Страшилка » НЛО и инопланетяне » Пункт назначения - Земля

 
 
 

Пункт назначения - Земля

Автор: Ghost Warrior от 1-08-2019, 23:48

Небольшой исследовательский космический корабль "Ариес" дрейфовал на безопасном расстоянии от звезды Барнарда. Внутри находился лишь один необходимый член экипажа, являющийся и исследователем, и капитаном в одном лице. Сам же корабль представлял собой нечто вроде длинного цилиндра с парой симметричных ответвлений по сторонам, и, несмотря на, казалось бы, его относительно небольшие размеры, внутри находилось всё, что нужно для работы и достаточно комфортной жизни.
"Дзиинь" - тишину, воцарившуюся на космическом корабле, разорвал пронзительный звон будильника. "Сколько уже лет человечество развивается, сколько было технологических прорывов, а оно так и не придумало способа разбудить спящего получше", - мысленно произнесла Джейн, вырываясь из объятий Морфея. Нащупав рядом с подушкой заранее приготовленный пульт, девушка нажала кнопку отключения, и будильник замолк, однако, ещё на пару секунд в ушах остался звон. Полежав ещё пару минут, она, наконец, нашла в себе силы встать с кровати и взглянула в иллюминатор - за ним, на безопасном расстоянии в сотни тысяч километров, красовалась огромная красная звезда, лучи света, от которой доходили даже до корабля. "Автопилот не подвёл, мы уже на месте. Пора, значит, приступать к работе", - решила Джейн.
Быстро умывшись и одевшись, она распаковала один из стоящих в углу ящиков с провизией, достала оттуда паёк со своей любимой пищевой добавкой и бутылку минеральной воды, после чего принялась завтракать. Когда с едой было покончено, Джейн поставила полупустую бутылку с водой к себе на стол и подошла к зеркалу, откуда на неё глядело всё то же лицо с заспанными зелёными глазами и короткими волосами рыжеватого оттенка. Расчесавшись, она взяла висящий в шкафу лабораторный халат и накинула тот поверх основной одежды, затем поспешила к наблюдательной палубе.
Узкие коридоры корабля встретили её своей обычной прохладой и немного тускловатым холодным белым светом, исходящим от нескольких ламп, симметрично отстранившихся друг от друга. Немного поёжившись от холода, девушка продолжила свой путь.
Наблюдательная палуба представляла собой большое помещение с множеством столов, терминалов и прочего различного оборудования, но главное, что бросалось в глаза - одна из стен была заменена на подобие огромного окна из специальных материалов, что в сотни раз прочнее стекла, но что самое главное - защищают от радиации и прочих негативных эффектов, исходящих от некоторых звёзд.
Достав из кармана лабораторного халата планшет, Джейн включила его и оглянулась, чтобы взглянуть на голографический календарь за её спиной. "19 мая 2076-го года" - гласил он, и девушка поставила эту дату в начале своих записей, после чего сделала ещё несколько необходимых пометок.
"Начало положено, теперь самая большая часть работы - непосредственно наблюдение из телескопа" - заключила Джейн и направилась к складу, где находилось всё неиспользованное оборудование, в том числе и заветный телескоп.
Миновав всё тот же холодный коридор, но на этот раз в другом направлении, девушка пришла к крепкой металлической двери со светящейся над ней надписью "Склад". Приложив карту пропуска к панели справа от входа, она в очередной раз подумала: "К чему все эти меры предосторожности, если на этом корабле я всё равно одна?".
Через несколько секунд дверь отворилась, открывая взгляду помещение примерно семь на семь метров, почти полностью заставленное горами коробок и ящиков различных размеров и пропорций, в которых хранилось почти всё, что можно представить: от инструментов и оборудования до медикаментов и провизии. Но, несмотря на их порядок и классификацию, найти желаемое здесь всё же трудно, в первую очередь из-за огромного количества коробок, поэтому, глубоко вздохнув, Джейн принялась за поиски.
Долгие часы перетаскивания тяжёлых коробок и поиска среди них нужной не прошли даром, и вот в усталых руках девушки оказался заветный ящик со сложенным современным телескопом.
Вернувшись на палубу, Джейн распаковала его и принялась теперь искать инструкцию по сборке - та оказалась на дне коробки. Сборка оказалась не таким уж сложным занятием, благодаря очень подробной инструкции, и вот в распоряжении девушки оказался телескоп, ради которого она потратила последние несколько часов. К сожалению, это оказалось лишь началом основной работы, и теперь предстояло ещё примерно столько же времени наблюдать за звездой и делать пометки, чем Джейн и занялась.

Сделав последнюю пометку и отключив планшет, девушка положила его на стол рядом с телескопом и с облегчением выдохнула - теперь, до завтрашнего дня, она была свободна. Единственное, чего она сейчас желала - это отдых, а уставшие руки и глаза лишь усиливали это желание.
Проходя по коридору по направлению к своей каюте, Джейн уже не чувствовала в нём обычный холод или же, что наиболее вероятно, не обращала на него внимания. Миновав казавшийся сейчас чуть ли не бесконечным лабиринтом коридор, девушка открыла дверь и сразу же плюхнулась в свою кровать, и уже через пару минут провалилась в сон.

Тишину прервал громкий треск, за которым последовал голос, перебивавшийся редким белым шумом.
"Приём! Приём! Прошу, ответьте!" - раздалось откуда-то из коридора. Джейн резко вскочила с кровати и оглядела тёмную комнату. Дверь в каюту была открыта и голос свободно доходил до неё.
"Видимо, это интерком из кабины пилота", - подумала Джейн, потянувшись, встала с кровати и вышла в коридор.
Голос продолжал повторять: "Приём! Ответьте, приём!", а Джейн, прибавив шагу, быстро шла по коридору в дальнюю часть корабля. Зайдя в кабину пилота, девушка нажала на кнопку и сказала в микрофон:
- Приём, капитан судна "Ариес", я вас слышу.
- Господи, наконец-то ответили! - облегчённо произнёс человек на другом конце. - Приём, я - член экипажа судна "Прэтор", запрашиваю разрешение на стыковку, приём!
- Назовите причину запроса, - сказала Джейн.
- Чёрт, - протянув, зашипел человек. - Произошло чрезвычайное происшествие, двое погибли, нужна медицинская помощь, приём!

Джейн задумалась. С одной стороны, оставлять раненого человека в беде - было бы недопустимо с этической точки зрения, но с другой стороны, девушку не готовили к подобным ситуациям, тем более, когда неизвестно, что за ЧП - газовая утечка, радиационный выброс, а может, смертельный вирус? Каждый из этих вариантов требовал немедленного карантина и опытных специалистов. Однако, мораль взяла вверх над строгим следованием правилам. Джейн сказала:
- Запрос на стыковку принят, приём.

Началась стыковка. Спустя пятнадцать минут открылся шлюз и из него вышел мужчина. Его тёмно-синяя форма была испачкана кровью, которая выглядела как чёрные пятна. Он был сгорблен, в одной руке держал пистолет, а вторую прижимал к боку, где располагалась кровоточащая рана. Он припал плечом к стенке, после чего поднял голову и, увидев Джейн, направил пистолет на неё, испуганно прошептав:
- Посмотри мне в глаза.
- Что? - спросила Джейн.
- Я сказал, в глаза мне смотри! - крикнул он, после чего начал тяжело кашлять. Сплюнув кровь на пол, он на дрожащих ногах подошёл к девушке. Он взял окровавленной рукой её за подбородок, приподнял голову, а дулом пистолета двинул чёлку Джейн в сторону.
Мужчина отпустил её и попятился назад. Выдохнув, он прошептал:
- Хорошо, ты человек...
Джейн, немного отойдя от удивления, спросила:
- Человек?
- Да, да, человек... - пробормотал мужчина. Он убрал пистолет в залитую кровью кобуру на поясе и, прихрамывая, подошёл к девушке. - Джейк Норрис, - представился он.
- Джейн. Джейн Картер, - представилась Джейн в ответ. Она снова ненадолго задумалась, но тут же опомнилась и произнесла. - Эм, вы говорили, вам нужна медицинская помощь. Пройдём.
Джейн открыла дверь в лазарет, представлявшая собой небольшую каюту, заполненную железными шкафами с различными пилюлями и бутыльками внутри. Посередине стояла кушетка. Джейк, хромая, дошёл до этой самой койки и сел, хватаясь за рану.
Джейн достала из шкафчика аптечку с самым необходимым. Она подошла к Джейку и сказала ему:
- Надо продезинфицировать рану.
Мужчина снял с себя куртку, а за ней снял и футболку, обнажив свой торс. Он немного повернулся и приподнял руку, продемонстрировав рану на боку. Увидев её, Джейн немного ужаснулась, но все же начала протирать рану перекисью. Джейк шипел от лёгких жгучих спазмов у раны, но терпел боль.
- Что с тобой вообще произошло?
- Это... Долгая история, - ответил Джейк.

Спустя некоторое время, девушка закончила оказывать медицинскую помощь. Она достала бинт и, перевязав Джейка, сказала:
- Тебе нужен постельный режим, - Джейн положила все медикаменты обратно в коробочку и вернула её в шкафчик, после чего собиралась уходить.
- Постой... - прохрипел Джейк. Джейн обернулась. - Не вздумай. Идти. На мой. Корабль. - Голос мужчины звучал очень серьезным, с нотками гнева и ужаса.
- Почему? - внезапно задала вопрос Джейн.
- Если я расскажу, ты всё равно, - Джейк кашлянул, после чего продолжил, - не поверишь.
- А ты попробуй, - ответила Джейн, после чего села на стул в углу комнаты.
- Ладно, - Джейк выдохнул, после чего начал свой рассказ...

"Прэтор" блуждал по космосу вот уже полтора месяца, за это время его команда успела изучить и проанализировать почти десяток космических тел разного размера. Экипаж судна состоял из трёх человек: капитана Билла Шермана, его помощника Клинта и приставленного к ним охранника Джейка. Последний занимался в основном физической работой: перетаскивал оборудование, помогал что-либо закрутить и так далее, в отличие от своих коллег, постоянно проводящих время в лаборатории.
Джейк как обычно сидел у себя в каюте, попивая сладкий чай и читая новости на голографическом экране своего планшета. "Восстания рабочих на Марсианской колонии вылились в массовые беспорядки, запуск новейшего боевого фрегата "Нормандия" откладывается ещё на два года, на Луне обнаружены следы неизвестных науке существ... как обычно, ничего интересного" - Джейк, откинувшись на спинку кресла, приготовился сделать ещё один глоток, но его прервал грохот, доносящийся, казалось, за пределами корабля. "Что за чертовщина?" - подумал он, и убрав в сторону чай и планшет, поднялся с кресла.
Внезапно дверь в его комнату отворилась и в ней показался Клинт:
- Собирайся, Джейк, сейчас будет высадка
- Что? Куда? - недоуменно спросил охранник
- Капитан всё объяснит, - ответил Клинт и тут же направился туда же откуда пришёл, оставив своего собеседника в одиночестве.
Быстро собравшись, Джейк, на всякий случай нацепил на пояс кобуру и проверил магазин пистолета - тот был полон, после чего убрал его обратно. Направившись по широкому коридору, освещённому одной мерцающей лампочкой, он в очередной раз понял, что забыл её заменить, после чего отправился дальше.
- Сенсоры показывают, что станция абсолютно герметична и скафандры можно не надевать, - стоя у стола, на котором лежало снаряжение, твердил капитан Шерман своему помощнику.
- Но как? С виду она давно заброшена, а без должного обслуживания должна была уже развалиться! - отвечал Клинт
- Не знаю, коллега, но факт остаётся фактом. О, а вот и наш охранник, - заметив приближающегося Джейка, произнёс Шерман.
- Так что происходит? - подойдя к двум своим товарищам, поинтересовался Джейк
- В общем, мы обнаружили в космосе дрейфующую заброшенную станцию, я связался с нашим командованием, те сказали, что впервые слышат о какой-либо станции в этой области и посоветовали её исследовать. Тот грохот, что ты наверняка слышал пару минут назад - это был звук стыковки, и сейчас, судя по всему, всё готово для высадки. Вот, возьми фонарь, - Шерман протянул собеседнику довольно крупный современный фонарь, способный работать годами без подзарядки, благодаря технологиям, в которых Джейк не разбирался, да и ему было всё равно - лишь бы работало.
Когда приготовления были готовы и вся троица, облачённая в защитные костюмы, находилась у только что открывшегося шлюза, их взгляду предстало огромное, заваленное сломанной мебелью и лишённое света, помещение с металлическими стенами, местами покрытыми какой-то вязкой чёрной слизью. "Свет" - скомандовал Шерман, и все трое, включив находящееся в руках фонари, мгновенно разогнали тьму. "Клинт, возьми образцы", - указав на чёрную слизь, сказал капитан.
Шерман достал свой планшет и несколько минут вглядывался в голографический экран, после чего вновь скомандовал:
- Станция большая, для экономии времени придётся разделиться. Клинт пойдёт в северном направлении, я в южном, а Джейк пока что останется здесь, на всякий случай. Связь поддерживаем по рации, если понадобится помощь - не стесняемся. Всё, выполняем.
Капитан с помощником разошлись в разные стороны, оставив охранника в одиночестве. Постояв пятнадцать минут на одном месте и заскучав, он принялся внимательнее осматривать помещение, в котором находится, освещая фонарём разные его углы. Через ещё десять минут он заскучал и от этого, пока случайно не выхватил из тьмы выступ на стене, смутно напоминающий человеческий силуэт.
Обойдя груды сломанной металлической мебели, Джейк подошёл вплотную к этому выступу, которым оказалась верхняя часть человеческого скелета, застрявшая в огромном скоплении чёрной слизи. "Что за чертовщина здесь произошла?!" - мысленно он задал сам себе вопрос, слыша, как с каждой секундой его сердце начинает биться всё чаще. Отвернувшись и переведя дух, он вновь вернулся к скелету и, схватив его за одно из из рёбер, попытался вытащить из слизи, но потерпел неудачу - из плена неизвестной субстанции удалось освободить только одну кость и то, отломав от остальной конструкции.
Когда из рации послышался треск, Джейк от неожиданности подпрыгнул на месте и сам чуть было не вляпался в слизь, но вовремя удержался.
- На помощь! Чёрт подери, быстрее! - гласил голос капитана.
Не став ждать, Джейк побежал через южную дверь по тёмным коридорам, пытаясь найти капитана, связь, с которым прервалась сразу после его просьбы о помощи. Эта задача оказалась очень сложной, учитывая, что станция имела много коридоров и ответвлений, а карты у Джейка не было. "Только бы не заблудиться" - думал он, шаг за шагом углубляясь в тёмные глубины заброшенной станции.
Наконец, спустя десять минут блужданий, он случайно набрёл на помещение, где и обнаружил капитана лежащим на полу в бессознательном состоянии. Защитный костюм его был почти полностью покрыт чёрной слизью, а фонарь оказался сломан. Взвалив Шермана на плечи, Джейк случайно бросил взгляд в угол помещения - там лежала чёрная полусфера, рядом с которой находился ещё один почти цельный скелет. Стараясь не думать о том что же случилось с обитателями этой станции, Джейк продолжил двигаться по тому же маршруту, по которому и пришёл. Через пару минут пути, увидев в другом конце длинного коридора приближающуюся человеческую фигуру, он быстро достал пистолет и прицелился - сейчас он был готов к чему угодно, даже к встрече с ожившим чёрным скелетом, образ, которого ему сейчас рисовало воображение.
Но это оказался Клинт, прибежавший сюда по просьбе о помощи. Быстро объяснив ему всё произошедшее и вместе с ним дотащив капитана до своего корабля, они покинули эту жуткую станцию. Глядя в иллюминатор на удаляющуюся от его корабля чёрную груду металла, дрейфующую по космосу, Джейк вздохнул с облегчением

- Итак, коллега, капитан пришёл в себя. Жалуется на слабость и головную боль и отказывается рассказывать что произошло на той станции, - выйдя из каюты капитана, сказал Клинт сидящему рядом в кресле с кружкой чая Джейку.
- Вот как? Я попробую его разговорить, - сделав последний глоток, ответил Джейк, после чего убрал кружку и направился к двери.
Капитанская каюта выглядела богаче, чем обычная - на стенах висели картины с пейзажами Земли, на письменном столе находился личный терминал, а холодный металлический пол украшал роскошный красный ковёр с узорами.
- Как себя чувствуете, Шерман? - обратился к лежащему на кровати капитану Джейк, разглядывая картину с изображённым на ней лесным озером.
- Бывало и лучше. Я должен поблагодарить вас за то, что вытащили меня с той злополучной станции, чувствую, Клинт в одиночку даже при всём желании не пронёс бы меня на себе и пятидесяти метров
- Это моя работа. Но я хотел бы спросить вас о том, что же произошло, - искоса взглянув на капитана, будто стараясь не отрывать взгляда от картины с изображённым, на это раз, Эверестом, произнёс Джейк, - вы же понимаете, мне нужно знать, с чем мы там столкнулись.
- Мне не хочется об этом вспоминать, - сказал Шерман, но, увидев на себе взгляд Джейка, глубоко вздохнул, - однако, полагаю, от вас мне этого всё равно не скрыть, верно?
Слегка улыбнувшись, охранник кивнул.
- Тогда дайте мне слово, что не расскажете Клинту о том, что я сейчас поведаю. Как-нибудь потом я сам найду момент и расскажу ему об этом.
- Обещаю, от меня он ничего не узнает.
- Ладно. Всё началось с того, что я нашёл ту злополучную комнату, в центре которой, на заляпанном слизью полу лежал предмет сферической формы. Я как можно более аккуратно взял его в руки и развернулся было к выходу, но эта сфера... Она разделилась надвое. Верхняя её часть с грохотом упала на пол, а нижняя осталась у меня в руках. Лучше бы было всё наоборот, может, тогда всё и сложилось бы по-другому... - капитан замолчал примерно на минуту, после чего продолжил, - из нижней части на меня прыгнуло некое существо, похожее на паука, но размером примерно с мою голову и полностью чёрное от слизи, - голос Шермана дрожал и было видно, что он не хочет говорит об этом. Но, скорее всего, сказался его характер - он не мог начать разговор и не закончить его, - оно каким-то образом начало просачиваться сквозь мой защитный костюм, после чего село мне на лицо, и я потерял сознание, не выдержав всего этого.
Джейк, не ожидав услышать такого от капитана, растерялся и замолчал. Шерман, поняв его реакцию лишь отвернулся, дав понять что разговор окончен. Охранник вышел из помещения, забыв даже попрощаться.
- Ну как, разговорил? - раздался неожиданный голос Клинта, оставшегося у входа в капитанскую каюту.
- Нет, молчит, - после нескольких секунд безмолвия, решил соврать Джейк, выполняя своё обещание.
Клинт молча направился к себе в каюту, а Джейк, постояв в задумчивости ещё несколько минут, последовал его примеру и направился к себе.
Зайдя в каюту, он взял кружку с недопитым чаем и сделал глоток. "Остыл. Неудивительно", - отметил Джейк, после чего поставил кружку обратно, лёг на кровать и закрыл глаза. Поначалу в голову лезли неприятные воспоминания о той станции вперемешку с его фантазиями об оживших скелетах, но через несколько минут он всё же уснул.

"Джейк! Джейк, вставай!" - голос Клинта вырвал его из цепких лап сна.
- Что случилось? Ещё одна станция? - зевая и потирая глаза, спросил он у коллеги, что только что его разбудил.
- Нет. Капитан пропал из своей каюты и, я думаю, стоит вместе его разыскать. Давай, собирайся, - ответил Клинт и сел в кресло, ожидая готовности собеседника.
Через несколько минут они вышли из каюты Джейка и направились по следу из чёрной слизи, идущему от капитанской каюты и вперёд по коридору. Тусклая мерцающая лампочка, наряду с полутёмным коридором и загадочной пропажей капитана создавали жуткую атмосферу, на всякий случай Джейк, вытащив пистолет, обхватил его поудобнее двумя руками.
След привёл двоих товарищей к наполовину открытой двери, ведущей в кабину пилота. "Я пойду вперёд" - сказал Клинт, заходя в помещение, следом за ним с пистолетом наготове выдвинулся Джейк.
Капитан, слегка сгорбившись, сидел в кресле, настраивая курс для автопилота, движения его рук были быстрыми и точными, словно механическими, а сам он никак не отреагировал на то, что к нему вошли двое его коллег. Наконец, когда корабль тронулся с места, а надпись на консоли гласила "Пункт назначения: Земля", Шерман встал с кресла и посмотрел в сторону, где стояли Клинт с Джейком. Оба сразу же ужаснулись: лицо капитана было изуродовано несколькими шрамами, из которых сочилась чёрная слизь, точь в точь как та, что была на станции, а глаза его были столь же черны.
Пока они стояли в замешательстве, Шерман схватил лежащую рядом отвёртку и, быстро подбежав, нанёс удар в шею Клинту. Тёплая, алая кровь брызнула фонтаном, попадая на одежду и оборудование, а сам он рухнул на пол. Джейк, опомнившись, без раздумий выстрелил в своего капитана, вернее, в то, во что он превратился, но тому будто было всё равно на пулю, попавшую ему в шею. Он, перешагнув через лежащего на полу истекающего кровью Клинта, двинулся к стрелку, но получил ещё одну пулю, которая впрочем, так же была не в силах его остановить. Сделав, несмотря на ранения, стремительный рывок к Джейку, "капитан" ударил того три раза своим импровизированным оружием, нанеся несколько колотых ран, но тот, стараясь обращать как можно меньше внимания на боль, приставил пистолет к подбородку своего оппонента и выстрелил. Струя крови вперемешку с чёрной слизью вылетела вместе с пулей из черепа, и "капитан" упал рядом с телом Клинта. Джейк взвыл от боли и, схватившись за раненый бок, отошёл к стене, медленно сполз на пол и потерял сознание.
Очнувшись, он первым делом на всякий случай глянул на капитана - тот был мёртв, однако, из шрамов на лице больше не сочилась слизь, а открытые, безжизненные глаза были обычного голубого цвета. С трудом поднявшись на ноги, Джейк подошёл к консоли автопилота и уселся в кресло. Быстро отменив курс, он приметил находящийся ближе всего корабль "Ариес" и направился к нему, попутно настраивая с ним связь по рации.

- Ну, и вот я здесь. Честно говоря, не думал, что выживу, - закончил свою историю Джейк и взглянул на собеседницу, что сидела в углу комнаты.
- Мне всё равно придётся проверить твой корабль, - немного помолчав, ответила Джейн. Она всё ещё сомневалась в правдивости рассказанной её гостем истории, однако, та звучала убедительно, с чего складывался вывод: либо Джейк говорит правду, либо мастерски лжёт.
Вздохнув, её собеседник кивнул, - он уже не в силах спорить.
- Но это всё завтра. Пока что отдыхай, - договорив, Джейн вышла из комнаты с пистолетом в руке. Джейк оставил после себя противоречивые чувства: с одной стороны, она ему верила, а с другой стороны - как вообще такое возможно? "Ладно, завтра разберусь", - сказала она сама себе и отправилась в свою каюту. После жуткого рассказа она шла по знакомому коридору уже с другими чувствами - будто где-то рядом затаилась опасность, но, к счастью, всё закончилось, когда Джейн достигла своего места назначения.
Положив пистолет на журнальный столик, она легла на кровать, но уснуть не могла ещё около часа, всё размышляя над рассказом Джейка и о нём самом, однако, когда усталость вернулась к ней с новой силой, противостоять ей она была не в силах.

Сон продлился недолго. Без видимых на то обстоятельств, Джейн резко проснулась, не ощущая ни бодрости, ни усталости, и уже не в силах сомкнуть глаз. Она осмотрела свою каюту - всё было как всегда, но ей показалось, что здесь что-то нечисто. Слишком тихо. Даже подозрительно тихо.
Девушка вышла в коридор и обнаружила, что весь корабль был погружён во тьму, кроме её каюты. Первым делом Джейн решила навестить Джейка. Она вернулась в комнату, чтобы взять на всякий случай пистолет, после чего снова вышла в коридор и направилась к лазарету. Осторожно шагая по коридору, девушка старалась не нарушать таинственную тишину, окутавшую корабль. Когда она достигла лазарета, Джейн покрепче сжала пистолет в руке, приложив палец поближе к курку и готовясь в любой момент выстрелить. Она прислонилась к стене и медленно начала заглядывать в дверной проём. Из-за кромешной тьмы в лазарете, Джейн не смогла ничего увидеть. Она шагнула вперёд, нащупала на стене кнопку и включила свет. Джейка не было на месте.

Сердце забилось быстрее. Сглотнув ком в горле, Джейн медленно обернулась и направилась обратно в коридор.
Продолжая не спеша продвигаться вперёд по коридору, Джейн выставила пистолет вперёд. Однако, раздался грохот, корабль мощно покачался из стороны в сторону. Джейн, не удержав равновесие, ударилась об стену. Раздался стук, руку пронзила боль. Девушка услышала звук работающего двигателя - корабль начал движение в пока что неизвестную сторону.
В груди что-то сжалось, дышать стало труднее. Но Джейн продолжила идти вперёд. Ноги слегка покосились, руки охватил слабый тремор. Впереди стояла дверь в кабину пилота. Джейн была очень близка к ней, но из-за тревожных мыслей, которые заставляли девушка сопротивляться желанию продвигаться вперёд, она могла идти ещё очень долго. Но всё же в один момент дрожащие руки коснулись холодной металлической двери. Джейн тихо приоткрыла её и заглянула внутрь.

На кресле сидел Джейк. Что он здесь делал? Неясно. Девушка осторожно подошла к креслу и посмотрела на Джейка. Дыхание спёрло, Джейн издала короткий вздох и тут же прикрыла открывшийся рот ладонью.
Джейк страшно захрипел, медленно поворачивая лицо в сторону Джейн. Всё лицо мужчины было иссечено глубокими свежими шрамами, из которых вместо крови текла чёрная субстанция. Глаза Джейка стали полностью чёрными, их взгляд пробирал до дрожи, казалось, Джейк смотрел прямо в душу.
Джейн стала пятиться назад в коридор. Лицо мужчины искривилось в злобной гримасе, он захрипел ещё громче. Джейк, вернее, уже не совсем Джейк, встал с кресла и, прихрамывая, пошёл прямо к девушке.

Палец нажал на спусковой крючок, раздался громкий выстрел. Пуля со свистом пролетела мимо дверного проёма и попала в грудь Джейка. Тот лишь оторопел, сделал пару шагов назад, размахивая руками в разные стороны. Он замер, постоял несколько секунд, но тут же продолжил идти на Джейн. Тогда, девушка выстрелила вниз, пуля попала Джейку в колено и тот упал на пол. Однако, даже это его остановило. Он продолжал уже ползти за Джейн, но теперь он казалось ускорился и, злобно хрипя, изворачиваясь в разные стороны, на животе скакал в сторону Джейн. Он дотянулся рукой до ноги девушки, вонзил свои ногти так глубоко, насколько это было возможно. Джейн взвизгнула от боли, пыталась перезарядить пистолет, но Джейк тут же резко дёрнул за ногу, и девушка, потеряв равновесие, упала на спину. Джейк начал ползти на неё, всё ближе и ближе становясь к ней самой. Он налёг на её ноги, Джейн пыталась отбиться, но тут же в голове промелькнула фраза "По голове" - Джейк убил капитана Шермана выстрелом в голову. Она перестала сопротивляться, дав Джейку вскарабкаться на неё целиком. Чёрная слизь капала на одежду Джейн, тут же буквально въедаясь в неё.

Джейк захрипел, широко открыл рот, и тут же Джейн быстро сунула дуло прямо в пасть мужчины, приткнув его к верхнему нёбу и нажала на курок. Раздался приглушённый хлопок. Из темени Джейка брызнул фонтанчик крови, перемешанной с чёрной слизью. Голова безжизненно упала на грудь девушки, та с отвращением сбросила с себя тело. Она посмотрела на испачканную в красно-чёрной жиже футболку. Джейн отползла от трупа Джейка на несколько метров и, лишь убедившись в том, что тот более не двигается, встала с пола и попыталась стряхнуть с себя пятна крови Джейка.

Осознав, что только что она убила человека, хоть даже тот и двигался за ней с тем же намерением, Джейн задрожала. По щекам потекли слёзы, дышать стало ещё труднее, словно что-то перекрыло ей воздух. Сердце бешено билось в груди, голова раскалывалась от кучи страшных и непонятных мыслей. Тяжесть во всём теле охватила девушку, ноги покосились ещё сильнее. Она встала на колени, продолжая пытаться безуспешно отряхнуть от себя кровь последнего члена экипажа судна "Прэтор", но тут же упёрлась руками в пол. Она старалась дышать глубже, но дышать становилось труднее. В глазах помутнело, она закрыла их отяжелевшими веками, медленно, дрожа, опустилась на пол и, всё ещё пытаясь глубже дышать, постепенно начала терять сознание.

Джейн очнулась, лёжа на полу. Она приподняла голову и увидели впереди безжизненно лежащего Джейка. Девушка поднялась на ноги. Её охватило головокружение, поэтому, пошатываясь, она пошла вперёд по коридору, с мыслью сейчас же завалиться в кровать. Всё тело жутко болело, лоб очень сильно вспотел. Джейн заметила, что одна нога очень слабо поддаётся её командам и поэтому начала слегка прихрамывать.

Дойдя до своей каюты, девушка быстрым шагом направилась к столику, на котором стояла бутылка с водой. Опустошив её парой жадных глотков, Джейн подошла к зеркалу. Заглянув в отражение, Джейн замерла от ужаса на месте.
На лбу красовался глубокий шрам, откуда медленно вытекала холодная влажная чёрная слизь. Она со страхом смотрела в свои глаза, которые ещё имели нормальный цвет, но зрачок постоянно менял свои размеры. Джейн попятилась назад, споткнулась пяткой об ножку кровати и рухнула на пол. Сильная дрожь пробрала всё её тело, она пыталась встать, но тело её не слушалось, желая оставаться в лежачем положении, дёргаясь в мимолётных слабых конвульсиях. Она бросила свой взгляд в иллюминатор.

В иллюминаторе она увидела приближающуюся родную систему. Джейн начала громко всхлипывать, глаза стали слезиться, но спустя какое-то время, девушка с ещё большим ужасом почувствовала, как чёрная слизь покрывает их. Почти полностью слепой, Джейн издала последний вздох...

После этого из горла раздался хрип. Это была уже не Джейн...

Категория: НЛО и инопланетяне

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
2 августа 2019 14:18

Kosmonavt

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
В общем, все умерли.
Экие беспечные космонавты нынче по космосу шастают. Разум и бдительность совсем на нуле. За что и расплачиваются.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
2 августа 2019 14:52

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Kosmonavt,
Ну так, не каждый день с пришельцами сталкиваются)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
2 августа 2019 16:05

Kasmanaft

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Не, ну так то типа ничо, но наивняк уже не прокатывает.
- Я пришел к тебе с корабля полного вирусов и чудовищ.
- Фигня война, заходи почифирим!

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
3 августа 2019 01:20

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Kasmanaft,
Этика превыше всего, все дела
Хотя, с какой-то стороны вы правы. Всё же именно гуманность сгубила ГГ

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
3 августа 2019 06:26

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Ох, эта жалостливость со стороны Джейн. Не быть ей Рипли никогда.
Не, ну увидела, что стыковку просит какой-то подозрительный аппарат.
Могла бы и отказать, а когда в её космолет ввалился подозрительный тип весь в шрамах...
Сам рассказ понравился. Можно снять этакий фантастический космический триллер. И концовка соответственная. Теперь ясно, что будет на Земле...
От меня, как всегда 5+, братан. И твори дальше.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
3 августа 2019 06:29

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Star Lord,
Спасибо за отзыв, бро
Про Рипли весьма точно подметил)

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
4 августа 2019 18:36

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
У читателей могут возникнут сложности при прочтении "Пункта назначения - Земля", так как здесь не сконцентрированное повествование и слишком плохо проработаны персонажи, чтобы было за ними интересно следить.
Сначала нарратив идет о Джейн - космическом исследователе о котором нам известно только это. Нам не раскрывают того почему она здесь, к чему стремится, из-за чего читателю не за что зацепится, в Джейн нельзя увидеть человека к которому можно сопереживать. Как это можно исправить? Учитывая, что она исследователь, то можно из неё сделать идейного ученого чей девиз по жизни - "Стремление узнать всё - это то что делает из обезьян людей", от чего бы и выросла её личность и тогда, при проверке "Прэтора", ей мотивировало бы желание исследовать это существо, а не потому что "Мне всё равно придётся проверить твой корабль". Как этого можно было бы добиться? Показать личность можно продемонстрировав её мотивацию через выборы в спорных ситуациях. Например она решилась отправится на "Ариэс" в одиночку, задолго до своих коллег, так как они не могли это сделать сейчас. Это не только продемонстрирует её характер, но и закроет одну сюжетную дыру, ведь для сохранения космического корабля функционирующим, одного исследователя недостаточно.
Потом рассказ переходит к Джейку о котором тоже ничего неизвестно кроме того что он охранник на "Прэторе". Здесь сразу две ошибки. Начну с самой маленькой. На космических станциях нет охранников! Этот факт, конечно может быть оправдан сеттингом, где в космосе могут напасть пираты или кто-угодно, но здесь не очерчивается бекграунд и не объясняется происходящее условностями этого мира. Вторая ошибка гораздо больше. Читателям будет наплевать на Джейка, так как автор не познакомил их с ним, то есть проблема такая же, как и с Джейн. Из-за этого многие бросят читать на моменте перехода к рассказу Джейка, ведь автор предлагает нового персонажа, тогда когда читатели даже не привязались к Джейн.
Зная отношение автора ко мне я боюсь, что он меня не воспримет во внимание. Но в любом случае мои ошибки не оправдывают ваших.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 03:29

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Цитата: Visterio Vortax
Нам не раскрывают того почему она здесь, к чему стремится

Я думал, из описаний её занятий станет ясно, что в её занятия входит наблюдение за звездой.

Цитата: Visterio Vortax
Учитывая, что она исследователь, то можно из неё сделать идейного ученого

Интересное замечание, однако, как мне кажется, тогда бы получился абсолютно другой персонаж, причём не по степени проработанности, а именно по характеру.

Цитата: Visterio Vortax
для сохранения космического корабля функционирующим, одного исследователя недостаточно

Цитата: Visterio Vortax
На космических станциях нет охранников!

Сразу на два этих замечания я могу ответить одинаково: вас не смутило, что в рассказе описывается 2076-й год и существуют технологии, позволяющие пролететь расстояние в сотни световых лет и достичь других созвездий? Думаю, из этого можно сделать вывод, что космос стал обыденностью. Впрочем, да, пожалуй, во избежание таких ситуаций, мне стоило это написать, раз уж читателю сложно до этого догадаться.

Цитата: Visterio Vortax
на моменте перехода к рассказу Джейка

Честно скажу, я не ставил целью в этом моменте сменить главного героя, а хотел более атмосферно описать рассказ Джейка, поэтому временно переключился на него, но всё равно он оставался второстепенным героем.

Цитата: Visterio Vortax
Зная отношение автора ко мне я боюсь, что он меня не воспримет во внимание

С чего же это?

Цитата: Visterio Vortax
мои ошибки не оправдывают ваших

О, кажется, теперь я понял, чем обязан таким вниманием к себе и моим рассказам. Сатисфакция, не так ли?

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
5 августа 2019 09:32

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Цитата: Ghost Warrior
Я думал, из описаний её занятий станет ясно, что в её занятия входит наблюдение за звездой.

То есть черты её личности - "наблюдение за звездой", её мотивация - "наблюдение за звездой", внутренний конфликт "наблюдение за звездой"? Извините, но этого не достаточно, чтобы читатели могли увидеть в ней человека. Какие моменты по вашему должны были её раскрыть? Что сцены: собирания микроскопа, её пробуждения и исследования говорят нам об этом персонаже? Читатели не представляют, как она бы поступила в спорных ситуациях, что необходимо раскрыть, ведь она рискует своими исследованиями, но автор не показал чего ей они стоили и что это для неё было жертвой. Джейк не думая стреляет в своего капитана, как будто ему было наплевать на него, и даже в этом читатели не будут уверены, так как автор не расписал то как они относятся друг к другу. Конечно это выстрел был бы оправданным, если показали, что миссия "Прэтора" была всем для Джейка, а так это картонки совершающие действия, которые не продиктованы их мотивацией и моральным компасом. Стоило расставить приоритеты главных героев.
Цитата: Ghost Warrior
Интересное замечание, однако, как мне кажется, тогда бы получился абсолютно другой персонаж, причём не по степени проработанности, а именно по характеру.
Тогда опишите характер Джейн и в каких сценах эти черты характера раскрываются.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 09:49

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Цитата: Visterio Vortax
То есть черты её личности - "наблюдение за звездой", её мотивация - "наблюдение за звездой", внутренний конфликт "наблюдение за звездой"?

Эм... Что? С чего такие выводы? Товарищ, по-моему, вы что-то путаете
Цитата: Visterio Vortax
Тогда опишите характер Джейн и в каких сценах эти черты характера раскрываются

Запросто. Например, видна её наивность и жалостливость, когда она решила помочь Джейку, впустив его к себе
Цитата: Visterio Vortax
Джейк не думая стреляет в своего капитана, как будто ему было наплевать на него

Он стрелял из соображений самозащиты, неужели вы так невнимательно читали?

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
5 августа 2019 10:02

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Цитата: Ghost Warrior
Он стрелял из соображений самозащиты, неужели вы так невнимательно читали?
В комедии "Зомби по имени Шон" была сцена, когда главный герой стреляет в зомби, которая когда-то была его матерью и он это делает тоже ради самозащиты, но там показали, то насколько тяжело это ему далось. А тут не показали что Джейк убил своего капитана. Кем они были друзьями врагами? Шон хотя бы промедлил в надежде, что не всё потеряно и выстрелил, только когда она на него побежала. А Джейк убил холодно, словно вскрыл банку, как будто это что-то обыденное.
Цитата: Ghost Warrior
Запросто. Например, видна её наивность и жалостливость, когда она решила помочь Джейку, впустив его к себе

Почему она это сделала? Почему она пожертвовала исследовательским кораблем, который к тому же возможно государственный, так как частные лица реже занимаются исследованиями. И от того как легко и не подумав она это сделала читатели даже не заметят, что она чем-то пожертвовала, так как не было обозначено чего эти исследования для неё стоили и чего стоил её "Ариэс".

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 10:29

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Цитата: Visterio Vortax
Почему она это сделала?

Скорее всего, потому что решила, что так будет правильно. В рассказе про этот момент расписано.
Цитата: Visterio Vortax
В комедии "Зомби по имени Шон" была сцена, когда главный герой стреляет в зомби, которая когда-то была его матерью и он это делает тоже ради самозащиты, но там показали, то насколько тяжело это ему далось

Ну, во-первых, сравнивать мать с коллегой - как по мне, неcколько некорректно. А во-вторых, времени колебаться у Джейка не было, ведь в тот момент ему в бок вонзили отвёртку, если вы не забыли
Цитата: Visterio Vortax
она чем-то пожертвовала

В конце она отдала жизнь и-за этого. А так да, согласен, незаметно, в принципе
*из-за

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
5 августа 2019 10:39

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Цитата: Ghost Warrior
В конце она отдала жизнь и-за этого. А так да, согласен, незаметно, в принципе
*из-за

Я про то что не чувствуется внутренний конфликт во время того, когда она решает впускать ли Джейка. Это её исследование, корабль и стоило показать, насколько они цены и почему она выбрала сохранить жизнь человеку тем самым пожертвовав ими. Надо было обозначить, что для неё люди важнее, но здесь не показаны эти приоритеты.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 10:48

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Цитата: Visterio Vortax
не чувствуется внутренний конфликт

Вот как? Хм, а мне казалось, что я именно это и описал
Пусть и не в эмоциональном плане

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
5 августа 2019 11:19

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Цитата: Ghost Warrior
Вот как? Хм, а мне казалось, что я именно это и описал

Здесь не чувствуется, что она жертвует ими, так как не показано, какую они для неё имели ценность.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 11:28

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Цитата: Visterio Vortax
Здесь не чувствуется, что она жертвует ими

Не сказал бы, что она прямо-таки ими пожертвовала. По крайней мере, в тот момент

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
5 августа 2019 11:31

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Цитата: Ghost Warrior
Не сказал бы, что она прямо-таки ими пожертвовала. По крайней мере, в тот момент

Именно, что не жертвовала, так как она просто впустила его тем самым подвергнув опасности себя, корабль и, скорее всего, работу всей своей жизни. Надо было показать, что это ей чего-то но стоило.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 11:33

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Цитата: Visterio Vortax
впустила его тем самым подвергнув опасности себя

Это отрицать я не буду, на то и был расчёт, когда Джейк на неё пушку наставил

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
5 августа 2019 11:39

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Интересный рассказ. На сайте маловато фантастических хорроров. 5+

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
5 августа 2019 11:40

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Ghost Warrior, вы не пояснили почему она это сделала.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 11:43

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Рэд,
Спасибо за отзыв, бро
Visterio Vortax,
Такое чувство, будто вы вообще не читаете, что я вам пишу:

Цитата: Ghost Warrior
Скорее всего, потому что решила, что так будет правильно. В рассказе про этот момент расписано

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 39
  • ICQ: 212
5 августа 2019 11:45

Visterio Vortax

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2019
 
Цитата: Ghost Warrior
Такое чувство, будто вы вообще не читаете, что я вам пишу:

Я имею ввиду, что в рассказе этого не поясняется, а это как раз таки называется "дырявым сюжетом".

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 11:55

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Visterio Vortax,
Разве не поясняется? Мораль взяла верх - это не значит, что с точки зрения ГГ такой поступок кажется правильным?

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 53
  • ICQ: --
5 августа 2019 15:09

Апполли

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.06.2017
 
Многа букав. На кой нам букавы? Картинки лучше!

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
5 августа 2019 15:16

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Апполли,
Я бы разрисовал это в виде комикса специально для вас, да только рисовать не умею)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
5 августа 2019 20:34

Денис Л

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Сюжет напомнил фильм "Чужой", чёрные глаза и слизь напомнил фильм "Живое", а само обсуждение похоже на консилиум светил. Моё скромное мнение - много лишних описаний, уводящих от идеи рассказа, а вот описаний по делу - маловато. в общем - неплохо, хотя над концовкой можно было бы и ещё поработать.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
6 августа 2019 02:16

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Денис Л,
Насчёт Чужого - наверняка почти все космо-хорроры так или иначе напомнят его. А насчёт описаний, то, предположу, что их не хватило в начале рассказа, верно?
В общем, благодарю за отзыв

<
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 291
  • ICQ: --
9 августа 2019 13:48

Лейтенант Лисичкин

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2017
 
Рассказ хороший, как сюжетно так и стилистически. Описаний везде было в меру. Правда, был один момент, который мне не понравился в плане пунктоционного оформления, но он был один и не помешал проникнуться сюжетом.
Вступление меня напряглись, но вскоре стало ясно, что домашку ты переписал не точь-в-точь.
Вся часть экшена, то есть, с момента стыковки "Прэтора" напоминает одновременно и Чужого и Нечто. Но, если бы тут не было комментов, которые это тоже подмечает, то я этого бы сам не подметил.
Единственное, что мне кажется было бы не лишним описать, это то, кто такая Джейн. Ну, то есть, не хватает предыстория этого персонажа. Но это сугубо на мой взгляд.
А так это очень интересное, захватывающее произведение.
Итог: Не раскрыта проблема чрезмерной меррй предосторожности на корабле с экипажем в один человека.
Оценка: 90/100 ≈ 5/5

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
9 августа 2019 15:23

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
English Foxes,
О, думал, не дождусь того момента, когда ты дочитаешь. Насчёт предыстории, наверное, ты прав, но я даже предположить не могу, куда её можно было бы пристроить.
В целом, рад, что понравилось и благодарю за столь подробный отзыв. Ну, и за оценку

Цитата: English Foxes
домашку ты переписал не точь-в-точь

Хе-хе, ну я же говорил)

<
  • Публикаций: 39
  • Комментариев: 1616
  • ICQ: --
10 августа 2019 18:26

Кэйли

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.09.2015
 
Ох уж эта наивность и невнимательность главной героини. Впустить раненого незнакомца на свой корабль и, узнав об опасной черной слизи, не насторожиться, что Джейк, возможно, тоже попал под её контроль
Небольшая недоработка
Но в целом неплохо. 5 поставить можно

Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: