16+
страшные истории, мистика, ужас
 

Рэйк

 
"Открывая двери чужого разума - постарайся сохранить свой..."

Я стоял в узкой затхлой комнате у окна, т.к. только в этом месте мог сделать хоть глоток воздуха. Осеннее солнце било в глаза, поэтому я их закрыл. От этого старика-пациента, чем-то очень воняло и я не мог сосредоточиться. Это был мой первый опыт. Кто бы мог подумать, что рядовой психолог будет заниматься мозгами тех, кто их давно утратил? В чьих мыслях можно заблудиться настолько, что не только окажется невозможным найти истину для этого нуждающегося; может так статься, что эту самую истину - будет уже невозможно найти даже для самого себя. Ранее, я никогда не работал в клиниках и уж тем более с душевнобольными. Я читал в одном пособии, что в беседах с ними, можно бродить бесконечно долго, по бескрайним уровням иного разума, каждый раз натыкаясь на хитросплетения другой реальности и каждый раз будут находится новые толкования одного и того же, и неизвестно - перешёл ты уже Рубикон или нет...

Этот запах! Он сводил меня с ума. Наконец-то собравшись с мыслями и сделав глубокий вдох, я повернулся к нему.

- Значит Вы утверждаете, что это было некое существо?..
- Это был Рэйк! - прохрипел старец сквозь зубы, перебив меня.
Он сидел в смирительной рубашке, его руки были заведены за спину и туго стянуты.
Старик хотел привстать, но не смог, т.к. вдобавок ко всему был привязан к стулу.
- Сорок лет... Сорок лет я за ним охотился!
- Вы не нервничайте так. Я здесь, чтобы помочь Вам, а заодно разобраться в...
- Пока мы болтаем, он сменит логово и уйдёт на зимовку - на Урал! Потом его будет не найти! У меня мало времени! - старик снова попытался встать, напрягая скулы, от чего его лицо стало бордовым, а на лбу выступила безобразная синяя вена.

Мне стало не по себе и я невольно попятился назад. В глазах старца было что-то нечеловеческое, что-то звериное. Да, мне говорили, что пациент окончательно спятил и агрессивен, но быть с ним наедине... Хорошо, что его связали. Сколько же силы в этом старике?! Не будь он в рубашке – наверное, так и накинулся бы на меня.

- Лука Никитич, - продолжил я, стараясь быть спокойным, - я видел Вашу медкарту и читал про то, что Вы говорите.
Старик, не слушая, делал попытки освободиться, его лицо исказилось до неузнаваемости, а глаза дико вылезли и вперились в меня.
- Молодой глупе-е-ец!! - выкрикнул он, обреченно оставив свои попытки встать. - Развяжите меня! П-подонки!! - он так орал, что на шум вбежала психбригада.
- Владислав Павлович, всё в порядке? - спросил меня старший, строго бросив взгляд на старика.

Лука Никитич злобно забился на стуле, словно он был электрический.
- Гады!!... Выпустите меня!... Он уйдёт!... Его надо ловить! - исходил старик пеной.

Старший махнул рукой и сотрудники вкатили тележку. Они отвязали старика от стула. Дёргающегося и извивающегося уложили на каталку, и силой пристегнув его кожаными ремнями, быстро покатили в "одиночку". Зрелище было гнетущее: старик был похож на огромную гусеницу, которую доставили в лабораторию для опытов.
- Да уж... - произнёс старший и показал жестом идти за ним.

Пока мы шли по длинному коридору, санитар заговорил:
- Совсем дед взбрендил. Столкнулся в своей тайге с медведем и ку-ку - того, - он покрутил пальцем у виска, прищурив один глаз и закатив другой. - Хотя, любой бы умом тронулся, если бы его так задрали. На нём живого места не было. Три месяца в коме лежал. Местами сломанные кости наружу торчали и проглядывали на всю длину. Говорят, в общей сложности больше четырёхсот швов на теле наложили! Ужас! Потом очнулся и началось: "Рэйк! Рэйк!". Все кричал и кричал... Месяцы реабилитации! Как он вообще выжил?.. Ну, а затем его к нам доставили. Жуть.
- Да, я читал заключение судмедэксперта: "Глубокие рваные раны. Множественные переломы, ну и так далее… предположительно - медведь", - процитировал я. – Правда, там ничего не сказано про укусы. Укусов - нет, - неуверенно добавил я.
- Ну... мало ли, - задумчиво ответил старший санитар. - Те, кто к нам попадают, все с какими-нибудь странностями, - подытожил он.

Мы дошли до конца коридора. Старший повернул налево и сказал:
- Ладно. Мы его подготовим. Завтра будет поспокойнее.
- До свидания, - ответил я и пошёл в свой новый, и первый в жизни кабинет.

Сев за просторный стол, я снова достал карту пациента и перечитал её. К ней прилагался жёлтый конверт с фото. Я их и раньше видел, но осмелился вытащить заново. Это были снимки старика. Снимки - леденящие душу. Я начал раскладывать их на столе.
Сквозь рваную плоть его бока, в разные стороны выпирали три сломанных ребра; от шеи к плечу – от выломанной ключицы тянулся неровный глубокий разрез, словно его в этом месте зацепило крюком, который вспорол бренное тело. Бедро также было вскрыто, как-будто пробили насквозь, и в зияющем отверстии виднелся сустав. На руках кожа висела ошмётками - изрезанная в ленту. А спина была рассечена по всей длине, словно кто-то рубанул его косой. Было похоже, что старик попал в гигантскую мясорубку, которая подавилась им и выплюнула вон. У меня подкатило к горлу.
Я не стал дальше смотреть и убрал все обратно.

По пути домой, меня всё не покидала эта странность: отсутствие укусов. Ну как же так? Все дикие звери применяют зубы. А в случае Луки Никитича, вообще про это ничего в заключении нет. Надо повнимательнее подойти к этому больному. Что-то он явно скрывает. Что-то не договаривает.

На следующий день мне снова привели моего пациента. Его посадили и пристегнули к стулу. Он отрешённо на меня смотрел: неживыми блеклыми глазами.
Ясно - действие транквилизаторов.
- Лука Никитич, я хочу кое в чём убедиться, Вы можете посидеть спокойно? - спросил я.

Дед лишь медленно моргнул стеклянными глазами. Я подошёл. В нос ударил тошнотворный запах мертвечины. Боже! Как же воняет от этого старика! Я отвязал его от стула, затем развязал сзади руки и расстегнул смирительную рубашку. Регламентом, это делать было категорически запрещено, но я должен был увидеть сам...
Широкий фиолетовый шрам, с рваными краями - навсегда впечатался в мою память. Были видны стежки. Сотни стежков! Раны будто не хотели срастаться и их насильно стянули нитью, чтобы кожа не слезла с него кусками. Я на секунду представил, что пришлось пережить бедному старику и мне стало нечем дышать – сделалось невыносимо душно, а главное - страшно! Я такого никогда ранее не испытывал! Животный страх - он стал захватывать меня... овладевать мной... Этот старик видел нечто. Для меня это стало вполне очевидным. Старик не только видел, но и остался жив, что делало его бесценным свидетелем того, во что мало кто поверит. Мне захотелось прикоснуться к его истории, к его боли - к его тайне...
- Лука Никитич, расскажите поподробнее, что там с Вами случилось? - попросил я беднягу. - Расскажите про Вашего... Рэйка?

Его глаза, всё это время застывшие, вдруг пришли в движение. Мутные зрачки, остановились на мне и он начал говорить:
- Впервые это произошло в тысяча девятьсот семьдесят шестом. Мне тогда было, кажется тридцать три... Да, тридцать три. Я с братом добывал пушнину - соболя. Раз в полгода прилетал вертолёт. Ходили далеко - на несколько месяцев. У нас по маршруту устроены избушки. Есть базовая - это на реке, а есть дальние - путиковые. В ту ночь мы обосновались в одной такой, это в двадцати километрах от реки. Луна была необыкновенно яркой... - старик сильно зажмурил глаза и долго не открывал их. Я терпеливо ждал. - Мы уже ложились, как за окном, - продолжил он с закрытыми веками, - начали хрустеть ветки. Дело обычное, животина всегда где-то шумит, но в тот раз было что-то не так. В них был смысл! Как-будто кто-то крадётся. Хруст... пауза... хруст... снова пауза... Так животные не ходят. И было ещё одно: запах гнили! Я бы сказал - трупов! Брат решил проверить. Открыл дверь и дал позывной, - старик раскрыл глаза. Только теперь он смотрел не на меня, а куда-то в бок. - Это существо изрекло рёв, перешедший в вопль. Было похоже на вой мириады голосов!.. Детских голосов!.. У меня застыла кровь! Брат схватил карабин и выбежал. Я лишь успел ему крикнуть... но было поздно... Всё произошло мгновенно. Выстрел! Дикий рык! Тишина... На ватных ногах я выскочил со своим ружьём и ринулся к соснам. Дал дуплет, - глаза старика застыли в диком ужасе. Он замер. Время словно остановилось. Я слышал глухие, вязкие удары своего сердца. Затем, старец продолжил. - Я увидел - Его! Внушительного роста, чуть сутулясь, он стоял ко мне полубоком на двух ногах. Длинные худые руки, плетью свисали вниз. А пальцы, похожие на фаланги огромного паука, медленно сжимались и разжимались. Кожистое лицо с большими черными впадинами вместо глаз... он пристально смотрел на меня. И что-то жевал, - Лука Никитич перевёл взгляд на меня. Это был пустой отрешённый взгляд, словно из него высосали душу. - Жующая пасть издавала скрежет зубов... - глаза старца заслезились и по глубоким бороздам морщин, потекли слёзы. Он помолчал, а затем продолжил. - Я промахнулся… А за следующим деревом я увидел, лежащую на земле тень. Это был мой брат... Я кинулся к нему. Он был истерзан на куски! Я на что-то наступил. Пригляделся: это была его оторванная рука... Тело - обезглавлено... А нога... Господи! Нога, перекинутая через толстую ветвь, согнутой висела на ней... и покачивалась, словно живая! Я закричал. Перезарядил ружьё и дал ещё дуплет. Но его уже не было. Я побежал в избушку. Пару раз Оно обогнуло хижину по кругу, я слышал осторожные шаги. Меня трясло всю ночь. Я ждал, когда Оно ворвётся внутрь. Вжавшись в дальний угол, чтобы одновременно видеть и окно и дверь, я затаился и просидел до восхода... А утром, как мог похоронив брата, вернее то, что от него осталось, я пошёл за ним! Я шёл по следам. Я шёл два месяца... Местами, Оно перемещалось по деревьям и я терял его следы, но потом снова выходил, помогал охотничий опыт. Оно двигалось к Уралу - в горы. У подножия я слышал рёв медведя, видимо Оно наткнулось на него. Издав оглушающий рокот, завязалась схватка! На следующий день я обнаружил того медведя... С оторванными лапами и раздавленной головой, словно его швыряли о камни, как огромный мешок набитый сырой землёй. В горах я его всё-таки упустил... - Лука Никитич, снова сильно зажмурил глаза. - Его вопль! Сродни с криком тысячи детей, которых бросили падать в бездну. С тех пор я не могу толком заснуть. Эти голоса! Они в моей голове! Они жрут мой мозг изнутри, как рой червей, жадно грызущие жухлый огрызок, - старец резко и широко открыл веки. - Знаешь кто самые счастливые люди? - затараторил больной, тряся головой. - Нет, ты не знаешь! А я отвечу!.. Глухие! Да-да! Тогда ничего этого не услышишь! М-м-м... - он жутко закатил безумные глаза и на его больших выпуклых белках, я увидел кровоподтёки, образовавшие паутину лопнувших капилляров. - Эти дети... Они все разом кричат!

Я понял, что у меня всё онемело, даже язык. Прошло немало времени, прежде чем я вымолвил:
- А... что было дальше?
- Дальше... я вернулся в деревню. Про брата сказал, что он пропал. Его даже и не искали-то особо. Сибирь, она во какая. Век не сыщешь, - лицо деда сделалось грустным и несчастным. Несколько минут мы молчали. Затем, он тихо продолжил. - А я с тех пор ищу эту тварь... Ты про перевал Дятлова слыхал?! - вдруг неожиданно бросил он и просверлил меня яростным взглядом.
- Да... читал... кажется в пятьдесят девятом они пропали?
- Верно! - взбудоражился Лука Никитич и перешёл на шёпот. - Только не пропали, а были зверски убиты! Да-да! Это был ОН! Это был - Рэйк! Его подчерк! Я точно знаю. Уж поверь мне. Я сорок лет его ищу и достаточно хорошо изучил его повадки. Эта тварь умна! Ух умна! Водит кругами. ОНО знало, что я за ним иду. Сучье отродье! В один момент не я, а Оно за мной шло. Я тогда чуть не рехнулся от страха. О-о-о! Побудь-ка с моё с такой тварью наедине в тайге... Много лет уж прошло. От деревни к деревне, от посёлка к посёлку... Я разговаривал со старейшинами, местными охотниками. Где не остановлюсь, так начинали разные жуткие вещи происходить: то дети исчезают, то волка разорванного найдут. Я всегда находил Его следы. Оно меня по запаху узнавать начало. Как изречёт свой ужасный крик, аж волки смолкают. В лесу до утра становится тихо-тихо, словно вымерли все, даже птица замирает, только дыхание своё слышишь. Я опасность определял на нюх, словно собака. Как почую трупы - знаю, Оно рядом! Оно - здесь! Порой, меня от него разделял с десяток деревьев! Тогда становилось совсем тошно, как-будто голову сунул в разрытую несвежую могилу… - больной умолк.

Мне стало тесно в своём собственном теле. Сердце, раненным воробьём, трепыхалось в груди. Всё это не умещалось в голове. Но мне хотелось знать, что же случилось дальше.

- А потом? - робко спросил я.
- За всё то время, я множество деревушек сменил. Бродил по тайге. Ходил в одиночку, и с егерями - глухо. Пока не занесло меня в одну станицу, под названием "Безлюдово". Та ещё деревенька: несколько перекошенных бревенчатых изб, да такой же частокол, их окружавший. Расположена у самого подножия Уральских гор. Помню эти малюсенькие окна, словно норы енотов, закрытые кованными ставнями! Да небольшие массивные двери, усиленные клепанными металлическими полосками. Они набили их когда всё началось. Я был в это время в горах. До меня донёсся приглушённый звук молотков. Эти глупцы думали, что это их спасёт. Виной всему были дети... вечно кричащие дети... - старик опять замолчал. Образовался такой вакуум, что я слышал писк тишины, словно туча невидимых комаров, сгустились над моей головой.
- Я нашёл его логово! Слышишь?! Нашёл! - больной, так неожиданно заговорил, что я даже вздрогнул. - Он жрёт этих маленьких отродьев! В его пещере... Я был там! Всё устлано их костями. В Безлюдово, те - немногие, что ещё остались, говорят, что дети - это горе! Раньше, когда-то звонкие детские голоса, весёлой трелью озаряли эту деревушку... Пока не появился Он - Рэйк. ОН начал утаскивать их отпрысков. Вновь и вновь возвращался; вновь и вновь один за одним, редел дворовый смех малышни... Пока не прекратился вовсе, и не наступила тишина! - старец неприятно облизнул сухие губы, рыхлым сизым языком.

Больше он ничего не сказал. У меня мысли давили на череп. Я нажал кнопку. Через несколько секунд глухо грохнул затвор и стальная дверь со скрипом открылась. Пациента увезли, а я один на один остался со своими раздумьями. Словно призрак - со мной остался зловонный запах этого старика...
Домой я вернулся уже заполночь. Фактически, уснуть так и не удалось.

На следующий день я как обычно продолжил работу со своим пациентом.
- Лука Никитич, так Вам удалось хоть кого спасти? - спросил я.
Старец бросил на меня озлобленный, полный ненависти взгляд.
- Спасти? Не-е-т. Последний. Мальчик. Пока его волокли, так кричал - взывая о помощи. В деревне все слыхали, но не успели. И когда его ели... живьём! Тоже, умоляюще надрывался. Его страшный, захлебывающийся в крови зов, ветер, эхом, ещё некоторое время по верхушкам гор носил. Удивительная штука - эхо! Мальчишка уже смолк пойди, а его голос ещё продолжал звучать. Словно ангелы подхватили его вопящую душу и понесли прочь...

От последних слов старца, меня покоробило.
- Вы так об этом говорите... - начал я.
- Да, я был там... недалеко, - перебил меня старик. - Они потом облаву сделали. Факелы зажгли... Собрались все... Один у них такой - бойкий был. Громкие речи толкал. Предложил волчьи ямы нарыть. Копали старательно, и днём, и ночью. На дне колья установили, обмазав лежалыми кишками забитой скотины. На такую пику попадёшь, да ежели жив останешься, то неминуемо заразишься. Того, бойкого, вскоре нашли. Ему горло перегрызли! - Лука Никитич оскалился, обнажив истёртые, жёлтые зубы. - Сухожилия из глотки пучком торчали. Он ещё конвульсировал, когда все прибежали. Хотел что-то сказать, вытягивая дрожащую руку вперёд, но так и не смог. У него из шеи алый фонтан клокотал, заливая мох.

Я поймал себя на мысли, что меня знобит, а руки и ноги - не слушаются. Во рту пересохло, да и вообще, я чувствовал себя на редкость болезненно.
- Так... Так его поймали? - с надеждой, спросил я севшим голосом.

Лука Никитич уставился в потолок неморгающим взглядом и, раскачиваясь из стороны в сторону, словно меня и не было рядом, стал тихо, но очень зловеще монотонно напевать:

Мальчик тот, последний,
Стал всему виной,
Он видел: кто из леса,
Крадёт детей мешком...
За эту - его дерзость,
Был тенью унесён,
Мучительно истерзан,
И съеден, ночью той!
Мальчик тот, последний,
Стал всему виной...

Я не выдержал и нажал кнопку. Грохнул засов и бригада выкатила старика в коридор...

Я стоял в затхлой палате, возле окна. Осеннее низкое солнце по-прежнему било в глаза. Я жалел, что согласился принять это место в качестве своей карьеры. Ещё бы немного, и можно было тронуться умом самому.
Утром пациента конвоировали. Следователь сказал мне, что наконец-то "его" поймали, а следы страшных ран - это неудачный самосуд, устроенный местными жителями, вилами и топорами. Таким образом, они пытались хоть как-то отомстить за понесённое ими горе. Зловоние старика, продолжало напоминать о нём, будто он ещё находится позади меня, как и в первую нашу встречу. Теперь я знаю, что этот трупный запах, которым старик был словно пропитан изнутри - это инфекция. Он гнил заживо! Попавшись в волчью яму - старик был обречён.

Больше я его не видел.

Так закончилась история сибирского людоеда. Людоеда детей.
А в далеком тысяча девятьсот семьдесят шестом, он похоже действительно видел - нечто. Видел то, что необратимо повлияло на него, и самого сделало зверем…
(голосов: 9)
Категория: Истории про больницу
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 0
  • Коментов: 0
  • Рег: --
Даша (Кузькина Мать)
30 августа 2017 09:49
Ну просто шикарно! Последнее время на главную страницу сайта выкладывается масса произведений, которым место максимум в яслях, и отыскать что нибудь стоящее, особенно от новых авторов стало крайне сложно. Поэтому захожу просмотреть исключительно новинки от "заслуженных мастеров жанра", и чуть было не прошла мимо Вас, увидев новое имя. Сама не знаю, что заставило меня остановиться на Вашем "Труповозе". Теперь смело зачисляю Вас в список "любимых" и с нетерпением жду новых публикаций. По стилю Вы мне очень напомнили одного из лучших авторов сайта, творящего под ником Юджин (к сожалению его что то давно не видно). Спасибо Вам.
 
  • Историй: 10
  • Коментов: 292
  • Рег: 6.08.2017
30 августа 2017 11:44
Офигительно, читала до конца затаив дыхание и ожидала всё что угодно, но не такую развязку. Даже мне стало жутко. Мне уже ранее попадались истории про Рейка, но нечто подобное читаю впервые. Это шедевр.
 
  • Историй: 2
  • Коментов: 5
  • Рег: 26.08.2017
30 августа 2017 23:46
Даша (Кузькина Мать),
Спасибо! Рад, что понравилось!

INFERNUM,
Спасибо, очень приятно!
 
  • Историй: 119
  • Коментов: 884
  • Рег: 20.07.2017
31 августа 2017 21:23
Вау. Клево. Но конец...
Ват?! Я честно сказать не очень понял, но читал на одном дыхании. Но почему именно Рэйк, если тут про Луку Никитича?
Итог:
10/10!
 
  • Историй: 2
  • Коментов: 5
  • Рег: 26.08.2017
31 августа 2017 23:51
I love Creepypasta,
Спасибо!
Потому что это всё произошло из-за Рэйка. Дед просто сошёл с ума после того, как повстречал это существо.
 
  • Историй: 119
  • Коментов: 884
  • Рег: 20.07.2017
1 сентября 2017 00:23
Iskandar, спасибо за объяснение. Просто конец немного трудный для понятия
 
  • Историй: 0
  • Коментов: 0
  • Рег: --
Фома
17 августа 2021 08:33
Я его тоже видел, могу рассказать (в комментариях) историю про него.

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
deleteme.mp3 (54)
Жуть, мурашки по коже пробежали
Остров невезения
Бегущая на локтях. Глав... (12)
Цитата: ШашогаТек-Тек это же чисто японский ёкай, при чём тут Бендер и комсомолки 20-х годов? Это кр...
Остров невезения
Порождение (6)
Фуууу.... Какая гадость эта ваша заливная рыба
Шашога
Порождение (6)
И такое пропустили на сайт? Ужас
Остров невезения
Лето так близко (3)
Рифма ушла в запой, но стих прикольный
Немного смешно даже
Остров невезения
Почему у мамы белое лиц... (77)
Крутяк, очень жутко и написано хороший
Остров невезения
Олег (3)
Жуть! Но про глаз в глазке напротив странно. Главный герой прямо Соколиный Глаз
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа