16+
страшные истории, мистика, ужас
 

Лунная соната

 
Уже давно глубокая ночь. Фонари вот-вот загорят и осветят мою комнату своим тёплым светом. Но пока её освещает только холодный цифровой свет экрана ноутбука, где открыт один из секвенсоров, в котором я тщетно пытался соединить ноты хоть в сколько-то складную мелодию. Однако ничего кроме четырёх аккордов цифрового фортепиано до сих пор не было. Это же вроде так легко! Аккорды есть, а значит и гармония должна быть ясной, но всё не то. Не меняя ноты, не меняя сами инструменты — я не мог достичь нужного мне результата. Хотя, а какой результат мне нужен?
И так вот уже множество дней.
За окном проехала машина, осветив мою сумеречную обитель. Стол был давно завален чашками, тарелками и жестяными банками из-под энергетиков. Мне ничего не помогало. Даже в те моменты, когда наигрывая очередную, только что придуманную последовательность нот я думал, что «вот оно!», коварная мысль подкрадывалась и возвращала меня в начало. Мысль, которая так терзала меня всё время, даже когда что-то получалось. «Зачем это всё? У тебя уже с десяток композиций в интернете, но получил ли ты отклик, признание? Думаешь, сейчас что-то изменится?». Но я уже ничего думал, машинально садясь и продолжая пытаться сделать хоть что-то, что хоть как-то умею.
Порой казалось, что в этой гнетущей атмосфере саморазрушения, я не только потерял фантазию, вдохновение, но и навыки, накопленные за несколько лет моих самостоятельных занятий в музыке. Я потёр уставшие глаза, отложил очки, линзы которых были в каких-то непонятных разводах — да, сильно я запустил себя.
Наспех надел куртку и вышел на улицу. Хотелось прогуляться в предрассветной прохладе, развеять мысли и просто отвлечься. Достав пачку и закурив одну палочку из оставшихся двух, я направился вниз по своей улице Энгельса — в это время она была тихой, безлюдной, все спали и даже машины не прерывали такую необычную тишину. Мощёная дорожка весело вторила моим шагам в темноте. Всё стихло, только я один тут ищу что-то, что и сам не до конца понимаю.
Лампочки фонарей дёрнулись слабым красным светом и постепенно начали набирать свою мощность. Никогда не понимал, почему их включают только вечером и ранним утром, а не на всю ночь. Тем не менее теперь я видел, куда ступал — зеркальные лужи, расположенные в какой-то привлекательной природной, хаотичной гармонии. Жаль, что в музыке не так и хаос там зачастую порождает лишь какофонию. Зеркальная гладь показывала множеством отражений свет столбов, стены старых зданий, где тут и там были развешены уже пожелтевшие листовки и пока ещё чёрное небо. Спокойствие.
Раз — мой тихий шаг, два — шлёп. Потом два одновременных шага... Что это было? Кто-то шёл рядом? Я огляделся, попутно бычкуясь у ближайшей мусорки. Нет, никого не было — всё та же тишина. Я достал последнюю сигарету — делать всё равно было нечего, а возвращаться в дом, в обитель моего упадка, совсем не хотелось. Оглянувшись ещё раз, я пошёл дальше. «Шлёп-шлёп-шлёп» — зачем-то намеренно разбивал отражения я. И дойдя так неспешно до очередного перекрёстка я не заметил, что фонари постепенно стали тускнеть, а некоторые моргать. «Шлёп» — разбиваю я очередную лужу, заношу ногу над следующей и замираю. Отражение спокойной улицы приобрело новую еле уловимую деталь: из одной подъездной двери сочилась тень, прямо стелилась своими чёрными щупальцами. Посмотрев туда, но уже не в отражении — ничего. Однако из отражения это что-то не исчезло, а наоборот становилось больше, приобретая чёткие черты. Оно тянулось ко мне? «Это всё мой сбитый режим» — бормочу под нос и продолжаю идти. Однако тень преследовала меня в каждой луже, перескакивая от одной двери к другой, фонари начали истерично гаснуть и загораться вновь и вновь, а когда я сменил шаг на бег некоторые из них лопнули, заставляя меня мчаться без оглядки...
Набережная, рассвет. Я не понял, как пробежал весь квартал, как бежал всё это время, что солнце уже показалось где-то там, за горизонтом, за верхушками бетонных коробок. Обернулся и увидел всю ту же улицу, где уже не было искусственного света, а из своих домов начали выходить полусонные жители.
Может, мне надо поспать?

Я просыпаюсь в четыре часа утра следующего дня. Глаза мои открыты широко, руки сжаты, дыхание сбито — я помню весь свой сон во всех подробностях:
Помню какую-то знакомую улицу, с типовыми зданиями, которых везде много. Луна стоит в своём зените и освещает каждый угол, каждую подворотню, кидает настолько контрастные тени, что они будто приобретают объём. Звуков окружения не слышно, но есть что-то другое. Какой-то механический звук постепенно нарастает, а потом резко кто-то ударяет по клавишам рояля и слышен громкий ля-минор аккорд, потом только белый шум, к которому добавляется скрежет. Я стою посередине дороги, будто ожидая чего-то, шум и становится громче, а потом опять резкий аккорд, я ясно определяю, что на этот раз это ре-минор. Из-за угла, где-то в конце улицы выходит маленькая девочка-блондинка в детском пальто голубого цвета. Почему она тут в такой поздний час? Не важно, она просто идёт, а я, как сторонний наблюдатель, просто смотрю за ней, как она проходит в пару метров, даже не обращая внимания, как идёт дальше, в сторону, где уже начинался или лес, или парк. Аккорд ми-минор, треск. Фонари и луна будто пропадают, остаются только какие-то далёкие отблески, а что-то в центре улицы начинает бурлить, набираться силы и превращаться из аморфного нагромождения теней в какое-то существо, отдалённо походившее на волка. Девочка впереди остановилась и обернулась, привлечённая неким потусторонним неслышимым звуком. В её глазах, которые были чётко видны даже в этой тьме, полнился ужас и понимание последующих событий. Звук резко обрывается, наступает полная тишина. Теневой зверь быстрым движением сокращает дистанцию вдвое, втрое, оставляет пару шагов до цели, останавливается и смотрит будто бы в душу ребёнка. Наконец звук возвращается, но это хаос из нот, треска взрывающихся ламп, чего-то ещё еле уловимого и неясного. Вскоре к ним прибавляется детский крик — зверь срывается с места, а девочка пытается убежать, но спотыкается и падает в большую лужу. Тень напрыгивает на неё и через считанные мгновения крики, звуки стихают, оставляя лишь завывание ветра, который уносит пелену с луны и возвращает свет на улицы. Глухая тишина и пустота, будто ничего и не было.
После пробуждения и осознания, что я помню все подробности и в особенности звуки, ноты которые каким-то образом услышал в царстве Морфея, я быстро подбегаю к ноутбуку, открываю нужные программы и стараюсь повторить всё в точности. Проходит час, два, но я не обращаю внимание на пустоту в желудке и прочее — я обязан завершить композицию. Руки потрясывает от перевозбуждения, но вот я прослушиваю финальную версию. Да, это оно, именно оно, то что я слышал во сне. Хоть это и не мой стиль, не мой жанр, так сказать, а отчасти какофония, но оно звучит так, как должно звучать, полностью повторяя сюжет не то кошмара, не то озарения. И что самое важное — мысль о бесполезности моего творчества не посещает меня. Вместо неё приходит другая, совершенно краткая — «Адель». И я согласен с ней, так должна называться моя композиция.
Умыв лицо, позавтракав, я вышел на балкон, посмотрев на садящееся солнце и тени домов, которые будто сформировали улыбку — я улыбнулся как бы в ответ, надеясь, что моя чёрная полоса закончилась. Ведь сегодня я сделал то, что не мог долгое время.

Конечно, я, как и всегда выложил музыку на всевозможные тематические платформы, где до этого меня слушало буквально два-три случайных человека, которые внезапно появившись так же внезапно и исчезали. Но на этот раз произошло что-то совсем иное, то, что я разучился даже ожидать. За первый же день суммарно «Адель» прослушало несколько тысяч человек! И многие из них оставили комментарии, выражая восхищение и понимание глубины произведения. Было пару странных комментариев, как «Ты теперь с нами» или «Один из нас», но на такое я не обращал внимания, главное — никаких негативных отзывов. Всё это было так странно, но так приятно...
Поток хвальбы и прослушиваний не затих и на следующий день. Хоть я не до конца понимал причину такого успеха, но я был счастлив наконец получить такое признание.

В новый день я наконец нормально выспался, чуть прибрался, прогулялся в ближайшем парке, где провёл время до вечера, наслаждаясь звуками осенней природы. Но было пора возвращаться домой. На удивление, курить меня вообще не тянуло, но будто понимая, что в будущем мне может пригодиться ещё хотя бы пачка — купил в попутном ларьке.
Как я подошёл к своему дому уже спустился сумрак. Его тёмные щупальца стелились по улице, застилали окна, чтобы мгновение спустя в них зажёгся свет. Всё было вполне нормально, не так как тогда, с лопающимися фонарями, почему-то именно этот момент всплыл в памяти сейчас. Начал думать, что вся та ситуация мне показалась, что это была галлюцинация от усталости и прочего моего образа жизни — это было очевидным итогом. Улыбнувшись мыслям, но одновременно нахмурившись, вошёл в свой подъезд.
Меня встретил тусклый жёлтый свет единственной лампочки. Он освещал небольшую лестницу до первого этажа, на правой от неё стене — почтовые ящики из которых высовывались длинные газетные листы. Странно, ведь сейчас середина недели и явно не утро. При том не каждый же выписывал, как и я. Тем не менее цветные листы были и в моём почтовом ящике. Я неуверенным движением вытащил и быстро глазами пробежался по содержанию. Листов было два, но успел я осмотреть лишь первый, заглавный. На нём на меня смотрела надпись «Пропавшая Адель» и фотография, которая несмотря на свою обыденность напугала меня. Девочка с белыми волосами в голубом пальто держала воздушный шарик и улыбалась. Её улыбка, в других обстоятельствах добрая и наивная, сейчас выглядела как издёвка. Липкое чувство коснулось моей спины, и невольно я обернулся. Лестница была пустой, но казалось, что каждый житель этого дома прильнул к дверному глазку и наблюдал только за мной.
Неуверенной походкой, шатаясь и постоянно озираясь, я начал подниматься на свой этаж. Непослушными пальцами достал ключи, подрагивая и чуть не выронив их, вставил в замочную скважину, провернул два раза. И только в темноте собственного дома, чувство наблюдения ушло, оставшись там, за порогом. Я нервно дышал, страшные параллели крутились в голове, но здравый смысл говорил или даже кричал лишь об очень странном совпадении.
Я посмотрел на газету внимательнее: там была единственная новость, единственная фотография и один ужасный факт — пропала маленькая девочка по имени Аделаида и на пересечении Ленина и Ульяновки была найдено окровавленное и разорванное в клочья когда-то голубое пальто. Неназванные эксперты предположили, что это всё бродячие псы, а в моей голове сложилась картинка сна. Девочка, теневая собака или даже волк — неописуемое в полной мере адекватными словами существо и все... Все! События сна. Невозможно было осознать, понять в полной мере как мой сон, моя композиция смогла предугадать в довольно точных подробностях события которые теперь отражены во внеочередном выпуске какой-то газеты.
Смяв листок, выбросив его в урну, прикрыв другим мусором — чтобы только не видеть, я открыл все окна в доме. Холодный ветер не дал спокойствия. На улице сумрак приобретал страшные черты. Возможно от шока, а может ещё от чего, но мне показалось что полутьма двигалась, извивалась по старым улочкам. Вскоре с тьмой смешался и дым сигареты, которой я хотел унять дрожь в руках, мысли. Не докурив половины, первая палочка выскочила из пальцев и полетела куда-то вниз. За ней пошла вторая. И только третья смогла истлеть до конца в моих руках, обжёгши кончики фаланг.
Мысли всё роились и роились в голове, но никак не могли сложиться в стройную картинку. В один момент я начал просчитывать вероятность таких совпадений по всем законам математики, по обрывистым знаниям теории вероятности, и пришёл к одному заведомо известному выводу: вероятность таких совпадений крайне мала! И, тем не менее, было как было.
В эту ночь я ложился спать очень и очень нервно.

Через время все странные ужасы, паники стали забываться. Прошла, может быть неделя и темп привычной жизни вновь вернулся ко мне. Снова вечера музыкальных неудач, снова мысли о творчестве и прочем. Я не пытался повторить «Адель» — сама мысль этого отдавалась мурашками по спине. Но ничего иного не выходило и идеи никчёмности, случайного успеха стали приходить вновь.
Моё очередное утро началось, как обычно - где-то в два часа дня. Разбитый и всё ещё сонный я думал что должен сделать за сегодня. Как минимум, сходить в магазин, ведь еда имело свойство кончаться. Оделся и быстро спустился по лестнице. Не хотелось задерживаться у почтовых ящиков, так как из некоторых всё ещё высовывались листки злосчастных газет.
Улица на удивление была пуста. Хоть сейчас и было такое время, когда все на работах, в школах и институтах, но всегда по ней ходило два-три человек. Но не сейчас. Впрочем, я не стал этим забивать себе голову, а направился прямиком в нужное мне место. Странно, но почему-то в районе продуктовых было всего три и каждый от моего дома находился довольно далеко — было необходимо затратить 15 минут на поход туда и обратно и всё это по довольно узким улочкам. По пути к тому магазину, что я шёл, была аптека. Тут-то пустота улиц и исчезла.
Завернув за очередной поворот, меня встретила очередь, что тянулась от входа в аптеку, по небольшой лесенке и чуть дальше. Люди были разные: молодые, старые, дети; стояли группками и поодиночке. Однако я не мог понять, что меня привлекло в этой картинке. По крайней мере не сразу. Причину всей этой шеренги я нашёл быстро — по новостям недавно объявили очередную вспышку гриппа. Некоторые обрывки фраз подтверждали это предположение. Но что же тогда в них так неестественно? Я замедлил шаг, вглядываясь в каждого человека. Некоторые стоят и еле шевелятся, другие громко говорят с соседом активно жестикулируя и разражаясь смехом. Одежда? Разная, но обычная: не сильно дорогая, но и не лохмотья. Но что же? На земле, на лестнице около входа и стенах дома лежали чёрные тени. И на первый взгляд это просто тени. Но с ними явно что-то не так. Вот оно! Некоторые из теней как будто двигаются. И не так, как если бы объект бросающий её сам двигался или же источник света. Её контуры, как дымка расплываются, замирают и растекаются вновь. Подобных теней не много — я насчитал три-четыре. Странно — впервые вижу такое. Может, это какой-то эффект искажения из-за разности температур земли и воздуха? Но почему вот у того мужчины тень плывёт, а у женщины подле него уже нет?
Мгновение и я понимаю, что уже пару минут стою и таращусь на толпу. Некоторые из людей бросают недоверчивые взгляды. Пора уходить.
Оставшийся мой поход прошёл без каких-либо особенностей. А пустота улиц сама собой исчезла и я почувствовал какое-то странное спокойствие. На обратном пути очередь исчезла, хотя и прошло лишь пару минут.

Вечер, энергетик, секвенсор — всё как всегда. Не строя никаких надежд на сегодня, лениво тыкал ноты и какие-то невнятные лупы. Было лень думать, было лень делать и поэтому было решено лечь сегодня спать пораньше. Глядишь так и восстановлю режим.
Однако меня снова мучал сон. Опять знакомая улица, знакомый дом и настолько... Через мгновение понимаю, что этот дом находится буквально напротив моего. Все окна темны — видно жильцы спят, кроме одного. Аккорд с явной нотой «си» разносится в тишине, а в окне показывается какой-то старик. Его полулысая, полуседая голова, небрежная бородка и клетчатый плед, в который он умотан. Зачем он подошёл к окну? По интерьеру комнаты становится понятным — это кухня, на столе которой стоит бутылка какого-то горячительного. Ещё один аккорд: сложное нагромождение нот — «до диез» терцдецимаккорд, название которого каким-то образом всплывает в мыслях, а с ним приходит назойливое жужжание, какие-то тихие нескладные литавры. Постепенно звук барабанов усиливается, луна скрывается за облаками и тьма вокруг этого окна обретает буквально осязаемое состояние. Эти щупальца идут из конкретного места — оттуда, откуда я вижу эту картину. Дед чихает, не замечая, что нечто выбрало именно его. Удар малого рабочего — стекло разбивается из-за стремительного выпада тени, дед от неожиданности кричит матом и хватается за сердце. Звуки негромкие, но напряжённые. Тьма неспешно просачивается на кухню, не обращая внимания на горящую лампочку, свисающую в центре комнаты. Слышится сдавленное «Ёп...», взрыв лампы и нота малой октавы «ми», скрип. Уже не видно, что происходит в темноте, которая плотной вуалью покрыла то окно. Но всё и так понятно, ощутимо. Дед уже не жилец. Завершающие звуки, которые всем говорят: «Дело сделано». И нота «ля», которая звучит совсем невпопад и даже как-то радостно, торжественно. Темнота. Пробуждение.
Опять я помнил все детали, все звуки. Я не хотел переводить свой сон в реальную мелодию, я не хотел снова переживать это. Но я не мог не сделать. Что-то меня подталкивало, что-то кричало, что я обязан! И я делал.
Несколько часов я перебирал и перебирал всё, ставил ноты и убирал их, переделывал и дополнял. Мания прошла лишь к полудню. Не до конца помнил что я конкретно делал, глаза полнились от слёз, замыливая окружающее. Я рыдал, даже выл — не знаю что думали соседи. А когда хоть как-то успокоился, увидел на экране выложенную композицию «Одна ночь Семёна Семёновича», хотя я не помнил как выкладывал, да даже как выставлял последовательность нот и прочее! От злости ударил по одной из банок — та смялась и острым углом глубоко порезала ладонь. Боль и капли крови вернули меня в действительность полностью.
Пока я занимался раной на странице моей композиции, которую я не собирался делать — налетело куча прослушиваний, куча лайков и комментариев типа «Его мелодия, Его сила», «Скоро прелестная ночь», «Ждём лично встреча». Такие какие-то механические, неестественные фразы превалировали над всем остальным. Я ничего не понимал и не хотел понимать. Хотелось одного — сбежать.
Сейчас день, а значит уже ничего не произойдёт — я пройдусь по улице, прогуляюсь, развеюсь и всё будет нормально, как прежде! Ведь так?
Ничего не стало как прежде. Выйдя на улицу я сразу столкнулся с толпой, окружившую подъезд дома напротив. Рядом стояли машины милиции, скорой и ещё какие-то, коих я никогда не видел. Толпа бурчала, сетовала и указывала куда-то наверх. Я не хотел поднимать голову, ведь знал что там будет — разбитое окно квартиры некого Семёна Семёныча. Служители порядка пытались разогнать толпу, приговаривая, что смотреть тут не на что, но попытки были тщетны. В толпе мой взгляд выцепил странного человека. Он стоял в какой-то одежде старой моды, лысый и с неестественно бледной кожей. Зачем-то незнакомец обернулся и заметил меня, а я его заискивающую улыбку. Человек начал пробираться через толпу, явно идя ко мне, я отступил, но за спиной ряд других людей сомкнулся, не давая выхода. Так он меня и настиг.
— Такая честь увидевас вживую — обратился он ко мне и через секунду продолжил. — В наше время не так много поистине открытых людей, тех кто поймёт то, что незаметно невооруженным взглядом, а тех, кто примет, и подавно мало.
Его глаза не внушали доверия: почему-то я не мог разглядеть радужку в них, а в некоторые моменты в белке будто проплывала некая чёрная субстанция. В неловкой, довольно продолжительной паузе, я понял что незнакомец не моргает.
— И... Извините? — единственное, что смог ответить.
Незнакомец таинственно и неестественно, будто это вовсе не было свойственно его телу, вздохнул.
— Вы ещё не до конца всё понимаете. Но уверяю, вскоре вы всё поймёте. Главное, что я вас нашёл...
Развернувшись, человек начал пробираться вглубь толпы, а я, наконец осознав, что он что-то знает крикнул:
— Стойте! Что вы знаете о моих снах?! Постойте же!
Окружающие люди не дали его догнать. Они толкались и будто намеренно загораживали путь. А странный незнакомец растворился среди всех этих тел. Стало очевидно: я упустил шанс получить хоть какие-то ответы на накопившиеся страшные вопросы. Через пару минут все зеваки разошлись, машины уехали и я остался один, прокручивая в голове сон раз за разом, тупо уставившись на разбитое окно.
Возвращаясь домой я и не обратил внимания на внеочередную газету, которой, когда я выходил, не было в ящиках. Пока поднимался на этаж — ничего не почувствовал, никто за мной не наблюдал. Впрочем, как и тогда — я сам выдумал себе наблюдателей. Единственный, кто был на лестничной площадке тогда и сейчас — я и только я. И только я знал что случилось в ночи, если не вспоминать незнакомца. Но что он? Что-то толкового он мне не сказал, а лишь подкинул ещё с дюжину вопросов: Кто он? Почему он знает, что со мной происходит? Что со мной происходит? И почему толпа так покорно скрыла его от меня? Неужели, всё настолько взаимосвязано? Но взаимосвязано в чём?
Дойдя до входной двери, остановился. Поговорка «Мой дом — моя крепость» сейчас звучала недействительной, карикатурной. Мой враг, моя проблема — она, наверное, в голове, во снах. Дверь не защитит от этого. Ничто не защитит.
Случайно заметил на ручке двери маленькие, но глубокие бороздки — царапины. Может, они были и до всего этого, но сейчас линии складывались в какой-то чёткий, конкретный символ. Параллельные прямые, близко расположенные, а от них два луча, пересекая их под одинаковым углом, а весь символ пересечён третьей, более длинной параллелью. Но, скорее всего — это разыгравшееся воображение от всех событий, что происходили со мной. Я устал.

Близился вечер. Почему-то я осознавал, что сегодня что-то произойдёт и что-то совершенно новое, ужасное и завершающее всю композицию. И хоть я маленький человек, вряд ли смогу побороть тень кошмаров, что нависла надо мной, но я попытаюсь.
Пытаться драться со сном...
Проанализировав все сны, всё, что я знал о том, что происходит вокруг меня, я понял, что самое главное — не спать. И на этот случай я запасся энергетиками, в надежде что они меня спасут. Я смогу продержаться эту роковую ночь! Второй проблемой были тени, ведь во всех снах именно они нападали на людей. Везде включенный свет, запасные лампочки — они обязательно помогут. Впрочем, это и было всё моё оружие. Ничего лучше придумать не смог, да и не успел бы. Солнце зашло как-то очень быстро и наступили сумерки, за ними и ночь...
Стук сердца, как часы, отсчитывал секунды, минуты... часы... Полная луна лениво поднималась в зенит. Впрочем, наверное я зря заглядывал за плотные шторы, ведь там могло быть что угодно. Однако эта ночь была спокойнее любой из других, даже обычная жизнь города затихла будто в предвкушении чего-то: ни случайного крика с далёкой подворотни, ни шум мотора медленно проезжающей мимо машины, ни скрипов старых половиц, провисших под весом грузных соседей — такое спокойствие, которое никогда не вызывало доверия. Таким образом время перевалило за полночь и казалось, я зря устроил себе эту бессонницу.
Тишину прервал звонок в дверь. Всё спокойствие мигом оборвалось, а в голове пронеслись тысячи мыслей о личности незваного гостя. Минуту-две я не решался встать и подойти к глазку, ожидая повторных звонков, но нет. Ничего не было. И от этого было ещё страшнее. Во всех подобных ситуациях, что в книгах, что в реальности, монстры или люди из какого-нибудь водоканала нажимают звонок ни раз и ни два. Я же сидел в тишине.
Кое-как пересилив липкое чувство, встал и тихонько, чтобы не издать ни единого шороха, ни единого скрипа стал пробираться к двери, к глазку, который, возможно, развеет мрак моих мыслей, а возможно, полностью сломает меня, но сидеть в неизвестности точно было нельзя. И вот он, коридор — два метра до двери, обитой красным уже лоснящимся кожзамом. Мысленно считаю до трёх, делаю шаг, затем другой, всё ближе и ближе подкрадываюсь к единственному барьеру, что отделяет мою освещённую крепость от внешнего, тёмного мира. Последний шаг — и я прислоняюсь к глазку.
Пустота. Вернее, чернота. Первая рациональная мысль — опять кто-то скрутил лампочку на лестничном пролёте. Но почему тогда не видны полоски света с верхнего и нижнего этажа? Или хотя бы лунного света из маленького окошка между ними? Наверное, я слишком много задаю глупых вопросов и накручиваю себя, готовлю к чему-то худшему. А на деле пьяный сосед, возвращающийся за полночь к своей сердитой жене, случайно нажал этот злосчастный звонок, а поняв сразу, что ошибся — быстро, пока я собирался подойти к глазку, поднялся уже к правильной квартире и сейчас получает за свою позднюю гулянку. Скорее всего, так. По крайней мере, я хотел в это верить, а сил сомневаться и думать о мистических тенях не было. Уже слишком поздно и мысли превращаются в кашу, где не найти истины и верных решений.
Отодвинувшись от глазка, я тяжело вздохнул. До рассвета оставалось пару часов, а значит — можно расслабиться, хотя бы меньше думать об ужасе последних дней. Развернулся и сделал пару шагов прочь от двери. Мои уставшие движения, руки, ноги, тело — наполненные свинцом, всё говорило, что мой образ жизни совсем не подходил для полного отказа ото сна даже на одни сутки. А ведь это, возможно, только первая такая бессонная ночь.
Сделав очередной ленивый шаг, я замер. Вся иллюминация в моём доме-крепости в миг пропала, а за спиной я услышал неровное дыхание.
— Что ж вы так старательно пытаетесь избежать судьбы? — голос был знаком, я сразу понял кому он принадлежит и, обернувшись, я лишь подтвердил свои опасения, — Настало время расставить все точки над и. Или как у вас говорят? — незнакомец из толпы сейчас выглядел ни странно, ни нелепо, как мне показалось днём, а угрожающе и максимально неестественно.
Даже в слабом свету улицы, что пробивался из-под штор было видно, что за его спиной клубилось нечто плотное и чёрное. Тень, которая явно не соответствовала его силуэту, бурлила в тысячи движений и явно отражала что-то, поистине внеземное, не принадлежащее нашему миру. Человек, если его можно так назвать, стоял ровно и как-то чопорно, лицо выражало всю ту же дневную улыбку, а глаза теперь и вовсе не пытались скрыть чёрную субстанцию, переливающуюся по глазницам и между ними. И это сейчас стоит в моём коридоре и пытается со мной говорить...
— Я... я... — лишь могу ответить на его внезапное появление.
— Простите за такую бесцеремонность, вы правы. Позвольте исправиться: Я... как бы на вашем сказать? — он вроде задумался, но в лице не переменился, — Лучше обойдёмся без имён. Меня можно назвать глашатаем и пока это всё, что вам надо знать. — Незнакомец зачем-то переступил с ноги на ногу, а после сказал. — Давайте пройдём, присядем и обсудим всё в более уютной обстановке, согласны?
Слегка попятившись мне оставалось лишь подчиниться. Мы прошли в комнату, где я сел на кровать, а гость придвинул стул и сел прямо передо мной. Движения его были странными, будто обрывистыми, будто картинке не хватает кадров, а тень расползлась на все стены и продолжило свой ужасающий танец с новой силой. Мгновение, я моргнул и тут на стене появился большой глаз. Он смотрел на меня и что-то с его стороны шепнуло... нет, даже шелестнуло «Саг ниг инима. Цек шах ананнак энинну».
— Это — мой повелитель... Наш повелитель. — сказал сидящий передо мной человек, — И вы — избранный! Один из всех последователей этого города. Прочие от вас отличаются, в них нету... Вы бы назвали это творческой фантазией или что-то наподобие. Суть терминов не важна. Важно, что вы один из тех, кто может правильно воспользоваться силой повелителя.
— Мои сны — это сила? — непонимающе, даже больше для себя спросил я, не ожидая конкретных ответов.
— Сны? А вы уверены, что спали? Думаете, вы были сторонним наблюдателем? — его слова меня насторожили, вопросы предполагали, что всё это совершенно не так. Незнакомец ухмыльнулся, как позволяло его тело и его всё ещё широкая улыбка, и продолжил. — Вы всегда были действующим лицом. Что с историей с той девчонкой, что со стариком в квартире.
— Я что, убил их?.. — всё ещё не хотел верить я, но от осознания правды уже некуда было скрыться.
— Вас это расстраивает? — будто издеваясь спросил этот чёртов глашатай, — Вашему виду, да и всему живому, это, вроде как, свойственно. Кто-то, как я знаю, называет это естественным отбором. — человек умолк, а смотря в его двигающиеся глаза я понял — он искренне не понимает в чём тут проблема, почему я, сидя в комнате с глазом и вовсе не человеком, дрожу, не веду себя как он фривольно и расслабленно и не могу принять того, что на моих руках жизни ни в чём не повинных людей! Его вопросы — не попытка уколоть побольнее, вовсе нет. Он просто не понимает, ведь он не человек. — В любом случае да, тогда это именно вы управляли тенями. Может, не вполне осознанно, но именно вы. Все другие последователи и на такое не способны, более — они теряют свои тени, вручая их Повелителю.
— А-мил цек! — громким шорохом прозвучал глаз, а немного изменившись в лице человек повернулся к нему.
— Да, повелитель, я как раз собирался... — в эту секунду он выглядел виновато и будто... боялся, что сделал что-то не так? — Мы ведь пришли не просто так. У нас и у вас есть конкретная цель, миссия. И от вас лишь нужно самая малость. — и хоть его улыбка на мгновение, как к нему обратилось нечто большее, пропала, она вновь вернулась, будто ничего не было, — Понимаете, наш Повелитель не всегда был таким. Во времена Древних его сила была намного и намного больше и не уступала прочим... Сейчас же он ослаб, по разным причинам, которые вам не нужно знать, да и вы вряд ли поймёте. И наша общая миссия, своеобразный магнум опус, вернуть и преумножить, — человек повернулся к глазу, будто обращаясь за какой-то подсказкой, но Повелитель ему не ответил, смотря сквозь него — И в ваших силах нам помочь, — сказал он, уже посмотрев на меня.
Повисло некоторое молчание. Мне давали осмыслить, понять, что происходит. Но как я мог понять то, что происходит сейчас? Это какой-то ужасный сон. Это безумие!
— Как я вам могу помочь? — сдавленно сказал я, следить за интонацией не было никаких сил, я вручал свою судьбу в руки тех, у кого сейчас всё было под контролем, в руки тех, у кого изначально была моя судьба.
— Легко и просто, занимайтесь тем, чем и всегда. Пишите свои композиции, свою симфонию ночи, что восславит нашего Повелителя и заставит всё больше и больше людей верить, что тени в подворотнях не просто тени. А остальное сделают другие, но ваш вклад на этом этапе — самый важный, ведь нужный человек на нужном месте может перевернуть мир! Вы согласны же? Вы готовы к этому?
— У меня есть выбор? — опять в невпопад задаю вопросы и прикусываю язык.
— У каждого есть выбор. Зависит лишь от того, готовы ли вы принять то или иное решение. Именно поэтому я вас и спрашиваю, хотите ли вы стать частью этого механизма?
Это пустой ответ. Выбор есть у каждого, но перед дулом пистолета он становится однозначным.
— Я... — неуверенно пытаюсь произнести роковые слова, — Я... Да?..
— Замечательно! Прелестно! — незнакомец встал и протянул мне руку, — Давайте же закрепим это вашим маленьким человеческим ритуалом — рукопожатием.
Безвольно жму его руку. Холодную, окоченевшую руку, которая будто никогда и не знала тепла. Мой взгляд и его пересекаются — и на нечеловеческом лице я могу видеть «маску», почему-то кажется, что всё это представление не только для меня, будто сам глашатай находится в какой-то неволе и лишь делает то, что от него требуется. Он отпускает руку, говоря напоследок:
— Мы встретимся вновь, когда придёт время, я дам, возможно, более конкретные указания, если вы поймёте нашу конкретику, а пока... Вы предоставлены себе.
Глашатай сделал пару медленных шагов, обернулся к глазу, на что тот прошелестел «Ген суд». И не человек удалился куда-то во мрак квартиры. Я остался наедине с этим «Нашим Повелителем», коего я видел лишь глаз, который не моргая смотрел на меня и оставалось лишь догадываться зачем и каков он в полном своём проявлении... Я не хотел этого знать.

На что я сам себя подписал? Служение тому, что я не понимаю, то что вызывает лишь глубинный страх, ужас от одного упоминания и такое служение, которое я тоже не понимаю в чём состоит. С другой стороны, а что я мог сделать? Только подчиниться, равно как персонаж какого-нибудь рассказа, что не имеет выбора, даже когда тот стоит перед ним — всё за него решает судьба в лице писателя. В моём же случае... Я не знаю, какова моя судьба.
Глаз всё ещё смотрел. Машинально, не отрываясь от своих мыслей, не чувствуя свои движения я открыл дверь на небольшой балкончик, впустил предрассветную прохладу. Почему-то тишина, что ранее была затишьем перед бурей, теперь вызывала другое, более спокойное чувство. Полная луна освещала всё своим нежным голубоватым светом. Всё это мистическим образом заглушило мои мрачные мысли.
— Саг гиг. — послышалось из-за спины.
Я не знал этих слов, никогда не слышал, но почему-то понял.
— Да, прекрасная ночь... — Зачем-то ответил своему повелителю.
После этого я и впрямь ощутил некую красоты этой ночи, некоторое спокойствие, которое было вовсе не уместное в такой ситуации. Мысли об иллюзорном выборе крутились в голове. Взгляд сам спустился вниз, на узкую улочку, ласкаемую лунным светом. Глупая идея пронеслась на мгновение — покончить со всем и прямо сейчас, но... Наверное, это и имел в виду глашатай, говоря о том, что выбор всё же есть и что всё зависит от того, готов ли я. И я... Не готов. Мне хочется жить, несмотря на все кошмары, что могут и будут меня ждать в будущем.
Бросаю взгляд на высоко стоящую луну. Откуда-то издали начинают слышаться ноты. Мелодия сразу угадывается и я издаю нервный смешок, который вскоре перерастает в истеричный, бесконтрольный хохот, наполненный отчаянием и безысходностью.
— Так вот какая она, Лунная соната.
(голосов: 73)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 4
  • Коментов: 204
  • Рег: 2.09.2023
28 ноября 2024 11:29
Мистично. И даже мистически. Но спорно.
Дохленький божок ищет таланты.
Все забоятся тени и воспарит он над миром...
Если конкуренты не сожрут.

Но все равно понравилось.
5.
 
  • Историй: 27
  • Коментов: 289
  • Рег: 11.10.2022
29 ноября 2024 00:28
Кинг,
Я согласен не лучшее моё произведение. Я даже могу выделить некоторые глобальные проблемы как то что я пиша про музыканта и делая музыку одной из тем произведения мало касаюсь и интересно использую эту тему, отдавая предпочтение универсальным описаниям любого постсоветского города; и ну концовка на самом деле разачаровывающая.
Хотя концовка имеет смысл в контексте того что по сути это Лафкрафтовщина но в антураже панелек и вот этого всего. У Лафкрафта есть рассказ Ведьмин Дом, где если всё упростить сводиться что герою Ньярлототеп предлагает служить древним богам, как и у меня по сути (это случайное совпадение которое я понял только к концу написания). Но вот и отличие у Говарда персонаж сильный он решается бросить вызов неописумому ужасу и двже преуспевает в этом, а у меня герой забитый нытик и он априоре не мог бы противостоять хтонияескому божеству или просто выйти в окно. И вот в контексте этого концовку я считаю концептуально оправданной, но разачаровывающей для читателя.

Ещё бы я поменял события что бы их накал становился сильнее а не так как получилось. Типа сейчас идёт: девочка-дед-личная встреча, а лучше было бы дед-девочка-встреча. Но по некоторым причинам я не мог менять последовательность событий и решил накал показать тем что событие с Адель происходит где-то в городе, Семён Семеныч - противоположный дом, ну а встреча уже в доме гг. И вариант который я выбрал ну слабее. Но опять же на то были причины, которые я не хочу озвучивать, если не произойдут некоторые события - это уже личная игра и не надо запариваться.

Рад что понравилось, спасибо что прочитали!!! 😊😊
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 0
  • Рег: --
Igniron
4 декабря 2024 22:32
Интересная история, как и комментарий автора.
Сразу видно, что человек знает, что делает!
5+!
 
  • Историй: 3
  • Коментов: 32
  • Рег: 30.09.2019
4 января 2026 00:48
Написано красиво, но диалоги на любителя (слишком художественные). Главный минус данного произведения - не вызывает необходимых эмоций при прочтении. Это удручает, в особенности когда за эмоциями ты заходишь на сайт ужасов. Должно быть страшно, и оно без сомнения бы так и было, допиши главный герой произведения мелодию про человека-рыбу. Жаль не хватило лишь 400 нот... Пятёрка.
 
  • Историй: 27
  • Коментов: 289
  • Рег: 11.10.2022
8 января 2026 07:30
ErrantSaoris,
Ну диалоги рид вычурные, но это ж буквально речь нечеловеческой сущности, так что можно списать на то, что сущность начиталась пурпурной прозы и сеет ветьиватым слогом.

Я соглы что рассказ не очень. Пахнет слабостью. Впрочем, выше я объяснил, что на это повлияло. Впрочем это оправдания, но вышло как вышло.

Igniron,
Не знаю что я делаю и делаю ли правильно.

Спасибо за прочтение и комментарии!
400 нот уже хватило.

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
KIBORGADEL
Ночной визит домового (1)
И почему такие текста пускают? Тебя пытались убить? Просто из рандомной ситуации сделать интригу.Час...
Nikita480
Голубоглазый житель (4)
Шашога, эта история про майнкрафт
Остров невезения
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Именно этого эффекта я и добивалась
Шашога
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Остров невезения, это странно
Остров невезения
deleteme.mp3 (54)
Жуть, мурашки по коже пробежали
Остров невезения
Бегущая на локтях. Глав... (14)
Цитата: ШашогаТек-Тек это же чисто японский ёкай, при чём тут Бендер и комсомолки 20-х годов? Это кр...
Остров невезения
Порождение (6)
Фуууу.... Какая гадость эта ваша заливная рыба
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа