16+
страшные истории, мистика, ужас
Страшилка » Страшные рассказы » Чёрная роза. Часть IV
 

Чёрная роза. Часть IV

 
Всякий бред рано или поздно заканчивается. Подходит к завершению и мой.
Предпоследнюю часть, последний сон - в студию!

Я - Автор.
Бьянка - см. части II - III.
Софи - чернокожая, маленькая девочка. Когда-то давным-давно её удочерили родители Бьянки.
Силя - Василисса. Странный персонаж - это как бы я, но старше на два года.
Том - см. часть III
Дерек - см. часть II
Кайя - красивая полячка, водящая небольшой табор, часто останавливающийся под городом сна.
Маня - младшая сестра Кайи.
И прочие.

Прошло много времени с тех пор, как я познакомилась с Адой. Я перезнакомила её со всеми своими друзьями, мы часто встречались. Выписался из больницы Джонатан, который теперь, из-за вечных головокружений и больной ноги, безвылазно сидел дома. Бекки квартировала у вдовы одного сербского четника, наидобрейшей старушки, рубящей арбузы саблей. Вернулся из изгнания Слободан, объяснился в любви с Силей и ушёл на фронт. Случилось ещё много событий, ключевых для других историй, но не относящихся к этой, артобстрелы становились всё дольше, всё больше снарядов попадало в город, и, наконец, была объявлена вторая эвакуация, теперь уже принудительная. Увозили всех, младше двадцати одного и старше пятидесяти девяти, всех, не умеющих обращаться с оружием, и всех, имеющих проблемы со здоровьем. Многие попрятались, не желая уезжать, а я не успела. Пришлось собираться и ехать, предварительно продумав с друзьями план побега на фронт.

Алое солнце почти скрылось за горизонтом. Я лежала на телеге, уставившись глазами в бледнеющее небо, и отмахиваясь от комаров. Рядом, свернувшись калачиком, спал какой-то куклус. Вокруг стоял галдёж и шум, который, то и дело, перекрывал голос Кайи. Воздух вокруг был перенасыщен духовными богатствами английского и польского языков.
- Так, славяне, чуть вперёд сдвинетесь... На пару метров. - Её мощное сопрано было слышно, наверное, за несколько километров. - Так... Так... Остальные за ними. Быстей, матке твойе! Отлично, вот так - отлично!
Значит так, господа куклуксклановцы! Вот - видите дистанция какая? Вот здесь пусть едут знаменосцы, а тут - Маня. Следить за вами будет. Не приближаться к мирным, особенно к чернокожим. Мне не нужна резня тут. Мирных это тоже касается. Мирные услышали?
- Да-а! - Ответила хором толпа.
- Ну вот и замечательно.
- Матка Боска... - Донёсся тихий голос Мани.
- Все погрузились? - Донеслось из головы табора всё то же сопрано.
- Все, все.
- Пересчитайте.
- Так, раз-два-три-четыре-пять... Вышло Косово гулять. Эй! - Меня кто-то подёргал за ногу. - Вас сколько тут было? - Это была незнакомая девушка с бледно-голубыми глазами и со светлыми волосами с серым отливом, в белом балахоне, без колпака.
Я потрясла спящего куклуса за плечо. Тот, с завыванием, открыл глаза и сел.
- Господи, я три дня не спал... Что? - Он тупо уставился на меня.
- Сколько нас тут было?
- Я не знаю. - Он опять свернулся калачиком. - Пятеро, примерно... Уикс был. И Джордж Тайлер тоже. И Дерек Дюплесси. И девчонка с маленькими детьми ещё прийти должна была...
- Отправляемся через пять минут! - Донёсся голос Кайи. - Кто не успел - тот опоздал, пусть идёт пешком. Если мы тут задержимся, то по нам точно долбанут шрапнелью.
- Господи, как будто в двадцатом веке живём...
- Хочешь, чтоб вместо шрапнели по нам ударили белым фосфором или бомбами с отработанным ураном?
- Дома сидеть хочу, жрать конфеты и книжку читать.
Я осмотрелась вокруг. Между выстроенных стройными рядами телег, с кучами книг и бумаг, бегали куклусы. Кто-то был при полном параде, кто-то без колпака, кто-то был одет в обычную одежду, но снежно-белого цвета. Это было похоже на шевелящийся, кричащий и сквернословящий сугроб с тремя алыми пятнами - флагом КША, свёрнутым Великим Знаменем, и моей ветровкой, лежащей на краю телеги.
Чуть дальше было пустое пространство, а потом опять начинались стройные ряды телег и катавасия между ними. Только разница вся была в том, что дальше люди были нормально одеты, да изредка встречались чёрные. На одной из крайних телег я увидела Бьянку, с чемоданом и небольшой цветочной корзиной, а рядом с ней - Софи, держащую в руках бело-серого котёнка.
- Никуда я не поеду! - Донёсся с противоположного краю чей-то смутно знакомый голос. - Ни за что!
- А я сказал - поедешь!
- Минута! - Крикнули впереди.
В нашу телегу запрыгнули три клановца.
- Привет, Бейси. - Дерек сел рядом со мной и потряс спящего за плечо.
- Да что вам всем нужно, Господи Боже?! - Спящий даже не поднял головы.
- Сливовицу будешь?
- Таргет, ты издеваешься? - Тот, который спал, чуть приподнялся на локте. - Я засыпаю на ходу, без всякой сливовицы, а ты тут... Да иди ты сам знаешь куда, вместе со своей бутылкой! - Он махнул рукой и опять улёгся, пробормотав в адрес Дерека что-то нецензурное.
Двое впереди что-то бурно обсуждали на английском. Мимо нас проехали две всадницы с флагами в руках.
- Ай, подождите, подождите! - К нам запрыгнула девушка с рюкзаком за спиной и двумя маленькими девочками на руках.
- Всё, выдвигаемся.
Телеги двинулись. Разговоры постепенно стихли.
- Чувствую себя зефиркой, которую поджаривают над костром. - Сказал кто-то рядом. - Жара.
Тёмные грозовые тучи закрывали тусклое алое свечение на западе. Вокруг нас вились тучи мошек и комаров. Ни дуновения ветерка, ни пересвиста птичек. Вся земля молчала в ожидании грозы, и люди тоже замолчали, боясь нарушить тишину, от которой звенело в ушах. Я набросила на себя ветровку, надеясь хоть под ней спастись от мерзких кровососов.

Тишину нарушил залп вражеской артиллерии. Один из снарядов разорвался на обочине дороги. Все попрыгали под телеги, меня что-то ударило по голове, я зажмурилась, а когда открыла глаза - вокруг было темно. Рядом со мной сидел кто-то в белой одежде.
- Наконец очнулась. Ну-ка... - Он достал маленький фонарик, размером где-то с ручку, и посветил мне в глаза.
- Ай, больно ведь!
- Ничего, ничего... - Он убрал фонарик. - Всё в порядке. Просто тебя оглушило.
Я села, подождала, пока исчезнут зелёные круги в глазах.
- Никого не убило?
- Не... Так, по мелочи - у двоих сотрясения и одной девушке осколок в плечо попал, болезненно, но не опасно, можно сказать, очень глубокая царапина. - Незнакомец достал из кармана упаковку сигарет и зажигалку, закурил. - Удивительно просто, как никого не ухлопало.
Я осмотрелась вокруг. Тёмные стволы деревьев тянулись ввысь и исчезали в темноте ночи. Чуть поодаль горели костры, слышались голоса людей.
"Сон Васи. Во всех головах Васи, в 3D" - вспомнила я слова своего лучшего друга на эту тему и потёрла голову.
На темени была большая шишка. Какое, к психу, 3D, тут все 4, а то и 5.
- Чего ты тут - то сидишь? Пошли к людям. Там хоть светлее, почитать можно.
- Я в дозоре.
- А... Ну ладно. - Я пошла к кострам, надеясь отыскать тех, с кем я ехала или, хотя бы, своих знакомых.
- Василисса! - Окликнул меня кто-то. Я оглянулась, но не увидела никого. - Василисса, я здесь. - Словно из-под земли, передо мной вырос силуэт Бьянки, в чёрном плаще и коричневом школьном платье с белым манжетками. - Серьёзно, тебе не мешало бы проверить зрение. Ты что, потерялась? Что у тебя с головой?
- Да так, приложило немного... Где околпаченные-то?
- Вон там. - Она махнула рукой в сторону пары - тройки костров в стороне. - Пошли к нам. Том с собой гитару увёз, и сейчас собирался петь, но твоё появление его несколько отвлекло.
Мы подошли к одной из телег. На ней сидел Том, настраивающий гитару, рядом с ним, положив голову на чемодан и закутавшись в простыню, спала Софи.
- Привет. - Я села на край телеги. - А где остальные?
- Разошлись уже. Так, что я там петь собирался?
- Спой "Stairway to Heaven".
Том начал перебирать струны гитары.

There's a lady who's sure all that glitters is gold
And she's buying a stairway to heaven.
When she gets there she knows, if the stores are all closed
with a word she can get what she came for.

Я села рядом со спящей Софи, откинула голову на чей-то чемодан и начала смотреть в небо, которое напоминало чёрный купол огромного здания, держащийся на тысячах тонких колонн. Налетел холодный ветер, донёс обрывок псалма "На реках Вавилонских", запах тушёнки, сонную польскую ругань. На несколько секунд из-за туч показалась луна, жёлтая, как глазной белок больного гепатитом, и тут же скрылась.

Больная желтухой луна, больные предрассудками и слепой ненавистью люди, больной людьми, несчастный мир.
Ветер подул с другой стороны и принёс мне матерный разговор между двумя женщинами, одна, из которых утопила в речке одолженный у другой кофейник. Мне стало ужасно тоскливо.

And it's whispered that soon if we all call the tune
Then the piper will lead us to reason.
And a new day will dawn for those who stand long
And the forests will echo with laughter. - Бьянка и Том пели дуэтом, Софи прошептала что-то сквозь сон и повернулась на другой бок.

- Кхм... Товарищи, будьте тише. Дайте молодому поколению поспать. - Я скинула с себя ветровку и укрыла Софи.
- Да рядом с ней можно из пушек стрелять - она и не услышит. - Бьянка села ближе ко мне, Том продолжал петь. Вдруг Софи открыла глаза и испуганно огляделась вокруг.
- Что ты? - Бьянка посмотрела на неё. - Кошмары снятся?
- Где мама? - Софи села.
Бьянка тяжело вздохнула.
- Я тебе сто раз объясняла, мама и папа в Раю.
- Но она была здесь, я видела. - Софи смотрела на неё непонимающим взглядом. - Она сидела рядом со мной и подпевала тебе и Тому, а на плече у неё сидела синяя птичка с длинным хвостом...
Глаза Бьянки заблестели.
- Это... Это душа её приходила, навестить нас.
В моей голове начался какой-то хоровод мыслей. Сходство Бьянки и Хранительницы Сада, сон Софи... Моя подруга, многострадальная Бьянка Алима Сайнс, светлокожая мулатка с огромными глазами - дочь бессмертной? Ну нет, нет, это невозможно. Этого в принципе не может быть. Это противоречит нормальности. Это просто совпадения.
Я, в полной растерянности, взяла ветровку и полезла в карман, чтоб достать пару конфет и простимулировать мозговую деятельность. В висках ясно стучало: "Не-мо-жет-быть, не-мо-жет-быть".
Вместо любимых яблочных леденцов, я нащупала в кармане какой-то шершавый комок, который, к моему величайшему сожалению, не был похож даже на кучку фантиков. Пробурчав себе под нос: "Все карманы психнёй какой-то набиты", я вытащила его на свет Божий.
Бледно - голубой комок развернулся, и я увидела на своей ладони длинное, полинявшее, чуть поблёскивающее в сумраке, изломанное синее перо.
- Your stairway lies on the whispering wind.
Всё возможно. В мире снов всё возможно. У меня на руке лежит перо Синей птицы, оно пахнет пылью, сухой лавандой, молемором, фантиками от яблочных леденцов и сундуком, который стоит на даче. Рядом со мной сидит дочь бессмертной, моя подруга, она обнимает свою сестру, которая ей почти не сестра, и слушает, как её лучший друг поёт нашу любимую "Stairway to Heaven". Справа ссорятся евреи. Ещё дальше - поляки, сербы, и всякие прочие, все ссорятся. Слева, чуть в стороне - клановцы. Эти пьют, желая напиться до беспамятства, и забыть, кто они, что они, зачем они здесь собрались и зачем им колпаки на головах и ружья за плечами. Кличем местных куклусов должно быть не "Власть белым - аминь", а "Не трезветь - никогда". Ещё дальше влево - тёмный лес, и там едут Ада с сестрой, последние "чистые" хазарки. Ещё дальше - фронт... Как выглядит фронт? Вот здесь - наши, Слобо в шайкаче... С другой стороны - враги. Что там, черта проведена по земле? И с кем идёт война? Почему никто не может мне сказать, с кем идёт война? Ой, всё. Внезапное диалектическое фиаско.
А шум голосов становился всё громче и громче.
- And she's buying a stairway to heaven... - Том положил гитару.
- Почему все так кричат? - Я вгляделась в сумрак. Силуэты людей метались от одного костра к другому, стоял невероятный гам. - Что случилось?
Бьянка и Том синхронно пожали плечами.
Вдруг откуда-то выпорхнула синяя птица с невероятно длинным хвостом. Гам перешёл в ор, все кинулись её ловить. В одной куче я видела и негров, и евреев, и поляков, и серые шайкачи сербских четников, и белые колпаки клановцев. Всё смешалось. Кайя страшно ругалась на польском. В стороне, отделённая от всего этого пылающим костром, стояла Силя, в синем платье в белый горошек, с букетом ромашек в одной руке и книгой - в другой.
"Символично" - подумала я. - "Что дальше? Райский сад? Очередной раз, когда я смогу управлять сном? Гигантское побоище? МБР? Воскресшие мертвецы? Очередная соплепускательная сцена? Всё разом?"
- Мы охотники за Удачей - птицей цвета ультрамарин! - Гаркнул Том.

Из ниоткуда возникли чёрные колпаки, кто-то закричал "Держите птицу, она нужна Великой Розе!".
Птица сделала пару плавных кругов над обезумевшей толпой, увернулась от куклуса, пытавшегося поймать её колпаком, и опустилась на плечо Бьянке.

Бьянка растерянно смотрела на птицу. Толпа, скрипя зубами, медленно приближалась, готовясь кинуться на неё, и разорвать в мелкие клочки. Я искала взглядом что-нибудь тяжёлое.
"Сейчас, по законам подобных историй, должен произойти какой-нибудь "неожиданный" поворот сюжета. Душещипательный, непременно душещипательный, слащавый и слёзовыдавительный" - эта мысль вихрем пронеслась в моей голове.
И словно в тихой воде увидела я этот поворот событий...
(голосов: 3)
Категория: Страшные рассказы
 

Ещё страшилки:

 
  • Историй: 5
  • Коментов: 188
  • Рег: 23.02.2015
19 декабря 2015 19:36
Уже несколько месяцев это висит на сайте. И не одного комментария. Но оценка - "3"
Вам жалко пары секунд, чтоб сказать, продолжать мне, или пойти и разбить голову о стену? Вам жалко пары секунд, чтоб сказать, что Вам не нравится, и чтоб я знала, над чем мне нужно поработать?
Что, что не так? Сюжет? Слог? Присутствие в рассказе ККК? Всё разом?
Что мне делать - продолжать, или нет, или вообще выйти из окна?

Ваш комментарий

Кабинет
Каменты
 
Остров невезения
Порождение (6)
Фуууу.... Какая гадость эта ваша заливная рыба
Шашога
Порождение (6)
И такое пропустили на сайт? Ужас
Остров невезения
Лето так близко (3)
Рифма ушла в запой, но стих прикольный
Немного смешно даже
Остров невезения
Почему у мамы белое лиц... (77)
Крутяк, очень жутко и написано хороший
Остров невезения
Олег (3)
Жуть! Но про глаз в глазке напротив странно. Главный герой прямо Соколиный Глаз
Остров невезения
Мне снился очень странн... (2)
В Караганде едят чебуреки и запивают их Кока Колой) один наелся до отвала и пошел гулять. И вот что ...
Unicode
Порождение (6)
Кинг,Ну так не каждое произведение должно нравиться читателю и не каждому читателю должно нравиться ...
 
вампир, ведьма, волк, вызов, глаза, голос, демон, дневник, дух, заброшка, записка, зеркало, игра, кладбище, кот, кошка, кошмар, кровь, кукла, легенда, любовь, маньяк, мертвец, месть, монстр, нож, подвал, призрак, силуэт, смерть, собака, сон, страх, существо, тварь, телефон, тень, ужас, черный, школа