16+
страшные истории, мистика, ужас
 

Начало пути

 
Его нестарая машина уверенно неслась по бугристому шоссе нашей Родины. Человек небрежно держал руль в одной руке, ловко объезжая дорожные колдобины и фуры. В другой руке дымилась сигарета, которую он с удовольствием потягивал сквозь зубы. Ему было наплевать на своё здоровье и на весь этот чёртов мир.

Из колонок звучала музыка, там пела группа «Фабрика», но человек не переключал на другую радиостанцию. Потому что, во-первых, все они были примерно одинаковой степени попсовыми. А во-вторых, это помогало поддерживать нужный градус злости, который был необходим в предстоящем деле. До Москвы оставалось пара часов езды.

Когда-то, в прошлой, тупой и никчёмной жизни, его звали Колян. Но после отшельничества и медитаций в лесах Северного Урала старое имя, привычки и цели стёрлись, как файлы с китайской флешки.

Там, среди древних гор и лесов, у подножия Хоза-Тумпа, Колян (для удобства давайте будем называть его так) обрёл свой Путь. А случилось это так...

Старый Манси. Колян нашёл эту старую избу случайно. Он просто бежал за лосем с копьём в руке, намереваясь пополнить свой желудок свежим мясом. Тушёнка кончилась три дня назад, а отступать от своих намерений и вернуться в город Коляну не хотелось.

Неожиданно сохатый выскочил на заросшую кустарником прогалину, перепрыгнул через живописный ручеёк и безжалостно скрылся в непролазной чаще тайги. А наш Чингачгук замер, как столб. Он увидел прекрасную избушку, в которой, судя по всему, никто не бывал уже несколько лет. Видимо, она стояла в стороне от охотничьих маршрутов и троп егерей. Проблема с жилплощадью была решена, и на следующий день Колян собрав свою палатку, снарягу, мусор, переехал на новый адрес.

Изба, а точнее зимовье, с виду была похоже на хибару бомжа. Стены из чёрных от времени брёвен полуметровой толщины, покрытые мхом. Неказистая кровля из рубероида, почему-то не тронутого несокрушимым ходом энтропии. Скрипучая маленькая дверца, открывающаяся вовнутрь. Но самое главное – внутри стояла печь-буржуйка.

Однажды, когда хмурый октябрьский ветер с гор трепетал верхушки ёлок и драл последнюю жёлто-красную листву с берёз, Колян услышал чужие шаги за спиной. В этот момент он колол дрова на зиму и, резко подпрыгнув, обернулся, угрожающе взмахнув топором.

— Ты долбанутый? – Спросил незнакомец.
— Да нет... — Ответил Колян.
— Тогда положь топор, хе-хе... Если б я хотел тебя убить, то ещё месяц назад твои кости гнили бы на берегу Сосьвы, хе-хе...
Коля воткнул топор в полено.

Старый хрен говорил логично и при этом выглядел не опасно. Одет в какой-то замусоленный ватник, на башке меховая шапка, на ногах сапоги из резины. Ружья нет. Лицо лесного гостя выделялось своей морщинистостью, загаром и узкоглазием.

— Заходи в дом, — Предложил наконец Колян. — я как раз собирался жарить лося. Как тебя звать?
— Витёг зовут люди. — Усмехнулся дед.
— А меня Коля.

Потом они сидели и ели жареное мясо. У Витька оказалась в кармане ватника бутылка спирта. А ещё гость оказался шаманом. Колян понял это после небольшого разговора:
— Ты егерь что ли? – Жуя ногу лося, спросил Коля.
— Нет. – Витёг отпил из бутылки свою бодягу и закурил папиросу.
— Охотник?
— Гы-гы-гы... Нет!
— А кто тогда?
— Я шаман!

Так Витёг остался жить в избе и учить Коляна шаманским практикам. А надо сказать, что Колян был этому только рад. Старик – а на самом деле он только выглядел стариком – поражал живостью своего мозга, выносливостью и знанием секретов окружающего пространства.

Как-то они шли по лесу и собирали последние грибы. Завязался разговор:
— Я читал Кастанеду, — Начал Колян. — ты, дед, наверно тоже? Ты во многом говоришь похожие вещи.
— Нет. Витёг не умеет читать буквы людей.
— Почему? Ты не учился в школе?
— Я что, похож на поехавшего? – Заржал Витёг. — У меня два внука и семь правнуков ходят в школу. В Серове. Это пропащие люди.
— Но все люди учатся! Почему они пропащие?
— Потому что школу придумали плохие звери. Вы, белые люди, служите плохим зверям. Вот ты бы отдал своего сына в лагерь к зэкам?
— Конечно, нет!
— Почему? – Старик улыбнулся. – Ведь каторжники его научат всем хитростям и законам лагеря. Он сможет там неплохо жить и возможно достигнет хорошего положения в том обществе.
— Да потому, что он уже не сможет никем стать! Только преступником, бандитом. Он не сможет жить нигде кроме зоны!
— Вот видишь, — Витёг срезал красивый мухомор и кинул в кулёк. — и белый человек не может нигде жить, кроме каменных коробок. Но если раньше ваша зона могла бы называться честной, где всё было по понятиям, то сейчас весь ваш мир – петушиный барак, где с детства учат быть лжецами и лицемерами, обманщиками, токсичными нелюдями и агрессорами. Это на самом деле очень плохо, хотя и называется забавным словом цивилизация.

Колян задумался, переваривая слова старого манси.
— А кто такие плохие звери?
— Духи, нечисть. — Дед сплюнул.
— Их можно убить.
— И да, и нет. Это долгая практика.
— Ты меня научишь?
— Тебя? – Витёг пожал плечами. – Ты долго жил у плохих зверей, ты очень болен. Удивительно, что ты вообще смог уйти из города. Духи сделали тебя слабым, Колян. На-ка, выпей!
— Опять спирт?
— Да.
— А разве плохие звери, ну духи эти... разве алкоголь не они придумали?
Витёг кивнул:
— А ты, как будто, и не такой дурак, каким хочешь казаться!
— Так значит это вредно?
— Немножко можно, а то слишком ты уныл! – Заржал дед.
— Так ты научишь меня?
— Чтобы освоить практику убийства плохих зверей, надо много убивать плохих зверей.
— И всё? А как? – Лицо Коляна сделалось удивленным.
— Просто практикуй и всё.
— Но... для этого нужно знать их повадки... да хотя бы знать как они выглядят!
Старик улыбнулся:
— Я тебе уже говорил – это долгая практика.

Через день пришла зима. Хотя был ещё октябрь, на реках появился первый лёд, а склоны Хоза-Тумпа покрылись белой шерстью снегов. Жизнь двух безумцев в тайге потекла своим неспешным ходом. Старый манси постоянно учил Коляна различным практикам. Как правильно ходить по лесу, разговаривать с духами, зверями и рыбами, слушать голос ветров и угадывать погоду на неделю вперёд и многое другое, что трудно описать человеческими понятиями.

Иногда Витёг по нескольку дней пропадал в тайге. Обычно всегда приносил различные ништяки: консервы, крупы, спирт, свечи, спички, хлеб.

— Откуда ты всё это берёшь? — Изумлялся Колян. — Камлаешь? Духи приносят? Научишь меня этой практике?
— Хе-хе-хе... Тут практика нехитрая! Баба есть у меня в посёлке, хорошая баба. Вот помогает, добрая баба! – И Витёг довольно и заливисто захохотал, глядя на глупое лицо Коляна.

В то утро Колян встал позже обычного. Шаман опять куда-то свалил. В маленькое мутное окошко пробивался солнечный свет. Колян вылез из спальника, согрел чая на печке, накинул пуховку и выполз наружу. От свежего морозного воздуха закружилась голова. Давило не меньше тридцатника. Но Колян уже освоил практику незамерзания (для этого нужно было засунуть ноги в оленьи унты, натянуть на уши шапку и застегнуть пуховик) и теперь с удовольствием потягивал чай и курил сигарету, любуясь утренним лесом.

Снег красиво сверкал на веточках деревьев. Это было так восхитительно, что Колян даже заулыбался. Из чащобы выбрался здоровый лось, важно огляделся и начал обгладывать ветки кустов. Колян решил не убивать лесного красавца. Мяса они и так заготовили – до лета хватит.

Внезапно раздался неясный шум. Лось завертел головой, недоумённо озираясь. Шум резко усилился, и над поляной появился небольшой вертолёт. Он сделал круг над избушкой, и через секунду раздались выстрелы винтовок и калашей. Стреляли в лося. Бедняга бросил свой недоеденный куст и поскакал по вырубке к реке.

«Дурак! – Хотел закричать Колян. – На открытом месте тебя прикончат!».
Но он промолчал, а лось мчался, даже не делая зигзагов, в свой, похоже, последний в жизни забег.

— Плохие звери... — Витёг возник за спиной, как всегда неожиданно. Колян даже расплескал чай.
— Тебе повезло, ты можешь начать свою практику прямо сейчас, хе-хе-хе... не придётся ехать в город. — Дед весело подмигнул и протянул Коляну охотничий топорик манси.

Однако Колян ещё не догадывался, что в дальнейшем ему придётся убивать людей, плохих людей, всё тем же топориком.
(голосов: 29)
Категория: Страшно в лесу
 

Ещё страшилки:

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Айзек Фостер
ОРИ (2)
Жутко.
Ставлю 5
Остров невезения
Женщина на четвереньках (32)
Жутко такое увидеть...
Остров невезения
Momo (Часть 1) (5)
Почему повествование скачет от первого к третьему лицу?
Айзек Фостер
Сонный паралич (4)
Остров невезения,
Афигеть!
Остров невезения
Сонный паралич (4)
У меня тоже был сонный паралич
Остров невезения
Свидетельство о рождени... (5)
Класс, оригинальная идея
Остров невезения
Беги, беги!! (27)
Язык суховатый и предложения построены как-то по-детски. Я в пятом классе похожим стилем писала
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа