Страшилка » Истории из лагеря » Заброшенные лагеря

 
 
 

Заброшенные лагеря

Автор: Лим от 7-11-2018, 18:13

Давно ли вы отдыхали в детском лагере? А может, не отдыхали в нем вообще? Многие современные дети не знают, что такое лагерь. Этих заведений осталось очень мало, работающих ещё меньше. Очень хорошо, что оставшиеся лагеря уже не похожи на прежние, они переросли в санатории или семейные базы отдыха. Было когда-то совсем другое время. Каждая организация имела на балансе детский лагерь, иногда несколько лагерей. Лагеря были расположены на окраине любого села, любого дачного посёлка. Иногда мы едем по загородной трассе, и видим вдалеке остатки этих лагерей, руины разрушенные временем или людьми. Кому-то руины совсем не интересны, но лично я люблю все заброшенное. На окраине моего города есть заброшенный парк, обожаю в нем гулять, представляя былое величие и красоту, только сейчас речь пойдёт не о нем. Хочу рассказать о лагерях, в которых отдыхала каждое лето. Да не я одна такая, раньше в них отдыхали все.

Отправить ребёнка в летний лагерь не считалось чем-то престижным. Путёвки стоили недорого, а для своих сотрудников некоторые предприятия выделяли их бесплатно. Поездка в лагерь была рядовым событием и почти все лагеря были однотипными - спальные корпуса, большая столовая, туалеты на улице, эстрада, танцплощадка (на ней же проходили линейки). А на окраине лагеря обязательно располагалось футбольное поле. Часто по всей территории были разбросаны небольшие беседки, в более богатых лагерях аттракционы. Памятники Ленину и молодогвардейцам тоже присутствовали, как неотъемлемая часть. Названия лагерей часто повторялись. В каждой области имелось несколько лагерей Чайка, Парус (странно, что море не рядом) Мечта, Юность, Заря, Солнечный, Лесной, Дружный. В некоторые названия включались патриотичные слова, например, Советские Зори.

В первый раз я отдыхала в лагере уже после первого класса. Лагерь назывался Мечта и находился в черте большого села. Иногда нас выводили на прогулку, за пределы лагеря, обычно мы поднимались на гору или ходили купаться в реке. Есть хорошие воспоминания, вроде песен у костра, вечерних дискотек, но самые яркие воспоминания - это страх. Именно в этом лагере я узнала, что такое вызовы духов. Надо сказать, что в 90-е дети ещё были советскими. Взрослыми их считали со старшей группы садика, в которую они обычно ходили сами, без родительского сопровождения. По этой причине вожатые не сильно смотрели за своими подопечными. Можно было не пойти на ту же дискотеку, а запереться в комнате или не спать после отбоя. В это время младшие отряды часто кого-то вызывали, рано им было курить за корпусом и обниматься в беседках. Были популярны среди них и страшные истории.

Одна такая история очень врезалась в мою память.
Едет вечером мужик на машине, видит голосует женщина во всем чёрном. Он проехал мимо. На следующий день едет он снова и видит её же. Тогда он подумал, что надо помочь бедной женщине, ведь сутки уже здесь стоит. Остановил мужик машину, впустил чёрную женщину, но только поехал, как она ему: "Отдай моё сердце". Последнюю фразу не говорили, а кричали. После таких историй страшно было ходить по темному лагерю.

По вечерам на эстраде вешали большой экран и показывали фильмы. До сих пор не могу понять почему детям показывали такие страшные фильмы. Это были не мультики и не семейные, типа Бетховена. Обычно показывали боевики, например, Кобру. Подобное кино не могло быть интересным для младших. Мы часто уходили с половины фильма и вызывали духов в комнате. Спустя время, уже после 2000-го, я работала вожатой в детском лагере. Я не понимала, как мы когда-то могли уйти, весь отряд привели, он должен сидеть, а уйти может только с вожатым и все вместе. Но, повторюсь, в начале 90-х дети считались взрослыми уже с садика. Никто сильно за ними не смотрел.

Смена закончилась, все разъехались. Я привезла из лагеря много страшных историй, вызывалок, которыми потом мы баловались в селе у бабушки с друзьями. На следующее лето отдыхала уже в другом лагере. Мечта больше не открылась, то было последнее лето её работы.

Сейчас я пыталась найти в интернете хоть какую-то информацию о действующем или заброшенном лагере в том селе. Её почти нет. Единственное, что нашлось, это воспоминания в соцсетях таких же людей, как я. Кое-кто тоже рассказывает, как отдыхал в этой же Мечте много лет назад. Надо думать, что Мечты больше нет ни в каком виде. Возможно, её корпуса перешли в собственность лесхоза, рыбхоза или другого хозяйства, они перестроены и не заметно, что раньше относились к лагерю. Возможен и худший вариант, что Мечту просто сравняли с землёй бульдозером. Однажды я видела лагерь, с которым так и произошло.

Спустя определённые годы отдыхала я в лагере... Нет, не скажу его название. Название этого лагеря отличалось от остальных советских названий. Сейчас в интернете о нем написано много. Есть видео, где дети бродят по его заброшенным окрестностям просто из любопытства. Да и не сильно он заброшенный. Судя по многим форумам, 10 лет назад он ещё полноценно работал. Отдыхающие оставляли отзывы, положительные и не очень. Я и сама работала в нем вожатой в 2006-м году. Долго лагерь продержался на плаву. Но вернёмся к тем же 90-м.

Нас много раз выводили погулять по поселку. Я даже неплохо выучила посёлок, где располагался лагерь. Ничего интересного, коровы, утки, сельхозтехника, домики разных размеров. Интересны мне были только два места в этом посёлке - 2 заброшенных лагеря. Заря находился недалеко, почти рядом с нами. И отличался от нашего лагеря только безлюдием. В нем уже не было даже охраны, но вид он имел ещё вполне приличный. Можно было бы отреставрировать за месяц и снова он стал бы центром отдыха детей, но нет. Этого не произошло. Мы с друзьями пару раз бродили по его целым корпусам, светлой, открытой на распашку столовой. Мы даже забрасывали мяч в кольцо на поросшем травой баскетбольном поле. В Заре был большой шикарный бассейн. Была ли в нем когда-то вода? Бассейны присутствовали почти во всех лагерях, что я видела. Вот только никогда в этих бассейнах не было воды, ни разу. Очевидно, они и строились лишь для галочки.

Второй лагерь находился чуть дальше от нашего и назывался Молодость. Мы подходили к нему, смотрели на постройки вдалеке, но не решились перелезть забор. Слишком страшно и убого он смотрелся. Уже тогда Молодость не функционировала много лет, может и 10. Это романтическое название, выложенное ржавыми буквами, покосившиеся ворота, обросшие кустарником. Молодость тянула к себе и отталкивался одновременно. Жуткий лагерь, было каждому ясно, что ему уже не помочь. Я не знаю есть ли на том месте ещё его руины. А вот Зарю видела ещё раз, когда работала вожатой в своём лагере. От Зари не осталось почти ничего. Бассейн, вделанный в землю, с осыпавшейся плиткой, фундаменты зданий без стен. По всему прошлись бульдозером. Не осталось футбольных ворот, не осталось забора с надписью "Заря". Лагеря, который, легко было починить, нет вообще. Думаю, он пришёл в состояние Молодости, и власти поселка решили его убрать. В интернете сейчас я не нашла ничего об этих лагерях. Даже никто не вспоминает об отдыхе в них.

Совсем недавно мы сняли дом за городом, делаем так каждое лето, ведь в городе жару переносить тяжело. Недалеко от этого домика находился заброшенный лагерь "Парус". Мы с детьми иногда гуляли в этом Парусе. В одном из его корпусов даже дежурил охранник, но обычно нас не гонял. Мы катались на качелях, полуброшенного лагеря, заглядывали в окна его зданий, где даже видели кровати. Парус легко восстановить. Нужна определённая сумма и чуть-чуть времени. Вот только вряд ли это произойдёт. Я видела судьбу не сильно заброшенной Зари. Я знаю, если в лагерь уже не заезжают дети, то никогда больше ему не открыться.

Категория: Истории из лагеря

 
<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
7 ноября 2018 23:35

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Интересная работа, интересно читать, но. Как по вашему описанию, страшнее именно пребывание в них действующих. Похоже на подвергание какой-то анафеме: родители сплавляют детей на месяц в рай со строгой системой. Дежурствами, линейками, и прочим, вместо отдыха и, например, моря.

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
8 ноября 2018 07:09

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Рэд,
Вот же, блин, заметили. Я старалась не делать на этом акцен, не получилось

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 152
  • ICQ: --
9 ноября 2018 21:51

Зайчег

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.11.2015
 
Печально на разруху смотреть.
И ностальгия по детству просыпается...

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
29 декабря 2018 07:46

Оча

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Автор, прошу расскажите больше о Мечте. Я наткнулась на вашу историю, потому что искала информацию об этом лагере по описанию. Очень её мало. Я отдыхала в лагере Мечта 5 лет подряд, последний раз в 1995 году. Потом лагерь закрылся. Мне кажется мы с вами отдыхали в одной Мечте. Все, написанное вами мне знакомо. Были фильмы боевики по вечерам на эстраде, были прогулки за территорию с вожатыми, а сколько страшных историй ходили по лагерю. Про мужика на машине тоже помню. И каждый год истории не менялись. Потоки в лагере длились 26 дней. Ни в одном лагере больше на встречала заездов длиннее. И всего за лето получалось 2 потока. Село с лагерем начиналось на букву "Ю"? Название села на эту букву?

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
30 декабря 2018 09:55

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Оча,
Ух ты, все верно
У вас фотографий не осталось?
Что же о нем рассказать, если вы тоже отдыхали? В каком отряде были в последний год? Я в шестом.

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
16 февраля 2019 10:06

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Это уже не история с монстрами, а ностальгия по детству, лагерям... Какие-то мемуары получаются. Но в принципе, сойдёт за рассказ. 4

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
16 февраля 2019 13:40

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Киска13,
Спасибо и за такую оценку

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
8 марта 2019 18:22

Amaya Family

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.03.2019
 
Сюда страшилки записывают, а не лекции читают. Для рассказа 4

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
8 марта 2019 18:29

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Amaya Family,
Серьёзно? Если бы мой рассказ- воспоминание не соответствовал тематике, его не пропустили бы. Сайт модерируемый. А за оценку спасибо

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 36
  • ICQ: --
2 мая 2020 11:48

Тсубаки

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.03.2020
 
Автор спасибо, за настольгию, порой вспоминаю, лагерьские годы. Хах в посёлке где я живу рядом с морем тоже есть лагеря увы они сейчас не работают иза карантина. Кстати где я живу есть пансионаты Чайка, Солнечный.

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
2 мая 2020 13:17

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Тсубаки, пожалуйста. А оценку поставите?

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 36
  • ICQ: --
2 мая 2020 20:50

Тсубаки

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.03.2020
 
Простите забыла, вызший бал что тут есть. Хм а то село часом не находилось между Ялтой и Урзуфом?

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
5 мая 2020 06:54

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Тсубаки,
Тогда тем более спасибо. А какое село, простите, не поняла.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: