16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » Как я книгу писал
 

Как я книгу писал

 
Привет, анонимный читатель. Сегодня я бы хотел поведать тебе одну историю о том, как я искал "музу" для своего произведения. Когда-то я хотел написать книгу о политической ситуации в СССР в 30-х годах. За информацией о тех, у кого родные или друзья были сотрудниками НКВД я обращался к большому количеству людей. Практически все отвечали мне одно и то же: "Нет, извини, не знаю ничего". Однако, когда я получил подтверждение того, что всё-таки есть такой человек, у которого кто-то из близких там работал, я бросил все дела и направился к нему как можно скорее. Нужный мне человек жил где-то в очень старом и уже безымянном посёлке под Омском. Я поскорее собрал нужные вещи и отправился туда. Путь на машине занял около 5 дней, но вот, я уже стоял у подобия поселения с редкими домами, которые уже начали теряться в деревьях и зарослях. Рядом с каким-то домиком я оставил свой УАЗик и пошёл искать того самого человека. Я решил не заглядывать в брошенные дома убедив себя, что здесь уже давно ничего нет. Пройдя около 10 минут по посёлку, я увидел домишко, вокруг которого стояли пни. Если здесь стоят пни, значит их кто-то после себя оставил. Соответственно - здесь кто-то живёт. Я подошёл к дому и мялся пару минут, быть может я зря проделал весь этот путь и всё же не ждёт меня никто, чтобы рассказать всё, что мне нужно. Я со страхом постучал в дверь.
- А? Показалось наверное..., - услышал я за дверью. Я постучал ещё раз, чтобы показать, что ему не показалось.
- Это кого там принесло? - немного оживившись спросил человек за дверью.
Дверь открылась. Передо мной стоял дедуля лет так 90 с лишним. Он был весь бледный, глаза у него были будто бы стеклянными, он держал тросточку и вопросительно смотрел на меня.
- Э-э... Здравствуйте, я приехал к вам по делу. Я пишу книгу о ситуации в СССР 30-х годов прошлого века. Мог бы я с Вами пообщаться по этому поводу? - спросил я у старичка.
- Ну... Что... Заходи, раз пришёл, - сказал мне дед.
Я зашёл в дом. Дом напомнил мне о детстве, а именно о летних каникулах, на которых я целый месяц был у бабушки в деревне. Оно и не удивительно: старый однофазный чёрный счётчик, старый телевизор накрытый платком, столик с печеньем, радио на подоконнике.
- Ну, молодой, рассказывай. Кто такой, о чём писать собрался? - оживился дедуля.
- Меня Юрой звать. Юрий Хвой. Я бы хотел написать книгу о жизни политзаключённых в лагере Карлаг. Я думаю, что вы знаете о таком? - сказал я.
Дедуля будто бы обомлел, его лицо показывало смешанные чувства: гнев, страх, удивление и... Чувство вины?
- Ой, внучек... Я долго с этим живу. Очень долго. Мне так хочется рассказать об этом всём. Так хочется, а некому..., - дрожа сказал дед. Было похоже на то, что у него выступила слеза. Я решил промолчать.
- Столько всего произошло в моей жизни, внучек. Столько всего... Я расскажу тебе, сейчас расскажу..., - сказал дед и отошёл в комнату. Через некоторое время он вышел в кителе с большим количеством разного рода наград, орденов и значков.
- Эти награды заслужил мой отец, царствие ему небесное... Он столько лет проработал в НКВД, а награды передал мне, чтобы я хранил их. Я очень горжусь им... Даже не смотря на то, что он уже сколько лет в могиле... Такой человек был..., - говорил дед, будто бы погрузившись в транс.
Он рассказывал мне о том, что его отец прошёл путь от, по его словам, "красноармейца внутренней охраны до майора ГБ". Я ему поверил, так как на кителе его были петлицы с полосой и звездой, а я заранее заучил звания тех времён. Он рассказывал мне о том, как он ещё будучи лейтенантом, водил его в парк, угощал мороженым. Что его самое любимое мороженое - кофейное. А когда он вырос, он и сам в армию пошёл. Дослужился до старшего сержанта и всё, не желал связать свою жизнь с военным делом, как его отец. Я всё это записывал, но вдруг дедуля остановился.
- Дедуль, Валерий Александрович? - спросил я.
- А? А-а... Извини, внучек. Призадумался просто... Я вот что вспомнил..., - сказал старик.
Меня это заинтересовало.
- Можете рассказать? - спросил я.
- Конечно, внучек. Навостри ушки и слушай. - сказал мне дедуля, - сейчас всё тебе расскажу
Мы засиделись до вечера, было уже за полночь, а Валерий Александрович всё рассказывал и рассказывал.
- Он мне столько всего рассказывал. С каждым годом истории его были всё страшнее и страшнее..., - дрожащим голосом говорил дед.
- А что он рассказывал? - спросил я.
- Ой, Юрка... Чего он только не рассказывал... В лагере, как раз в там самом... Карлаге... Он и работал. Принимал так называемых "врагов народа". А они же кем были? Простыми людьми. Кто зерна не дал достаточно, кто хранил у себя литературу не ту, кто сказал что-то не так - всех под одну гребёнку... Ужасно было..., - рассказывал дедуля.
- Дедуль, а Вы расскажете что-нибудь то, о чём Ваш отец сам боялся рассказать, - с призрачной надеждой спросил я, надеясь на тонну материала.
- Да, внучек. Расскажу я тебе одну историю... Вот как дело было...

(Дальше будет идти повествование от лица его отца)
Я сидел и просматривал документы очередного "врага народа" - Чекорина Степана Ивановича. Анонимный донос. Якобы, гражданин Чекорин у себя антисоветскую литературу хранит.
- Пошёл, козёл, - толкнул заключённого охранник.
Степан пошатнулся, он смотрел на него со страхом. Охранник закрыл дверь.
- Здравствуйте, Степан. Присаживайтесь. У нас по плану долгий разговор., - сказал я.
- Товарищ майор, я Вам клянусь, нету у меня литературы... Антисоветской этой... Ну нету! Её и в топке печушки моей нет даже! - распинался передо мной Чекорин.
- Тише, тише, товарищ. Слезами горю не помочь, сами понимаете. Время сейчас такое, нелёгкое... Думаете, мне самому доставляет удовольствие всем этим заниматься? Нет. А надо... Не у одного вас ведь семья, вы меня простите., - сказал я ему.
- Да вы... Да вы все, все на одно лицо, на одну мысль... Уроды... Да я вас всех на том свете всех достану! - начал кричать Чекорин.
- Товарищ, успокойтесь. Я хотел бы Вам помочь. Вы только усугубляете всё..., - у меня уже не так деловито получалось говорить. Передо мной стоял отчаянный человек, который наверняка ни в чём не виноват.
- Уроды, скоты!! Всех повырезаю!! - бился в истерике Степан.
В комнату вошёл охранник.
- Наговорился, мужик? Всё, тебе пора, за мной, живо! - приказал ему красноармеец.
Я сел за стол, снял фуражку и схватился за голову. В соседней комнате, будто бы по левую руку от меня кричали другие. Это были крики боли, отчаяния, горя, зла. Нам всем желали смерти. Никто не хотел умирать, я это прекрасно понимал, но работа есть работа. Послышался звук выстрела где-то дальше по коридору. Стук в дверь.
- Да, - сказал я.
- Товарищ майор, разрешите войти? - сказал тот самый красноармеец.
- Да, входи, боец.., - поникшим голосом сказал я.
- Меня направили к Вам за делом некоего... Чекорина Степана Ивановича, - сказал красноармеец.
- Я буквально десять минут назад слышал его отчаянные вопли... Он не хотел умирать. Он говорил, что никакой литературы и в помине у него не было..., - отвлёкся я от дела.
- Товарищ майор, дело..., - поторопил красноармеец.
- А? А-а, да, конечно. Вот, держи, боец, можешь идти, - сказал я.
- Спасибо, товарищ майор. До свидания, - сказал красноармеец и вышел из комнаты.
Я решил выйти покурить. Я зажёг папиросу, затянул дым и на секунду подумалось так, будто всего этого никогда и не было. Мимо меня прошли два лейтенанта. Они со смехом обсуждали игру в "Кукушку" с жертвой очередного анонимного доноса.
- Ха-ха, ну и звук был, когда он шлёпнулся! - заливаясь смехом сказал первый.
- Ага, слышал я, я же с тобой сидел, - также кое-как сказал второй.
- Чего ещё не дома, товарищи? - отвлёк я их.
- Товарищ майор. Здравия желаем, - сказал второй. - А мы вот как раз собирались уже, жёнушки наши заждались уже, а, Федь?
- А то, Василь, давай, пойдём. До свидания, товарищ майор! - бросили мне лейтенанты и убежали.
Скурив порядка трёх папирос я направился обратно в кабинет. Рядом стоял красноармеец и кто-то с головой в мешке.
- Боец, это кто? - спросил я.
- Товарищ майор, здравия желаю. Это ещё один. Обработайте его. Извините, мне пора идти, - сказал красноармеец и убежал.
Я провёл незнакомца в кабинет, закрыл дверь и снял мешок. Я был поражён. Это была ещё совсем молодая девчушка. Оля, из села неподалёку.
- Ой, дядя Саша... Здравствуйте..., - испугалась Оля.
- Олюня... Ну как же так, что у тебя? - спросил я у девушки.
- Какой-то козёл на меня донос написал, мол, я испортила плакаты с пропагандой. Но это же не я была, понимаете, не я это! - громко говорила мне Оля.
- Я знаю, Оля, что не ты. Знаю... И так, донос на тебя - безосновательный. Мне очень жаль, что так получилось, - сказал я Оле.
- Спасибо Вам, дядя Саша. Я могу идти? - мгновенно обрадовалась Оля.
- Нет, постой. Я тебя проведу, мало ли что. А мне как раз тоже домой пора, - сказал я.
Оля принялась меня ждать в кабинете. Я отошёл по некоторым делам. Подходя к двери я услышал кое-что.
- Отпусти меня! Отпусти, скотина! - кричала Оля.
- Да ладно тебе, чё ты кобенишься. Тебе же хуже будет, милая! - смеясь говорил кто-то.
Тот самый красноармеец стоял у двери, видимо сторожил.
- Боец. Что за дверью, - сжав кулаки спросил я.
- А там... Э-э-э... Не могу знать, товарищ майор, - замешкался красноармеец.
- Если ты сейчас же не отойдёшь от двери в мой кабинет, я запру тебя в яме без еды и воды на неделю, как и твоего долбанного дружка за дверью. Немедленно отойти! - начал кричать я. Солдат обомлел и сразу же отступил от двери.
Я ударил в дверь и передо мной стояла такая картина: отделенный командир стоял и пытался раздеть Олю. Я сразу же понял зачем.
- По-моему, то, что ты делаешь сейчас - не вписано в правила. Кто тебе, сопляк, разрешал так обращаться с человеком? Да ещё и с девушкой?! - перешёл на яростный тон я.
- Товарищ майор, да какой это человек? Это уже ничто. Её место - в общей куче, где и ваш долбанный Чекорин, и Феодосин и все остальные. Вам-то какая разница? - сказал командир.
Меня накрыло белой пеленой. Я очухался только тогда, когда отделенный командир лежал со сломанным носом и пытался остановить кровь.
- Это меньшее... И дозволенное, что я могу с тобой сделать. Если я зафиксирую подобное ещё раз, ты будешь лежать там же, урод, - сказал я командиру. - Ты меня понял?!
- Так точно, товарищ майор, - отдал честь командир и удалился.
- Оля, ты в порядке? Всё хорошо? - спросил я.
- Дядь Саш... Ой, если бы не Вы... Они же двое меня собирались... Двое..., - в слезах сказала Оля.
- Эти уроды у меня попляшут ещё. Олюня, сейчас я отведу тебя домой, всё будет хорошо, ты главное не бойся..., - сказал я.
- Да, дядя Саша. Спасибо Вам... Я этого не забуду..., - жалостливо сказала Оля.
(Повествование от лица отца завершено)

- Вот такая история вот, внучек. А ведь таких полно ещё..., - сказал дедуля.
Я всё это время записывал. Я был шокирован, взбешён. Меня переполняли эмоции.
- Вот же они... Гады, а.., - удалось сказать мне.
- Те ещё, внучек.., - добавил дед.
Мы ещё несколько секунд помолчали.
- Ну, дедуль. Спасибо Вам большое за историю, за всё остальное. Я поеду тогда.., - сказал я.
- Ну-ка, внучек, не-е-ет, в такую темень-то? Нет, никуда не пущу тебя, будешь тут ночевать. Вопрос закрыт, - утвердил дед.
- Ну, раз так, то не пойду я пока никуда. Спасибо Вам, Валерий Александрович, спасибо., - сказал я дедуле.
Дед расправил мне постель и сказал.
- Спи столько, сколько тебе нужно. Насчёт завтрака не волнуйся, внучек, всё в лучшем виде будет. Ложись, спи. Доброй тебе ночи, бумагомарака, - с улыбкой сказал дед.
- Доброй ночи Вам, Валерий Александрович, - сказал я. Меня сразу же вырубило.
Я видел сон. Я сидел в комнате. За столом. Рядом сине-коричневая фуражка. Что? Я - отец Валерия Александровича?
Я услышал стук в дверь.
- Э-э... Да? - неуверенно сказал я. В комнату вошёл Валерий Александрович.
- Здравствуй, внучек. Ой, как идёт тебе форма отца моего, ой как идёт... Прям вылитый..., - сказал Валерий Александрович и всплакнул.
- Да ладно Вам, прям похож... Постойте... А что здесь делаю? Что Вы здесь делаете? - спросил я.
- Не волнуйся, внучек. Это только сон. Я просто пришёл тебе кое-что сказать и попрощаться, - перешёл на более серьезный тон Валерий Александрович.
- Что Вы хотите этим сказать? - спросил я, несколько волнуясь.
- Я будто бы на протяжении всей своей жизни ждал кого-то такого, как тебя. Того, кто выслушает все, что не мог рассказать мой отец. Теперь я чувствую, что он спокоен. Как спокоен и я... Внучек, об остальном ты узнаешь, как проснёшься. Спасибо тебе. Прощай, Юрка, - сказал Валерий Александрович. Дверь за ним открылась сама, за дверью был белый свет. Перед тем, как войти, дедуля взглянул на меня, усмехнулся и вышел из комнаты.
Я дёрнулся и проснулся. Что это было? Сон? Похоже на то.. За окном пташки исполняли свои песни, солнце грело деревянный пол. Я встал с кровати будто бы новым человеком. Ни о какой усталости не было и речи. Я чувствовал себя просто отлично. Одевшись, я прошёл на кухню.
- Валерий Александрович? Доброе утро! Вы где? - сказал я потягиваясь.
Никто не отзывался. На кухонном столе стояли пирожки, тарелка блинов и сковорода с салом. Все было тёплым. А рядом лежал лист. Лист выглядел прямо как лист с доносом - такой же печатный. Но на нём не было ничего о том, что некто антисоветчик, буржуй и тому подобное. Это было сообщение для меня. Оно гласило следующее: "Здравствуй, Юра. Возможно ты удивлён, что я не отзываюсь. Не пытайся меня звать, меня здесь больше нет. Буквально нет. Спасибо тебе за всё. Все, что на этом столе - отныне твоё. Храни это, помни обо всём. Это меньшее, что я могу для тебя сделать. Прощай". Подпись - Анисимов В.А.
На столе помимо завтрака был вещмешок. А в нём - настоящая форма чекиста и коробочка со всеми до единого наградами. Я был крайне удивлен всему происходящему. Но я думаю, что Валерий Александрович не хотел бы, чтобы я об этом думал. Я упаковал пирожки, съел блины, умылся, мысленно попрощался с этим местом и Валерием Александровичем и пошёл к автомобилю...
(голосов: 8)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 27
  • Коментов: 198
  • Рег: 28.03.2020
13 декабря 2020 11:14
Стилистически рассказ нормальный, а сюжет - крикимезантропа о том, как всë плохо было в совке. В конце хук странный, но ладно.
3

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Японские легенды (5)
Ничего себе алфавит. А в школах япончиков какому учат? Ещё интересные факт: в Японии считаются краси...
Остров невезения
Тетка с ножом (18)
Ахахахахаха как это упорото и смешно
Айзек Фостер
Японские легенды (5)
К сожалению нет (Японский язык очень сложный.Интересный факт. В японском языке есть три алфавита, дв...
Остров невезения
Трупак (35)
Лично мне смешно со слова "трупак"
Остров невезения
Синяя какашка (201)
Ржака. Просто полный, бессовестный угар. Бегающие, дышащие какашки цвета небесной лазури, вожатые кр...
Остров невезения
Японские легенды (5)
Молодец) много уже выучил?
Айзек Фостер
Японские легенды (5)
Остров невезения,А я вообще всю японскую культуру люблю, вот сейчас пытаюсь японский язык выучить, д...
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа