16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Мистические истории » Смерть - не конечный этап
 

Смерть - не конечный этап

 
- Давно это было. Мы деда в психушку сослали. Точнее, не мы, а отец мой. А я, знаете ли, по его следам не хочу. Потому и встретились мы в такой себе неформальной обстановке. Диктофон прошу убрать. Вам незачем запоминать то, что я сейчас поведаю.
- Будущее лечение....
- Обойдёмся без формальностей. Договоримся так. Я рассказываю - вы слушаете, даёте совет и уходите. И больше мы никогда с вами не встретимся. А в отчёте напишите "анонимно". Идёт?
На стол упала толстая пачка стодолларовых купюр.
- Тут пять тысяч. Надеюсь, этого хватит.
Мужчина средних лет, успешный бизнесмен и примерный семьянин, наполненным тоски и мольбы взглядом взывал о том, насколько плачевно его душевное состояние и как нужна ему помощь.
- Вы можете мне полностью доверять. Я вас не выдам. Устраивайтесь поудобнее, давайте начнём.
Со стола смелись все бумаги и блюдце с конфетами. Чашка кофе в секунду превратилась в стакан виски. Опустошив один за другим четыре стакана, мужчина тяжело вздохнул, опустил голову на руки и начал свою историю.
- Мой дед... Мы его упекли в психушку. Точнее, не мы, а мой отец. Я это уже сказал. За дело упёк, не просто так. За несколько месяцев до смерти он, жизнерадостный, сильный и смелый, наслаждавшийся своей богатой приключениями жизнью одинокого старца, вдруг начал просить переехать на ПМЖ к нему в квартиру. Размеры жилища себе позволяли вместить туда все наши семьи, но мы уже привыкли жить раздельно - каждый в своём уголке. Отец с мамой остались вдвоём в большой четырёхкомнатной квартире, Марина, сестра моя, удачно вышла замуж за немца, давно уже её детки выросли. Я со Стёпой - братом, переехал на съёмную квартиру, пока копились средства, а потом мы едва ли не одновременно женились и, обзаведясь семьями, заимели по квартире на каждого брата. На начальный период событий моя жена была на сносях. Мы готовились к скорому переезду малыша, детская комната уже ждала его появления, полностью оборудована для младенца. О переезде не могло быть и речи. Брат тоже не хотел перебираться в дом деда, они с женой тогда как раз закончили шикарный ремонт. Сами понимаете, такие старания вложены. Сестра, как я уже сказал, далеко. А отец с матерью едва вдохнули свободы, ощутили себя молодыми и энергичными. Они тогда много путешествовали, а, находясь здесь, почти всё время проводили то на работе, то на всяко-разных развлечениях. Дед не знал о их новом образе жизни, а родители не хотели его лишний раз расстраивать. Не молод уже, не поймёт ещё. Так и остался он один.
Мужчина замолк. В обиход пошёл новый стакан виски. Налил ещё.
- Продолжайте.
- Не могу...
Пауза. Глоток алкоголя.
- Если бы я знал... Если бы я только мог предвидеть, как развернутся эти события! Жена, роды - да какая разница? Ей то что, куда она вернётся после роддома? Всё равно малыш какое-то время будет при нас, этого хватило бы обустроить детскую в квартире деда. Да уже поздно о чём-то сожалеть.
- Что тогда произошло?
- Он спятил. Точнее, все так думали. Он начал плакать, умолять остаться у него, или хотя бы забрать к себе. Не только меня, он всех просил. Он был физически здоров - отец заставил пройти полное обследование, а посему мы решили, что ему просто скучно.
Пауза. Глоток.
- Однажды он подозвал меня и сказал: "Приходила она. Зовёт меня. О тебе нашептала". Больше он тогда ничего не сказал, как я ни пытался разузнать, о чём речь. На следующий день он позвонил и просил меня оставаться дома, никуда не ходить, жену тоже не пускать, а когда ей живот тянуть начнёт - это, говорит, ложные схватки, не зовите врачей. Мы и собирались-то с Маринкой дома просидеть, заранее еды накупили, запаслись фильмами и попкорном. А после обеда она кричит о преждевременных схватках, за живот хватается, падает, да так корчится от болей - страх. Я и вспомнил слова деда. Да не послушал - давай в скорую звонить. Как назло, тогда связь барахлила, на том конце провода меня упорно не слышали, а стационарного телефона у нас нет. Через час мучений моя жена уснула, а я, вымотанный, решил перекурить на балконе. Выхожу и вижу: подъезд, асфальта от двери на метр, а потом сплошная яма. Картина - страх. Провалилось асфальта метров на 10 квадратных по площади. Ушло всё - и дорога при подъезде, и площадка детская, и лавочки, на которых наши многоуважаемые старушки оговаривали тёмное будущее местной молодёжи. И случилось это аккурат через 20 минут после начала схваток. Мы бы тогда тоже рухнули. По моим подсчётам, скорая должна была приехать в это время. Естественно, я спросил у деда, что да как. Поведал он мне такую историю.
- Я, - говорит, - внучок, бабу Машу часто вижу.
- Во сне, дед? - спрашиваю.
- Нет.
- А как же тогда?
- Приходит она сюда. Живее всех живых. Да молодая, зараза.
Бабушка моя умерла давно, я ещё тогда на горшок ходить учился, как её не стало. Не помню её, только по рассказам деда портрет в голове имею. То-то я ему и сказал, мол, дед, не сходи с ума, нет же её уже лет тридцать как. А он мне - есть.
Стакан виски - до дна.
- Вам налить? Я не привык пить один, но последнее время...
- Спасибо, но я на работе.
- Да к чёрту. Считайте это дружеской беседой. Нет? Ну, а я выпью.
- Прошу, продолжайте.
- Ага. Так вот. Говорить о появлениях своей погибшей супруги дед стал постоянно, да всем подряд. Я относился к этому снисходительно - скучает, да и бабы после неё у неё не было, вот и выдумывает себе. А отец насторожился. Сначала перепугался, может, дет помирать удумал. Отправил его на проверку всех органов, анализы сдали, прошли врачей, какие только бывают. Всё чисто. Делать нечего, пошли к психиатру. А там дед такое и устроил:
- Я, - говорит, - её часто вижу. Она мне вот и рубашку приготовила, сама стирала вчера, чтобы я к вам в хорошем виде пришёл.
- Супруга ваша? - это уже врач. Как вы, врач.
- Да, она, - парирует дед. Я тогда не присутствовал, но мне дали послушать диктофонную запись по разрешению старика.
- Новая супруга? Вы женились во второй раз?
- Да боже упаси. У меня любимая одна.
- Стало быть, вы говорите о женщине, которая умерла в 59-ом?
- О ней, родимой, о ней.
- И она к вам приходит?
- Каждый день.
- Вы видите её во сне?
- Да что же, я явь и сон не различу. Настоящая она приходит. Трогает меня, целует, готовит свои блюда вкусные.
- Умершая жена?
- Ну а кто ж? О ней речь.
- Я вас правильно понял, вы утверждаете, что женщина, которая умерла 28 лет назад, в настоящее время является вам живым человеком и управляется по хозяйству?
- Она не только это делает. Она мне и подсказывает по детям да внукам. Об опасности грядущей предупреждает, о хороших моментах будущих. Пророчит.
- А вы уверенны, что это именно она?
- Я супругу свою хорошо помню, всю жизнь её одну любил, она свет моей души, помню, образ её залег во мне глубоко.
Пауза. Глоток виски. Рассказчик погрузился в мир воспоминаний, из которого его выдернул спокойный голос психотерапевта:
- Вам не стоит прерывать рассказ. Продолжайте.
- А что тут скажешь? Врачи не смогли найти объяснений случившемуся. Списали всё на галлюцинации на почве то ли стресса, то ли старости. Сказали – требуется лечение. Отец согласился. Я пришёл на следующий день, с открытием уже был в приёмной, ждал деда. Он сказал, что бабушка меня всегда любила. Сказал, что она рядом, смотрит на меня, улыбается и грустит. Сказал, что варенья бабуля наварит к моему приходу в 2011-ом году. Признаться, я тогда не сообразил, о чём идёт речь, на дворе стоял 87-ой. По его просьбе я улыбнулся в ту сторону, куда он велел, и протянул руку. Не могу сказать наверняка, но, кажется, я ощутил лёгкое покалывание в ладони. Дед говорил, что бабушка со мной попрощалась до новой встречи. Сказал, ушла. Сказал, что и он скоро уйдёт. Я тогда по наивности решил, что он подразумевает уход в комнату, отдыхать. Прощали мы долго. Дед всё твердил, что в последний раз видимся. Я отшучивался, мол, завтра приеду.
- Приедешь-то ты, внучок. Сегодня, да не поговорим больше теперь.
- Я ещё долго высиживал у врача, прослушал запись с их разговора, уговорил деда скорее отпустить, под мой присмотр. Настроился было уже рядом со стариком быть, чахнет он от одиночества. А едва к дому доехал, позвонили мне и сообщили грустную весть – помер дед. Лёг на кровать и дышать перестал. Такая себе тихая спокойная смерть. Здоровый он был, причина смерти не установлена. Сказали, старость. Верно, я снова вернулся в больницу, как дед и сказал. Видимо, предвидел он свою смерть. Признаться, я и тогда не верил в существование материальной бабушки, которая померла в мои малые годы. А вот на днях мне пришло письмо. Прочтите.
- Негоже читать чужие письма.
- Я настаиваю. Читайте вслух. Хочу послушать.
Стакан виски снова в минуту стал сначала полным, потом пустым. Психотерапевт осмотрел письмо.
- Адрес деда.
- Там кто-то сейчас живёт?
- Нет, квартира пустует. Читайте.
Текст письма, написанный корявым старческим подчерком, гласил следующее:
«Ну что, внучок, собирайся. Мы с бабушкой и заждались уже тебя. Вот, блины печём. Варенье уже давно наварено. Тете бабушка привет передаёт. Да просит с собой платок захватит, сиреневый, в моём шкафу найдёшь. Ключ от квартиры у отца твоего в сейфе. До встречи двадцать третьего сентября. Мы тебя любим».
- 23-е, это же завтра.
- Да.
- Вы узнали почерк?
- Да. Это почерк моего деда.
- Может, кто пошутил?
- Нет.
- Почему вы обратились ко мне? Вы просили совет.
- Да. То есть, нет. Я написал письмо своим детям. Каждому по письму. Пусть прочтут после моей кончины. А захоронить меня надо с сиреневым бабушкиным платком, я уже его взял.
- Вы чем-то больны?
- Нет. Не забудьте про письма. До свидания. Найдите выход сами.
- Я всё сделаю как вы просите. Но скажите, неужели вы меня вызвали лишь затем, чтобы поведать эту историю?
- Я? Нет. Ради бога, простите. Я, живой человек, отхожу в мир иных завтра вечером. Я прошу сохранить у себя письмо деда. И, если завтра меня не станет в самом деле, займитесь расследованием потусторонних сил. Пусть больше никого не упекут за это в психушку.
- Это всё?
- Да. Возьмите деньги.
- Не стоит. Если вы говорите правду, они вам нужнее. Всего доброго.
- До скорого, доктор.

Мужчина, имя которого останется неизвестным, был найден мёртвым в своей квартире 23 сентября 2011 года. Психотерапевт, слушавшие его за день до смерти, занялся поисками ответов на вопросы человечества о потустороннем мире. Но закончить он работу не успел, в декабре того же года он скончался от сердечного приступа.
(голосов: 18)
Категория: Мистические истории
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 1
  • Коментов: 116
  • Рег: 8.09.2016
18 сентября 2016 09:05
Очень интересное начало, мне понравилось, 5+
 
  • Историй: 39
  • Коментов: 1616
  • Рег: 24.09.2015
18 сентября 2016 16:12
Интересный рассказ. 5+
 
  • Историй: 15
  • Коментов: 32
  • Рег: 29.01.2015
18 сентября 2016 21:43
Спасибо, стараюсь)
 
  • Историй: 12
  • Коментов: 453
  • Рег: 21.06.2016
18 сентября 2016 21:53
Очень понравилось, ошибки незначительные. 5
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 984
  • Рег: 14.06.2016
19 сентября 2016 20:25
Шикарный чуть грустный рассказ, только я чуток не поняла "кто был у психотерапевта?" от меня 5+
 
  • Историй: 21
  • Коментов: 1729
  • Рег: 28.04.2014
21 сентября 2016 23:53
пять! дифирамбов петь не стану, скажу коротко: история очень понравилась. редкий случай гармонии образности, интересного сюжета, душевных переживаний и прекрасного стиля изложения. спасибо автору за превосходный рассказ!

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Гость Катя
Галя Бандура (5)
Это легенда из моего детства. Лагерь акакуль. Челябинская область
Кинг
Засада на инопланетян (1)
А где вы видели нормальных?
Шиза правит миром!
Кинг
Дети-призраки из летнег... (1)
Какая жуть!
Заикой остаться можно.
Lord Demon
Шёпот демона (3)
Зайку с приветом отправить на шапку!
Мне нужны сильные и умные слуги.
Зайка привет
Шёпот демона (3)
смотрите, что могу) : *_* ^_^ <3 (больше не знаю:))кстааати, кто нибудь отгадает, сколь...
Сом
Числа (5)
Совпало так или чудеса бывают? В мире много странного.
Сом
Проклятая улитка (4)
Прикольный рассказ. Сюр полнейший!
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа