16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Истории про больницу » Бумажный самолётик
 

Бумажный самолётик

 
Кажется, словно вся напряжённость собралась именно здесь, в этом кабинете, витая серой птицей под сводами потолка. От взмахов её сильных крыльев, он весь покрыт трещинами, такими же кривыми и длинными, как и трещины в моих костях.

После той аварии с моими ногами происходило что-то совсем неладное. Пролежав несколько удручающих месяцев с закованными в гипс ногами, я всё время надеялась на лучшее. Я только зря тратила время... Доктора обещали, что я поправлюсь и уже скоро буду бегать, а я улыбалась и верила им, потому что другого выбора не было. Ни у меня, ни у них.

Сейчас мы с родителями сидим в кабинете очередного "замечательного специалиста", ожидая, что он скажет нам что-то другое кроме фразы: "Очень тяжёлый случай, боюсь, я не могу вам помочь". Проехав столько стран и не слыша ничего другого, здесь я уже и не надеялась, но родители не сдавались. Мать отчаянно искала всё новые клиники, пичкая меня лживыми словами: "Ты обязательно поправишься". Скорее она говорила это для себя.

Честно, я даже привыкла к своему креслу-каталке. Эдакая железная коробка, с помощью, которой я могу забавлять окружающих, восклицая: "Теперь я буду колесить по миру!" Вот только окружающим было не весело от этой забавной шутки, они все, как один, глядели на меня со слезами в глазах, жалея меня "от всей души" и сетуя на Бога. Как будто от этого мне легче...

- Тяжёлый случай... - доктор проговорил это с той же безысходностью в голосе, что и все остальные, почему-то заставляя меня улыбаться.
"Я знала", - мысленно отмечаю про себя, в голове ставя галочку.
Мать трясущимися руками подносит к красным глазам платок, отец лишь сжимает руки в кулаки, готовясь к ещё одному разочарованию.
- Не говорите так, - очень тихо произносить матушка с нарастающим отчаяньем в голосе. - Неужели мы объездили столько стран, чтобы всюду слышать одно и то же?!

Отец кладёт руку на её трясущееся плечо, оборачивая взгляд ко мне. А я словно не здесь, витаю где-то под потолком на спине у серой птицы, считая трещины. Доктор вновь склоняется над фотографиями с рентгеном моих коленных чашек в привычном молчании. Закрываю глаза, представляя себя в каком-то более весёлом месте: в таком мире, где я ещё могу ходить. С трудом, ох, с трудом...

- Есть шанс, - проговаривает доктор, кажется, так громко, что начинает звенеть в ушах.
Мать с отцом округляют глаза, цепляясь за эти слова, как за последнюю надежду.
- Любые деньги, - произносит отец твёрдо, а я снова вспоминаю как это - ненавидеть себя.

Столько денег впустую... Они могли бы быть счастливы, они могли бы начать новую жизнь, ведь у меня есть брат и он полностью здоров. Они слишком хорошие родители, на чьи плечи свалилась ужасная обуза. И они будут нести её всю свою жизнь, потому что считают, что эти их вина.

Мама расцеловывает меня в обе щеки, оставляя на коже солёные капли и всё повторяет: "Ты отправишься в лучший реабилитационный центр. Там тебе помогут, милая. Слышишь, помогут!" Серая птица сбрасывает меня со своей спины, пролетая сквозь стену, а я не хочу, чтобы она меня оставляла...

*****

Ненавижу реабилитационные центры... Вокруг обстановка, напоминающая морг, только с функцией весёлых медсестёр, заставляющих покойников дёргаться. Одиночные комнаты, что я прозвала "камерами" тоже особого восторга не внушали, а расклеенные воодушевляющими плакатами стены - угнетали. Самым неприятным было отсутствие трещин на потолке - я не знала, чем заниматься в свободное время.

В начале курса меня стали подсаживать на местную пищу и приспосабливать к графику. За мной везде и всюду носились врачи, делая из заботливых нянек. Я всё спрашивала их: "Зачем? Ведь всё без толку..." - а взамен меня записала к психологу. Теперь пришлось слушать монотонные лекции с участием ещё нескольких покойников о том, что мы не вылечимся, если не будем в это верить.

Но я исправно ездила на эти лекции, ведь иногда под потолком мелькали крылья птицы, которая теперь навевала мне странный покой. Эта была синей. Синий - цвет спокойствия, фантазий и смерти. Не чёрный, а именно синий. Иногда я замечала её в движущихся по потолку тенях и радовалась, каждый раз находя в тех местах кривые узоры.

Каждый день ко мне в "камеру" заходили доктора и массировали ноги. Всё это не давало особых результатов, я лишь чувствовала страшную боль, словно затвердевший пластилин пытаются размягчить. Особого проку, как я и ожидала, от этого не было. Но вот, что забавно - мне нравилось там. Здесь меня всюду окружали такие же обиженные судьбой люди, не греющие себя и остальных какими-то выдумками. Но я сейчас говорю только о нашем крыле, как мы любили его называть - крыло колясников. Здесь было ещё несколько корпусов, но в моём положении "гулять" по ним особо нет желания.

Один из корпусов как раз был виден из окна моей комнаты, куда я часто заглядывала в надежде увидеть что-то новенькое. Я проводила много времени, наблюдая за шелестом листьев на ветру, тщетно ища свою пернатую подругу между тенями. И хоть птицы были лишь частью моего воображения, я не могла существовать без них. Птица - какой бы она ни была - стала частью моей мечты, стала тем, кем я себя представляла. Ведь для того, чтобы летать, ноги не так важны.

Закрывая глаза и погружаясь во тьму, я летала, продолжая видеть мир перед глазами, но мир другой... Мой мир. Пока ты летишь - ты не думаешь о том, где будешь приземляться. Но крылья тоже болят, болят почти ощутимо. Падая камнем на землю, я вздрагивала, открывая глаза от того, что чувствовала судорожную пульсацию в ногах. Просто боль, боль, тянущая меня на землю. Она словно цепь - не даёт мне взлететь. Но, может, это и к лучшему?

Я, к слову, никогда не умела делать птичек из бумаги и всё что получалось - это самолётики. Летали они, правда, не важно, напоминая подбитые бомбардировщики - напоминая меня... Но это не мешало мне открывать окно и пускать их вниз, наблюдая, как ветер подхватывает лёгкую бумагу, унося за собой. Вот и сейчас, я, наверное, уже в шестой раз выпускаю очередной самолёт, всё так же восторженно наблюдая за его полётом, словно впервые. Ветер неожиданно поворачивает его совсем в другую сторону - на противоположное крыло, прямо в раскрытое окошко.

Мне хочется вскочить, заглянуть, перевесившись с подоконника, к кому он попал, но я лишь дёргаю резко головой, от чего шея слегка начинает болеть. Из открытого окна напротив высовывается чья-то рука, держащая мой самолёт, а после светловолосая голова с удивлённым лицом. Издалека я не так хорошо различаю черты, но это точно девушка, примерно моего возраста.

Она приветливо машет мне рукой, сразу же исчезая. Не успела я и моргнуть, как она вновь появилась с ручкой в руке. Самолётик мягко спланировал обратно ко мне. Подъехав к нему на коляске, я прочла несколько строк, выведенных торопливым почерком на крылышке самолётика: "Привет, я Саманта. Будем дружить?"

*****

Самолётик стал нашим гонцом, передающим короткие послания, от одного окна к другому. Бывало, что его уносило ветром куда-то в сторону и он запутывался в ветвях ближайшего дерева. Медсёстры удивлялись, на что у меня уходит столько чистой бумаги и выдавали её строго по несколько листков в день. Но даже этого нам с лихвой хватало.

Про Саманту я знала немного. Во-первых, она была сердечником и готовилась к очень трудной операции. Во-вторых, ей нельзя было много напрягаться и выходить из своей комнаты, так что в гости к друг другу мы прийти не могли. И в-третьих, она не знала, что я не могу ходить...

У нас было довольно странное общение - мы почти не знали друг друга и обменивались довольно нейтральными сообщениями, вроде: "А что сегодня у тебя было на обед?" Она часто строчила мелким почерком на листке всякие забавные истории из её жизни, которые я любила перечитывать перед сном. Помнится, мы всегда сидели до позднего вечера, пока доктора насильно не затаскивали нас в кровати. Ей наше "общение" давалось с трудом. Часто когда она ловила самолёт, то резко хваталась за сердце, он внезапной боли. В такие моменты мне тоже бывало больно от мысли, что она делает усилие над собой ради меня... Она отпускала руку, пошатываясь, но всё равно продолжая "говорить" со мной. И улыбалась. Всегда.

Она была единственным улыбчивым человеком в этом месте, не считая плакатов. И, наверное, самой живой среди покойников. Я действительно очень переживала за неё и желала, чтобы она поправилась.

Что касается меня, на мне пробовали различные методы, доходя даже до иглотерапии, которая частично даже помогала. Вкупе с массажами и медикаментами это давало результаты, незначительные, но реальные. Я могла немного шевелить пальцами, всё равно морщась от боли. В какое-то время меня оставили в покое, говорили, что хотят испробовать какой-то аппарат, но я ещё не готова. Я ждала, ведь не было куда-торопится...

*****

"Ты никогда не говорила мне, чем болеешь. Расскажи", - я знала, что когда-то она задаст этот вопрос.
"Я попала в аварию и сломала ноги, доктора думали, что это простой перелом, но потом обнаружились осложнения. Кость срослась неправильно и пришлось ломать повторно. Они что-то задели тогда и теперь почти нет надежды, что я смогу ходить", - отправился в полёт такой ответ.

Она ловко поймала самолётик. Читая написанное, Саманта вновь ухватилась за сердце, а я поздно вспомнила, что ей нельзя нервничать. Не мигая, я наблюдала за каждым её движением, почти не дыша, ждала, когда ей станет легче.
"Неужели надежды совсем нет? Но ведь ты проходишь все процедуры, тебе должно становиться лучше", - пока я читала, в голове будто звучал её голос, хоть я никогда не слышала какой он.
"Пожалуйста, не переживай за меня, у тебя ведь слабое сердце, да и я знала, отправляясь сюда, что ничего не изменится. Прости, что заставила тебя нервничать, думаю, нам хватит на сегодня. Потому что если с тобой что-то случится из-за этой переписки, я себе не прощу", - я отправила ей ответ, надеясь, что его унесёт ветром. Впрочем, что случилось с самолётиком, я не видела, сразу закрыв окно и завесив его занавеской.

*****

На следующий день шёл сильный дождь и мы не могли обмениваться сообщениями. Я лишь одёрнула занавеску, глядя на её окно. Было слишком рано, я знала, что она ещё спит. Дождь барабанил в окно, убаюкивая меня этим монотонным потрескиванием. Не зная чем заняться, я села вновь перечитывать наши первые послания.

"Я очень люблю кошек", - писала Саманта: "Моей любимицей была одна персиковая кошечка, которую я назвала Лаки. Пока она жила у нас, то мне всегда было весело и я верила, что она приносит мне удачу. Лаки была самым милым созданием на земле: она спала со мной, убаюкивала своим мурлыканьем, провожала в школу. Мы были настоящими друзьями. Однажды она исчезла и с тех пор удача покинула меня. На уроке мне ужасно защемило в сердце и я упала без сознания. А потом меня забрали в этот центр, но врачи говорят, что реабилитация не поможет и нужно делать операцию. Я скучаю по Лаки... Иногда мне не хватает этого тёплого комочка, греющего душу..."

Отложив печальное письмо в сторону, бросив взгляд на её окно. В какой-то момент пока я сидела, ко мне неожиданно пришла та самая мысль, потерянная мной ещё в самом начале: "Ведь есть люди, кому ещё хуже, чем мне..."

Обернувшись, глянув на свои разбросанные вещи, незаправленную постель, я вдруг поняла, что надежда всегда была рядом со мной. Надежда, которую я так отталкивала... или та, которая улетала сама? Я не видела птицу уже больше нескольких недель, что если... Нет, не может быть.

В дверь постучались. Заглянувшая внутрь медсестра удивилась тому, что я не сплю.
- Я хочу вылечиться, - пробормотала я своим мыслям.
- Что? - недоумевая, произнесла медсестра.
- Я хочу вылечиться, - уже громче сказала я, как-то не веря своим словам.
- Что ты хочешь?.. - медсестра, похоже, была в шоке, услышав такое от самого пессимистичного пациента.
- Вылечиться! - громко прокричала я, без тени злости, смеясь и плача одновременно.
Лицо медсестры выражало удивление, наравне с испугом.

*****

Всё утро и весь вечер я пробыла у врачей, будучи благодарным пациентом и как паинька, слушая их. Доктора очень долго осматривали мои ноги, после чего отвели в кабинет с довольно странным аппаратом. Они проводили по моим ногам небольшие разряды тока, поначалу вызывавшие лишь щекотку. В конце доктора сказали, что они сумеют поставить меня на ноги и что через какое-то время я пойду...

Я мчалась в свою комнату со всей возможной скоростью коляски, от чего остальные покойники разъезжались в стороны, как-то странно глядя в мою сторону. Я спешила, чтобы сообщить Саманте эту радостную новость. Ворвавшись в комнату, я немного растерялась, найдя на полу кривой, помятый самолётик, видимо залетевший во время проветривания комнаты. Осторожно раскрыв его, я прочла следующее послание...

"Здравствуй, дорогая подруга. Я очень надеялась поговорить с тобой, но мой первый самолётик сдуло куда-то ветром и я подумала, что ты отдыхаешь. Я хотела тебе кое в чём признаться... Я соврала по поводу операции. В реабилитационном центре я уже несколько месяцев, меня поместили сюда по собственной просьбе. Так я решила прожить свой оставшийся срок, среди таких же, как сама... Спасибо тебе за время, проведённое со мной - эти дни были настоящим подарком для меня. Ведь ты относилась ко мне как к равной и, не зная о моей болезни, продолжала общаться со мной. Именно это и нужно было мне сейчас - поддержка, а не жалость. Прости, что обманула тебя, просто я всегда мечтала иметь настоящую подругу. Хоть на короткое время, но узнать, что такое дружба. Я рада, что встретила именно тебя. С любовью, Саманта".

Слёзы лились у меня по щекам, падая на несчастный листок смятой бумаги. Если бы... если бы я не уехала сегодня к докторам - я бы поговорила с ней, я бы могла сделать её счастливее!
- Саманта, - произносила её имя, давясь всхлипами.
Прижимая к ноющей груди влажными руками листок, я пообещала, что обязательно вылечусь. Не ради себя, а ради неё. Ради её памяти.

*****

Несколько недель я упорно продолжала ходить на процедуры, рьяно добиваясь хоть малейших изменений. И вот, наконец, пришёл тот день, когда я решилась пойти...

Меня держали под руки на твёрдой земле. Лишь только чужие руки отпустили меня, вся тяжесть, словно расплавленный металл, перелилась на ноги. Пошатнувшись, сделав несколько шагов, я упала на стену, чувствуя, как мои ноги подкашиваются, ослабевая. Сползая по стенке со слезами в глаза, я не желала сдаваться, решая попробовать вновь через несколько недель.

*****

Сидя в своей камере, я глядела в потолок, цепляясь за подлокотники кресла-каталки. Ещё немного и, кажется, что из глаз посыплется песок, но я поклялась, что не моргну, если не увижу...

Синие крылья взмахнули, раскрываясь настолько широко, что охватили весь потолок. Я моргнула, чувствуя, как глаза сразу же неумолимо защепило. Могучая тень дрогнула, несколько раз вспорхнув на потолке.
- Подожди, подожди ещё немного...
Я подкатилась ближе к окну, распахивая его, чувствуя, как ветер ерошит волосы. Так легко и свободно. Свободно...
Крылья несколько раз взмахнули, перемещаясь на подоконник. С болью до зубного скрежета, я заставила себя взобраться туда. Ноги едва слушали меня, но это было неважно. Сейчас уже всё неважно...

Целый дополнительный месяц я пробыла здесь, так ни разу не сделав самостоятельно и шага. Это было невозможно, просто физически. Но ведь птице не так важны ноги?.. Я сидела на подоконнике, видя, как тень её крыльев шевелится подо мной, почти осязая, словно верхом на синей птице. Как в тех мечтах, где она катала меня на спине под потолком. Но сейчас всё реально, сейчас я действительно полечу навстречу своей мечте. Навстречу Саманте...

Крылья легко вспорхнули с подоконника вместе с моим телом. Несколько секунд я чувствовала свободу её полёта. Я летела, обдуваемая ветром, как она, как крошечный бумажный самолётик. Летела, чувствуя невероятный восторг. Потому что пока ты летишь - ты не думаешь о том, где будешь приземляться...

Я умерла быстро, даже слишком. И удивилась, попав в свой мир...
Птица унесла нас на своей спине в тот мир, где не нужно было ходить. Теперь мы с Самантой могли летать. Летать вечно, не приземляясь и быть счастливыми.

Их похоронили рядом друг с другом, оставив на могиле маленький, смятый самолётик, подписав на двух белых крылышках: "Саманта" и "Аврора".
(голосов: 21)
Категория: Истории про больницу
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 2
  • Коментов: 24
  • Рег: 10.03.2015
19 апреля 2015 18:25
Отличный рассказ! Автор, лови пять
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 45
  • Рег: 23.12.2011
19 апреля 2015 18:47
Два подряд рассказа "Бумажный самолетик" и оба трагичные, никто не выжил.
Наводят на мрачные мысли об оригами.
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 19
  • Рег: 18.04.2015
19 апреля 2015 19:23
Мне понравилось, пять.
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 9
  • Рег: 20.04.2015
20 апреля 2015 11:25
очень понравилось, 5
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 25
  • Рег: 19.03.2015
21 апреля 2015 12:12
Офигеть! неожиданно, прада?
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 106
  • Рег: 17.04.2015
21 апреля 2015 13:27
слишком длинны можно было по частям сделать
 
  • Историй: 21
  • Коментов: 38
  • Рег: 26.03.2015
21 апреля 2015 13:44
Spit Dead Darkness, Сарказм?) Мне казалось, что всё вполне банально, ибо в жизни не всегда бывает так, что людям удаётся вылечиться, к сожалению( Спасибо за отзыв.

СТРАХ СМЕРТЕЛЬНЫЙ, Хм, мне казалось, что по частям было бы не резонно, ибо лучше он читается целиком, но, возможно, длинновато. В любом случае, спасибо за прочтение)
 
  • Историй: 10
  • Коментов: 84
  • Рег: 21.02.2014
23 апреля 2015 13:31
Если честно, этот рассказ мне не очень понравился... Покончить с собой, потеряв надежду на выздоровление? Это глупо и эгоистично. Люди, которые сдаются, не вызывают ни восхищения, ни жалости...
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 121
  • Рег: 2.12.2014
23 апреля 2015 21:03
Суицид - для меня стал неожиданным концом данного рассказа. Видно, гг совершила "это" в порыве эмоции.
 
  • Историй: 41
  • Коментов: 1624
  • Рег: 5.01.2015
16 мая 2015 13:20
странная, противоречивая история. тем и интересна)) ставлю 5. кстати, образ птицы весьма примечателен. а мне, к тому же, это напомнило одного моего друга по кличке Пилот - жаль, что разругались в клочья, и я уже не узнаю о его дальнейшей жизни. по вашей истории - возникла мысль, что возможность ходить нужна была именно ради этого - чтобы шагнуть в вечность. финал меня не удивил, поскольку Аврора изначально не хотела лечиться
 
  • Историй: 21
  • Коментов: 38
  • Рег: 26.03.2015
16 мая 2015 23:03
EdWeber, честно, я не понимаю противоречий, которые читатели замечают в рассказе, ибо по мне - всё могло быть только так. Окончись рассказ хорошо - это было бы слишком далеко от реальности и слишком... фантастично. По поводу птицы - это что-то вроде надежды, вроде мечты и возможности, которая кажется близкой и одновременно недосягаемой, способной улететь в одно мгновение. Аврора, может и желала вылечится, но ей не хватало одного - птицы. Желания, надежды, которая всегда была рядом и... которая была обманчивой. Не всегда то, во что мы верим, сбывается.
 
  • Историй: 4
  • Коментов: 116
  • Рег: 27.03.2015
24 мая 2015 09:04
Супер! 5++++
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 44
  • Рег: 9.05.2015
24 мая 2015 09:47
Прекрасная история. Автор,ваша история дотронулась до моего сердца. 5+
 
  • Историй: 4
  • Коментов: 57
  • Рег: 31.03.2015
24 мая 2015 11:26
Печально 5+
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 12
  • Рег: 7.01.2016
9 января 2016 16:23
мне очень понравилось так печально и затрагивает всю душу молодец 5!!!

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Порождение (6)
Фуууу.... Какая гадость эта ваша заливная рыба
Шашога
Порождение (6)
И такое пропустили на сайт? Ужас
Остров невезения
Лето так близко (3)
Рифма ушла в запой, но стих прикольный
Немного смешно даже
Остров невезения
Почему у мамы белое лиц... (77)
Крутяк, очень жутко и написано хороший
Остров невезения
Олег (3)
Жуть! Но про глаз в глазке напротив странно. Главный герой прямо Соколиный Глаз
Остров невезения
Мне снился очень странн... (2)
В Караганде едят чебуреки и запивают их Кока Колой) один наелся до отвала и пошел гулять. И вот что ...
Unicode
Порождение (6)
Кинг,Ну так не каждое произведение должно нравиться читателю и не каждому читателю должно нравиться ...
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа