16+
страшные истории, мистика, ужас
 

Идеал

 
Звонок в дверь разбудил меня в мой последний законный выходной. Кто бы это мог быть с утра пораньше? Я не жду гостей – да и какие гости, если ко мне некому ходить? Может с работы? Но зачем, я завтра с утра сам туда приду – да и позвонить же можно. А может это сосед по площадке? Наверное, это та старуха из квартиры напротив – она вечно грозится прийти и вырубить мне электричество, якобы я громко слушаю музыку. Глухая старая дура – никак не может понять, что это ее дебил-внучок этажом выше трясет своими лохмами возле саббуфера. Я подошел к двери и взглянул в глазок. На пороге стоял невысокий лысый толстый мужчина в очках, под мышкой он держал коричневую папку – видимо из ЖЭУ? Или как обычно сборщик подписей на строительство очередной стоянки для машин во дворе, скоро уже некуда будет детям выйти – а потом жалуемся, что они у компьютеров целыми сутками напролет...

Я открыл дверь и внимательно разглядел пришедшего ко мне мужчину. Из-под очков на меня пристально смотрели светло-голубые глаза. Его тонкие сжатые губы нервно дрожали, прямой нос и довольно округлая физиономия выдавали в нем точно какого-то чиновника. На нем был серый тонкий плащ до колен, на ногах ботинки, запачканные черноземом – точно сборщик подписей.

- Здравствуйте, - гнусавым голосом представился лысый гость.
- Здравствуйте, - так же монотонно ответил я.
- Вы - Редькин Иван Петрович? Я правильно пришел?
- Да, это я!
- Меня зовут Харитонов Эдуард Яковлевич. Я из агентства «Анти-стресс», вы слышали что-то о таком?
- Да, конечно. Насколько я помню – они продавали манекены, сделанные по фотографиям клиентов, которых можно было бить и даже убивать? Якобы снимали напряжение и стрессы после работы. Очень популярны были манекены начальников и супругов.
- Совершенно верно, Иван Петрович. Но с недавних пор, в связи с выходом нового закона о легализации убийств в нашей стране, данная фирма получила лицензию на отстрел «ненужных людей» для поднятия духа и снятия стрессов особо важным гражданам страны.
- И причем тут я?!
- Ну... - замялся Харитонов. – Дело в том, что вы же знаете, что сейчас с рождения на каждого человека заводится рейтинговая бальная система?
- Да, конечно, я в курсе.
- Так вот... В общем, по рейтингам системы у Вас практически самый низкий балл в нашем городе. Таким образом, вы попадаете под разрешенный отстрел, как ненужный для общества человек.
- Что?! Как это ненужный?
- Ну, вы смотрели свой балл на сайте системы?
- Нет, - гневался я. Меня это сильно задело за самое живое.
- Я могу Вас проинформировать. У Вас 26 баллов – а под отстрел попадают все жители, имеющие не выше 30 баллов. Это наиболее ненужная категория людей, исчезновение которых никак не скажется на уровне жизни общества в целом.
- Что за тупые рейтинги? Кто это устанавливает? – возмущался я.
В этот момент, я чувствовал себя пришибленным, коим я и был всегда по жизни. Почему-то я вдруг подумал, а что же собственно не так со мной? И стоит ли удивляться тому, что человек в 42 года не имеющий своего жилья, ни разу не женат, даже не имеющий подруги с 27-летнего возраста, работающий заведующим складом в цехе завода с окладом в 11 тысяч рублей – будет кому-то нужным? Без друзей и домашних животных, без машины, я даже не могу купить велосипед – стоит ли удивляться такому рейтингу? Наверное, нет. Но все ровно обидно, до мозга костей обидно находиться в рядах никому не нужных людей... Словно бы все эти сорок с лишним лет я жил зря, дышал этим воздухом, ел, гадил, смотрел, ходил, смущал своим присутствием остальных людей... Черт...
- Это не тупые рейтинги. Они основываются на очень многих вещах, документах о вас, записок с работы, от соседей, даже от коллег по работе. Большая часть посчитала, что никому не будет хуже – если вас вдруг не станет.
- Да и пусть считают! Мне-то что с того? Я не обязан никому нравиться! Я не какой-то алкаш, уголовник или наркоман! Я никому не мешаю жить, никого не обременяю своим присутствием – так что, если вы пришли для того, чтобы заставить меня становиться нужным обществу – то вы не по адресу!
- Нет, что вы! Я пришел к Вам совершенно с другой целью, - замахал руками лысый толстячок в очках, отчего его коричневая кожаная папка чуть не упала из-под подмышки на пол. – Вы позволите? У меня все бумаги с собой! – улыбался он.

Я отошел в сторону и пропустил его в коридор. Честно говоря, я не мог понять – чего этому Эдуарду Яковлевичу нужно от меня. Он положил папку на комод в прихожей, деловито расстегнул молнию и достал какие-то бумаги.
- Вот! – запричитал Харитонов, и стал совать мне в лицо бумажки с печатями. – Все документы на Вас. Вот уплаченный налог на ликвидацию материального лица, согласование с жильцами дома и коллегами по работе, выписка из рейтинговой системы, квитанция из фирмы, бланк из реестра города – все уплачено, подписано и готово в полной мере.
- Что это значит?! – я не скрывал своего удивления. – Ликвидация лица – то есть вы хотите сказать – меня?
- Ну, конечно! – заулыбался Харитонов. – Не меня же!
- Да я сейчас тебя самого, - я замахнулся на этого лысого толстяка, чтобы ударить.
- Но-но-но! – закрываясь от моей руки, поправляя очки, сказал гость. – Я прошу Вас по-хорошему договориться. У подъезда стоят сотрудники фирмы, они помогут мне – если я их позову. Но я хотел бы, чтобы мы договорились с Вами полюбовно! Понимаете, Иван Петрович?
- Да что же ты, «канцелярская морда», себе позволяешь?! Я сейчас с тобой так договорюсь!!!
- Охрана!!! – закричал толстячок.
В квартиру ворвались два крепких мужика в спецовках. Они резво заломили мне руки и усадили на колени прямо в коридоре.
- Я же говорил Вам, Иван Петрович! Что не хотел бы, чтобы доходило до такого! – снова поправил очки Харитонов. – Я могу вас убить где угодно и как угодно! Для этого у меня есть все бумаги, по-другому говоря – официальное разрешение на Вашу ликвидацию. Но боюсь, что мне это не поможет снять депрессию в связи с потерей моей Джульетты, которую убил один из таких вот, как Вы – «ненужных людей». Я долго думал над этим... Нож, пистолет – это не то. Машина! Я хочу сбить Вас насмерть на машине – так же как сбили Джульетту.
- Ты болен, как все общество, придумавшее эти дурацкие законы!!!
- Нет, - улыбнулся толстячок. - Мой рейтинг 4800 баллов! Я важен для этого общества, в отличие от Вас! И я нужен людям полноценным человеком без депрессии. И это абсолютно правильный закон, чтобы в нашей стране создавалось здоровое общество! Так что Вам нужно хотя бы перед смертью выполнить долг – отдать жизнь за излечение психологического потрясения известного в городе директора фирмы знакомств «Идеал», то есть меня! – он гордо ударил себя в грудь.
- Что за бред? Неужели ты сможешь убить человека, который абсолютно тебе ничем не навредил?
- Да, раз я пришел сюда. Вы не волнуйтесь, Иван Петрович. Я заказал отличные ритуальные услуги – похороним Вас по высшему разряду. Как видите, я не пожалел денег на Вас. И я не хочу охотиться на Вас с ружьем в лесу, как это делают многие заказчики. Я не буду Вас мучить в сыром подвале, срывая свою злость от проигранного тендера. Я всего лишь хочу Вас задавить! Обещаю, я буду ехать максимально быстро, чтобы вы умерли без мучений. Я считаю, что это поможет мне побороть депрессию от потери Джульетты.
- Это Ваша жена?
- Нет, что вы, тьфу-тьфу, - сплюнул он в сторону. – Это моя собака. Ей было всего два года... – толстяк вытащил платок из кармана и вытер выступившие слезы из глаз.
- Собака? – удивился я. – Вы готовы лишить меня жизни из-за собаки?
- Но... Это была моя любимая собака, мне ее подарили на день рождения. В тот день она выбежала с участка на дорогу, кто-то забыл закрыть калитку. Я побежал за ней и услышал визг тормозов, а потом удар. Водитель даже не остановился, оставив ее умирать на дороге... - Харитонов снова стал вытирать слезы.
- Но это собака!!! – удивлялся я.
От такого сравнения меня вывернуло наружу. Неужели моя жизнь настолько никчемна, чтобы сравнить ее с жизнью собаки? Меня словно сорвали вниз с люстры. Я был полностью опустошен и размазан об стены.
- У меня очень мало времени, Иван Петрович. Давайте не будем задерживать ни Вас, ни меня?
- Но я не хочу умирать!
- Это уже не вам решать... Поймите, что так будет всем лучше...
Харитонов это сказал так, что я сразу поверил ему. Крепкие парни сильнее вывернули мне руки – я понял, что все уже давно сделано – и изменить что-то вряд ли получится. Так надо быть хотя бы сейчас – достойно и гордо встретить смерть, как человек, а не как ...
- Да, хорошо, - согласился я.
Мои внутренние переживания надавили на меня с такой силой, что все, что происходило в данный момент временем, вдруг резко перестало меня как-то интересовать. Словно на казнь, я заложил руки сзади и направился вслед за толстяком, позади меня шли сотрудники фирмы.

Я вышел на улицу. У дома стоял мощный японский внедорожник. Мне открыли заднюю дверь, я вступил на подножку и сел в машину.
- Я решил, что негоже будет это делать тут? Во дворе дома: кровь, осколки – сами понимаете? – проговорил Харитонов, садясь вперед на пассажирское сидение.
Я кивнул. Как этот толстяк может так спокойно рассуждать обо всем этом. Словно бы я не живой человек, а бездушный манекен. Возможно, у него это уже не в первый раз – уж больно легко он относится ко всему происходящему.
- Вы уже делали это до меня? – спросил я, когда машина тронулась. Я сидел между двух людей в спецовках. За рулем сидел еще один сотрудник, толстяк повернул голову ко мне.
- Нет. Это мой первый раз. Но мои друзья проконсультировали меня, как вести себя, что говорить и что делать с «брошенками».
- Как вы сказали?
- «Брошенка» – так называет ненужных людей вся клиентская база фирмы. Потому что от Вас отказывается ни мать, ни родственники, ни семья – от Вас отказывается общество! Оно бросает Вас, как ненужный и мешающий материал!
Я молча сидел, обдумывая всю свою бесполезную жизнь. В один день, в одно мгновение я вдруг понял такую горькую правду о всей своей ненужности этому миру. Призрак общества, «брошенка», ненужный человек – как бы не назвать себя – всё чистая и горькая правда. Абсолютно все ровно, что было до того, как я пришел в этот мир – до того, как я уйду. Ничего – пустота. Тишина... Никаких следов, никаких чувств по уходу из этого мира. Ни единой души, чтобы всплакнуть по сыну божию Редькину Ивану Петровичу. Почему я никогда об этом не думал? Никогда не задумывался о сути своей жизни...

- Приехали, - прервал мои мысли голос сотрудника.
Меня вывели из автомобиля. Человек в спецовке сплел мои ноги шнуром и поставил посередине дороги. Это была какая-то асфальтовая дорога в лесу. Неподалеку дежурила скорая и стояла еще одна легковая машина серого цвета. Как только внедорожник отъехал от меня, я поскакал в лес. Неуклюже, подобно кенгуру, так как ноги мои были связаны. Нет! Да, я «брошенка», но я не хочу умирать! Дайте мне шанс все изменить, я докажу, что я ценен для общества - но меня поймали. Врач из «скорой» воткнул в меня шприц и ввел какое-то лекарство, которое затуманило разум и ввело мое тело в вялое заторможенное и отстраненное существование. Я стоял, как в тумане, посреди дороги с завязанными руками и ногами, меня ослепил свет ксеноновых фар внедорожника Харитонова, движущегося на меня. Свет, визг, хлопок, удар, хруст, тишина...

Я открыл глаза, надо мной склонился врач, давая понюхать мне нашатырь. Тело медленно приходило в чувство, я лежал на асфальте. Рядом сидел человек в спецовке.
- Иван Петрович?! – подпишите, пожалуйста, тут. Он протянул мне бумагу и ручку. Врач помог мне сесть. Я жив? Руки-ноги целы, я их чувствую. Голова шумит, но соображает так словно бы я только что проснулся после долгого сна.
- Что это? – взяв листок бумаги, спросил я.
- Это отказ от претензий к нашей фирме.
- Что? Какой отказ? Где Харитонов?
- Эдуард Яковлевич погиб. Врезался в сосну на скорости примерно 160 километров в час.
- Как врезался? – я огляделся по сторонам – эвакуатор увозил внедорожник Харитонова, сколько же я был без сознания?
- Видимо, потому, почему и каждые девять из десяти, – указывая мне галочку на листе какого-то заявления, продолжал сотрудник. - Струсил, передумал, не смог, прислушался к совести – одним словом, изменил свое решение в момент совершения действия, что и послужило причиной его смерти.
Я чиркнул на листке, сотрудник помог мне встать, кивая доктору, что со мной уже все нормально и что больше не требуется его помощь.
- Давайте я Вас подвезу, Иван Петрович?
- Давайте, – ответил я, ведь все еще не сильно что-то понимал.
Мы сели в серую легковушку, в которой уже сидели еще два сотрудника фирмы, и поехали в направлении города.
- Понимаете ли, Иван Петрович. Теперь по документам Вас нет. Вы ликвидированы. Поэтому Вам необходимо сделать новые документы, новые данные, внестись во все федеральные базы – что просто невозможно, либо ... - он загадочно улыбнулся мне. – Добровольно уйти из жизни! Что вы выберите?
- Ну я... - я не знал, что ответить ему.
- Но мы же не варвары. Мы даем вам шанс начать все сначала. Мы восстановим все ваши данные во всех реестрах и базах, только это никак не повлияет на ваш статус «брошенки». Вам необходимо заключить брак с одной девушкой, ее подвезут чуть позже – и это обязательное условие. Зато за этот брак вы получите почти 100 балов, а это выведет Вас из списка «ненужных людей», в противном случае, уже завтра может появиться «новый Харитонов», который возможно не будет столь милосерден.

Машина остановилась возле моего подъезда.
- Ну, так что вы решили, Иван Петрович? – спросил сотрудник меня, пристально заглянув мне в глаза.
- Я согласен, - тихо выдавил я.
- Отлично. Выходите из машины и подождите минутку.
Что за день сегодня? Меня унизили, распяли, взорвали мне мозг, спустили в водосточные канавы общества. Я пережил страх, слезы и смерть. И все заканчивается тем, что меня женят на какой-то особе, которую я никогда не видел и не знал? Я вышел из автомобиля и встал рядом с водительской дверью. Я бы сейчас закурил, хотя никогда не курил, а еще лучше бы – я бы выпил коньяка.
К нашей машине подъехала точно такая же машина серого цвета, из нее вышла вполне миловидная девушка лет сорока. Она стояла и смотрела на меня почти прозрачными глазами. Мне даже показалось, что она слегка пьяная. Она вся дрожала то ли от страха, то ли от холода. Светло-русые волосы небрежно убраны на голове, бледное красивое лицо, густые ресницы обрамляли грустные мокрые глаза.
- Ну? Иван Петрович? Что вы стоите, как истукан? Обнимите свою официальную жену.
- Ирина Васильевна? – сказал сотрудник из машины девушки, он как раз вышел из автомобиля, на котором привезли девушку. – Смелее! Ваш муж перед Вами!
Девушка подошла ко мне и прижалась. Мы словно два затравленных зверька стояли посреди одинокого двора. Девушка уткнулась мне в грудь и заплакала. Сотрудник всунул мне в руку свидетельство о браке с некой Лодыгиной Ириной Васильевной. Я достал ключи от дверей и повел свою молодую жену домой – сегодня был сумасшедший день и, судя по ней – для нас обоих. Зато сегодня создана новая счастливая ячейка общества – а два человека получили по сто баллов в рейтинговой системе, и даже, наконец, стали кому-то нужными...

Дома Ира первым делом отправилась в ванну, а я решил попить воды. Я прошел на кухню и, взглянув в окно, увидел человека, говорящего по телефону, форточка была открыта – его хорошо было слышно.
«Алло? Да! Это Нижурин! Ну, всё, брак успешно зарегистрирован! Что? Ахахах! Да какой развод, вы что? Наша фирма гарантирует вам прочную и идеальную семью, которая никогда не разведется! Не зря же мы зовемся «Идеал»! Ахахахах. Точно так... Зато теперь еще двумя «брошенками» стало меньше в нашем городе. А чем ниже будет это число в нашем городе – тем больше шансов, что его не закроют, как ненужный для страны. Что?! Ну, конечно... Вы можете рассчитывать на нашу фирму в будущем – женим по высшему разряду, уж вы не сомневайтесь в этом – мы же Идеал – фирма, которая создает браки на века. Что? Ахахаха. Да, да – спасибо... и Вам всего хорошего».

Человек стоял спиной к окну, он положил телефон в карман и подошел к автомобилю. Открыв дверь черного седана, он на мгновение обернулся, и этого хватило, чтобы я разглядел в этом человеке Харитонова Эдуарда Яковлевича...
Теги: семья
(голосов: 18)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 0
  • Коментов: 0
  • Рег: --
Даша (Кузькина Мать)
26 октября 2017 14:37
Шедеврально! Пожалуй самое неординарное из всех Ваших произведений. Уважаемый(ая) Mr.Nos, ни в коем случае не сочтите за желание обидеть Вас, но я уже в нескольких рассказах замечаю одну и ту же ошибку (вордовская проверка на нее не укажет), вместо "все рАвно" Вы пишете "все рОвно". Сама грешна, вместо "едИница" упорно пишу "едЕница"). Оценка 15 из 10) Спасибо за доставленное удовольствие!
 
  • Историй: 21
  • Коментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
26 октября 2017 22:30
просто нет слов. одни эмоции. брависсимо! букеты под ноги автору.
снова утащила рассказ в закладки.
удивительная у Вас фантазия все таки! финал просто потрясающий! как и весь рассказ впрочем. с нетерпение буду ждать новых творений. с оценкой думаю все ясно и присоединяюсь к Даша (Кузькина Мать), спасибо за это творение.
 
  • Историй: 5
  • Коментов: 54
  • Рег: 30.10.2016
27 октября 2017 19:12
Всё прекрасно, но единственное, что я не могу понять, зачем государству вмешивать в жизнь людей подобным образом. Чем это мотивировано?
 
  • Историй: 105
  • Коментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
29 октября 2017 10:49
Метиловый спирт,
Ацкий Ангил,
Даша (Кузькина Мать),
Спасибо за отзывы и оценку.
Метиловый спирт,
Я думаю так государство считает, что создаёт здоровое общество. Опять же, молчун - самые опасные люди...от таких сразу надо избавиться.... записав их как ненужные люди
 
  • Историй: 119
  • Коментов: 884
  • Рег: 20.07.2017
29 октября 2017 11:40
Это было вау...
Не понимаю как у вас это получается. Однако немного странное повествование, но оно не мешает.
Но вот смысл очень трудно уловить: либо мораль заключается в том, что нужно жить лучше, либо в том, что правительство плохо обходиться с гражданами и ради статуса лучшей страны, готово избавляться от лишних людей
Но все равно я ставлю 10/5, пускай и с малюсеньким минусиком
 
  • Историй: 105
  • Коментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
29 октября 2017 15:34
I love Creepypasta,
Спасибо. Идею в рассказе я преследовал задуматься о своём месте в обществе. Попытаться оценить значимость себя, понять....кому то будет жаль, если вас вдруг не станет....
 
  • Историй: 4
  • Коментов: 17
  • Рег: 25.02.2017
7 ноября 2017 12:11
Отличный рассказ!! Очень интересная развязка. Как всегда - на высоте. 20 баллов))
 
  • Историй: 105
  • Коментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
8 ноября 2017 18:26
Mizza,
Спасибо
 
  • Историй: 1
  • Коментов: 281
  • Рег: 26.10.2017
16 ноября 2017 14:58
Согласен с Mizza: история действительно очень интересная, и несет в себе значимый скрытый смысл. Думаю, не поставить 5 будет как-то неправильно.
 
  • Историй: 105
  • Коментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
20 ноября 2017 07:07
Kovit,
спасибо за оценку!
 
  • Историй: 1
  • Коментов: 519
  • Рег: 4.06.2017
26 ноября 2017 22:20
Mr.Nos,
У вас талантище!
5+
 
  • Историй: 105
  • Коментов: 382
  • Рег: 6.09.2015
27 ноября 2017 22:27
Hamilion411,
Спасибо. Рад, что понравилось

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Гость Катя
Галя Бандура (5)
Это легенда из моего детства. Лагерь акакуль. Челябинская область
Кинг
Засада на инопланетян (1)
А где вы видели нормальных?
Шиза правит миром!
Кинг
Дети-призраки из летнег... (1)
Какая жуть!
Заикой остаться можно.
Lord Demon
Шёпот демона (3)
Зайку с приветом отправить на шапку!
Мне нужны сильные и умные слуги.
Зайка привет
Шёпот демона (3)
смотрите, что могу) : *_* ^_^ <3 (больше не знаю:))кстааати, кто нибудь отгадает, сколь...
Сом
Числа (5)
Совпало так или чудеса бывают? В мире много странного.
Сом
Проклятая улитка (4)
Прикольный рассказ. Сюр полнейший!
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа