16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » Что скрывает дождь? Глава первая
 

Что скрывает дождь? Глава первая

 
Погода не радует. Небо ещё с утра затянули серые тучи, закрывшие солнце и теперь плачущие мелким холодным дождём. Дует промозглый ветер. А я иду между маленькими старыми домиками и убеждаю себя в том, что мне не мерещатся за каждым углом человеческие фигуры, а в завываниях ветра – до ужаса знакомые голоса.
Больше десяти лет назад я ушёл из этого посёлка... выселок. Ушёл и даже не оглянулся, несмотря на то, что здесь прошла моя молодость. Плохо стало потом. Но я мужественно перетерпел муки совести и всего остального и уже через месяц снова зажил по-человечески, если можно назвать человеческой жизнь практически без отдыха. Нет, я спал, иногда даже всю ночь, но сон редко приносил облегчение. Прошло несколько лет, прежде чем мне удалось избавиться от своих кошмаров. Почти удалось.
Разумеется, в Приюте случалось не только плохое, но решение вернуться сюда стоило мне нескольких бессонных ночей и одного нервного срыва в самом начале, потому что, уходя, я поклялся себе, что постараюсь забыть это место. И, возможно, однажды мне бы это удалось, не предложи начальство подготовить территорию бывшего Приюта к въезду туда учеников новой школы-интерната. Я просто оказался не в то время не в том месте. Босс тут же вспомнил, где я набрался опыта работы с детьми.
И вот я иду по улочкам, по которым проходил не раз, когда возвращался из Мира и привозил ребятам их заказы. Но никогда – никогда – на моей памяти здесь не было так тихо, никогда Приют не казался пустым. В дождь, в снег, в пору лагерей, ночью – никогда. В окнах домиков всегда горел свет, за стенами раздавались голоса и смех, из дверей то и дело кто-нибудь выходил и входил в другие. А сейчас нет ничего. Только дождь и ветер.
Твержу себе, что так и должно быть, ведь из Приюта уехали все, кого удалось найти – живыми или... нет, язык не повернется назвать их мёртвыми. Мертвецы не дышат, у них не бьётся сердце. А те, кого мы увозили, погрузив носилки в три машины, больше походили на спящих. С той лишь разницей, что за десять лет ни один из них ни разу не проснулся, чтобы поесть или попить. Даже не пошевелился во сне. Я говорю в прошедшем времени, потому что неизвестно, где они сейчас. На момент отъезда их было ровно семнадцать – я сам считал, четыре года назад осталось пятеро, а в прошлом году ушёл последний. Не спрашивайте, куда они делись. Я сам не уверен.
Не замечаю, как дохожу до своего домика. Когда-то его дверь была выкрашена в красный цвет, сейчас краска почти слезла, и если не знать, что здесь жил воспитатель, ни за что не догадаешься. Я был единственным из взрослых, кто согласился поселиться так близко к воспитанникам.
По сути, Приют принадлежал именно им. Кого-то он принимал, кого-то отвергал, а кого-то делал своей частью, но та его, условно говоря, половина, что граничила с Миром, принадлежала старшим. Не знаю, может, пятьдесят или семьдесят лет назад было по-другому, но когда я пришёл сюда, дела обстояли именно так. Они собираются в стаи, выбирают атаманов, устанавливают Законы... а воспитателям остаётся только стоять в сторонке, прятаться на своей улочке при малейших признаках бури да время от времени отчитывать кого-нибудь из наименее влиятельных ребят... Оставалось...
Достаю из кармана ключ, который с тех самых пор носил в кармане – не нашёл в себе сил выбросить или хотя бы спрятать – и вставляю его в замочную скважину, но повернуть не решаюсь. Слишком много сил и времени я потратил, борясь со своими видениями, привычками и искушением приехать в эту брошенную деревеньку. Не могу я так просто взять и отказаться от таких трудов.
Идёт всё – дождь и время, – а я стою, не осмеливаясь открыть дверь дома, в котором прожил 12 лет. Но открыть нужно. Открыть, войти и снова сделать это место обитаемым. На самом деле мне просто страшно, хотя я не признаюсь в этом даже самому себе. Я боюсь, что сейчас войду в свой домик, дверь которого красил в красный цвет каждое лето, поставлю на пол спортивную сумку и лягу спать, а утром проснусь от яркого солнца прямо в глаза и пойду на маленькую кухню готовить себе завтрак – омлет или бутерброды. И всё будет как обычно. Даже голоса за окном. Потом, наверное, раздастся стук в дверь или окно, я открою, и Арши предупредит, что они пошли на речку – как всегда, не уточнив, кто именно, – вернутся к обеду. Я их отпущу и, наверное, даже не удивлюсь. С другой стороны, я очень хочу, чтобы так и было, а годы, проведённые в Мире, станут обычной парой-тройкой дней, которые я потратил, затариваясь «аленькими цветочками» и кое-чем для себя.
Окончательно промокнув, я наконец решаюсь и поворачиваю ключ в замочной скважине. Толкаю дверь плечом. Она открывается, даже не скрипнув. Не знаю, чего я ждал, но встречают меня только темнота, тишина и вековой слой пыли. Никаких призраков, зловещих скрипов или теней. Вернее, теней много, но все они совершенно обычные. Включаю фонарик и его лучом обшариваю стену справа от входа в поисках включателя-выключателя. Он почти не виден под слоем пыли, но я знаю, где искать, поэтому скоро раздаётся щелчок, и прихожую озаряет на удивление яркий свет. Учитывая то состояние, в каком мы оставили посёлок, я не ожидал, что проводка всё ещё способна на что-то большее, чем пара щелчков выключателя. Однако Приют оказался таким же живучим, как и его воспитанники...
По привычке бросаю сумку под вешалку, отчего в воздух поднимается облачко пыли. Нет, сейчас я спать определённо не лягу. Для начала надо разобраться с серым покрывалом на всех горизонтальных поверхностях.

В распахнутое окно врывается лёгкий ветерок. В лучах солнца кружатся пылинки. На столе завывает старый транзистор. Мокрая тряпка оставляет за собой длинный след на пыльном полу. Солнце только поднялось, а я уже почти отмыл свой домик. По второму кругу – основную пылюку я смыл вчера вечером. Сейчас мне осталось отмыть пол в спальне и ящики в столе.
С полом я справляюсь на удивление быстро. Теперь надо перетащить ящики в ванную. Выдвинув верхний, я натыкаюсь на фотографию, такую же пыльную, как и весь Приют после десяти лет покоя. Откуда она здесь? Я хоть и уходил в спешке, но ничего не оставлял. Протираю фотографию рукавом кофты и чуть не падаю. Нет, это точно не моё – я никогда бы не стал хранить нечто подобное.
Лето. На детской площадке Приюта обосновалась группа детей. Девочка в тёмных очках и восемь мальчишек. Все примерно одного возраста – восемь-девять лет, может десять. Конечно, я знаю всех этих ребят. Это третий домик или, как их прозвали воспитатели, Свора. Девочка в очках, сидящая по-турецки, – их атаман. Её звали Арши. Рядом, положив одну руку ей на плечо, пристроился мальчик с ожогом на лице – Хромой. Сзади сидит Гоблин. Его видно не полностью – только лохматую голову, которую он устроил между Арши и Хромым, да руку с какой-то бутылочкой, полной грязно-бурой жидкости. Ну и рожки, которые он поставил атаману. Ещё дальше, на качелях, примостились братья-близнецы – Бесы. На головах капюшоны, руки в карманах. Вертушку облюбовали почерневший от солнца Дворняга дворовый пёс Бас. Горку занял Паук. На переднем плане разлеглись Картёжник и Хан. Притворились, будто играют в карты.
Свора – первый на моей памяти домик, в котором мальчики и девочка жили вместе. Потом стали перемешиваться и остальные, но началось всё именно со Своры. Постепенно сформировались ещё 4 стаи: Рота (строжайшая дисциплина плюс чинопочитание), Балаган (стремление выделяться всегда и везде, и неважно, каким способом), Подполье (пришёл, взял всё, что плохо лежит, ушёл), Чтецы (всюду с книгой, но ведь и это неплохое оружие, правда?). Свора потихоньку развалилась – Хан стал атаманом Балагана, Бесы – Подполья, в третью пришли новые ребята, завязалась маленькая война с Ротой (вернее, с их командиром, Батыем, который хотел занять место Арши и установить свою диктатуру во всём Приюте).
Под моей опекой находились третий домик и четвёртый – Свора и Подполье. И обе эти стаи были уникальны. Вообще-то, так можно сказать и про остальные, но про них я знаю сравнительно немного. Свора была, во-первых, самой дружной, во-вторых, самой малочисленной (девять человек вместо положенных десяти-двенадцати), в-третьих, неуправляемой. Совершенно. Воспитатель, занимавшийся ими до меня, спешно покинул Приют при первой же возможности, на прощание посоветовав мне «запастись успокоительным». Да, на первых порах было сложно, но потом я понял, что Сворников невозможно контролировать – с ними можно только договориться. Возможно, у меня всё равно ничего бы не вышло, если бы Арши не решила мне помочь. Свора видела, как их атаман относится к новому воспитателю – как к старшему и безусловно имеющему некоторые... права, и старалась брать пример. До того, как стать их воспитателем, я уже какое-то время работал в Приюте, но относились ко мне иначе и не то чтобы лучше.
Я не пытался перевоспитывать Сворников, читать нотации о том, «как должны вести себя хорошие дети» или что-то ещё. Просто однажды, после особо неприятного инцидента, я очень доходчиво объяснил им, как важно научиться вовремя делать ноги. Ведь, по сути, можно всё. Главное – не оставлять следов и не попадаться. Помниться, я ещё дал им несколько советов по этому поводу. Разумеется, мелкие и не очень кражи и хулиганство после того разговора не прекратились, но ловить ребят стали гораздо реже.
Потом, когда Сворники разбежались, появилось Подполье с Бесами во главе. Близнецы всегда были лучшими ворами в Приюте. Они первыми (не считая Арши) научились взламывать самые сложные замки и находить самые секретные тайники, забирать всё, что плохо лежит и уходить, не оставляя за собой следов. Даже тот, кого обворовали, замечал пропажу только через несколько дней. Неудивительно, что стая, собравшаяся вокруг Чертей, стала стаей воров. Правда, воровали они не часто, а если и воровали, то не всем Подпольем в десять человек, а маленькими группами по двое-трое. Но своё название стая получила из-за умения братьев стряпать разные зелья, способные отправить тебя на другой конец сознания – в Лабиринт или Лес. Туда можно Уйти и без вспомогательных средств, но большинство Путешественников начинают свой Путь именно с похода в ванную Подполья. Не знаю, из чего смешивали эти зелья, но меня один раз так забросило, что я провёл в Лабиринте почти год и, наверное, там бы и остался, не найди меня Арши. А в Приюте прошло всего несколько дней.
Также Путешественники-Подпольщики (коих было не в пример больше, чем в других группах) обладали удивительной способностью толкнуть на Рынке любую безделушку из Лабиринта по цене народной реликвии.
В прихожей хлопает дверь. Я бы, наверное, не придал этому особого значения и списал на сквозняк, если бы тут же не раздался негромкий смех. Настолько знакомый, что у меня по коже пробегает противный холодок. На мгновение мне кажется, что девочка на фотографии у меня в руках усмехается. Озорно, как перед очередной шалостью. Но лишь на мгновение, а потом картинка приобретает свой обычный вид. Вот, что значит надышаться пылью! Пора выбираться на свежий воздух.
Но когда я выхожу из спальни, на входной двери меня встречает бумажка, прилепленная на скотч.
Дбрпжлвтьдмй, Crbr! – приветствуют меня черные буквы на белом листке.
Первая мысль, мелькнувшая у меня в голове это: они знают. Только потом я вспоминаю, что «они» покинули этот мир десять лет назад. Почти половина воспитанников – двадцать восемь человек – просто взяли и исчезли. Разом. Осталось лишь несколько человек, но они никому ничего не сказали. Некоторые ничего и не знали, но остальные просто помалкивали. Потому что не может быть такого, чтобы, например, Серый не знал, куда делась Арши. Честно говоря, я удивлён, что он остался.
Потом директор распорядился «разобрать Приют по камушку, но найти этих молокососов». Из «молокососов» нашли только семнадцать человек-куколок, что неудивительно, а я невольно стал одним из тех, кто знал, где искать, но молчал. Я догадывался, куда ушли ещё почти тридцать подростков, но не спешил делиться догадками с директором и другими воспитателями. А смысл? Если кто-то из них и знал о существовании Лабиринта, то верили в это, как в сказку о Колобке.
За время, проведённое в Мире, я и сам списал свой «поход» и все истории, рассказываемые ребятами, на воспалённое воображение. Сейчас я в этом не так уверен – даже если мы не ходили по Лабиринту, то что-то в Приюте определённо есть. Хотя бы атмосфера места, видевшего десятки смертей. А иначе какого чёрта я снова схожу с ума? Какого чёрта я вижу приветствие, зашифрованное по старой традиции? И ладно, если бы оно было вчера, когда я пришёл, так нет же! Оно появилось позже, возможно, за несколько минут до моего выхода. Не сомневаюсь, надпись обращена ко мне, потому что Цербер в Приюте был только один, но о своей кличке я больше нигде не распространялся, так что... Нет, на хулиганов это не спишешь – из обитаемых мест здесь только деревня, до которой топать и топать, и та давно заброшена.
Какой-то чёрт дёргает меня оторвать записку от двери. Сразу выясняется, что на обратной стороне бумажки есть продолжение, написанное без шифра: "Если не спросить, никогда не узнаешь. Если знаешь, нужно лишь спросить".
У меня из груди вырывается нервный смешок, который сразу становится смехом сумасшедшего. Я знаю эту игру! Она стара, как мир, во всяком случае, в Приюте в неё играли задолго до моего появления. Правила донельзя просты: после получения приглашения ты задаёшь вопрос и по подсказкам, как пазл, собираешь ответ. Если ты всё делаешь правильно, то в конце концов получаешь вполне вразумительный ответ на заданный тобой вопрос и возможность задать ещё один. Но ещё ни разу – ни разу! – в игру не приглашали воспитателей. А у меня в руках ни что иное, как приглашение в игру.
Чаще всего эти приглашения выписывали Проводники, а их было не так много. Нетрудно догадаться, кто пригласил меня. Каждый Проводник, насколько я знаю, по-своему сокращал эту фразу. Кот писал «Не спросишь – не узнаешь», Левый Бес – «Иногда нужно лишь спросить» и т.д. И только один из Проводников никогда ничего не сокращал. Арши. Да и почерк её.
Но чтобы вступить в игру, нужно знать все правила, а в моих знаниях есть... один маленький пробел. Я не знаю, как задавать первый вопрос. Да и играть с мёртвыми мне, мягко говоря, не хочется. Что бы ни случилось здесь тогда, я всё-таки склонен верить версии директора:
– Это было массовое самоубийство, дорогой Цербер, и ничего более. Просто детишки настолько боялись выпуска, что решили, что выйдут отсюда только вперёд ногами.
Неважно, что «вперёд ногами» вынесли от силы половину. Мало ли в Приюте мест, где можно спрятаться, прежде чем что-нибудь с собой делать! Но, чёрт возьми! Тогда я вообще не понимаю, что тут происходит! Какого чёрта я получаю уже третье послание от мёртвых воспитанников?
(голосов: 4)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Я больше никогда не отк... (2)
Класс, очень жутко и интересно, однозначно 5
Кинг
Чёрте что творится! (3)
ChatGPT скоро ликвидирует бизнес цыганок )))
Кинг
Я больше никогда не отк... (2)
Еще один шизик отмучился...
Бывай, парниша!
MAX VERSTAPPEN
Гоп-стоп (1)
ппц, 5+ красавы
иатт
Переписка с Джеффом (18)
джефф ды тут вода пришли
Star Lord
Чёрте что творится! (3)
Вторая жизнь в коме чем то напомнило сериал Ванда&Вижн. И фильм Доктор Стредж, мультивселенная безум...
Остров невезения
Зомби апокалипсис 1 ча... (10)
Автор, вы садик закончили?
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа