Страшилка » Страшные рассказы » Сенсационная история клоуна-убийцы Пеннивайза или Оно

 
 
 

Сенсационная история клоуна-убийцы Пеннивайза или Оно

Автор: STALKER 777 от 6-11-2018, 17:35

Клоуны входят в число мистических персонажей и главных героев фильмов ужасов. Так было не всегда. Персонажем, породившим у детей и взрослых фобию смешных циркачей, стал страшный клоун, придуманный Стивеном Кингом. С момента выхода романа "Оно" не каждый зритель спокойно посещает выступления комедиантов, на чьих лицах красуется яркий грим.

История создания клоуна-убийцы "Оно"

Пережив смерть матери, Кинг решил перебраться в провинциальный городок Боулдер неподалеку от Денвера, штат Колорадо. В этот период была написана книга "Сияние", признанная критиками одним из страшнейших романов автора. Следующим произведением стало "Оно". В основу книги легли реальные события, на которые обратил внимание писатель. Однажды семейство Кингов ездило обедать в пиццерию, и на обратном пути автомобиль заглох. Стивену пришлось вызвать ремонтников, которые отбуксировали автомобиль для устранения поломки. Получив разрешение забрать машину, владелец отправился прогулочным шагом до назначенного места. Стивен Кинг выбрал темную пустынную улицу, чтобы сократить путь, и вышел на деревянный мост. В этот момент ему в голову пришла идея о том, что под мостом может находиться монстр, а риск стать жертвой в этот момент крайне велик. Писатель вспомнил о страшной сказке под названием "Тролль под мостом".

Идея выстроить сюжет вокруг этой любопытной мысли не покидала Кинга в течение четырех лет. В 1985 году на прилавки книжных магазинов завезли только что опубликованный роман "Оно". Книга тут же попала в список бестселлеров и удерживала лидирующую позицию в рейтинге больше трех месяцев. Главным героем романа стал клоун по имени Пеннивайз или Оно. Что за существо описано в книге? Сложно предположить, мужского или женского пола эта мистическая сущность, чей дух сравним по возрасту с Вселенной. В мирах Стивена Кинга персонаж появился из Макромира и выбрал Землю местом жительства. Убийца поселился в городке Дерри и ожидал, пока жертвы придут в цепкие лапы. Каждые 30 лет сущность просыпается, чтобы вкусить человеческую плоть, и ведет активную деятельность в течение всего года. Она принимает обличие, которое олицетворяет главный страх жертвы, и глумится над тем, кто попал в западню. Ввиду того, что дети испытывают боязнь от большего числа факторов, подростки становились легкой добычей. Прототипом героя послужил Джон Уэйн Гейси, маньяк, посещавший детские праздники в наряде клоуна. Он заманивал детей и убивал их.

Образ и характер страшного клоуна-убийцы

Значение имени Пеннивайз - мелочный, скряга. Возможно, это странное имя автор выбрал из-за склонности персонажа к поеданию детей. Главный герой является воплощением самого злого клоуна в мировой культуре. Он живет в мире людей, которых называет мертвыми огоньками, и питается страхами. Пеннивайз, пожирающий детей, обитает под землей, в сточном коллекторе, и перемещается по канализации. Первое появление персонажа в Дерри состоялось в 1715 году. С тех пор существо впадает в спячку, чтобы очнуться, утолить свой голод и снова заснуть. Действия маньяка остаются безнаказанными. Несмотря на то, что он может менять обличие, привычным образом для него остается клоунское амплуа.

Главная способность Пеннивайза - склонность к произвольной трансформации. Он принимает обличие предмета или существа, которое внушает страх жертве, и питается ею. Он способен воздействовать на память и стирать знания людей о прошлом, сохраняя тайну своего происхождения. Нематериальная субстанция обретает физическую форму. Его второе имя - Танцующий клоун, потому что персонаж нередко танцует под музыку. Пеннивайз имеет географическую привязку к месту событий. Кроме того, смерть его тела в реальном мире влечет за собой гибель во вселенной, где он не имеет физического облика. Покушаясь на детей, создавших "Клуб неудачников", персонаж никого не щадит. Роман начинается с того, что брат Билла, главного героя, теряет кораблик. Мальчик пускается на его поиски и становится жертвой Пеннивайза: маньяк убивает Джорджи. В альтернативных версиях не ясно, умер или нет ребенок, так как в поздней экранизации режиссер оставляет его в живых, демонстрируя страшные зубы клоуна, который зловеще улыбается, планируя новую жертву. В одной из версий кровожадный персонаж ест руку Джорджи. Кровожадный убийца не делает возрастных ограничений и не отличается избирательностью в отношении своей добычи. Он любит эффектные сцены, поэтому не стесняется разрывать жертву на куски, не заботясь о благовидности и эстетике. У Пеннивайза глаза в разные стороны

Характеристика Пеннивайза аналогична образу Фредди Крюгера, чьим главным оружием тоже становилось человеческое воображение. Уверенность детей в слабом месте клоуна помогла побороть его и заставить пуститься в бега. "Клуб неудачников" загнал мистическую сущность обратно в канализацию, и Оно было вынуждено впасть в спячку на последующие 30 лет. Спустя привычный срок чудовище снова вырвется на свободу, а героям придется вновь вернуться в родной городок, чтобы расправиться с ним навеки.

Экранизации

Первой экранизацией сюжета стал мини-сериал. Его сняли без применения современных технологий, но история была настолько захватывающей, что велась дневная трансляция многосерийной ленты. В 1990 году на экраны вышел фильм "Оно". Актер Тим Карри исполнил главную роль в картине и был правдоподобен. Для своего времени фильм оказался убедительными производил шокирующее впечатление. Первобытные страхи возникали у детей и взрослых, смотревших кино. Тим Карри обладал специфичным тонким голосом. В исполнении артиста клоун выглядел устрашающим и одновременно смешным. Современный зритель вряд ли оценит его внешний вид как пугающий, а укус не посчитает смертельным. Клоун был одет в яркий желтый комбинезон с пышным жабо и пестрыми рукавами. Его выбеленное лицо дополняли красный рот и нос, на голове красовался рыжий парик. Все предметы выглядели по-бутафорски, поэтому напугать героем можно было только неискушенную публику 90-ых, незнакомую с мощью визуальных эффектов кинематографа.

Пеннивайз версии 2017 года выглядит впечатляюще. Образ маньяка воплотил Билл Скарсгард. Актер длительное время готовился к участию в проекте, изучая психические отклонения своего персонажа. Специфичная внешность артиста располагала к созданию неординарного образа. Яркий наряд и грим персонажа делали его угнетающим и вызывали отторжение. Ухмылка нового Пеннивайза пугала в отличие от версии 90-ых, которая вызывала саркастичную реакцию. Глаза Скарсгарда привлекают внимание зрителя и заставляют мурашки бегать по коже от одного взгляда Пеннивайза. Новый и старый фильмы сложно сравнивать между собой, так как это продукты разных кино эпох. Развитие компьютерных технологий помогло постановщикам создать проект, который одобрил сам Стивен Кинг.

Цитаты

Пеннивайз не скрывает цели и открыто идет на контакт с жертвой, заманивая в укромное место.
"Я Пеннивайз - Танцующий Клоун. Теперь мы не незнакомцы, не так ли?", - представляется он детям.
В глазах маньяка все его потенциальные жертвы - не больше, чем парящие в воздухе шарики. Он заманивает Джорджи в ловушку, рассказывая о разноцветных шарах:
"Они летают, Джорджи, они летают, и когда ты спустишься сюда со мной, ты тоже полетишь".
Клоун заманивает ребенка, чтобы расправиться с ним. Шарики становятся собирательным образом, олицетворяющим всех, кто стал его добычей: "Куда держишь путь, Эд? Жил бы ты здесь давно, был бы дома. Ступай вместе с клоуном, Эд. Будешь летать там, внизу. Мы все там летаем. Там, внизу".
Питающийся чужими страхами, маньяк уверяет: "Я сведу вас с ума, а потом убью!"
В действительности он доводит свою жертву до бессознательного состояния, воплощая то, чего она больше всего боится, и заставляя обезуметь от страха. "Вы гораздо вкуснее, когда боитесь!" - это был девиз клоуна Пеннивайза.

Ну, и в заключении хочется сказать, что клоун 17-го года выглядит намного страшнее, чем тот клоун, которые был в 94-м. Заметьте отличие: первый фильм вышел в 1994, а второй в 2017.
Посчитаем через сколько лет вышел второй фильм:
Отнимаем 2018-1994=24
Ответ: аж через 24 года после первого фильма, вышел уже второй фильм.
Только представьте, через 24 года, огогого

Конец 1-й части истории клоуна-убийцы Пеннивайз, продолжение следует...
Текст взят с сайта 24smi.

Категория: Страшные рассказы

<
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 183
  • ICQ: --
6 ноября 2018 22:18

Wearwolf

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.08.2018
 
Ай яй яй, где ж история
Ладно допустим рассказ рассуждение, но инфа не страшная, инфа из википедии (ничего), но в некоторых местах вы добавляли от себя и от этого становилось, хуже, лучше уж всё с вики тогда)
Тема: Пеннивайз 2017 год! 2017! Это уже баян.
Ошибки есть, но немного)
Итог: 2+ (3-)
Ммм поставлю три и удачи автор
Так это даже не вики (
Кае жаль (

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 1172
  • ICQ: --
7 ноября 2018 16:41

Battalions Fear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
 
непремено согласен с Wearwolf статья хорошая но не очень нагоняет страху так что на 4 само то пойдёт!

<
  • Публикаций: 57
  • Комментариев: 97
  • ICQ: --
8 ноября 2018 23:29

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
Мдааа, автор, история и правда "сенсационная". Но по порядку.

1. В книге прямым текстом написано, что ОНО - женского пола. Еще и яйца отложить успело.
2. Оно просыпается каждые 27 лет, а не 30.
3. Он не поселялся в Дэрри, он и есть Дэрри. И появился задолго до возникновения городка, тысячелетия назад, что двое неудачников наблюдают собственными глазами.
4. Он живет в мире людей, которых называет мертвыми огоньками.
Чего-чего? Вообще-то так называется дом самого Пеннивайза.
5. Его второе имя - Танцующий клоун, потому что персонаж нередко танцует под музыку.
Он ни разу в книге не танцевал.
6. В одной из версий кровожадный персонаж ест руку Джорджи.
А что, есть еще версии??
7. У Пеннивайза глаза в разные стороны.
Боюсь спросить, в каком месте.
8. Уверенность детей в слабом месте клоуна помогла побороть его и заставить пуститься в бега.
Ересь. Победил Пеннивайза один Билл, с помощью ритуала Чудь и подсказки от Черепахи.
9. ...изучая психические отклонения своего персонажа.
Что, простите? Психические отклонения древнейшего существа во Вселенной, не считая Черепахи?
10. ...маньяк убивает Джорджи
Какой, к черту, маньяк??
11. Старый фильм вышел в 90-ом году, новый - в 2017, прошло 27 лет.
И встает вопрос - что это вообще было? Я даже единицу ставить не буду. Вот уж правда, сенсация.

<
  • Публикаций: 31
  • Комментариев: 1205
  • ICQ: --
11 ноября 2018 19:53

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
интересно, я узнал кое-что новое, да и вообще, вы неплохо потрудились, держите 5)) хотя есть неточность: коулрофобия (боязнь клоунов) была еще до романа Стивена Кинга, пожалуй, сколько существуют клоуны, столько их и боятся. значительные отклонения в лице клоуна может изменить внешность человека так, что он попадает в так называемую зловещую долину - изменения во внешности достаточно реалистичны для того, чтобы быть беспокоящими, но ещё недостаточно нереалистичны, чтобы быть приятными. он слишком похож на человека, но не является им. я вообще не понимаю, что смешного в клоунах... но вот в экранизации 2017 года Пеннивайз не выглядит страшным - аккуратный, гламурный грим, нелепые движения. да и сама постановка фильма не несет страха - нет гнетущей атмосферы, нет тоски. впрочем, это фильм для детей, он и не должен быть слишком ужасающим или отвратительным


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: