Страшилка » Страшные звери » Кошки - кто они?

 
 
 

Кошки - кто они?

Автор: я твоя смерть от 18-12-2012, 02:01

Кошка, в мифологических традициях связывается с луной. Ее способность изменять фoрму зрачка символизирует фазы Луны, с идeей плодородия и плoдовитости. Кроме того, в некоторых культурах она выступает символом царственности.

Кошка может означать зло и силы тьмы. Способность видеть ночью, блестящие круглые глаза, плодовитость - превратили их в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Поэтому при ведьмах и повитухах (что по сути одно и тоже) всегда трется черная кошка.

Например, древние египтяне представляли луну как кошку. Луна была созерцательницей в ночных небесах и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. По-египетски кошка называлась – may (зрячий), происходит от глагола may – видеть.

В "Книге мертвых" бог солнца Ра выступает как "великий кот". Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя. Таким образом, кот здесь выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра. Соперничество со змеей сделало кошку священным животным бога Солнца. Священная кошка и все ее собратья с давних пор пользовались в Египте особым почетом и уважением, для них строили специальные храмы. Люди окружали их любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле.

Луна в Египте была олицетворением Баст (Бастет) - богини радости и веселья. Всего, что есть нежного в женщине и матери. Баст изображалась в виде женщины с головой кошки, с систром в руке. Ее отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности.

В римской мифологии Артемида известна как Диана, также считавшаяся олицетворением луны. Она богиня растительности, родовспомогательница. Кот является спутником Дианы, она держит его у своих ног. Диана принимает образ кошки, чтобы ускользнуть от Тифона.

В Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов, однако, относясь к ночным животным, принадлежит принципу женского начала «инь» (тьма, луна, холод и т.д.) он обладает злыми силами и способностью к трансформации.

Богиня плодородия, любви и красоты Фрейя, в скандинавской мифологии ездила в повозке, ведомой кошками.

В традиции кельтов кот - погребальный символ, который символизировал злые силы и часто приносился в жертву.

Индейцы кечуа хранят поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.

В христианстве кот - Сатана, тьма, похоть и лень.

Общепринято, что кот выступает как воплощение или помощник черта, нечистой силы. Так же и ведьмы - не редко принимали образ кошек, отправлялись на шабаш верхом на черных котах.

Кошка нередко встречается в средневековой геральдике. У них есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка не унывает и хитра... Поэтому, наделяя кошек символом свободы старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили их в свои гербы.

Можно еще очень долго говорить об этих очаровательных зверьках и их феноменальных способностях, но всему есть мера, поэтому позвольте мне закончить это увлекательное путешествие в страну кошек. От лица Дома советов рекомендую быть внимательными по отношению к этим дивным созданиям природы, поскольку пользы от такого союза человек может извлечь немало.

Категория: Страшные звери

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 87
  • ICQ: --
18 декабря 2012 06:43

Аня7

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.07.2012
 
вобщето кошки ночью ни шиша не видят!!! они всё чювствуют усами а от импульсов усов разряд даётся по всему телу животного и кошка осознаёт где находится и это делают не только кошки!!! так что если обрежешь кошке усы то это будит стоить её жизни!!!

<
  • Публикаций: 35
  • Комментариев: 1020
  • ICQ: --
18 декабря 2012 13:10

PolinaM

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2012
 
Аня7,
Нда, в твоем комментарии ошибка за ошибкой, и не надо умничать. Все верно написано

<
  • Публикаций: 16
  • Комментариев: 98
  • ICQ: --
18 декабря 2012 15:13

sashkakakashka2001

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.05.2012
 
спасибо это мой другой ник

<
  • Публикаций: 29
  • Комментариев: 406
  • ICQ: --
18 декабря 2012 20:54

BehoLder In DarK

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.02.2012
 
Полезная инфа *)))... для тех кто не знает)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
  • ICQ: --
21 декабря 2012 20:28

Sova

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.12.2012
 
Люди, дайте совет! У меня кошка ночью иногда носиться по квартире. Вот просто с того ни с сего начинает носиться. Хочу заметить ее никто при этом не шпыняет. Что с кошаном?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
  • ICQ: --
21 декабря 2012 20:32

Sova

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.12.2012
 
Аня7,
Аня, кошкам, между прочим, достаточно лишь 1/6 света, чтобы видеть в темноте. Хотя не отрицаю, что их великолепные усищи им все равно помогают.


<
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 321
  • ICQ: --
12 июня 2013 19:27

Мать анархия

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.06.2013
 
Sova,
К меня кот начинает носиться по дому, ток днем. тоже ни с того н с сего. И мы заметили, что перед этим он хозяйничает в лотке

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 27
  • ICQ: --
15 сентября 2013 11:16

няфная

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2013
 
Sova,
у нас кошка тож носится она у нас так 2 недели носилась потом умерла бабушка и кошка перестала носитс ну она кстати может не 2 недели а гдето 2 месяца или больше носилась но очень долго

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 72
  • ICQ: --
16 октября 2014 18:48

Свет Луны...

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.10.2014
 
Клас! Люблю кошек!5+++++++++ и еще моллион плюсов!

<
  • Публикаций: 22
  • Комментариев: 142
  • ICQ: 718144239
23 мая 2017 18:12

BastEl

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.05.2017
 
Довольно познавательно, спасибо. 5

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
23 мая 2017 18:25

Даша

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Довольно интересно, по ставлю 5. Кстати, у моей бабушки сегодня кошка умерла :((((((. Мы все очень плакали и сейчас тоже.

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 36
  • ICQ: --
28 июня 2020 22:36

Тсубаки

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.03.2020
 
Автор, хороший расказ, только ты забыл добавить к этому списку Японию. Хех моей кошке 11 лет а её сыну 3 года. И кошка времено в положении. 4+

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 152
  • ICQ: --
28 июня 2020 23:00

Дитя Ночи

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.05.2020
 
Достаточно познавательно, но кошек явно очень мистифицируют. У меня у самой дома есть две кошки. В принципе, хотела одну, но так уж случилось. Одна из кошек полностью чёрная, а вторая чёрная с рыжим. От обеих кошек море счастья и позитива, никаких несчастий не происходит и тёмные силы дома только в виде меня утром ХD


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: