16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » Простоквашино. Глава 1 (cover)
 

Простоквашино. Глава 1 (cover)

 
Предупреждение
Данный текст – своего рода кавер-версия известного произведения Эдуарда Успенского «Трое из Простоквашино». Разумеется, результат выдержан в типичной стилистике моих проектов – но здесь нет сцен смерти, секса или насилия. Нет и ненормативной лексики. Однако, неподготовленный читатель все равно может испытать шок от такого необычного переосмысления детской литературы. Для меня это всего лишь развлечение, хотя, как всегда, вышло концептуально – синтез «советского мультика» и «западной» эстетики, взаимодействие звериного и человеческого... и даже образы тепла и холода невольно получились с некоторой смысловой нагрузкой. Впрочем, оценивать любой текст должен именно читатель.
Также здесь использованы тексты песен «Зима» группы «Шмели» и «Don't be afraid» группы Eisfabrik (с моим переводом).
Приятного чтения!

Простоквашино. Глава 1

У одних родителей был мальчик. Звали его Дядя Фёдор. Потому что он был очень серьёзный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил и разную работу по дому делал. В общем, он был очень хороший мальчик. И родители были хорошие – папа, сотрудник одного военного НИИ, и мама, музыкант в полупрофессиональной индастриал-группе.
И всё было бы хорошо, вот только мальчик был карликом. Причем на редкость уродливым – с огромной головой, поросшей жесткими, вечно спутанными волосами цвета ржавчины, и тонкими, словно проволока руками и ногами. На его маленьком лице, над которым нависал выпуклый лоб, вечно таилась какая-то испуганно-жалобная улыбка. Нос-пуговка, крошечный рот и крошечный подбородок. Но только его глаза, словно на контрасте, казались особенно яркими – большие, словно у персонажа аниме, насыщенного оттенка индиго. Тревожный взгляд – не ребенка, но зверя, ежесекундно ожидающего опасности. Неудивительно – всю свою жизнь Дядя Фёдор слышал лишь насмешки да унизительные комментарии – злобные от детей, жалостливые от взрослых. На слова он давно уже не обращал внимания – но некоторые жители города, оскорбленные его внешним видом, пускали в ход кулаки, швыряли камни, бутылки и прочий мусор, которого на послевоенных улицах было в изобилии. Надо отметить, практиковали это взрослые. А дети... Дети лишь повторяют действия и повадки взрослых – впрочем, как и всегда.
4 декабря этого года Дяде Фёдору должно будет исполниться 16 лет, но он по-прежнему выглядит как шестилетний ребенок, ростом всего 120 см, и его уродство никуда не делось. Он учился на дому, выбираясь на улицу лишь с утра, пока не очень людно – короткая прогулка и поход в ближайший магазин, где к нему уже привыкли.
Друзей у него не было даже по переписке – после Войны интернет подвергся жесточайшей цензуре. В числе прочего, пользователи соцсетей должны были размещать свои настоящие данные – паспортное имя и адрес, фотографии без обработки. Разумеется, аккаунт Дяди Фёдора тут же подвергся тем же атакам, что и сам мальчик в реальной жизни. Поэтому интернет служил для него лишь источником информации и новостей, а также книг, музыки и других развлечений, дозволенных цензурой.
Но потребность в общении возрастала с каждым годом. Отчаявшись завести друзей среди людей, Дядя Фёдор мечтал о домашнем питомце. Коту или собаке все равно, как выглядит хозяин, зверь любит того, кто заботится о нем, и остается верным до конца. Но мама его зверей не любила. Особенно всяких кошек. И это была главная причина, по которой у Дяди Фёдора с мамой всегда были разные споры.

Но однажды было так.
Обычное сентябрьское утро, перетекающее в день. Пасмурный городской полдень с привкусом осени. Дядя Фёдор поднимался с сумками на свой четвертый этаж по лестнице и ел бутерброд из пекарни при магазине, поскольку не успел позавтракать до утренней вылазки.
В доме было шесть этажей, шахта лифта имелась, но самого лифта никогда не было, и двери пустой шахты вечно держались приоткрытыми, что превращало эти 24 метра гулкой пустоты в сборище мусора, который обитатели подъезда ленились донести до контейнеров во дворе.
Преодолев первые три этажа, Фёдор замер. Он вновь это почувствовал.
Пристальный взгляд, устремлённый в его сутулую спину.
И очень четкое ощущение присутствия.
В последние две недели он постоянно чувствовал это, именно возле лифтовой шахты. Кто-то наблюдал за ним из этой и без того зловещей щели, откуда постоянно тянуло холодным, но каким-то душным воздухом с запахом тлена.
Но сегодня ощущение было более ярким. Словно незримый наблюдатель оказался ближе обычного.
Мальчик обернулся, в любой момент ожидая удара.
- Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь, - раздался над его ухом мягкий мурлыкающий голос.
Дядя Фёдор дернулся, прижавшись спиной к перилам и вцепившись в сумку и упомянутый бутерброд. И хотел уже рвануться вверх, к спасительной квартире, но наконец-то увидел источник беспокойства.
Он явно только что выбрался из шахты – стоял возле нее, по-кошачьи жмурясь от дневного света. Стоял прямо, на двух ногах, демонстрируя высокий рост, порядка 185 см, и безупречную осанку элитного бойца. Но человеком он не являлся.
- Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь, - повторил незнакомец. - Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится.
Шокированный мальчик машинально перевернул бутерброд и откусил, как велено.
- Так и вправду вкуснее. А ты кто?
- Ох, сложный вопрос. Взгляни на меня.
Фёдор и без того смотрел на странное существо во все глаза.
Высокий, мертвенно-бледный мужчина лет 25-35 – с острыми кошачьими ушами и длинным толстым кошачьим хвостом, который непринужденно и естественно покачивался. Сначала Фёдор решил, что эти экзотические части тела покрыты черным мехом, но присмотрелся и понял, что это «табби-макрель» (окрас диких кошек, похожий на серо-черный камуфляж). Незнакомец был одет в невероятно грязную белую толстовку, черные штаны, перепачканные пылью, побелкой и неизвестно чем еще. Светлые волосы тоже были грязными и свалявшимися, словно шерсть бездомного кота. Одежда была ему заметно велика – он был сильно истощен. Но, несмотря на изможденный и мрачный вид, его лицо было красивым – тонкие черты, бледные пухлые губы. Лицо фарфоровой куклы с холодными и прозрачными, как хрусталь, глазами. И это лицо показалось Фёдору знакомым. Определенно, мальчик видел его в новостях, и не раз.
- Ты же был одним из тех, кого судили после Войны... Генерал внешней...
- Пссс! – странный тип призвал к тишине. – Ни слова более. Это навредит нам обоим.
- Но почему ты стал... котом?
- Мой выбор был невелик – либо повесят, как остальных, либо я участвую в экспериментах по модификации человеческого тела. Суперсолдаты типа.
- Это же один из проектов моего отца. Поэтому ты знаешь мое имя, - догадался мальчик. – Ты пришел отомстить нам? Ты убьешь меня и папу с мамой?
- О нет, вовсе нет, не бойся. Я просто сбежал. И прятался здесь – просто подходящее убежище, не более того. А уже потом я узнал, что ты живешь в этом доме. Случайности неслучайны, - он чуть улыбнулся, демонстрируя острые кошачьи клыки. – Я благодарен твоему отцу, серьезно. Именно он был против смертной казни и добился вот этой меры. Он говорил так: «Они проиграли, мы победили. Поэтому судим мы».
Фёдор понял, что человек-кот говорит правду. Папа всегда говорил, что меры «окончательной великой победы» слишком жестоки – и к гражданскому населению, и к военному руководству. Но мальчика по-прежнему смущал тяжелый взгляд, жадно устремленный на него. Внезапно Дядя Фёдор понял, что его собеседник смотрит не на него – а на надкусанный бутерброд.
- Ох, ты же голодный, наверное, вот, возьми. Или... А пойдем ко мне? – неожиданно для себя самого пригласил Дядя Фёдор. Необычный во всех отношениях персонаж заинтересовал его, да и дефицит общения сказывался. К тому же он вспомнил фразу, за которую папе пригрозили «крупными неприятностями». – Историю пишут победители. Как узнать, что было на самом деле – надо спросить побежденного, - озвучил мальчик.
- Уверен? – с надеждой уточнил бывший генерал.
- Да. Родители только вечером придут. А тебе явно нужно поесть. Но сначала помыться.

Человек-кот провел в душе около получаса, приводя себя в порядок. Его ветхие грязные вещи отправились в мусорку. Затем он вышел, благоухающий гелем и дезодорантом папы и закутанный в ярко-розовый махровый халат мамы. Фёдор, тем временем, сварил свежий кофе, а завораживающий аромат и радостный писк таймера духовки возвестил, что горячие бутерброды готовы.
- Знаешь, из высших офицеров один я выбрал лабораторные застенки. Мои товарищи называли меня предателем и проклинали, когда шли на эшафот, - осилив три бутерброда и большую кружку кофе с молоком, гость углубился в мрачный лабиринт памяти. - Так что я сам по себе. У меня нет прошлого, у меня нет имени...
- Но как мне тебя называть?
- Как хочешь... Крайние полгода меня называли Двадцать Шестой.
- Так не годится, - мальчик покачал головой. – Можно, я буду называть тебя Вальтер?
- Отлично, - бывший глава уничтоженной структуры улыбнулся – и теперь его кошачью улыбку можно было назвать радостной.
После еды Вальтер помог Фёдору навести порядок. Они перебрались в комнату мальчика, и продолжили беседу.
А в 8 часов вечера пришли родители.
Мама как вошла, сразу и сказала:
- Что-то у нас не так... Посторонние в квартире. Не иначе как дядя Фёдор кого-то притащил. Кота, что ли?
- Ну и что? Подумаешь, кот. Один кот нам не помешает, - возразил папа, торопливо разуваясь.
- Тебе не помешает, а мне помешает, - ответила женщина.
- Римма, это было давно... Ох, ёлки. Тут кто-то покрупнее кота.
- Здрасте, Дмитрий Анатольевич, - смущенно приветствовал его Вальтер.
- О, сбежал-таки, - папа как будто даже обрадовался. – Ну и правильно. – Проект все равно хотели закрыть, а вас того, в утиль, - он махнул рукой перед горлом. – Кто поумнее был, все сбежали.
- Так это твое творение, - мама оглядела гостя. – Ну-ну, Франкенштейн ты мой ненаглядный, только не говори, что он будет с нами жить.
- А почему бы и да? – предложил папа. – У нас квартира пятикомнатная. Чем он тебе помешает?
- Тем, – отвечает мама. – Ты же понимаешь... Пойдут разговоры. Мы не можем его оставить, - настаивала мама. – Он военный преступник, в конце концов! А ты его, можно сказать, выпустил на волю. Ты понимаешь, чем для тебя это пахнет?
- Да, но и просто так...
- Мало нам одного урода? – взорвалась женщина. Копившееся все эти годы напряжение, чувство вины и горькая обида на судьбу сжались в единый комок и вырвались наружу ударной волной. – Сам бог тебя таким ребенком проклял! Научник... Говорили же мне: ученый хуже зэка. Из-за вас всё это началось и Война, и вот это всё... И теперь, видно, никогда уже не кончится.
Она повалилась в кресло и закрыла лицо руками. Плечи, затянутые в черно-белый полосатый джемпер вздрагивали, как от рыданий, хотя она не плакала.
- Римма, родная... - начал было папа.
- Что? – женщина резко выпрямилась, сквозь стекла очков вперив взгляд в мужа. – Что ты предлагаешь?
- Я не предлагаю, - папа Дяди Фёдора хотел было подойти к ней, но решил, что пока не стоит. – Я не предлагаю Двадцать Шестому... то есть, Вальтеру жить с нами и все такое. Ты права, это совершенно ни к чему. Мы дадим ему кое-что из вещей – и пусть сам о себе заботится. Но наш ребенок. Тебе не кажется, что этот инцидент – это не просто так?
- Вечно ты со своими фантазиями, - колюче отмахнулась мама. – Что, знак судьбы?
- Вальтер ведь не совсем человек. Поэтому-то Фёдор его притащил. Ну, я к тому, что ребенку все-таки нужна компания. Хотя бы кот, - осторожно проговорил папа.
- Ну, уж нет, - выдохнула мама. – Никаких животных! Мало мне было этого, - она нервно провела правой ладонью по левой руке, где, скрытый под рукавом джемпера, ветвился от запястья до плеча уродливый шрам. Этот шрам остался от клыков Чарли – колли, что жил у нее до Войны. Заразившись одним из боевых вирусов, милый пёс преобразился в машину для убийств, и первой его целью стала тогда еще совсем юная хозяйка. Римме удалось отбиться и уничтожить бывшего питомца. Остался лишь шрам на руке и еще больший шрам на психике. После Войны она окунулась в музыку и живопись, встретила мужа... По факту, Римма даже примирилась с уродством сына – но страх перед животным в доме ничто не могло вылечить.
- Хорошо, - папа примирительно развел руками.
Родители постучали в комнату сына, хотя дверь была полуоткрыта.
Фёдор и Вальтер сидели на диване. Они всё слышали, впрочем, Вальтер и не рассчитывал на иное решение. Он поднялся с дивана, выражая свое согласие.
- Мне пора, - проговорил человек-кот.
- Да, действительно, - ответила мама. Все-таки она чувствовала себя неловко. – Тебе нужны вещи... Давай мы тебе что-нибудь подберем, ты оставь вещи себе. И не беспокойся, никто не узнает, что ты здесь был и все такое.
Она пригласила Вальтера в их с мужем комнату и принялась перебирать одежду в шкафу. Вскоре он скинул халат и перебрался в узкие серые джинсы с черным кожаным ремнем с текстурой под рептилию, черную футболку с V-образным вырезом и логотипом кофе Jacobs, черный джемпер без рисунка и старые армейские ботинки. Все эти вещи принадлежали маме Фёдора, благо были выдержаны в стиле унисекс и вполне подходили для парня.
- Вот, - Фёдор протянул Вальтеру черный полушерстяной шарф с белыми анкхами и черный кожаный браслет с клепками-пирамидами.
- Красивые какие, - оценил человек-кот, надевая подарки. – Спасибо.
- Мне не жалко. Тебе нужнее.
Фёдор вышел вместе с ним на лестничную площадку.
Вальтер посмотрел ему в глаза. Мальчик чуть заметно кивнул.
- Послезавтра в 11 утра, - едва слышно проговорил Вальтер. Он вздохнул, словно бы с сожалением, и торопливо устремился вниз по лестнице.
Папа Фёдора подошел к сыну и приобнял его узкие горбатые плечи, что делал крайне редко.

Фраза Вальтера означала вот что. Еще за обедом, Фёдор признался новому знакомому, что не в силах влачить дальнейшее существование.
- Но я не хочу покончить с собой, - поведал мальчик. – Суицид даст лишь повод для радости всем им. «Вот, наконец-то этот выродок убил себя», - проговорил он с нарочито противной интонацией. И продолжил своим обычным голосом. – Я хочу сбежать из дома.
- Это не лучший выход, – заметил Вальтер, принимаясь мыть посуду. – Бездомным быть крайне тяжело, ты видишь по мне.
- Да. Вот поэтому я до сих пор здесь. – Если бы я нашел какое-то место, где я мог бы пожить, которое стало бы моим домом... Я всё умею делать, нужно только жилище. И как-то решить насчет денег... На работу-то меня не возьмут, по-любому.
- Да, это проблема, - согласился человек-кот. – Но просто так бросить родителей – не дело. Родители все-таки любят тебя...
- Они были бы рады избавиться от ребенка-урода, пусть и не признаются даже себе, - возразил Фёдор. – И я не собираюсь покидать их навсегда – можно видеться, приходить в гости. Я просто не хочу все время сидеть тут.
- Я тебя понял, - кивнул Вальтер. И задумался на полминуты. – Погоди-ка. Я знаю одно место... Только...
- Что за место? – оживился мальчик.

Он с вечера сложил в рюкзак всё по списку, что они с Вальтером составили. И лёг спать.
Утром папа уехал на работу, а мама на репетицию. Дядя Фёдор проснулся, привел себя в порядок, сварил каши, позавтракал и стал письмо писать.

Дорогие мои родители! Папа и мама!

Я вас очень люблю. Но жить так больше не могу. С одной стороны, я в клетке, пусть и очень уютной. С другой стороны – я у вас на шее сижу. А это неправильно. Я давно об этом думал. Вальтер стал лишь поводом для этого решения.
Я уезжаю в деревню и буду там жить. Вы за меня не беспокойтесь. Я не пропаду. Я всё умею делать, вы знаете. И Вальтер обо мне позаботится. И я и буду вам писать. Надеюсь, позже мы увидимся.

Буду скучать, но тем не менее...
Ваш сын Дядя Фёдор.

Он надел оливково-зеленые армейские штаны, черную рубашку и желтый джемпер, положил это письмо в свой собственный почтовый ящик, взял рюкзак и пошёл на автобусную остановку.
(голосов: 4)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 41
  • Коментов: 1621
  • Рег: 5.01.2015
12 июля 2018 17:39
уважаемые читатели, текст полностью готов, будет публиковаться по частям, поскольку он достаточно объемный. буду рад вашим комментариям)))
 
  • Историй: 20
  • Коментов: 22
  • Рег: 8.02.2018
12 июля 2018 21:42
Суровая версия многими любимого мультика, здорово. 11/10
 
  • Историй: 41
  • Коментов: 1621
  • Рег: 5.01.2015
13 июля 2018 11:34
Сальвадор Дали,
о, я рад, что вам понравилось))) ну вот как модераторы выложат следующие части - читайте, оценивайте))) кстати, если интересно, почему Матроскина зовут Вальтер - это результат слияния образов кота Матроскина и Вальтера Шелленберга, обоих персонажей озвучил и сыграл актер Олег Табаков, и в моем сумрачном разуме они слились в один образ этакого фурри из спецслужб)))
 
  • Историй: 30
  • Коментов: 145
  • Рег: 29.08.2017
13 июля 2018 12:01
Отличная история, смесь жестокой правды жизни и фантастики. А Вальтер мне напомнил одно персонажа из серии Кремль 2222. Правда тот был спиром по имени Рудольф. Результат эксперимента, похожий на лемура, которые создавались для разведки и диверсий.
 
  • Историй: 41
  • Коментов: 1621
  • Рег: 5.01.2015
13 июля 2018 19:21
Death the teen, спасибо, но что касается Кремль 2222 - я одно время был знаком с Силловым, и мы расстались не лучшим образом, поскольку у нас противоположные политические и социальные взгляды. но это было еще в 2012, так что я понятия не имею, чем он занимается сейчас. а Рудольф - это мой кот, который изредка фигурирует в Зоне Рейха, моем основном проекте (пишу с 2012 года, действие происходит в 22 веке, главный герой - рыжий). полные тексты по миру ЗР я не публикую нигде по ряду причин, но на этом сайте выкладывал отдельные маленькие фрагменты - в основном, чтобы проверить качество текста, как читатели воспринимают мою манеру повествования, описания, речь героев, атмосферу и прочее. ну а рассказы вне ЗР осмеливаюсь выкладывать, как есть))
жаль, что нельзя редактировать комменты. главный герой - рыжий эсэсовец-бисексуал, он и его друзья: сумасшедший пилот Люфтваффе, девушка-нейрохакер и ее парень-киллер, оккультист из Мексики и другие странные личности - спецотряд Электро Полицаи, подчиняющийся лично Вальтеру Шелленбергу. действие происходит в 22 веке в другом слое реальности, это своеобразный сплав политического триллера, готического романа и утопии/антиутопии в постапокалиптических декорациях. ясное дело, что такое мало кому нужно, поэтому и не тиражирую
 
  • Историй: 119
  • Коментов: 884
  • Рег: 20.07.2017
13 июля 2018 19:58
Тут правильней было бы не "Кавер", а "Ремейк" или "Ребут", ибо насколько мне известно, Кавер - это относиться к музыке, но никак не к литературе.

Сама по себе идея - годная. Однако пока какой-то мрачности или загадочности нет.
Однако местный Матроскин АКА Вальтер по описанию больше похож на этих сьюшных ориг. перс. Крипипасты в аниме стилистике и с кошачьими ушками... Вот это мне не нравиться...
Пока интригует... Есть не большие опечатки или ошибки...

Подсчитываем: 10-2=8
Переводим в пятибальную систему: 8/10 = 4/5

Итог: интересное произведение с небольшими очепятками и ашипки, а также странными дизайнерскими решениями в виде людей-мутантов...
 
  • Историй: 41
  • Коментов: 1621
  • Рег: 5.01.2015
17 июля 2018 21:37
I love Creepypasta,
спасибо за разумный подход и взвешенную оценку, но, извините, ошибки как раз у вас. в частности, правильно "не нравится" и "относится". а одно из двух моих высших образований - лингвист-переводчик в сфере профессиональной коммуникации (вторая специальность - юриспруденция, но это к делу не относится). это что касается формы. по содержанию: у меня очень специфическое творчество, противоречащее истеблишменту - я не рассчитываю, что его примут многие. однако периодически проверяю, публикуя более-менее приемлемые вещи. и да, я не скрываю, что Вальтер похож на героев Крипипасты, более того, в другом моем рассказе, "Серый Свет", у него эпизодическая роль, и там он одет, как Джефф: белая толстовка, черные штаны.... В Зоне Рейха Вальтер Шелленберг тоже иногда появляется в этом прикиде, например, в повести "Наедине с Системой", а сцене, когда катается на скейте в лесопарке Фридрихсхайн. просто ничему не удивляйтесь и попытайтесь получить удовольствие от чтения моей писанины))) ну если решите, что для вас это неприемлемо - просто не осуждайте, всегда можно найти что-то другое, по вкусу
 
  • Историй: 119
  • Коментов: 884
  • Рег: 20.07.2017
17 июля 2018 21:46
EdWeber,
По поводу ошибок - здесь грех Т9. Эта штука иногда исправляет слова на ещё более неправильные. Постараюсь, проверять комментарии перед отправкой.
Спаасибо, что приняли критику
*спасибо
 
  • Историй: 4
  • Коментов: 146
  • Рег: 30.10.2018
4 ноября 2018 03:38
Ах хахах. Прикольно. 5

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Гость Катя
Галя Бандура (5)
Это легенда из моего детства. Лагерь акакуль. Челябинская область
Кинг
Засада на инопланетян (1)
А где вы видели нормальных?
Шиза правит миром!
Кинг
Дети-призраки из летнег... (1)
Какая жуть!
Заикой остаться можно.
Lord Demon
Шёпот демона (3)
Зайку с приветом отправить на шапку!
Мне нужны сильные и умные слуги.
Зайка привет
Шёпот демона (3)
смотрите, что могу) : *_* ^_^ <3 (больше не знаю:))кстааати, кто нибудь отгадает, сколь...
Сом
Числа (5)
Совпало так или чудеса бывают? В мире много странного.
Сом
Проклятая улитка (4)
Прикольный рассказ. Сюр полнейший!
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа