16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » Женщина с картины
 

Женщина с картины

 
В доме три этажа и тридцать комнат. Если честно, я сожгла бы всё здесь, была б моя воля, но первым делом бросила бы в пламя её... Картину. Я её ненавижу.

С Уильямом мы познакомились университете и начали встречаться с маминой подачки. Уилл был лучшим студентом и сыном богатого папаши, я училась ни шатко ни валко и росла в среднестатистической семье, наши родители дружили, вот и вся история. "Подумай, Салли, какой шанс ты упустишь, если откажешь мальчику", "Просто погуляйте пару раз, смотри, как ты ему нравишься, любовь придёт позже", "Не фыркай мне, я для тебя стараюсь, потом спасибо скажешь" и прочее, и прочее... Иногда мама что-то вбивает себе в голову, и тогда легче с ней согласится, потому что иначе спокойной жизни ждать не приходится. Да, наверное, мне стоило всё же оказать более решительное сопротивление её навязчивой идее (она всю жизнь мечтала впихнуть меня замуж) и не "гулять" с противным занудным Уилом, но... Я этого не сделала. Нет, серьёзно, я молода, неопытна, не знаю, чего хочу от себя, от жизни, от мужчины, но зато точно знаю, что не хочу вечных маминых причитаний! А Уил в меня и правда влюблён, так что...

До свадьбы меня пару раз возили в этот их коттедж, резиденцию, особняк или как он там называется. Да, три этажа, тридцать комнат, как я и сказала. Вот вам дом, молодые. Живите, мол, радуйтесь. Вообще-то это их фамильный дом, но мама Уильяма умерла уже давно, а отец заявил, что хочет "дожить свой век" (так и сказал, но он действительно совсем не юн) в месте где-нибудь потише и поскромнее. Ну, и молодожёнам не мешать. То есть весь дом был целиком в нашем распоряжении.

"Прикольно", - подумала я, когда мы приехали туда утром. Днём в нем было тоже ничего, но пустовато, а вот ночью на меня словно бы навалилась тяжесть всех этих комнат, стен, люстр и ковров. Всей этой пустоты вокруг, где живая душа - только ты. И даже храпящий рядом Уил не помогал справиться с жутким одиночеством.

Свадьба прошла летом, на улице, под палящей невыносимой сорокоградусной жарой. Не знаю, как сто с лишним человек приглашённых гостей, а я отлично ощущала, как плавится кожа. После клятв, обменов кольцами и поцелуев, означавших для меня решительный отказ от свободной жизни, переодеть свадебное платье во что-то более современное и комфортное мне не разрешили. Нет, платье-то красивое, изящное и элегантное, но какое же, чёрт возьми, неудобное...

Мама со слезами на глазах сказала, что я наконец-то стала взрослой девочкой и совершила по-настоящему важный шаг. Добилась своего. Папа Уильяма с улыбкой пожелал нам "скорее сделать наследника". Надеюсь, он не видел, как меня передёрнуло от такого пожелания. Тётушка Мэтт как всегда оказалась оригинальна и долго рассказывала всем о том, как была удивлена, увидев "своего Джейми во всей красе в первую брачную ночь". Словом, моя семейная жизнь начиналась как дешёвый ситком.

Потом был медовый месяц в Майами, где я чуть не утопила Уила два раза, но, поскольку завершить начатое так и не удалось, рассказывать там не о чем.

Картину я нашла, роясь в доме.
Именно роясь, хотя Уил попросил убраться. Убираться я никогда не любила, а вот любопытства всю жизнь было не занимать. Правда, шкафы и комоды не скрывали никаких тайн, кроме книг и постельного белья, на кухне нашлась лишь посуда и жутко древний нераспакованный набор фарфоровых чашечек, в погребе обнаружились вина, что уже было более заманчивой находкой, но я ждала чего-то поинтереснее.

Чердак был откровенно захламлен: куча досок, старого изорванного тряпья, игрушек и прочего. Среди всей этой вакханалии мне и попалась картина.

Портрет женщины, не слишком юной, но явно не старше тридцати пяти. Сзади на фоне был будто бы какой-то зелёный сад, да и сама женщина словно олицетворяла собой природу - прекрасную, девственную, чарующую. Копна солнечных, золотисто-рыжих волос обрамляет бледное и розовощёкое сердцевидное лицо. На губах расцвела кроткая улыбка Джоконды. А глаза... Глаза были чёрными, по-настоящему чёрными и затягивали, как омуты. Я ужаснулась, взглянув в них первый раз, потому что почувствовала, будто лечу, лечу в бездну, во тьму.

Глаза, взирающие зло и ехидно с такого умиротворённого лица, пугали. Как змея, притаившаяся в ветвях красивого дерева. Девушка казалось безумной и жесткой, и она словно следила этими чёрными провалами за каждым моим шагом.

Спрятать её подальше, обратно, к другому мусору, я не успела. Уил поднялся на чердак и с восторгом оглядел работу неизвестного творца.

- Это мамин портрет, папа его купил когда-то у случайного художника, представляешь? - с воодушевлённым вдохом проговорил он. - Ну, он любит, чтобы всё было в лучшем виде, никогда денег не жалеет, всё берёт у известных профессионалов, а тут... Ты поняла.

Уильям с улыбкой уставился на меня. Кажется, ожидал, что я поддержу его энтузиазм. Он что, не видит, какая она жуткая?

Так кошмарный портрет перекочевал из глубин чердака в гостиную, где я с тех пор старалась не находится, потому что терпеть на себе непрекращающееся ощущение взгляда этих глаз было невыносимо.

А теперь вот мой благоверный уехал куда-то по делам на пару дней, напоследок попросив меня не ревновать. Ага, обязательно. Ладно, не время для рефлексий, ведь возникла проблема посерьёзней - мне придётся провести эти дни наедине с картиной! Боже, какой кошмар.

Я нехотя клюнула Уила в щёку, хлопнула дверью, наблюдала, как машина скрывается вдали, зашла на кухню... И замерла.

Она была в соседней комнате. Прямо за стеной. Я готова была поклясться, что чувствую этот взор мерзким липким холодком по спине. Я оглянулась по сторонам. Дом был таким красивым, таким уютным и светлым, но мне всё казалось, что через несколько секунд я услышу подозрительный шум из гостиной, и тогда дом превратится в склеп.

Я вышла из кухни. Дверь в гостиную была открыта. Я не могу себя заставить. Просто не могу и всё! Поэтому закрываю глаза и проскакиваю мимо за пару мгновений, но уже потом не выдерживаю и бросаю взгляд в пустоту дверного проёма - картина прямо там, её отлично видно, и она словно усмехается моему страху, плотоядно скаля зубы. "Сейчас, подожди-подожди, скоро, скоро убежать не получится...."

Взлетаю по лестнице, а ступеньки как будто рушатся под моими ногами. Интересно, как лучше: подняться на третий этаж, повыше, или всё же на второй? Если срочно придётся убегать из дома.
- Господи, - говорю вслух и останавливаюсь. - Ну что, она из рамки вылезет? - пытаюсь поругать себя за трусость и заодно подбодрить, но по спине от своих же слов у меня ползут мурашки.
"Вылезет из рамки".
"Скоро убежать не получится".

Весь день я провожу за просмотром телика, сидя всё же на третьем этаже. Эта, надо сказать, здорово расслабляет. Я почти не думаю о портрете, висящем внизу. Но наступление ночи всё же напрягло, так что я поздний звонок Уила даже радует. Пока мы болтаем, я брожу по комнате, а потом подхожу к окну. Гляжу на двор, слегка высовываюсь наружу. Замечаю, что окно одной из комнат на первом этаже не закрыто, а свет включен.

- Ты что, свет внизу включал, когда уезжал? Темно тебе было, что ли? - ехидно спрашиваю я у Уильяма. - Ещё и окно не закрыл.
- Я ничего не включал и не открывал окна, ты же видела.
- Точно, - отвечаю осипшим голосом, потому что понимаю, что свет включен в гостиной. Уил этого сделать и правда не мог, он у нас аккуратист и мистер Экономия, я гостиную обхожу десятой дорогой... Но... Как же тогда?...

Господи. Боже мой. За что мне это?
Я слышу мелодичный свист, словно кто-то пытается изобразит песенку. Замираю, покосившись на телевизор, но это не он, само собой. Звук идёт откуда-то снизу. И понимая это, я чувствую, что у меня подгибаются ноги.
- Уил? - хриплю в телефон. - Уил? Уил?! Уильям!
Молчание, но трубку он не бросил.
Свист становится, кажется, громче.
Я должна спуститься, я должна посмотреть, иначе просто не выдержу.

Ступени скрипят под моими ногами, и каждый скрип будто отдается ужасом в бешено колотящемся сердце. Почему же они скрипят? Раньше никогда не скрипели...

Я приближаюсь к чёртовой открытой двери гостиной, и мир будто качается перед глазами. Свет я не включаю. Свет... Вдруг останавливаюсь, поражённая. Свет в гостиной не горит. Может, я ошиблась? Но нет, света нет нигде на первом этаже. Но я же видела... Вдруг меня ослепляет вспышка. И снова погасает. Свет в гостиной то включается, то выключается сам собой, щёлкает выключатель. Свист переходит в тихие завывания. Я останавливаюсь, не доходя до двери.

Не пойду туда, не могу, я не могу, не хочу.
Но ноги между тем сами несут меня туда. Переступаю порог, не выдерживая и на секунду всё же прикрывая глаза, а открыв их понимаю, что стою в темноте. Свет больше не включается. Верчусь вокруг себя - комната как комната, всё обычное, но где же... Натыкаюсь глазами на портрет. Белки глаз и бледная кожа ослепительны в темноте. Я смотрю пару секунд. Может, от отсутствия освещения всё просто искажается.

Нет. Нет. Картина движется. Точнее девушка на ней движется: бешено вертит зрачками, открывает рот, дергает плечами. Я снова слышу эти подвывающие звуки. Очень близко.

Я прямо здесь, напротив неё. Делаю шаг назад. Но уже поздно. Вращение глазами прекращается, и они останавливаются на мне. Пару секунд всё тихо, а потом что-то визжит:
- Нашла!
И я слышу хрип, долгий, протяжный, какой-то нездоровый. К этому отвратительно оглушающему звуку примешивается звон разбитой вазы, которую я опрокидываю, сломя голову выбегая из комнаты.

Что-то хрипит и воет в гостиной, и стоит такой грохот, будто стены сейчас попросту обрушатся. Я закрываю уши руками и сажусь в угол кухни, свернувшись там в дрожащий комок. Несколько секунд стараюсь следить за кухонной дверью, но всё же зажмуриваю глаза - в них и так всё расплывается от слез.

Так я сижу, боясь посмотреть вперёд, и покачиваюсь, не считая времени. Да и каком времени может идти речь, когда...

Наконец нахожу в себе силы убрать руки от ушей. Ничего не слышно. Открываю глаза. Всё спокойно. С трудом поднимаюсь на ноги и разгинаюсь. Меня всю трясёт так, что невозможно ровно стоять, но я цела. Только на руках кровят маленькие порезы от ногтей. Видимо, вцепилась в себя от страха.

Тишина дома опускается на плечи тяжелейшим грузом. Непонятные звуки меня пугали, ведь они означали опасность, а что означала тишина? Неизвестность.

Я снова села в свой угол, но на этот раз истерики не было. Я лишь положила голову на колени и стала вслушиваться. Н ничего так и не происходило. Я уж было начала засыпать, когда услышала это. Короткий звонкий стук о стекло, словно кто-то бьёт ногтем. И совсем рядом. Сглатывая ком в горле, я подняла голову, повернувшись к кухонному окну. И тут же отпрянула в ужасе.

Прижимаясь к стеклу лицом, которое исказила отвратительная гримаса, царапая ногтем его поверхность, с той стороны стояла... Моя собственная мать.

Мы смотрели друг на друга. Она не была изуродована, но тем не менее один взгляд на это существо вызывал у меня животный страх. Она не гнила, на ней не было ран, только глаза были ужасно выпучены, язык высунут, как у собаки, а на лице это выражение.

"Мама", - пробилась мысль в глубине сознания.
Я отступила назад.
Мама. Мама, мама.
Я отходила, пока спиной не уперлась в стену комнаты. А потом я заметила во дворе их. Их всех.

Там был и мой папа, и отец Уила, и тётушка Мэтт, и дядюшка Джейми, и множество других знакомых мне пожилых людей. Я теперь могла видеть их тела, а тела были страшно деформированы, словно где их перекрутили, а где-то надули.

Все кривили свои лица. И все смотрели прямо на меня.
Я поняла, что начинаю плакать от страха.
Это не прекращается. Эти лица... Эти взгляды...
Они смотрят. Они смотрят. Они смотрят.
Смотрятсмотрятсмотрят...

Я очнулась утром, когда за окном заиграл рассвет - неуютный и ненастоящий. Не по-летнему холодный, словно все краски поблекли. Я очнулась и сразу поняла, что не спаслась. Нет, конечно, не спаслась. Этот ад - он только начался.

Я подобрала с пола почти разряженный телефон. Он едва работал и не ловил связь. Стоит ли говорить, что такого в нашем доме никогда не было. В нашем... В нашем доме. А я оказалась права. Дом и правда превратился в склеп.

Я всё ещё боялась выходить в коридор, но для верности попыталась открыть окно. Не поддалось. Чего я и ожидала.

Светило серое солнце. Я схватила ножницы и начала старый нераспакованный набор фарфоровых чашек, чтобы что-то делать. Безделье выматывало и наводило на неприятные мысли. Я расставила шесть чашек с блюдечками за столом, поставила чайник на плиту. Когда она закипел, вместо воды там оказалась странная, мутная, противно пахнущая жижа.

Я быстро теряла счёт времени, сидя на этой кухне, как на плоту посреди океана. Я уснула.

Просыпаясь, я поняла, что кто-то пытается меня схватить. Я тут же распахнула глаза и попыталась отбиться от противника, но... Его не было. Что-то невидимое хватало меня за руки и ноги, тянуло куда-то.

Я уже не видела даже чёртовой кухни. Перед глазами была пелена и это лицо. Эти глаза. Её глаза. Её черты отвратительно исказились. Глаза выпучены и налиты кровью. Рот открыт, обнажая острые пираньи зубы. Руки тянутся и тянутся вперёд - за мной, я знаю.

Весь мир вокруг темнеет и сужается до этого изящного силуэта красивой девушки. До этой свирепой гримасы.

Я судорожно оборачиваюсь назад и там вижу другой силуэт. Непонятный, незнакомый. Но постепенно и он размывается, оставляя на той стороне бездну, а на этой - чудовище, прячущееся в личине прекрасной девушки, заключённое в картину. Оно уже почти дотянулось до меня... Почти...

***

Руки схватили меня за плечи и дёрнули. Я зажмурилась ещё сильнее.
- Салли?!!
Я знаю это голос. О боже, бог мой, бог, это же...
- Уил!!

Я не знаю, что заставляет меня так кричать - ужас ли, восхищение или всё вместе. Я жива!
Жива! Жива! Жива!

- Господи, что с тобой произошло?!
Только сейчас осознаю, как, по сути, выгляжу: ладно бы только растрёпанная и зареванная, так ещё и в синяках и в крови. В зеркало посмотреть страшно. И всё же, как рассказать Уилу? Что вообще можно сказать теперь? Есть ли в этом смысл?

- Картина? - только и могу произнести я. - Где? Картина?
Вопреки моим ожиданиям, Уил всё понимает легко и сразу.
- Нет её. Нет больше картины. Осталась рамка. Пустая.

Я молчу, а он продолжает:
- Я вчера весь день звонил и сегодня утром, а ты не отвечаешь. Боялся, но просто так свалить не мог, понимаешь? Мчался к тебе так, что чуть штраф за превышение скорости не получил. Приезжаю - дом закрыт. А ты сидишь в коридоре и рыдаешь. Я так испугался... Господи, ты бы знала! А ты ещё и не реагируешь ни на что, а уже думал скорую вызывать.

Всё ещё молчу, глотаю слёзы.
- Уил, Уил, а расскажи, когда художник рисовал этот портрет, что твоя мама...
- Должен признаться, я не уверен, что там моя мать? - он усмехается.
- Но как же, - изумлённо вскрикиваю. - Ты же сам...
- Говорил, да? Говорил. Всю жизнь я был уверен, что это она. Надо признаться, мама умерла, когда я был совсем ещё ребёнком, и я не слишком её запомнил. Зато запомнил, как папа скорбел по ней. Я знал, что он отчаялся найти человека, который бы с точностью воссоздал её на холсте (папа любил живопись и хотел почтить память любимой женщины прекрасной картиной), и от тоски обратился к случайному уличному художнику. Тот нарисовал ему... это. Не знаю даже, насколько женщина с картины похожа на мою мать.

Я дышала и не решалась произнести и слова, а потом вдруг набралась смелости и спросила:
- А может... Может, узнать у твоего папы?
- Папа умер вчера ночью, - серьёзно и горько говорит Уил.
- О, боже! Мне так жаль, правда! - слёзы снова хлещут непрекращающимся потоком. - Ничего. Иди сюда.

Он протягивает руки для объятий, и я подаю в эти объятия, впервые в жизни с удовольствием. Пристраиваюсь в его руках и закрываю глаза. Меня накрывает благодатное спокойствие. Больше нет ощущения взгляда на спине, и огромный дом кажется красивым и уютным, а не пустым и одиноким. Теперь это просто дом, никакой не склеп.

Уил целует меня в висок.
(голосов: 4)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 8
  • Коментов: 81
  • Рег: 24.04.2019
11 мая 2019 17:41
История написана настолько хорошо, что я даже засомневалась и вставила её в антиплагиат, на что он написал, что это оригинал.
Все ещё не верю, что вы написали это сами, но за историю 5++
 
  • Историй: 24
  • Коментов: 207
  • Рег: 1.04.2017
12 мая 2019 09:43
История вызвала у меня только положительные эмоции. Описание чувств героини очень яркое, образное и полное. Тема не новая , но подобное изложение делает рассказ неповторимым. Заметила несколько ошибок при оформлении прямой речи, они бросаются в глаза, поэтому рекомендую автору их исправить. Конкретно:
"Подумай, Салли, какой шанс ты упустишь, если откажешь мальчику", "Просто погуляйте пару раз, смотри, как ты ему нравишься, любовь придёт позже", "Не фыркай мне, я для тебя стараюсь, потом спасибо скажешь"
Здесь не слов автора, поэтому не нужно каждую фразу заключать в кавычки. просто отдельные предложения одной прямой речи.
Я схватила ножницы и начала старый нераспакованный набор фарфоровых чашек, чтобы что-то делать.
Предложение составлено неправильно, явно пропущено одно слово.
Есть еще предложения, которые требуют разделения на небольшие самостоятельные предложения, так как представляют собой хаотичное нагромождение отдельных фактов. Например:

Правда, шкафы и комоды не скрывали никаких тайн, кроме книг и постельного белья, на кухне нашлась лишь посуда и жутко древний нераспакованный набор фарфоровых чашечек, в погребе обнаружились вина, что уже было более заманчивой находкой, но я ждала чего-то поинтереснее.
На остальные неточности указывать не буду. Они не столь важны, спишу их на авторский стиль изложения. Автора хвалю за его слог, фантазию и терпеливость (всё довёл до конца, как положено) и желаю творческих побед!

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Михаил
Глаза во тьме (1)
История крутая ставлю 5+
Михаил
Комочек без лица (2)
Мне кажется хомяк или грызун какой то
Михаил
Чупакабра в огороде (1)
Круууто
Михаил
Показалось или реальнос... (27)
Ну если это по настоящему то я думаю что это дух. Другово варианта нет.
Михаил
Разговор с погибшим дед... (1)
Интересный сон
Михаил
В позе \"Невидимый ОМОН... (1)
Домовой точно тебе говорю
Михаил
Этот голос преследует м... (1)
Исли это правда то надо святой водой всë окрапить если несработает то незнаюНу а если это просто ис...
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа