16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Мистические истории » Голоса-предвестники
 

Голоса-предвестники

 
Работая в архивном центре Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербурга я в один момент наткнулся на весьма интересный экземпляр писем, датированный почти вековой давностью. Собственно, об этих письмах, или же показаниях, что не столь важно, как и не важно моё имя, и пойдёт речь. Думаю, стоит начать свой рассказ с самых корней, чтобы не повергать читателя в шок от спонтанной динамичности. Я учусь на четвёртом курсе СПБГУ, на направлении радиожурналистики, почти всё свободное время отдаю диплому, такова суровая реальность. И, конечно, ничто не поможет в написании диплома лучше, чем архивные записи университета. Так и случилось сейчас. Вечером, после учёбы я пригубил кофе и отправился в архив, находящийся совершенно в другом месте, нежели основной корпус. Поэтому я счёл рациональным сначала проводить своих друзей, и лишь затем посвятить всего себя важной работе, от которой зависит моя жизнь. Только ближе к семи вечера я таки добрался до архива. Отброшу все эти формальности с приветствием персонала и поиска отдела по нужной для диплома теме.
Книги по радиожурналистике уже лежали на столе и я отправился к дальней полке для поиска финального материала. Пыльный воздух щекотал лёгкие, верный показатель, что тут уже давно никто не убирался. Темнота, хоть глаз выколи, поэтому пришлось воспользоваться карманным фонариком, который я носил всегда при себе. Впечатление от этого сектора архива было, мягко скажем, нелицеприятным. Полусгнившие и пыльные рукописи, готовые разлететься в труху от любого прикосновения, дряхлые доски полок еле сдерживали весь этот удручающий материал. Не знаю, задел ли я что-то, или от одного взмаха руки и налетевшего потока воздуха, но прям передо мной в ту же секунду с противным скрипом рухнула полка, свалив несколько книжек набок, а один свёрток жёлтых заплесневелых бумаг упал прямо к моим ногам. Всё это достаточно нервировало и я, цокнув языком, решил ничего не трогать и убраться подальше из этой секции... всё равно, судя по всему, она ещё долго никого не будет интересовать. Я выключил фонарик и в спешке отошёл от полок, предварительно не забыв сделать одну вещь - на всякий случай я прихватил с собой упавший свёртки бумаг.
Я сел обратно за рабочий стол, бросив свёртки рядом с литературой. Это было порядка пяти-семи писем, написанных синими чернилами, некоторых уже расплывчатых и стёршихся. Решив сосредоточиться сначала на специальной литературе, я отложил листки в сторону.
Привели меня в чувство удары часов, показывающих девять вечера - диплом стоял на мёртвой точке. Я особо не загонялся, ибо до сдачи ещё было порядка полугода, а я, как человек очень ленивый, но быстро переключающийся с одного дела на другое, снова взглянул на письма. Почему бы и не взглянуть, что мне там упало в ноги? Может, реально хороший материал для моего диплома? Я повертел письма - на французском. Благо, профильный французский у меня на уровне носителя, это не могло не радовать. Жёлтая бумага от любого лишнего прикосновения начинала сыпаться, ей явно не менее полувека, а как потом окажется, целое столетие. Я был в предвкушении, уж очень я любил копаться во всяких старых материалах, дающих невероятную базу знаний, какой нет у среднестатистических "википедийщиков". Не раздумывая ни секунды, я распаковал письма. Писал некий Себастьян, без адресата, значит это страницы личного дневника, или же обращение в массы. Почерк был трудночитаем, но вполне себе хорошо сохранился, за исключением некоторых фрагментов. Это же золотая жила! Иностранный личный дневник, но при этом лежащий так далеко в архиве, да ещё и в архиве радиожурналистики. Может, это моё спасение для диплома?! "Исторический фактор в радиожурналистике" - тема диплома, да. Определённо это то, что стоит читать. Часы показывали пятнадцать минут десятого, и я готов был провозиться за этими письмами хоть до утра, читая неторопливо и вдумчиво. Далее, со слов Себастьяна.

"Бонжур. Думаю, можно без прелюдий. Сейчас я въехал в новый дом в VIII округе Парижа с видом на Елисейские поля. Госпожа Ля Морт привела в порядок мою комнату. Убранство дома просто изумительное. Я ничего подобного раньше не видел. Пять этажей, теснённых снаружи бельгийским красным дубом, а внутри производящих впечатление ангельской твердыни. Пожалуй, это лучшее место для жилья, какое я смог найти за часть оставленного наследства покойного дядюшки. Сегодня я обязательно приглашу Натали погулять у Триумфальной арки. А пока, надо узнать получше соседей. Хозяйка Луиза говорит, что на всех четырех этажах выше меня живут семьи".

Тут я прервался. Что это? Автобиография неизвестного выскочки... Зачем он это пишет. Неужели современные тренды подростков по записи ежесекундного обыденного события в личной жизни произошли как раз с тех пор, с начала двадцатого века? Но ведь эти письма не просто так в архиве, это же не просто манифест жизни Себастьяна, верно? Таким вещам место в музеях, а не специализированных библиотеках, тем более вдалеке от цивилизации. Я продолжил чтение в надежде на полезную или хотя бы интересную информацию.

"27 октября 1911 года. Я вернулся с прогулки с друзьями, венецианский бурбон был что надо и уже обогревает всё внутри моего существа. Нет сил ни на какие действия. Запрусь в комнате и буду пытаться заснуть, завтра комендант дворца проверяет шествие под моим командованием, нужно прийти в себя. (фрагмент утерян)... но что я слышу? Скурив трубку перед распахнутым окном с видом на ночной Париж, я услышал лёгкий голосок... или голоса, постепенно переходящие будто в музыку. Я прислушался. Дети. О, какие красивые голоса. Девочка, или мальчик, или ангел. Моё сердце завоёвано этой мелодией".

Я оторопел от очередного выкрика часов. Десять вечера. Желая избавиться от любых источников шума, я ушёл в коморку недалеко от архива, забрав с собой письма. Себастьян явный романтик. Я решил сразу пролистать пару тройку писем и начать с шестого.

"Я снова услышал эти детские голоса, но не смог найти источник их произношения. Я стал предполагать самое страшное..."

Стоп. Стоп. В сердце ёкнуло, мой изначальный пессимизм относительно этих, на первый взгляд банальных писем, теперь резко изменился непреодолимым энтузиазмом. Я вернулся к чтению второго письма.

"Моё сердце завоёвано этой мелодией... (фрагмент утерян)... Спустившись на главную лестницу я оказался в полумраке, только бронзовые лампады светили по краям стен, освещая не столь большое пространство вокруг себя. И эти голоса. Она как будто манили. Думал, выйдя в коридор, смогу лучше услышать эту сладостную песню, исполняемую мягким голосом, но слова до сих пор неразличимы, я бы даже смел произнести, что более туманны и глухи. Но кому есть дело до слов? Интонация и звучание - это главное сокровище".

Не имеет смысла рассказывать, какие я испытывал чувства, читая этот отрывок, да и опустим этот момент, одно можно сказать точно - я с предвкушением взял третье письмо и стал читать.

"29 октября 1911 года. Я вернулся с улицы в прекрасном настроении, которое, к сожалению, было омрачено печальным известием. Скончался один из старожилов дома, старик Плевьё, живущий в самой дальней квартире пятого этажа дома. Старику было уже под девяносто и в последние дни жизни он был прикован к постели, за ним ухаживала только его единственная внучка, с которой мы ни разу не пересекались. На улице я встретил своего соседа - грузного, как бык, семьянина Порше, живущего на третьем этаже, прямо надо мной. Его жена Руфь и двое маленьких ребятишек играли на тротуаре недалеко от нас. Его сын и дочь были чистейшей красоты, как две капли воды похожие друг на друга, истинные тулонцы. Переехали в Париж после рабочей забастовки, устроенной работниками фирмы господина Порше, в родном городе. Благо, почти весь капитал они вывезли вместе с домашней утварью. Не сводя глаз с детей, я всё-таки решил похвалить семью. Сказал Порше, что его дети изумительно поют, мальчик и девочка, упоминая ночное исполнение божественной песни. Но господин Порше моего комплимента не понял. Пожав плечами, он сказал, что из комнаты никто из его детей ночью не выходил, и уж тем более, не... (фрагмент утерян)".

Письмо №4.
"Пишу в понятной мне и непонятной вам тревоге. Вчерашним вечером сталось мне спросить у своей служанки, госпожи Ля Морт, проживающей в комнате под лестницей на четвертом этаже, имеются ли в нашем доме ещё дети, помимо семьи Порше. Странно взглянув на меня своими большими и искренними, коих я никогда не видел, глазами, она с беспокойством в голосе ответила "Нет", а затем последовал вопрос для узнавания цели моего интереса. Я рассказал всё историю, что со мной приключилась три дня назад, но госпожа ещё больше заволновалась. Никаких голосов ни она, ни хозяйка Луиза, с которой она живёт по соседству, не слышали. Ля Морт заботливо предложила мне выпить холодного чаю... (фрагмент утерян)... так и произошло. Сегодня, ночью, 31 октября 1911 года, я снова услышал пение детей, но теперь оно происходило будто ближе, откуда-то сверху. Я по привычке вышел в мало освещённый коридор и прислушался. Тот же томный и глухой звон голосов доносился откуда-то с дальней стены четвёртого этажа, и на самом деле был ближе по ощущениям, чем четыре дня назад. Я не решался подняться, клянусь Господом Богом, мне было и тревожно и прекрасно одновременно. Ах, как они поют!"

Я потихоньку, сам не зная почему, начал покрываться холодным потом, хотя оснований для этого было отнюдь не много... их не было вообще. Я просто читаю письма человека, возможно, душевнобольного. Угу, легче не становится, верно? Дрожащими руками я взял пятое письмо.

"День 31 октября 1911 года. При мне на дороге погибла госпожа Ля Морт. Развешивая бельё на верёвках, она споткнулась о ведро и перелетела через перила третьего этажа на улицу. Смерть, как сказал комиссар, была мгновенной. Я очень долго успокаивал Луизу, но даже не смог себя заставить спросить про странные голоса детей. Я ещё был слишком недальновиден, чтобы связать эти два события воедино... да и вторая смерть за два дня: одна выглядела неизбежной закономерностью, а вторая нелепой случайностью. Надо покурить трубку у окна, подумать, и отдохнуть".

Письмо №6.
"3 ноября 1911 года. Надеюсь, вы что-нибудь поймёте моим дрожащим почерком, это для меня очень важно. Вчера я проводил Луизу на поезд, чтобы она смогла отъехать в Лилль по семейным обстоятельствам, связанных с женитьбой её племянницы. Дом был оставлен на меня, как на старшего и представительного почётного владельца с аристократической кровью. Днём к нам в дом заехал один усатый чиновник, расположившийся на третьем этаже, напротив квартиры семейства Порше. Не знаю, каким делом господина отправили именно к нам, но он потребовал выделить ему комнату на три ночи, дабы поддерживать плотную связь с жандармерии VIII округа. Вечер прошёл за ужином: Я, семья Порше и чиновник (чьё имя, я, увы или к счастью, так и не удосужился узнать). Ближе к середине произошла небольшая политическая стычка между главной семьи и чиновником, они... (фрагмент утерян)... Я снова услышал эти детские голоса, но не смог найти источник их произношения. Я стал предполагать самое страшное. Их музыка звучала прям над головой, за потолком. И я, клянусь господом Богом, мог изредка понять слова "dors... nous voulons de nouveaux amis... pendant que nous sommes ici, tu nous aimes... laisse-nous entrer... amis" они как будто пением вызывали встретить их, но моё очарование, хоть и было ещё в глубине души явным, наяву являло собой смесь уже страха с тревогой. Я слышал их голоса, но уже не хотел этого. Не хотел думать и слышать о плохом. Я взял именной кортик из фамильного сундучка и вышел в коридор. Сразу мне в нос ударил едкий запах, а уши буквально заложило. Я прокрался на третий этаж, где спиной ко мне кто-то стоял. Будто в пижаме, с чем-то чёрным в бледных руках. Он не двигался. Сзади я не смог даже предположить, кто стоит, мужчина... Я его окликнул и на меня резко обернулись обезумевшие глаза чиновника, его бледное и вытянутое лицо разрезало темноту и выглядело в ней слишком неестественно. Я очень сильно запаниковал, даже не обращая внимание на то, что детская песня полностью окружила меня со всех сторон. Я всё еще не слышал текста, но клянусь пели буквально у моих ушей. Тут я услышал звук открывающейся двери из комнаты Порше. Резко всё стихло, а в моих глазах потемнело. Стою, будто ослеплённый тьмой. Выстрел, ещё выстрел, выстрелы из ружья. Затем прозвучало ещё два выстрела и я очнулся, чтобы потом снова ощутить дикий ужас. На красном ковре третьего этажа лежало окровавленное тело господина Порше, а из дверного проёма его комнаты я наблюдал лежащую на кровати застреленную госпожу Руфь, а чуть поодаль два маленьких тельца, опрокинутых друг на друга с кровавыми головами. Тут через дверной проём выглянул чиновник. Всё такой же бледный, но уже вызывающий вид беспомощности, нежели ужаса и дикости. Он взглянул на меня пустыми красными глазами, что-то пробубнил... приставил ружьё к подбородку... (фрагмент утерян)".

Я невольно обернулся, в маленькой коморке было ни черта не видно, только мой карманный фонарик дарил хоть какой-то свет. Я тревожно вздохнул. Оставалось последнее письмо, читать которое не было уже никакого желания. Всё было как-то скомкано и странно. При чём тут архив радиожурналистики? Жутко, но никаких оснований верить в эту историю не было. Может быть, последнее письмо прольёт свет на загадочную историю Себастьяна. Я открыл последнее, седьмое письмо и стал читать.

"17 ноября 1911 года. Я перебрался на окраины Тулузы, события двухнедельной давности всё ещё не дают мне покоя. Я ещё тогда, ничего не рассказывая Луизе, отдал ей ключи и оставил наедине с ними. Хорошо ли я поступил? Ну, я тут и со мной всё в порядке... до определённого момента. В одном заведений местной кухни, куда меня занесла судьба и голодный желудок, я услышал по радио песню, ту самую, в исполнении двух ребятишек с ангельским голосом. Я попросил переключить радио, но владелец лишь покрутил у виска. Тогда я не растерялся и записал на бумажке канал, с которого велась трансляция сей чудесной музыки, пожалуйста, послушайте сами. Ибо я сам слушаю её вот уже почти двенадцать часов без перерыва. Я уже давно убрался из того трактира, переплыл на плоте реку и вернулся в свой собственный дом в поле, полученный по наследству. А музыка всё играет рядом со мной, всё радует меня своей ангельской безмятежностью. Ах, как они поют...."

Низ письма я не смог различить из-за багрового, залившего почти весь лист пятна. Не стоит быть гениальным теоретиком, чтобы понять, что Себастьян избавил себя от вечной судьбы быть рабом музыки. Но что за канал и что за радио? Я вернулся с письмами к стойке пыльных книг. Всё это время меня не покидало чувство какой-то обречённости и я не знаю почему, но какого-то присутствия. Я фонариком нашёл примерное место, откуда упал свёрток. Стопка книг лежала также, как я её положил в последний раз моего нахождения здесь, но за ними... отодвинув невзрачные многотомники в сторону и отодвинув полку я увидел гигантское старинное радио, покрытое почти сантиметровым слоем пыли и времени. Брошено оно было небрежно и также небрежно забыто на долгие десятилетия. Я вновь взглянул на седьмое письмо и постарался сопоставить цифры и линии на нём с тем, что было на радио. Разобрался я быстро, но радио однозначно не работало. Это как раз тот вид раритетов, который существует по сей день лишь для коллекционеров и антикваров. Я вроде бы сделал всё правильно но, но музыка... откуда она. Не может же быть, чтобы я включил это радио. Два голоса. Милый и даже пленительный мотив какой-то песни. Я готов поклясться, что звук шёл из радио, но я не смог его выключить, да и как оно могло работать, если прошло уже сто лет. Я понял, что песня стала нарастать, в ужасе бросил радио и разбил его ногами, пулей умчавшись из архива, даже забыв убрать учебники и потушить свет.

Такая вот история. Можете сами решить, выдумка это или нет. Правда ли Себастьян страдал от песен, и как вообще радио попало в архив высшей школы журналистики и массовых коммуникаций? Это уже вопросы, которые не столь важны. Более важно, что музыка эта действительно прекрасна, с каждым днём, и даже сейчас, в процессе написания этого письма, я продолжаю и продолжу её слушать. Это ни с чем не сравнить. Ах, как они поют!
(голосов: 7)
Категория: Мистические истории
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 0
  • Коментов: 0
  • Рег: --
Жучок
28 августа 2022 18:51
Издалека музыка прилетела... А говорят, что психические расстройства на расстоянии не передаются....
 
  • Историй: 606
  • Коментов: 1291
  • Рег: 22.12.2014
28 августа 2022 20:27
О, родной Санкт-Петербург, очень красивый, но довольно отрешённый и холодный город, со своей бесценной историей и прекрасной архитектурой. Данная история отлично написана и довольно атмосферно.
 
  • Историй: 6
  • Коментов: 1070
  • Рег: 8.11.2018
31 августа 2022 10:55
Действительно хорошая и занимательная история. Пятёрка.

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Почему у мамы белое лиц... (77)
Крутяк, очень жутко и написано хороший
Остров невезения
Олег (3)
Жуть! Но про глаз в глазке напротив странно. Главный герой прямо Соколиный Глаз
Остров невезения
Мне снился очень странн... (2)
В Караганде едят чебуреки и запивают их Кока Колой) один наелся до отвала и пошел гулять. И вот что ...
Unicode
Порождение (4)
Кинг,Ну так не каждое произведение должно нравиться читателю и не каждому читателю должно нравиться ...
ахахахх
Ночь оживших кукол. Гла... (2)
мне не понравилось, все оооооочень запутано, оценка 2-
Мисс Эли...
Шоу должно продолжаться (7)
Интересно, автор увидел моего сына? Пэннивайз, ты молодчина!
Кинг
Порождение (4)
Если цель автора - отвадить читателей от своих рассказов, то она достигнута.Реноме "автор мерзо...
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа