Страшилка » Страшные рассказы » Взаимовыгодные отношения

 
 
 

Взаимовыгодные отношения

Автор: Mr.Nos от 20-10-2017, 12:31

Они шли по набережной и о чем-то негромко беседовали. Когда они проходили мимо попрошайки, сидящего на асфальте, Роман остановился и стал рыскать в своих карманах мелочь, но той не оказалось. Артур же вынул из кармана яблоко, обтер его об свой свитер, посмотрел на нищего, откусил фрукт и направился дальше. Роман, уже догоняя его, спросил:
- Зачем ты это сделал?
- Что именно?
- Откусил яблоко у него на глазах?
- А что? Это запрещено? Если ты имеешь ввиду, что таким образом я его решил позадорить – то ошибаешься. Я просто захотел есть.
- Но почему ты не отдал ему свое яблоко?
- С какой это стати? Он мне кто – друг, брат? Я его вообще в первый раз вижу...
- Но ведь по нему видно, что он давно ничего не ел. А ты же придешь домой через час и поешь.
- Но я захотел поесть сейчас! Мне что теперь терпеть? Терпеть из-за этого попрошайки до дома, так что ли?
- Ну а почему нет?
- Если бы я хотел покормить этого нищего, то я бы взял сегодня с собой не одно яблоко. А я взял одно и взял его с целью, что если захочу поесть до момента, как вернусь домой – то его съем.
Они шли дальше по набережной. Артур быстро доел яблоко и с довольным лицом разглядывал рыбацкие суденышки, маячившие по реке вдоль дороги. Они молчали, наконец, повернув в парк Роман спросил:
- У тебя есть брат?
- Нет.
- А сестра?
- Тоже нет, я один!
- Теперь понятно, почему ты так поступил! Ты не привык ни с кем делиться!
- А почему я должен с кем-то делиться? Это моё! Моё личное!
- Возможно, когда ты будешь в чем-то нуждаться – ты иначе начнешь относиться к такому процессу – как деление... Твоя проблема в том, что ты еще никогда не испытывал нужды...
- Нужды?
- Да, да. Именно – нужды... Тогда бы ты не был бы таким «гнилым человеком» и не поступил бы так...
- Я с малых лет нуждался в родителях – но они были всегда чем-то заняты и не находили времени, чтобы дать мне немного своей заботы. В детстве я нуждался в понимании учителей – но и они никогда не находили времени для меня. В юности я нуждался в друзьях и любви – но все отвернулись от меня. И вот сейчас, когда я достиг того, что имею – я оказываюсь «гнилым человеком», который не понимает чьей-то нужды?
- Да, это так! Ты ничего не понимаешь! Даже пережив то, что пережил – ты не сделал главное – правильного вывода из всего этого!
- Это бред! Я бы не смог достигнуть того, что достиг – если бы не сделал верного вывода!
- Неужели? И какой же ты вывод сделал?
- Что ты никому не нужен, кроме себя самого! Всем наплевать на тебя. И даже друзья бывают лишь те, с которыми тебе удобно и для которых ты можешь быть полезен чем-то. Даже самой малостью. Если изначально человек тебе не выгоден – ты не будешь с ним ввести дружбу. Если он тебя обидел, оскорбил или ты его просто боишься – ты не будешь с ним дружить. Все отношения людей – это взаимовыгодные отношения. Ты мне, а я тебе. Любая просьба, помощь или другая связь с кем бы то ни было – это вклад в банк отношений со своими рисками.
- А как же друзья детства? Любовь? Это что? Тоже все взаимовыгодные отношения?
- Друзья детства – это надежный банк, прочные, проверенные отношения между банкиром и вкладчиком. Изначально они зародились как рисковый вклад, но со временем все это переросло в надежные долгосрочные и надежные отношения, которые не имеют ограничений. Позвони другу детства и попроси его в три часа ночи приехать – и он приедет, потому что не захочет рушить эти взаимовыгодные отношения, которые строились долгие годы, потому что он знает, что ответная сторона поступит так же – если ему понадобится помощь.
- Ну а любовь?!
- Любовь - это влечение на ранних этапах и удобство на последующих. Никто не будет жить с тобой, если ты перестанешь поддерживать отношения с супругом.
- Но как же так? Любовь – это же что-то большое и светлое! Это же чувство!
- Вся эта любовь – это красивое слово и не более... Все складывается к твоему влечению завладеть телом этого человека с красивой мордашкой и фигурой. Завладеть им для своих потребностей, физиологических, таких как голод, боль и остальное. Тебе необходимо удовлетворять свои потребности, чтобы быть счастливым. Начни жить для себя, заниматься тем, что ты хочешь сам – твоя вторая половинка сразу же уйдет от тебя, так как ей не нужен партнер, который не дает ей ничего. Ваши отношения основаны только на взаимовыгодных отношениях. И так же со всем остальным! Я удивлен, что ты до сих пор этого не понял. Никто тебя не полюбит, если ты чего-то не дашь взамен. Это может быть что угодно: деньги, время, забота, слова. В обмен на это тебе отдадут то, чего надо тебе: тело, заботу, верность и так далее. Никто тебя не будет любить только за то, что ты есть, если ты только не владеешь чем-то – что кому-то надо: тело, лицо.
- А дети? У тебя с ними тоже взаимовыгодные отношения?
- Конечно. Дети – это твой вклад в свое будущее. Перспектива. Продолжения тебя в этом мире. Когда они вырастут, твои вложения в них будут отдаваться тебе обратно через дела их. Они будут безвозмездно тебе помогать, вспоминая сколько ресурсов ты тратил на них, когда они не могли ничего дать тебе взамен. И, в конце концов – ухаживать за твоей могилой после смерти будут тоже они, а потом и их дети.
- Ну, это еще раз говорит о том, что ты «гнилой человек»...
- Называй, как знаешь, но советую тебе пересмотреть свою жизненную позицию. Разбери любой случай жизни, и ты сразу же поймешь – почему, так или иначе, поступили с тобой. Потому что по тем канонам, по которым живешь ты – тобой просто все бесплатно пользуются и будут пользоваться, а когда тебя не станет – про тебя просто забудут, как про использованный материал для их процветания, который жил пищей для других. Я таких людей называю планктоном. Который нужен для того, чтобы развивалось общество. Таких людей большинство, и так было и будет всегда. Чтобы развиться – нужно стать хищником, а не едой. Но для этого нужно договариваться со своей совестью, хотя на самом деле – нужно лишь понять, что все устроено иначе.
Они снова замолчали. Пройдя парк и выйдя к дороге – Роман вдруг остановился и пристально посмотрел на Артура, затем он спросил:
- А что тебе надо от меня?
- В смысле?
- Зачем ты дружишь со мной? Что тебе надо от меня?
- Ну, не начинай! – пробовал закрыть этот разговор Артур.
- Нет уж – говори! Какая выгода тебе от знакомства со мной?
- Тебе не все ли ровно?
- Я хочу знать! Денег я тебе не даю... За тебя ничего не делаю, вместо тебя и подавно... Зачем ты дружишь со мной?
- Ну, Ромка! Давай закроем тему... я не хочу ругаться!
- Нет уж! Я хочу знать!!! – не унимался Роман.
- Ну, хорошо! – не вытерпел Артур. - Мне от тебя нужна компания. Ты мне как психолог, которому можно выговориться, с которым можно посоветоваться, попросить помощи. Все тоже самое, что нужно и тебе от меня! Это же справедливо?
- Я ... - опешил Роман. – Я... думал... что мы... Черт, Артур. Как же это все гнусно... Мне противно, что я все это время дружил с тобой... Тебе было плевать на мои чувства, искренние чувства дружбы... я делился с тобой самым сокровенным... а ты... просто использовал меня...
- Перестань, Роман! Ты говоришь, как брошенная девчонка! Ты меня использовал, – передразнил он друга. – Тебе самому-то не смешно? Я тебя использовал абсолютно точно так же, как и ты меня!!!
- Я... никогда, - у Романа выступили слезы на лице.
- Ой, да прекрати! Господи! Не веди себя, как девка! Кому из нас было плохо от этого сотрудничества?
Роман стоял, погруженный глубоко в себя, и смотрел на Артура непонимающими и разочарованными глазами.
- Ой, ну, Рома! Ну, давай назовем это по-другому?! Я - твой друг?
- Я думал, что да, - глядя с недоверием, ответил Роман.
- И ты мой друг! Мы друзья! Ведь так?
- Я думал, что так... но ты...
- Забудь про всё то, что я говорил! Я просто выдвигал теорию отношений между людьми!
- Ты не поделился яблоком с нищим!
- Боже... Тебе это что ли так важно? Ну, давай, я куплю в магазине ему еды и отнесу сейчас?
- Правда? – удивился Роман.
- Конечно же...
- Не надо. Вот там сидит еще один попрошайка – давай ему дадим мелочи? У тебя есть мелочь? – спросил Роман, глядя на карманы Артура.
- Есть, - спокойно ответил Артур. – Вот немного есть, - он вынул из кармана монетки и протянул Роману. – Держи... Дашь этому нищему, мать Тереза – Артур улыбнулся и они пошли. Когда они поравнялись с попрошайкой, и Роман наклонился над шляпой, лежащей на земле, чтобы положить туда мелочь, они услышали:
- Благодарю, Вас, люди добрые! – прохрипел старик в рваной одежде. Грязное лицо его носило следы невыспавшейся ночи. От него пахло алкоголем и чем-то кислым. – Я помолюсь за Ваше здравие в обмен за Ваши монеты.
Рука Романа застыла над шляпой нищего.
- Что вы сказали?
- Я помолюсь за Вас, - прохрипел старик.
- В обмен на эти монеты? – продолжал Роман.
- Да, конечно! Не думайте, что я ничего не даю взамен. Пусть я не силен телом, но зато силен словом. Я помолюсь за Ваше здравие и здоровье Ваших близких – больше мне нечего Вам дать...
- А зачем нам что-то давать? Мы даем эти деньги просто так – безвозмездно!
- И это хорошо! И я помолюсь за Ваше здоровье тоже просто так – безвозмездно... а теперь, давайте уже, кладите Ваши монеты ко мне в шляпу...
Рука Романа разжалась, и монеты упали на дно старой шляпы. Звон застыл в голове парня. Он посмотрел на Артура – тот стоял и улыбался, показывая рукой продолжить путь дальше. Роман двинулся по дороге вперед.
- Это все условности что ли? – спросил он у Артура.
- Конечно, - улыбнулся тот в ответ. – Просто условности, на которые не стоит обижаться, нужно просто их принять такими – какие они на самом деле.
- Но я же все это сделал просто так – мне ничего не надо от этого нищего!
- Я знаю, Роман. Потому что ты - планктон. А, несмотря на свое состояние и вид, этот попрошайка - хищник, который заставляет планктон нести к нему деньги.
- Хватит, Артур! Но почему так получается?
- Потому что ты ставишь себя на место этого нищего? Кто бы помог тебе, будь ты там вместо него? Это и отличает нас от животных. Мы помогаем человеку в беде – без всяких договоренностей, без выгоды себе. Просто так. Помогаем. Просто ставим себя на его место и... помогаем. Только в этом случае – мы не работаем на перспективу, на выгоду для себя, на славу или богатство. Мы просто помогаем, если нам самим не угрожает опасность.
- Кажется, я понял тебя, Артур. Это все условности! Все эти договоренности – лишь форма выражения отношений между людьми, не более того...
- Я очень рад, Роман, что ты меня понял и... что мы договорились... .

Они улыбнулись друг другу, как лучшие друзья, установившие между собой отношения абсолютного доверия, и направились дальше вдоль сквера по дороге. Ведь сегодня они скрепили свое сотрудничество новыми договоренностями, сделанными на перспективу...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
21 октября 2017 21:36

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
мистер нос, Вы неподражаемы.

несмотря на то что рассказ скорее более философский, чем страшный (как может показаться на первый взгляд), по сути своей он совершенно ужасен.
ведь в самом деле так оно всё и есть, если хорошенько задуматься. теперь и жить уже страшно дальше стало.

в очередной раз БРАВО!

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
21 октября 2017 21:52

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Ацкий Ангил, да да дв... К этому я и вёл идею рассказа. Очень рад, что поняли....

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 37
  • ICQ: --
21 октября 2017 23:01

Dark On Me

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.02.2017
 
Замечательное чтиво. Соглашусь с Ацким Ангилом, если задуматься, то действительно всё так и есть на самом деле. От меня пятёрка.

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
21 октября 2017 23:10

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Dark On Me, спасибо. Рад, что заставил задуматься над этим не только себя..

<
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 726
  • ICQ: --
22 октября 2017 03:33

-StalkerFreedom-

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.01.2017
 
Рассказ действительно заставляет задуматься.
Ведь правда - мы, люди, просто используем по сути друг друга, это действительно просто взаимовыгодные отношения.
Короче, от меня пятёрка

<
  • Публикаций: 39
  • Комментариев: 1616
  • ICQ: --
22 октября 2017 04:42

Кэйли

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.09.2015
 
Очень интересная история. 5+

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
22 октября 2017 09:45

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
-StalkerFreedom-,
Дочь Ангела и Демона,
Спасибо

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 46
  • ICQ: --
22 октября 2017 10:05

Женёк

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.09.2017
 
И снова замечательная история!
5

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
22 октября 2017 10:29

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Да, история отличная. Заставила задуматься над многими вещами.
Лови 5+++

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
  • ICQ: --
22 октября 2017 11:05

дочка Фокси и мангл

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.10.2017
 
Согласна со всеми каментами

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 16
  • ICQ: --
22 октября 2017 12:04

Chara Fallen

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.10.2017
 
Глубокая, интересная история. Ничего особо страшного тут нет, все выражено в пределах обыденной жизни, шикарная история, ничего не могу сказать. 10+/10

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
22 октября 2017 13:47

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Chara Fallen,
дочка Фокси и мангл,
Star Lord,
Женёк,
Спасибо

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 46
  • ICQ: --
22 октября 2017 13:50

Женёк

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.09.2017
 
Mr.Nos,
Да незачто!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 49
  • ICQ: --
22 октября 2017 16:45

КоТиК в КеДаХ

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.10.2017
 
История и вправду заставляет задуматься над этим. Мысли изложены понятно и ясно, что делает ваш рассказ хорошо чтимым.
5+.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 25
  • ICQ: 5
22 октября 2017 20:40

Адепт Монолита

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.11.2016
 
Сила в единстве :) хороший и трогательный рассказ, от меня 5.

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
22 октября 2017 22:19

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Адепт Монолита,
КоТиК в КеДаХ,
Спасибо

<
  • Публикаций: 438
  • Комментариев: 1164
  • ICQ: --
21 ноября 2017 01:27

Alonso

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.12.2014
 
— Если бы тебе разрешили изменить одну вещь в мире, что бы это было?
— Чёрствость. Одно из самых ужаснейших качеств у людей.

Дружба - Это отношения, проверенные временем. У всего имеется как пагубное состояние, так и нет. Со временем, очень многое меняется, и люди, в том числе. Их отношение, их личностные качества, и конечно же, их характеристики. Время решает многое. Таковое свойство как меняться, характерно наверное, всё же не всем. Без перемен и каких-либо изменений, мы не можем двигаться дальше. Иногда люди меняются, но не всегда это происходит именно в лучшую сторону. Если человек таков сам по себе, то его уже ничего не изменит. Ведь всё зависит в данном случае, от нас самих. Дружба - Это когда истинные стороны человека познаются для тебя, в самый неожиданный момент. Когда ты с полной уверенностью и надёжностью можешь положиться на того, или иного человека, и можешь без тени сомнения быть в нём уверен. Когда доверяя ему, ты точно знаешь, что не пожалеешь об этом. Тому, кому не страшно довериться, и тому, кому довериться уж точно можно. Это своего рода крепость, вера, и надёжность. Хотелось бы верить, что столь настоящие и искренние стороны в людях всё же, да есть.

К сожалению, люди используют друг друга, ради личной выгоды. Либо нужен, либо нет.

<
  • Публикаций: 105
  • Комментариев: 382
  • ICQ: --
21 ноября 2017 15:41

Mr.Nos

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2015
 
Alonso, хорошо, как дополнение к рассказу...

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 272
  • ICQ: --
2 декабря 2017 15:18

Дочка Ангела

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.08.2017
 
Нет хорошая история но не страшная. Задуматься заставляет о том что мы все используем друг друга, а бояться нет.

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 1068
  • ICQ: --
5 августа 2019 23:54

Цунаде-сама

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.11.2018
 
Рассказ, который заставляет задуматься. 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: