубоко дышала, теребила лямку автомата и не сводила взгляда. — Если мы будем следовать протоколу - ничего плохого не случится, — она громко сглотнула, не веря в свои же слова и будто в подтверждение её неуверенности, свет заморгал, а ноги уловили какой-то мощный толчок, совсем близко, будто совсем под ними, восьмая успела лишь сказать: — Блин...

Свет погас. Звенящая тишина.

Александр не сразу понял, что произошло. Поводив руками перед собой, попытавшись отступить, стало ясно, что он теперь один в пространстве лишь слегка больше его самого. Грудную клетку сжимали плиты холодного бетона, макушка тоже упиралась в твёрдый материал, влага скатывалась по щеке и падала на ровно такой же пол. Это конец. На этот раз, безвыходная ситуация абсолютная. И никто в этот раз не сможет подать ему руку помощи. Один, замурованный и забытый.


*****

Протокол инцидента №1071-И12
(дополнение к протоколу исследования №1071-34).

Докладывает: Руководитель оперативной группы Numerology "Первый" - Д.А.Скр[зашифровано].
Участники инцидента: Оперативная группа Numerology в составе 9 человек, гражданские лица: Пётр В.Ку[зашифровано], Александр К.Ни[зашифровано] - в дальнейшем П. и А., соответственно.

Описание:

...на 12 минуте входа, группа столкнулась с А. А. был допрошен - мародёр, попадание случайно, упомянут П., упомянуты ОНП-1071-105 и -109. Получено указание штаба - эвакуировать гражданских и продолжить миссию. А. вместе с оперативниками "восьмая" и "девятый" направлены к точке входа. Связь была утеряна, оперативники и А. считаются погибшими...

...на 45 минуте, был обнаружен П. П. был ранен и без возможности самостоятельного передвижения. Допрошен - мародёр, попадание случайно, упомянут А., упомянуты ОНП-1071-105 и -109. Получено указание штаба - П. иммобилизован и доставлен к точке выхода.

Выход: 1 час 3 минуты.
Потери: Двое оперативников (восполнено).

Примечание: Передайте этот протокол доктору Прокоференкову лично в руки.
Дорогой, доктор, я ни раз просил и требовал усилить охрану объекта - случай с проникновением штатских показывает отсутствие этой охраны. Самое главное - из-за таких непредвиденных обстоятельств теряется личный состав. Я прошу - примите меры. Иначе следующий протокол уйдёт на стол Нискому.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 41
  • Каментов: 1581
  • Рег: 5.01.2015
31 декабря 2024 20:25

EdWeber

Впечатляет, 5+++ есть некоторые грамматические моменты, но история настолько держит в напряжении, что этого не замечаешь. Мне нравится загадочная атмосфера, но при этом яркие, детальные описания аномалий - сразу понятно, что происходит что-то опасное. Прекрасный рассказ. И да, с наступающим новым годом!

<
  • Историй: 4
  • Каментов: 109
  • Рег: 2.09.2023
31 декабря 2024 20:46

Кинг

Какая прелесть!
Очень даже приятный сюр: и движуха и мистика в одном флаконе.
Понравилось, держи 5!

<
  • Историй: 17
  • Каментов: 171
  • Рег: 11.10.2022
3 января 2025 06:03

Unicode

Ой как неожиданно и приятно
Ой как неожиданно и приятно
Сайт есть мой комментарий
Я и не ожидал что опубликуют ещё в 2024-ом, как я и хотел спасибки за это!

Кинг,
Спасибо! Не знаю на сколько мистика, нейросеть, которую я просил оценить рассказ (Gemini) назвала жанром Психологический сюрреалистический триллер-драма с элементами деконструированного хоррора. Мне кажется это достаточно точное определение.

EdWeber,
Я честно старался сам проверял и подключал всякие вспомогательные вещи что бы исключить всякие ошибки понимая что не очень то и грамотный человек, но наверное не всё заметил, извиняюсь за это.
Про напряжение - я старался сделать грамотно, что бы накал страстей не был монолитным, разряжал атмосферу такими моментами как например с мочеиспусканием Пьера. Ну т.е. делал своеобразные горки динамики. По умному получается.

И да, всех с прошедшим!!!

Из-за смайликов получается
Эх
Гспд. Оно даже не весь комментарий пропустила после....

Ещё напоследок скажу, что это моя старая идея, до того как я узнал о бекрумсах и прочих бесконечных пространствах типа самосбора или даже бесконечной Икеи. И я старался не оглядываться на такие вселенные, хотя определённая схожесть есть. И уже перечитывая при редактуре я понял что атмосфера мне напоминает - игру Юми Ники. И уже играя в неё после рассказа, я дошёл до тех мест, где ещё не был и они прям попались даже в некой... Ну типа условно тоже хрущёвки. Забавно короче.

Всем спасибо за прочтение и комментарии, удачи всем в этом году!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 11
  • Рег: 12.01.2025
12 января 2025 16:05

Чарующая Дева

Интересный рассказ, заставляющий читать его на одном дыхании...
Есть грамматические ошибки и не со стыковки, но простительно, так как рассказ большой, и видно, что автор старался.
Оцека рассказу : 5 баллов


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: